Начало >> Статьи >> Архивы >> Ревматические болезни

Облитерирующий тромбангиит - Ревматические болезни

Оглавление
Ревматические болезни
Анатомия и функции суставов
Соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Роль нарушений иммунитета и воспаления при ревматических заболеваниях
Иммуногенетическая предрасположенность к развитию аутоиммунных ревматических заболеваний
Регуляция цитокиновой сети
Металлопротеиназы
Аутоиммунитет
Генетика ревматических заболеваний
Клинические и инструментальные методы оценки состояния опорно-двигательного аппарата
Артроскопия
Общий анализ крови
Показатели острофазового ответа
Общий анализ мочи
Исследование ферментов
Исследование белков крови
Исследование синовиальной жидкости
Морфологические методы исследования и диагностики в ревматологии
Морфологическая диагностика ревматических заболеваний
Фармакотерапия
Глюкокортикостероиды
Другие противовоспалительные средства
Иммунотропные средства
Иммуноглобулин (внутривенное применение)
Медленно действующие средства лечения при ревматоидном артрите
Противоподагрические средства
Средства для профилактики и лечения при остеопорозе
Средства, усиливающие синтез костной ткани
Локальная лекарственная терапия
Общие принципы и техника внутрисуставного введения лекарственных средств
Техника внутрисуставных пункций
Экстракорпоральные методы лечения
Лучевая терапия
Реабилитация
Номенклатура и классификация ревматических болезней
Эпидемиология ревматических заболеваний
Ревматизм
Системная красная волчанка
Диффузный эозинофильный фасциит
Идиопатические воспалительные миопатии
Болезнь Шегрена
Смешанное заболевание соединительной ткани
Ревматическая полимиалгия
Рецидивирующий полихондрит
Системные васкулиты
Узелковый полиартериит
Гранулематоз Вегенера
Геморрагический васкулит
Болезнь Такаясу
Болезнь Кавасаки
Гигантоклеточный артериит
Облитерирующий тромбангиит
Болезнь Бехчета
Ревматоидный артрит
Классификация ревматоидного артрита
Фармакотерапия ревматоидного артрита
Реабилитация ревматоидного артрита
Лечение ревматоидного артрита
Ювенильный ревматоидный артрит
Серонегативные спондилоартриты
Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит
Псориатический артрит
Реактивные артриты и синдром Рейтера
Серонегативные спондилоартриты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона
Бактериальные артриты
Гонорея
Бруцеллез
Туберкулез
Лаймская болезнь
Сифилис
Вирусные инфекции
Болезнь Уиппла
Подагра
Пирофосфатная артропатия
Болезни отложения кристаллов основных фосфатов кальция
Остеоартроз
Ортопедическое лечение остеоартроза
Палиндромный ревматизм
Интермиттирующий гидрартроз
Мультицентрический ретикулогистиоцитоз
Синовиальная саркома
Синовиальный хондроматоз
Пигментный виллезонодулярный синовит
Идиопатический диффузный гиперостоз скелета
Болезнь Шейермана—May
Болезни внесуставных мягких тканей
Заболевания скелетных мышц
Тендиниты и тендовагиниты
Ганглий
Энтезопатии
Бурситы
Капсулиты
Заболевания фасций и апоневрозов
Синдром фибромиалгии
Синдром хронической усталости
Остеопороз
Остеомаляция
Костная болезнь Педжета
Гипертрофическая остеоартропатия
Ишемические некрозы костей
Ревматические проявления наследственных заболеваний
Ревматические проявления метаболических заболеваний
Ревматические проявления эндокринных заболеваний
Ревматические проявления болезней системы крови
Ревматические проявления саркоидоза
Ревматические проявления злокачественных опухолей
Ревматические проявления инфекционного эндокардита
Ревматические проявления альгодистрофии
Ревматические проявления нейроартропатий

ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ТРОМБАНГИИТ (БОЛЕЗНЬ ВИНИВАРТЕРА—БЮРГЕРА)
Облитерирующий тромбангиит (ОТ) — хроническое воспалительное заболевание артерий среднего и мелкого калибра, вен и нервных стволов с преимущественным вовлечением дистальных отделов сосудов верхних и нижних конечностей, редко церебральных и висцеральных, и последующим распространением патологического процесса на проксимальные зоны сосудистого русла.
Первое описание случая ОТ принадлежит F. Winiwarter (1879), который представил патоморфологические признаки заболевания, названного им «облитерирующий эндартериит». Позднее L. Buerger (1908), суммировав материалы клинических и гистологических исследований нескольких больных с гангреной дистальных отделов нижних конечностей, выделил его в отдельную нозологическую форму и предложил термин «облитерирующий тромбангиит». В 1955 г. на Международной антологической комиссии это название было принято.
Эпидемиологических исследований распространенности ОТ в общей популяции не проводилось. По данным клиники Мейо (США), частота ОТ в 1986 г. составляла 12,6 случая на 100 000 больных, обратившихся в клинику. Полагают, что на долю ОТ приходится 2,6—6,7% всех больных, имеющих патологию сосудов нижних конечностей.
Заболевание встречается преимущественно у мужчин молодого возраста (средний возраст около 30 лет), имеющих длительный стаж курения. В 70-х годах женщины составляли не более 2,5%. Однако в последние два десятилетия отмечается тенденция к увеличению числа случаев заболеваний у женщин.

