Начало >> Статьи >> Архивы >> Ротавирусный гастроэнтерит

Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов - Ротавирусный гастроэнтерит

Оглавление
Ротавирусный гастроэнтерит
Этиология
Физико-химические свойства ротавирусов
Культивирование ротавирусов человека
Таксономия ротавирусов
Антигенные взаимоотношения в группе ротавирусов
Эпидемиология
Патологическая анатомия
Патогенез
Иммунитет
Клиника
Клиника - боли в животе, температура, интоксикация
Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов
Исследование пищеварительной функции
Функциональное состояние других органов кровообращения, дыхания
Клиническое течение при эпидемической вспышке
Клиническое течение спорадических случаев
Лабораторные исследования
Обнаружение и исследование частиц ротавируса под электронным микроскопом
Иммуноэлектронно-микроскопическое исследование частиц ротавируса
Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани
Реакция связывания комплемента
Метод иммунофлюоресценции
Реакция иммунопреципитации с окрашиванием преципитатов
Иммунодиффузия
Иммуноэлектроосмофорез
Методы радиоиммунологического исследования
Методы иммуноферментативного исследования
Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса
Методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов
Реакция связывания комплемента
Реакция нейтрализации вируса
Реакция подавления гемагглютинации
Иммунофлюоресценция
Методы серологического исследования
Диагноз
Лечение
Профилактика
Список литературы

При исследовании слизистых оболочек верхних дыхательных путей у значительной части больных отмечаются изменения [Dominick Н., Maass G., 1979; Maass Ci., 1980]. W. Rodriguez и coавт. (1977) находили у детей в возрасте до 5 лет гиперемию зева, ринит (36%), диффузную гиперемию барабанной перепонки (26%), тонзиллярный экссудат (4%). При описании клиники ротавирусной инфекции Н. Lewis и соавт. (1979) обратили внимание на то, что у 66% больных детей появлению рвоты предшествовали признаки острого респираторного заболевания или острого среднего отита. М. Carr и соавт. (1976) находили у 42% больных детей катаральные изменения верхних дыхательных путей, возникавшие в течение первых трех дней болезни. Однако они не склонны придавать этим изменениям диагностическое значение. Попытки выделить какой-либо вирус из материалов, собранных со слизистых оболочек зева, не увенчались успехом.
Детальное изучение состояния слизистых оболочек верхних дыхательных путей, помимо чисто клинического, имеет еще и эпидемиологическое значение, поскольку ряд исследователей настойчиво указывают на существование при ротавирусном гастроэнтерите наряду с классическим фекально-оральным и других механизмов заражения [Vollet J. et al., 1979]. Эпидемиологические наблюдения В. М. Болотовского и А. М. Северова [Покровский В. И. и др., 1972], а также S. Foster, Е. Palmer и соавт. (1980) дают основание предполагать существование воздушно- капельного механизма передачи инфекции. Частое развитие при ротавирусном гастроэнтерите катаральных изменений слизистых оболочек верхних дыхательных путей позволило Р. Goldwater и соавт. (1979) высказать аналогичное предположение. Однако их исследования, направленные на поиски ротавирусов в назофарингеальном секрете, дали отрицательный результат.
Мы считаем изменения слизистой оболочки неба, небных дужек и язычка важным в диагностическом плане симптомом.

Язычок, как правило, отечен. По нашим наблюдениям, слизистые оболочки гиперемированы у 40—60% больных. У половины этих больных на гиперемированных участках слизистой оболочки обнаруживается зернистость. Наиболее постоянно зернистость располагается симметрично у основания язычка или на язычке. Зерна мелкие 1—2 мм в диаметре, блестящие, как бы опалесцирующие, округлой формы, слегка возвышающиеся над слизистой оболочкой. Эти элементы лучше выявляются при игре световых бликов, возникающих при легких поворотах головы пациента во время осмотра зева. Встречаются также более крупные элементы до 2—3 мм в диаметре, возвышающиеся над слизистой оболочкой и слегка белесые на вершине. Возможно сочетание тех и других элементов. Интенсивность изменений слизистых оболочек обычно соответствует тяжести состояния больного. Зернистость и гиперемия исчезают постепенно, в течение 3—4 дней не оставляя следов.
Уже в начальной фазе острого периода отмечается сухость слизистых оболочек как симптом обезвоживания. Склеры у больных в более тяжелом состоянии гиперемированы, сосуды их инъецированы.
Имеются единичные сообщения о том, что у больных ротавирусным гастроэнтеритом детей бывают сыпи. В одном случае сыпь носила пятнистый характер [Carr М. et al., 1976]. Однако появление у описанного больного сыпи на 7-й день болезни ставит под сомнение ее связь с основным заболеванием. У другого больного четырех лет имела место петехиальная сыпь, напоминавшая таковую при синдроме Шенлейна — Геноха [Delage G. et al., 1976]. Наличие у этого больного кишечного кровотечения, отеков, гематурии также не позволяет связать сыпь с ротавирусным гастроэнтеритом.
W. Rodriguez и соавт. (1977) наблюдали увеличение шейных лимфатических узлов у 18% детей, больных ротавирусным гастроэнтеритом. Язык больного обычно слегка обложен, суховат, реже густо обложен белым налетом и утолщен, с отпечатками зубов по краям. Живот мягкий. Уже при его поверхностной пальпации у 42,9% больных определяется болезненность. При глубокой пальпации она определяется несколько чаще. Болезненность умеренная и возникает при пальпации главным образом в пупочной (34,1%), эпигастральной и подвздошных областях. У больных может отмечаться болезненность одновременно в 2—3 областях, а в 17,3% случаев — носит диффузный характер.
Отмечается также громкое «крупнокалиберное» урчание, которое при пальпации выявляется значительно чаще (74,1%), чем при сборе анамнеза (34,1%). Частота выявления урчания при пальпации кишечника убывает в дистальном направлении. Так, при пальпации слепой кишки оно определяется в 30%, а сигмовидной — в 17% случаев. В то же время спазм и инфильтрация этих отрезков кишечника выявляются одинаково редко (0,9% случаев).
Увеличение печени и селезенки не характерны для ротавирусной инфекции. Однако Н. Dominick и G. Maass (1979) у трех больных отмечали увеличение печени, сопровождавшееся повышением в крови аспартатаминотрансферазы.



 
« Роль опорно-двигательного аппарата в сохранении работоспособности   Руководство к практическим занятиям по общей гигиене »