Начало >> Статьи >> Архивы >> Ревматические болезни

Хрящевая ткань - Ревматические болезни

Оглавление
Ревматические болезни
Анатомия и функции суставов
Соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Роль нарушений иммунитета и воспаления при ревматических заболеваниях
Иммуногенетическая предрасположенность к развитию аутоиммунных ревматических заболеваний
Регуляция цитокиновой сети
Металлопротеиназы
Аутоиммунитет
Генетика ревматических заболеваний
Клинические и инструментальные методы оценки состояния опорно-двигательного аппарата
Артроскопия
Общий анализ крови
Показатели острофазового ответа
Общий анализ мочи
Исследование ферментов
Исследование белков крови
Исследование синовиальной жидкости
Морфологические методы исследования и диагностики в ревматологии
Морфологическая диагностика ревматических заболеваний
Фармакотерапия
Глюкокортикостероиды
Другие противовоспалительные средства
Иммунотропные средства
Иммуноглобулин (внутривенное применение)
Медленно действующие средства лечения при ревматоидном артрите
Противоподагрические средства
Средства для профилактики и лечения при остеопорозе
Средства, усиливающие синтез костной ткани
Локальная лекарственная терапия
Общие принципы и техника внутрисуставного введения лекарственных средств
Техника внутрисуставных пункций
Экстракорпоральные методы лечения
Лучевая терапия
Реабилитация
Номенклатура и классификация ревматических болезней
Эпидемиология ревматических заболеваний
Ревматизм
Системная красная волчанка
Диффузный эозинофильный фасциит
Идиопатические воспалительные миопатии
Болезнь Шегрена
Смешанное заболевание соединительной ткани
Ревматическая полимиалгия
Рецидивирующий полихондрит
Системные васкулиты
Узелковый полиартериит
Гранулематоз Вегенера
Геморрагический васкулит
Болезнь Такаясу
Болезнь Кавасаки
Гигантоклеточный артериит
Облитерирующий тромбангиит
Болезнь Бехчета
Ревматоидный артрит
Классификация ревматоидного артрита
Фармакотерапия ревматоидного артрита
Реабилитация ревматоидного артрита
Лечение ревматоидного артрита
Ювенильный ревматоидный артрит
Серонегативные спондилоартриты
Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит
Псориатический артрит
Реактивные артриты и синдром Рейтера
Серонегативные спондилоартриты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона
Бактериальные артриты
Гонорея
Бруцеллез
Туберкулез
Лаймская болезнь
Сифилис
Вирусные инфекции
Болезнь Уиппла
Подагра
Пирофосфатная артропатия
Болезни отложения кристаллов основных фосфатов кальция
Остеоартроз
Ортопедическое лечение остеоартроза
Палиндромный ревматизм
Интермиттирующий гидрартроз
Мультицентрический ретикулогистиоцитоз
Синовиальная саркома
Синовиальный хондроматоз
Пигментный виллезонодулярный синовит
Идиопатический диффузный гиперостоз скелета
Болезнь Шейермана—May
Болезни внесуставных мягких тканей
Заболевания скелетных мышц
Тендиниты и тендовагиниты
Ганглий
Энтезопатии
Бурситы
Капсулиты
Заболевания фасций и апоневрозов
Синдром фибромиалгии
Синдром хронической усталости
Остеопороз
Остеомаляция
Костная болезнь Педжета
Гипертрофическая остеоартропатия
Ишемические некрозы костей
Ревматические проявления наследственных заболеваний
Ревматические проявления метаболических заболеваний
Ревматические проявления эндокринных заболеваний
Ревматические проявления болезней системы крови
Ревматические проявления саркоидоза
Ревматические проявления злокачественных опухолей
Ревматические проявления инфекционного эндокардита
Ревматические проявления альгодистрофии
Ревматические проявления нейроартропатий

