Начало >> Статьи >> Архивы >> Ревматизм у детей

Кардит - Ревматизм у детей

Оглавление
Ревматизм у детей
Кардит
Хорея
Лабораторные данные и диагноз
Прогноз и профилактика ревматизма

Кардит — наиболее опасное проявление ревматизма. Именно он может стать причиной летального исхода в острой стадии болезни или привести к необратимым поражениям клапанов сердца. Кардит встречается в 40—50% случаев при первичной атаке ревматизма. Чаще всего он возникает у детей младшего возраста, однако в США общая его частота во всех возрастных группах по сравнению с прошлым снизилась, а само заболевание протекает менее тяжело.

Клиническая картина ревматизма весьма разнообразна. Обычно начало характеризуется лихорадкой и суставной симптоматикой; уже при первом обследовании больного, как правило, выявляется поражение сердца. Иногда вначале при обследовании не выявляют патологию сердца, признаки его поражения возникают через несколько дней или 1—2 нед. Лишь в редких случаях острого ревматизма отмечается длительный разрыв между появлением первых симптомов заболевания и признаков кардита. У больных, у которых первоначально доминируют хореоподобные движения, кардит может проявиться в виде органического шума в сердце.
В тех случаях, когда кардит является единственным клиническим признаком болезни, весьма трудно определить момент начала первой атаки ревматизма. До тех пор, пока не возникнет перикардит или сердечная недостаточность, у детей, как правило, отсутствуют симптомы, которые можно связать с поражением сердца. Анамнестические данные довольно расплывчаты. Аппетит снижен; ребенок бледен, болезнен и быстро утомляется. Могут отмечаться неоспоримые признаки поражения сердца, при этом часто выявляется ранняя сердечная недостаточность. Иногда кардит протекает совершенно бессимптомно. Диагноз устанавливают ретроспективно, обнаружив по прошествии ряда лет поражение клапанов сердца при исключении других возможных причин приобретенного порока сердца.

О кардите следует думать в тех случаях, когда имеется несоответствие между выраженностью тахикардии и температурой тела. Однако самый отчетливый признак ревматического кардита— появление нового выраженного сердечного шума. Наиболее часто встречающимся аускультативным признаком служит голосистолический шум высокого тона, с интенсивностью степени II, выслушиваемый в области верхушки сердца и свидетельствующий о митральном вальвулите. Этот шум может сопровождаться появлением в середине диастолы другого шума низкого тона. Значительно реже отмечается убывающий диастолический шум, выслушивающийся по левому краю грудины и указывающий на недостаточность аортального клапана. Как в начале, так и в последующих фазах острой атаки ревматизма могут отмечаться увеличение размеров сердца, шум трения перикарда или выпот в полость перикарда, а также застойная сердечная недостаточность.
Продолжительность ревмокардита варьирует от 6 нед до 6 мес. Однако у больных с тяжелым кардитом активный ревматический процесс может длиться более 6 мес (так называемая хроническая форма). В наши дни эта форма встречается после первичной атаки у очень небольшого числа больных.



 
« Реабилитационное лечение в домашних условиях после перенесенной травмы позвоночника   Ревматические болезни у детей »