Начало >> Статьи >> Архивы >> Ревматические болезни

Иммуноглобулин (внутривенное применение) - Ревматические болезни

Оглавление
Ревматические болезни
Анатомия и функции суставов
Соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Роль нарушений иммунитета и воспаления при ревматических заболеваниях
Иммуногенетическая предрасположенность к развитию аутоиммунных ревматических заболеваний
Регуляция цитокиновой сети
Металлопротеиназы
Аутоиммунитет
Генетика ревматических заболеваний
Клинические и инструментальные методы оценки состояния опорно-двигательного аппарата
Артроскопия
Общий анализ крови
Показатели острофазового ответа
Общий анализ мочи
Исследование ферментов
Исследование белков крови
Исследование синовиальной жидкости
Морфологические методы исследования и диагностики в ревматологии
Морфологическая диагностика ревматических заболеваний
Фармакотерапия
Глюкокортикостероиды
Другие противовоспалительные средства
Иммунотропные средства
Иммуноглобулин (внутривенное применение)
Медленно действующие средства лечения при ревматоидном артрите
Противоподагрические средства
Средства для профилактики и лечения при остеопорозе
Средства, усиливающие синтез костной ткани
Локальная лекарственная терапия
Общие принципы и техника внутрисуставного введения лекарственных средств
Техника внутрисуставных пункций
Экстракорпоральные методы лечения
Лучевая терапия
Реабилитация
Номенклатура и классификация ревматических болезней
Эпидемиология ревматических заболеваний
Ревматизм
Системная красная волчанка
Диффузный эозинофильный фасциит
Идиопатические воспалительные миопатии
Болезнь Шегрена
Смешанное заболевание соединительной ткани
Ревматическая полимиалгия
Рецидивирующий полихондрит
Системные васкулиты
Узелковый полиартериит
Гранулематоз Вегенера
Геморрагический васкулит
Болезнь Такаясу
Болезнь Кавасаки
Гигантоклеточный артериит
Облитерирующий тромбангиит
Болезнь Бехчета
Ревматоидный артрит
Классификация ревматоидного артрита
Фармакотерапия ревматоидного артрита
Реабилитация ревматоидного артрита
Лечение ревматоидного артрита
Ювенильный ревматоидный артрит
Серонегативные спондилоартриты
Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит
Псориатический артрит
Реактивные артриты и синдром Рейтера
Серонегативные спондилоартриты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона
Бактериальные артриты
Гонорея
Бруцеллез
Туберкулез
Лаймская болезнь
Сифилис
Вирусные инфекции
Болезнь Уиппла
Подагра
Пирофосфатная артропатия
Болезни отложения кристаллов основных фосфатов кальция
Остеоартроз
Ортопедическое лечение остеоартроза
Палиндромный ревматизм
Интермиттирующий гидрартроз
Мультицентрический ретикулогистиоцитоз
Синовиальная саркома
Синовиальный хондроматоз
Пигментный виллезонодулярный синовит
Идиопатический диффузный гиперостоз скелета
Болезнь Шейермана—May
Болезни внесуставных мягких тканей
Заболевания скелетных мышц
Тендиниты и тендовагиниты
Ганглий
Энтезопатии
Бурситы
Капсулиты
Заболевания фасций и апоневрозов
Синдром фибромиалгии
Синдром хронической усталости
Остеопороз
Остеомаляция
Костная болезнь Педжета
Гипертрофическая остеоартропатия
Ишемические некрозы костей
Ревматические проявления наследственных заболеваний
Ревматические проявления метаболических заболеваний
Ревматические проявления эндокринных заболеваний
Ревматические проявления болезней системы крови
Ревматические проявления саркоидоза
Ревматические проявления злокачественных опухолей
Ревматические проявления инфекционного эндокардита
Ревматические проявления альгодистрофии
Ревматические проявления нейроартропатий