Хрящевая ткань представляет собой разновидность СТ и по своим физико-химическим свойствам представляет гель, содержащий 70—80% воды, 10—15% органических веществ и 4—7% минеральных солей. Различают три основных вида хряща, отличающихся друг от друга по качеству упаковки волокон и составу компонентов, — гиалиновый, эластический и волокнистый. Наиболее распространенным в организме является гиалиновый хрящ, который представлен во многих органах: в ребрах, на суставных поверхностях костей, по всему протяжению воздухоносных путей.
Как и другие типы СТ, все виды хрящевой ткани состоят из основного вещества и клеточных элементов (хондробластов и хондроцитов). Хондробластами называют молодые хрящевые клетки, чаще всего имеющие уплощенную форму и располагающиеся по периферии хряща. Они способны к размножению и одновременно к продукции компонентов матрикса хряща, тогда как хондроциты — это зрелые клеточные формы, утратившие способность к митотическому делению, но имеющие наивысшие показатели функциональной биосинтетической активности. В гиалиновом хряще по ультраструктурным и функциональным характеристикам выделяют три типа клеток [Павлова В. Н. и др., 1988]. Клетки I типа соответствуют хондробластам, а II и III типов представляют собой высокодифференцированные клетки, активные в биосинтетическом и секреторном отношении. Клетки этих типов способны репродуцироваться только амитотически, образуя изогенные группы или клеточные «гнезда» в пределах одной общей лакуны. Для многих разновидностей гиалинового хряща характерны так называемые гипертрофированные клетки, которые по существу являются усиленно функционирующими клетками II и III типов.
По степени обеспеченности кровоснабжением хрящ относят к наиболее слабо васкуляризованным тканям, а суставной хрящ вообще не содержит кровеносных и лимфатических сосудов. Макромолекулярная организация матрикса, по-видимому, препятствует проникновению в него эндотелия сосудов. Этими свойствами обладает только некальцифицированная хрящевая ткань, кальцифицированный хрящ легко подвергается сосудистой инвазии со стороны костной или соединительной ткани.
Морфологически в суставном хряще выделяют несколько зон, и построение хряща выглядит следующим образом: 1) поверхностный слой, отделенный от суставной полости тонкой бесклеточной пластинкой; в этом слое располагаются плоские хондроциты; 2) средний слой, содержащий округлые или овальные хондроциты со многими мелкими отростками; 3) радиальный, или глубокий, слой, где располагаются колонки хондроцитов между мощными радиальными пучками коллагеновых волокон и 4) обызвествленный слой (или зона кальцификации), отделенный от радиального слоя извилистой гематоксифильной линией. Эта базофильная линия не является мембранной структурой, а представляет собой фронт минерализации на границе хряща и кости. Субхондральная костная пластинка непосредственно прилегает к обызвествленному слою.

Рис. 1.2. Структура мономерного протеогликана [Мусил Я. и др., 1984].
1 — цепь кератансульфат*; 2 — взаимодействие мономерных субъединиц; 3— белковый код; А — взаимодействие с соединительным белком; 5 — цепь хондроитинсульфата. Пунктиром обозначен объем молекулы в гидратированном состоянии.


Суставной хрящ имеет два источника питания: кровь, приносимую по капиллярам к хрящу со стороны субхондральной кости, и синовиальную жидкость, омывающую поверхностную зону хряща. Полагают, что в питании хряща ведущая роль принадлежит поступлению веществ из синовиальной жидкости.
Хондроциты поверхностного слоя по своему строению напоминают фибробласты, в этой зоне в норме отсутствуют погибшие клетки и высокомолекулярные продукты их разрушения. Основное вещество в поверхностном слое хряща представлено пучками коллагеновых волокон, расположенных параллельно поверхности хряща. По сравнению с другими зонами в основном веществе поверхностного слоя содержится больше коллагена и значительно меньше сульфатированных протеогликанов.
В среднем, или основном, слое располагаются типичные активные хондроциты (клетки II и III типов). Наибольшая их концентрация отмечается в зоне, прилежащей к поверхностному слою, ниже они образуют изогенные группы и формируют клеточные колонки. Архитектоника данной зоны характеризуется, во-первых, присутствием волокон различной ориентации, формирующих сеть, которая пронизывает всю толщу суставного хряща, и околоклеточные перилакунарные области, и, во-вторых, наличием мощных пучков коллагеновых волокон, поднимающихся из радиального слоя. Такая структура основного вещества обеспечивает сохранность клеточных элементов в «капсулах» при высоких силах давления на ткань и практически полное гашение этих сил по направлению к кости.
Радиальный и, особенно, обызвествленный слои бедны клетками. Здесь встречаются гипертрофированные клетки и хондроциты с дистрофическими изменениями (пикнотические ядра, кариорексис, обильная волокнистость в цитоплазме и т. д.). В зоне кальцификации хондроциты заканчивают свой жизненный путь и гибнут, формируя так называемый пузырчатый хрящ. В промежуточном и глубоких слоях хряща наблюдается увеличение концентрации сульфатированных ГАГ и снижение количества коллагена.
Как уже отмечалось, синтез коллагенов и протеогликанов, а также регуляция и ремодуляция системы в целом осуществляются хондроцитами, которые имеют, по-видимому, самый длительный срок жизни в организме [Копьева Т. Н., Веникова М. С., 1992]. Синтезируемый ими матрикс подразделяют на территориальный, который располагается вокруг клеток, и межтерриториальный — представляющий основную массу хрящевой ткани. Он состоит главным образом из коллагена II типа (более 90%) и протеогликанов.