Клиническая картина.

Спектр основных клинических проявлений ОТ обусловлен патологическими изменениями, происходящими в артериях и венах, их характером, локализацией и степенью выраженности.
Поражение артерий. Ведущими в клинической картине заболевания являются симптомы поражения артериального русла нижних конечностей. В ранней стадии наиболее частыми жалобами являются чувство зябкости и онемения пальцев стоп, жжение подошв, особенно во время ходьбы. Несмотря на отчетливую пульсацию артерий нижних конечностей, почти у половины больных отмечаются образование болезненных язв и некрозов кожных покровов дистальных отделов пальцев стоп, особенно возле ногтевого ложа и под ногтями, часто возникающих после минимальных травм. Развитию язвенных дефектов нередко предшествует появление стойкого цианоза дистальных фаланг одного или нескольких пальцев стопы. Вокруг язв и некрозов отмечается появление гиперемии, отека пальцев и нередко присоединение вторичной инфекции. Характерной особенностью являются мучительные боли в пораженных отделах конечностей, усиливающиеся в покое и особенно ночью.
Наличие язвенных дефектов, некрозов концевых фаланг пальцев, интенсивных болей в покое не всегда сочетается с синдромом перемежающейся хромоты. Это определяется особенностью патологического процесса при ОТ, а именно проксимальным типом поражения сосудов. Боли в суставах наблюдаются у 20% больных, развитие миалгий и лихорадки нехарактерно, а классический феномен Рейно встречается менее чем в 10% случаев. Преобладает либо покраснение кожи, либо умеренно выраженный цианоз дистальных фаланг пальцев.

В развернутую стадию заболевания частота образования язв, гангрены пальцев превышает 70%. В большинстве случаев они сочетаются с интенсивными ишемическими болями в конечностях, не уменьшающимися в покое. Описаны случаи тромботической окклюзии брюшного отдела аорты, ниже области отхождения почечных артерий, сочетающейся с поражением ветвей бедренной артерии и артерий голени.
Артерии верхних конечностей при ОТ поражаются в 50—80% случаев. При этом воспалительный процесс практически одинаково часто встречается в правой и левой руке. Локтевая артерия поражается несколько чаще, чем лучевая.
Одной из характерных особенностей патологического процесса при ОТ является частое поражение сосудистых систем двух и более конечностей. Почти у 75% больных имеют место патологические изменения в 3 или даже в 4 конечностях.
Одним из наиболее частых и тяжелых висцеральных проявлений ОТ является поражение коронарных артерий, возникновению которого (в отличие от атеросклероза сосудов) предшествует патология сосудов нижних конечностей. При ОТ инфаркт миокарда развивается в молодом возрасте, часто без предшествующей стенокардии.
К редким проявлениям ОТ относятся поражение мезентериальных артерий (5%), проявляющееся интенсивными болями в животе, развитием желудочно-кишечного кровотечения, язв, абсцессов и некрозом стенки тонкой и толстой кишки. Описано развитие тромбоангиита поверхностных ветвей височной артерии, поражение ЦНС (повторные нарушения мозгового кровообращения в различных областях, ишемический неврит зрительного нерва) и инфаркта почки, связанное с тромбозом почечных артерий.
Поражение вен. Поверхностные мигрирующие флебиты при ОТ встречаются у 25—40% больных. Нередко явления флебита предшествуют возникновению стенотического и окклюзионного поражения артерий нижних конечностей. В 90% случаев развиваются флебиты нижних конечностей, нередко флебит сочетается с тромбозом воспаленного отрезка сосуда. Существует мнение, что при наличии мигрирующего флебита заболевание имеет более тяжелый характер, с нередким вовлечением в патологический процесс сосудов внутренних органов.

Лечение.

Несмотря на достаточно высокую выживаемость больных, прогрессирование воспалительного и ишемического процессов в артериях часто приводит к развитию критической ишемии конечностей, часто заканчивающейся ампутацией. Самым эффективным способом предотвращения прогрессирования болезни является полный отказ от курения (активного и пассивного). У больных, которые отказались от курения, потребность в ампутации конечностей возникает очень редко.
Имеются данные о высокой эффективности лечения синтетическими аналогами простациклина (иллопроста) в виде внутривенных инфузий в течение 3—4 нед в дозе 2 нг/кг, которые, по мнению ряда авторов, являются препаратами выбора. Эффективность симпатэктомии колеблется от 45 до 64%.
Недавно появилось сообщение об определенной эффективности комбинированной пульс-терапии ГКС и циклофосфамидом у больных, резистентных к вазодилататорам [Alcala М. et al., 1995].

Прогноз.

Прогноз при ОТ в целом благоприятный, смертность больных не превышает таковую в общей популяции. Риск повторных обострений выше у больных, продолжающих курение.



 
« Ревматизм у детей   Ревматические болезни у детей »