Внутривенное введение иммуноглобулина используется в клинической практике уже более 10 лет. Иммуноглобулин для внутривенного введения (ВИГ) является препаратом нормального полиспецифического иммуноглобулина, полученного из пула сывороток не менее чем 5000 здоровых доноров. Спектр заболеваний, при котором его с успехом используют, включает в себя аутоиммунные цитопении, миастению, системные некротизирующие васкулиты, ассоциирующиеся с синтезом цитоплазматических антител, синдром Гийена—Барре и другие демиелинизирующие заболевания нервной системы, антифосфолипидный синдром, болезнь Кавасаки, воспалительные заболевания кишечника и др. Среди ревматических заболеваний ВИГ с успехом используется при СКВ, дерматомиозите и ювенильном ревматоидном артрите.
Коммерческий ВИГ должен содержать не менее 97% очищенной фракции IgG с сохранной функцией фрагментов F(ab) и Fc, лишенных возможности спонтанной агрегации, и периодом полужизни около 3 нед. Стандартным препаратом ВИГ, отвечающим всем этим требованиям, является сандоглобулин, а также препараты четвертого поколения, производимые в США. Отечественный ВИГ является по сути препаратом второго поколения и содержит только около 30% IgG-мономера. В настоящее время НПО «Иммунопрепарат» подготовило к серийному производству новый отечественный ВИГ, характеризующийся как препарат четвертого поколения.
Основные механизмы действия ВИГ следующие: 1) обратимая блокада Fc-рецепторов клеток системы фагоцитирующих мононуклеаров, лейкоцитов и лимфоцитов; 2) Fc-зависимое обратное ингибирование синтеза аутоантител В-лимфоцитами; 3) модуляция супрессорной и хелперной активности Т-лимфоцитов; 4) интерференция с комплемент- зависимым повреждением ткани; 5) модуляция синтеза цитокинов; 6) подавление синтеза ФНО-альфа, увеличение синтеза рецепторов к ИЛ-1; 7) антиидиотипическая активность за счет присутствия в препарате антиидиотипических антител; 8) подавление патогенной микрофлоры за счет наличия антител, в частности к стафилококковым суперантигенам; 9) изменение структуры и растворимости ЦИК.
Схемы применения и дозы. В настоящее время не стандартизованы. Наиболее распространенным является курс из 4—5-дневных инфузий ВИГ в суточной дозе от 0,2 до 2,0 г/кг массы тела.
Ревматоидный артрит (РА). При РА ВИГ использовался в дозах 0,4—0,5 г/кг 1—2 раза в месяц общим курсом до 6 мес. Непосредственно после введения препарата отмечается уменьшение выраженности суставного синдрома и снижение активности лабораторных показателей воспалительного процесса. У некоторых больных на фоне ВИГ удается отменить преднизолон, однако после окончания лечения в течение нескольких недель нередко развивается обострение РА.
Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Назначение больным системной формой ЮРА ВИГ в дозе 0,5 г/кг 2 раза в месяц в течение 6 мес приводит к быстрому исчезновению системных проявлений: лихорадки, сыпи, лимфаденопатии; практически у всех больных отмечается значительное уменьшение явлений артрита. На фоне лечения происходит нормализация количества тромбоцитов, СОЭ, улучшение иммунологических показателей. Увеличение дозы ВИГ до 1,5—2,0 г/кг 2 раза в месяц в течение 2 мес, а затем ежемесячное применение в течение 6 мес приводит к значительной положительной динамике у 75% больных ЮРА.
В целом при РА и ЮРА ВИГ может быть рекомендован у больных с наличием клинических симптомов системных проявлении, резистентных к традиционной терапии.

Системная красная волчанка (СКВ). По сложившейся практике при СКВ ВИГ применяется по 0,5 г/кг в день последовательно в течение 5 дней. Наибольшая эффективность препарата наблюдается у больных с аутоиммунными цитопениями —тромбоцитопенией, анемией и лейкопенией, при развитии волчаночного цереброваскулита, сопровождающегося развитием комы, судорожного синдрома и психоза. Применение ВИГ у этих больных обычно описывается как «последнее средство», используемое после безуспешных попыток применения массивных доз ГКС и цитотоксических иммуннодепрессантов. При СКВ ВИГ оказывает значительный положительный эффект также в случаях массивного васкулита кожи и слизистых оболочек и при рецидивах экссудативного полисерозита. Однократные инфузии препарата по 1,0 г/кг с интервалами в несколько недель могут быть эффективными у больных СКВ с антифосфолипидным синдромом, у которых отмечается привычное невынашивание беременности. Применение иммуноглобулина, как правило, приводит к нормализации уровня антител к ДНК, уменьшению титров АНФ и повышению содержания комплемента. У больных с волчаночным нефритом назначение ВИГ требует большой осторожности, поскольку в литературе имеется описание резкого прогрессирования почечной недостаточности, развившегося вскоре после его применения.
Системные васкулиты. Применение ВИГ в стандартных дозах приводит к значительному улучшению у больных с гранулематозом Вегенера и микроскопическим полиартериитом, рефрактерным к терапии ГКС и цитотоксическими иммунодепрессантами. Эффективность лечения у этих больных коррелируют с уменьшением титров антинейтрофильных цитоплазматических антител и со способностью препарата блокировать активность антител in vitro. Особенно широко используется ВИГ при болезни Кавасаки. В многочисленных исследованиях было доказано, что ВИГ достоверно приводит к снижению частоты развития аневризм коронарных артерий и быстрому исчезновению других признаков системного воспаления. При этом однократное введение 2,0 г/кг ВИГ не уступает по эффективности стандартному методу лечения.
Дерматомиозит/полимиозит (ДМ/ПМ). Эффективность ВИГ при ДМ/ПМ подтверждается практически во всех контролируемых и открытых испытаниях. Используемые дозы препарата достигают 2 г/кг в сутки и вводятся в течение 2 дней (однократно). Двухдневные курсы повторяют каждый месяц до наступления клинического эффекта. Основными показаниями к назначению терапии ВИГ являются ювенильный дерматомиозит, в том числе индуцированный лекарственными препаратами, неэффективность или невозможность применения массивных доз ГКС и цитотоксических иммунодепрессантов (пожилой возраст больных, нарушение глотания), отчетливая связь миозита с вирусной инфекцией. На фоне лечения наблюдается быстрая положительная динамика мышечной силы, уменьшение кожных проявлений, снижение уровня ферментов, во многих случаях удается значительно уменьшить ежедневную дозу преднизолона.
Побочное действие. Наиболее типичными и распространенными побочными реакциями при применении ВИГ являются озноб, головная боль, тошнота, крапивница, незначительное повышение температуры тела. Развитие анафилактического шока возможно только при использовании нестандартных препаратов или препаратов второго—третьего поколения. Абсолютным противопоказанием к назначению ВИГ является дефицит IgA. Определенным ограничением для использования ВИГ является его достаточно высокая стоимость.



 
« Ревматизм у детей   Ревматические болезни у детей »