Начало >> Статьи >> Архивы >> Ревматические болезни

Палиндромный ревматизм - Ревматические болезни

Оглавление
Ревматические болезни
Анатомия и функции суставов
Соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Роль нарушений иммунитета и воспаления при ревматических заболеваниях
Иммуногенетическая предрасположенность к развитию аутоиммунных ревматических заболеваний
Регуляция цитокиновой сети
Металлопротеиназы
Аутоиммунитет
Генетика ревматических заболеваний
Клинические и инструментальные методы оценки состояния опорно-двигательного аппарата
Артроскопия
Общий анализ крови
Показатели острофазового ответа
Общий анализ мочи
Исследование ферментов
Исследование белков крови
Исследование синовиальной жидкости
Морфологические методы исследования и диагностики в ревматологии
Морфологическая диагностика ревматических заболеваний
Фармакотерапия
Глюкокортикостероиды
Другие противовоспалительные средства
Иммунотропные средства
Иммуноглобулин (внутривенное применение)
Медленно действующие средства лечения при ревматоидном артрите
Противоподагрические средства
Средства для профилактики и лечения при остеопорозе
Средства, усиливающие синтез костной ткани
Локальная лекарственная терапия
Общие принципы и техника внутрисуставного введения лекарственных средств
Техника внутрисуставных пункций
Экстракорпоральные методы лечения
Лучевая терапия
Реабилитация
Номенклатура и классификация ревматических болезней
Эпидемиология ревматических заболеваний
Ревматизм
Системная красная волчанка
Диффузный эозинофильный фасциит
Идиопатические воспалительные миопатии
Болезнь Шегрена
Смешанное заболевание соединительной ткани
Ревматическая полимиалгия
Рецидивирующий полихондрит
Системные васкулиты
Узелковый полиартериит
Гранулематоз Вегенера
Геморрагический васкулит
Болезнь Такаясу
Болезнь Кавасаки
Гигантоклеточный артериит
Облитерирующий тромбангиит
Болезнь Бехчета
Ревматоидный артрит
Классификация ревматоидного артрита
Фармакотерапия ревматоидного артрита
Реабилитация ревматоидного артрита
Лечение ревматоидного артрита
Ювенильный ревматоидный артрит
Серонегативные спондилоартриты
Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит
Псориатический артрит
Реактивные артриты и синдром Рейтера
Серонегативные спондилоартриты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона
Бактериальные артриты
Гонорея
Бруцеллез
Туберкулез
Лаймская болезнь
Сифилис
Вирусные инфекции
Болезнь Уиппла
Подагра
Пирофосфатная артропатия
Болезни отложения кристаллов основных фосфатов кальция
Остеоартроз
Ортопедическое лечение остеоартроза
Палиндромный ревматизм
Интермиттирующий гидрартроз
Мультицентрический ретикулогистиоцитоз
Синовиальная саркома
Синовиальный хондроматоз
Пигментный виллезонодулярный синовит
Идиопатический диффузный гиперостоз скелета
Болезнь Шейермана—May
Болезни внесуставных мягких тканей
Заболевания скелетных мышц
Тендиниты и тендовагиниты
Ганглий
Энтезопатии
Бурситы
Капсулиты
Заболевания фасций и апоневрозов
Синдром фибромиалгии
Синдром хронической усталости
Остеопороз
Остеомаляция
Костная болезнь Педжета
Гипертрофическая остеоартропатия
Ишемические некрозы костей
Ревматические проявления наследственных заболеваний
Ревматические проявления метаболических заболеваний
Ревматические проявления эндокринных заболеваний
Ревматические проявления болезней системы крови
Ревматические проявления саркоидоза
Ревматические проявления злокачественных опухолей
Ревматические проявления инфекционного эндокардита
Ревматические проявления альгодистрофии
Ревматические проявления нейроартропатий

ГЛАВА 15
ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА
ПАЛИНДРОМНЫЙ РЕВМАТИЗМ
Палиндромный ревматизм — редкое заболевание, характеризующееся возникающими через нерегулярные промежутки времени короткими атаками артрита. Особенностью артрита является его полное обратное развитие после прекращения приступа. Термин «палиндромный» происходит из греческого языка и означает «возвращаться, бежать назад». Впервые заболевание описано в 1944 г. Р. S. Hench и Е. F. Rosenberg.
Чаще заболевают мужчины, обычно в среднем или пожилом возрасте. Наблюдается определенная семейная предрасположенность к развитию заболевания.

Этиология и патогенез.

В настоящее время нет достоверных данных о причинах происхождения палиндромного ревматизма и его патогенеза.
Патологическая анатомия. При палиндромном ревматизме в момент приступа в синовиальной оболочке определяется неспецифическое воспаление, которое исчезает в межприступный период. Изменения в подкожных узелках также неспецифичны, хотя некоторые исследователи находят в их морфологии сходство с ревматоидными узлами.

Клиническая картина.

