Начало >> Статьи >> Архивы >> Ревматические болезни у детей

Ревматические болезни у детей

Оглавление
Ревматические болезни у детей
Ревматоидные факторы
Список литературы

(Воспалительные заболевания соединительной ткани, коллагеновые болезни)

Р.Е. Бергман, В.К. Воган., 1989

Ревматические болезни, объединены в одну группу на основании сходства симптоматики и патологических проявлений; в целом они связаны с воспалительными изменениями в различных участках соединительной ткани.

В эту группу заболеваний включены:

I. Ревматизм

II. Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА)

III. Анкилозирующий спондилит

IV. Другие спондилоартропатии

V. Системная красная волчанка (СКВ)
А. Волчаночные феномены у новорожденных

VI. Васкулиты
А. Геморрагический васкулит (Шенлейна — Геноха)
Б. Узелковый полиартериит
1. Полиартериит у детей раннего возраста
2. Болезнь Кавасаки
3. Гранулематоз Вегенера
В. Артериит Такаясу

VII. Дерматомиозит

VIII. Склеродермия
А. Очаговая склеродермия
Б. Прогрессирующий системный склероз

IX. Трудноклассифицируемые ревматические синдромы
А. Смешанное соединительнотканное заболевание
Б. Фасциит

X. Различные заболевания, ассоциированные с ревматическими симптомами и признаками у детей
A. Доброкачественные ревматоидные узелки
Б. Узловатая эритема
B. Болезнь Лайма
Г. Саркоидоз
Д. Синдром Стивенса — Джонсона
Е. Синдром Гудпасчера
Ж. Синдром фиброзитафибромиалгии
3. Рецидивирующий узловатый панникулит
И. Рецидивирующий полихондрит
К. Синдром лихорадки, сыпи и артропатии у новорожденных
Л. Синдром Бехчета
М. Синдром Шегрена

XI. Неревматические заболевания, сходные по клинике с ревматическими

Некоторые болезни, о которых речь идет в других разделах этого руководства, имеют определенное сходство с вышеперечисленными болезнями. К ним относится сывороточная болезнь, гломерулонефрит, идиопатический нефротический синдром, язвенный колит, регионарный энтерит и тромботическая и тромбоцитопеническая пурпуры.

Этиология и патогенез этих заболеваний неизвестны, точные диагностические критерии, как правило, отсутствуют. Обычно они имеют характерную клиническую картину. Например, ревматоидный артрит проявляется хроническим поражением суставов, дерматомиозит — воспалением мышечной ткани, склеродермия — уплотнением кожи, и т. п. Вместе с тем при каждом из этих заболеваний могут поражаться многие органы, поэтому один и тот же симптом может наблюдаться при различных заболеваниях, что затрудняет постановку точного диагноза.

Лабораторные исследования при ревматических болезнях

Лабораторные исследования нередко оказываются полезными, но лишь немногие из них дают диагностически ценную или специфическую для ревматических болезней информацию. Среди применяемых в настоящее время лабораторных исследований необходимо отметить тесты, с помощью которых выявляют реактанты острой фазы, ревматоидные факторы, антинуклеарные антитела, комплемент сыворотки и его компоненты, иммунные комплексы, сывороточные белки и иммуноглобулины, а также антигены гистосовместимости. Среди других методов, которые иногда могут быть полезны для оценки состояния больных, можно упомянуть общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование синовиальной жидкости, исследование функции почек и печени и рентгенографические исследования. При ревматических болезнях часто выполняют биопсии; гистологическое исследование биоптатов может оказаться полезным для подтверждения поражения определяемых тканей, а также для классификации болезни, однако оно редко позволяет точно диагностировать какое-либо специфическое заболевание.

Феномены острой фазы заболевания

Под феноменами или реактантами острой фазы подразумевают определенные компоненты плазмы, которые появляются или уровень которых повышается при воспалительных состояниях. К этой группе веществ относятся С-реактивный белок, сывороточные мукопротеины, различные альфа-глобулины, гамма-глобулины, некоторые компоненты комплемента и определенные белки, такие, как трансферрин. Острую фазу характеризует также скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Поскольку ревматические болезни связаны с воспалительным процессом, феномены острой фазы обычно выявляются в активном периоде. Однако указанные тесты отнюдь не всегда дают положительные результаты во время воспаления, а отрицательные результаты не исключают возможности активного заболевания. Диагностическая ценность этих тестов весьма мала, поскольку они могут давать положительные результаты при ряде состояний, сопровождающихся воспалением (злокачественные новообразования, инфекции, травматическое поражение тканей и тканевой некроз). Иногда феномены острой фазы бывают полезными для контроля за течением заболевания у данного больного. Самый простой и доступный тест состоит в определении СОЭ; СОЭ возрастает в результате повышенного содержания в сыворотке фибриногена, гамма-глобулинов и других белков.



 
« Ревматизм у детей   Религия и психические болезни »