Рис. 1.3. Молекулярная организация протеогликанов в хрящевой ткани [Мусил Я. и др., 1984].
В матриксе выявляются ГАГ — хондроитин-4-сульфат, хондроитин- 6-сульфат и кератансульфат II. Основным ГАГ хряща является хондроитин-6-сульфат. Его количество в основном веществе хряща, как и кератансульфата, увеличивается с возрастом, а концентрация хондроитин-4-сульфата существенно снижается. ГАГ являются главным компонентом протеогликанов, которые в хряще представлены в виде комплексов. Мономер протеогликана построен следующим образом: примерно 60 цепей кератансульфата и около 100 цепей хондроитинсульфата присоединены ковалентными связями к полипептидной цепи, образуя молекулу протеогликана (рис. 1.2). Примерно 100—140 таких молекул с интервалом 300 А в свою очередь присоединяются нековалентными связями через связующий белок к длинной нити гиалуроновой кислоты. По строению такая структура очень напоминает ерш для мытья посуды. Кроме того, мономер протеогликанов может образовывать димер при ассоциации С-концевых участков акцепторного белка. N-концевые участки акцепторных белков димера в свою очередь взаимодействуют с молекулами связывающего гликопротеида и образуют агрегаты первого порядка. В дальнейшем могут формироваться агрегаты более высокого порядка, в которых димеры одновременно соединены с двумя и более молекулами связующего белка.
Цепи хондроитинсульфата отдельных мономеров протеогликанов переплетаются и создают плотную пространственную сетку (рис. 1.3). Такая структура матрикса определяет устойчивость хряща к перегрузкам и объясняет хорошо известные его биологические свойства. Так, протеогликаны за счет своей высокой гидрофильности адсорбируют воду и образуют герметизированную систему, заключенную в сетку коллагеновых волокон. При нагрузке из глубоких слоев хряща через поры и пространства между волокнами на его поверхность выделяется жидкость для его смазки. Эта жидкость содержит протеогликаны и способствует увеличению концентрации гиалуроновой кислоты в волнообразных углублениях хряща. Благодаря этому формируется защитная пленка, толщина которой зависит от величины нагрузки. При снижении нагрузки жидкость обратно уходит внутрь хряща. Скольжение суставного хряща поэтому происходит почти без трения даже при значительных физических нагрузках. Представленная концепция о физиологии скольжения суставных поверхностей носит название «усиленная смазка».
Нарушение обмена в суставном хряще чаще всего на первых этапах затрагивает метаболизм протеогликанов и ГАГ. Разрушение белково-полисахаридных комплексов резко изменяет свойства хрящевой ткани, делает ее неустойчивой к нагрузкам и приводит к дальнейшей деградации коллагенового каркаса. Аналогичные изменения происходят и при старении. Так, макромолекулы протеогликанов теряют способность к формированию полноценных агрегатов за счет изменения качественного и количественного состава ГАГ, поэтому наиболее существенные биохимические нарушения в старом хряще затрагивают гидрофильные свойства протеогликанов, приводящие к существенному снижению содержания воды в хряще.
При ревматических заболеваниях поражение хряща, как правило, вторично и обусловлено воспалительным процессом, который имеет аутоиммунную и/или иммунокомплексную природу. При этом в первую очередь изменяется обмен в синовиальной ткани, что и оказывает решающее влияние на метаболизм суставного хряща. Общеизвестно, что синовиальная оболочка, синовиальная жидкость и гиалиновый суставной хрящ образуют синовиальную среду сустава [Павлова В. Н. и др., 1985].
Синовиальная оболочка выстилает внутреннюю поверхность суставной капсулы. Основной функцией синовиальной оболочки является продукция синовиальной жидкости, которая обеспечивает смазку и скольжение в суставе. Синовиальная оболочка богата сосудами и через нее обеспечивается основное поступление питательных веществ в бессосудистый хрящ. Кроме того, синовиальная оболочка выполняет резорбционную функцию, так как синовиоциты способны продуцировать большое количество протеолитических ферментов и различных факторов воспаления. Доказано, что синтез этими клетками интерлейкина-1 (ИЛ-1) и фактора некроза опухоли (ФИО) приводит к резкому увеличению продукции синовиоцитами и хондроцитами металлопротеиназ, в частности коллагеназы, и деградации основного вещества хряща. Полагают, что это один из ведущих механизмов патогенеза поражения хряща при остеоартрозе и РА.
Эластический хрящ у человека имеется в ушной раковине, гортани и надгортаннике. Характерной особенностью этого вида хряща является то, что в отличие от гиалинового хряща в составе его основного вещества наряду с коллагеновыми волокнами имеются хорошо развитые разветвленные эластические волокна, свойства которых описаны в разделе «Соединительная ткань». Кроме того, в данном виде хряща никогда не происходит обызвествления.
Волокнистый, или фиброзный, хрящ в своем составе, кроме коллагена II типа, характерного для хрящевой ткани, содержит большое количество (до 90%) коллагена I типа. Данный вид хряща встречается в межпозвоночных дисках и местах прикрепления сухожилий к хрящу и кости. При этом там, где совершается переход, волокнистый хрящ становится похожим либо на плотную СТ сухожилия, либо на его коллагеновые пучки, которые постепенно разрыхляются и смешиваются с межклеточным веществом гиалинового хряща.
Таким образом, хрящ представляет собой сложную коллоидно-гидравлическую систему, обеспечивающую высокую упругость, эластичность, прочность и стабильность, особенно при механических нагрузках и перегрузках в суставах.



 
« Ревматизм у детей   Ревматические болезни у детей »