Приступы артрита обычно начинаются внезапно, остро, с боли в пораженном суставе, усиливающейся на протяжении нескольких часов и в последующем постепенно уменьшающейся. Чаще атака начинается во второй половине дня. Интенсивность боли бывает различной — от незначительной до очень мучительной. Пораженный сустав отекает, кожа над ним становится горячей на ощупь, гиперемированной с различной степенью интенсивности окраски — от светло-розовой до багровой. Нередко атака напоминает приступ подагрического артрита. Продолжительность приступа различна — от нескольких часов до нескольких дней, чаще не более трех. В редких случаях атака длится до 10 и даже 20 дней. Межприступные интервалы характеризуются различной длительностью — от нескольких дней до нескольких месяцев. Общая утренняя скованность или скованность в покое нехарактерна. Если она и имеется, то обычно ограничена пораженным суставом и исчезает сразу после прекращения приступа. Несмотря на выраженную суставную боль, у пациентов редко возникает нарушение трудоспособности.
Палиндромному ревматизму свойственна непредсказуемая вариабельность локализации поражения. В каждую последующую атаку может вовлекаться необязательно один и тот же сустав (или суставы) — нередко они вовлекаются в различной последовательности. Чаще всего поражается коленный сустав, но нередко атаке подвергаются лучезапястные, пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые, голеностопные, плечевые, височно-нижнечелюстные, грудино-ключичные суставы, мелкие суставы стоп и даже шейного отдела позвоночника. Только артралгии без сопутствующих объективных проявлений артрита для этого заболевания нехарактерны. На это особо обращали внимание и авторы, впервые описавшие болезнь.
Для палиндромного ревматизма типичны параартикулярные проявления. У трети больных наблюдается появление болезненной припухлости пяток, подушечек пальцев, сгибательных и разгибательных поверхностей предплечий, пяточных (ахилловых) сухожилий. Эта припухлость напоминает ангионевротический отек, однако при надавливании не оставляет после себя ямки, не сопровождается зудом и парестезией. Заболеванию свойственно появление мелких преходящих подкожных узелков, которые локализуются на сухожилиях кистей, пальцев рук, на разгибательных поверхностях предплечий, в местах обычного расположения ревматоидных узлов. В отличие от последних они обычно исчезают через несколько дней. При данном заболевании не бывает васкулита или поражения внутренних органов. Приступ не сопровождается повышением температуры тела, ознобами.
Иногда у больных наблюдаются симптомы задержки жидкости. Это проявляется олигурией и потемнением мочи за несколько часов до атаки и сменяется выраженным диурезом в ее конце.
Лабораторные данные. В некоторых случаях отмечаются незначительное увеличение СОЭ, но только во время атаки. Практически отсутствуют другие признаки воспалительной лабораторной активности. Иногда определяется лимфоцитоз — до 40—50%. Сывороточный комплемент и уровень мочевой кислоты в крови находятся в пределах нормы, нехарактерно обнаружение ревматоидного фактора. Синовиальная жидкость содержит небольшое количество клеток, преимущественно лимфоцитов. Ее прозрачность, вязкость, муциновый сгусток не отличаются от нормы, в ней не определяются кристаллы. При рентгенологическом исследовании пораженных суставов изменений также не выявляется.
Течение. Примерно у половины больных палиндромным ревматизмом выздоровления не наступает. У части пациентов приступы могут спонтанно прекратиться и в последующем не возобновляться. Примерно в трети случаев (обычно у носителей антигена гистосовместимости HLA-DR4) в различные временные интервалы (от нескольких месяцев до 20 лет и более от начала заболевания) развивается достоверный ревматоидный артрит. Известно также, что при последнем иногда случаются атаки, напоминающие палиндромный ревматизм. Поэтому ряд специалистов вообще подвергают сомнению существование такой нозологической формы, как палиндромный ревматизм. Сравнительное изучение пациентов, страдающих данным заболеванием, у которых впоследствии развился ревматоидный артрит, и у тех, у кого он не возникал, не выявило явных различий между двумя этими группами ни по длительности, ни по тяжести заболевания, ни по характеру суставных атак. Эти данные подтверждают отсутствие признаков, способствующих прогнозированию возможности перехода палиндромного ревматизма в ревматоидный артрит.
Диагноз базируется на развитии типичных атак артрита, которые сопровождаются болевым синдромом, длятся короткое время (от нескольких часов до нескольких дней), не оставляют никаких последствий и развиваются через различные промежутки времени. Следует иметь в виду, что наличие утренней скованности в период между атаками, вовлечение во время атак одних и тех же суставов, особенно мелких суставов кистей и стоп, увеличение СОЭ в межприступный период, появление ревматоидного фактора или рентгенологических изменений, стойкость подкожных узелков должны настораживать в плане возможного начала ревматоидного артрита. От интермиттирующего гидрартроза палиндромный ревматизм отличается наличием признаков воспаления, обязательной суставной болью, нерегулярностью возникновения приступов.

Лечение.

В момент приступа назначают нестероидные противовоспалительные препараты. В ряде случаев производят пункции суставов и внутрисуставное введение глюкокортикостероидов, особенно при выраженном болевом синдроме. Описано применение препаратов золота, но данные об их эффективности противоречивы. Но в принципе оценить реальную эффективность лечения достаточно трудно из-за быстрого спонтанного развития ремиссий.



 
« Ревматизм у детей   Ревматические болезни у детей »