Начало >> Статьи >> Архивы >> Ротавирусный гастроэнтерит

Клиническое течение при эпидемической вспышке - Ротавирусный гастроэнтерит

Оглавление
Ротавирусный гастроэнтерит
Этиология
Физико-химические свойства ротавирусов
Культивирование ротавирусов человека
Таксономия ротавирусов
Антигенные взаимоотношения в группе ротавирусов
Эпидемиология
Патологическая анатомия
Патогенез
Иммунитет
Клиника
Клиника - боли в животе, температура, интоксикация
Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов
Исследование пищеварительной функции
Функциональное состояние других органов кровообращения, дыхания
Клиническое течение при эпидемической вспышке
Клиническое течение спорадических случаев
Лабораторные исследования
Обнаружение и исследование частиц ротавируса под электронным микроскопом
Иммуноэлектронно-микроскопическое исследование частиц ротавируса
Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани
Реакция связывания комплемента
Метод иммунофлюоресценции
Реакция иммунопреципитации с окрашиванием преципитатов
Иммунодиффузия
Иммуноэлектроосмофорез
Методы радиоиммунологического исследования
Методы иммуноферментативного исследования
Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса
Методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов
Реакция связывания комплемента
Реакция нейтрализации вируса
Реакция подавления гемагглютинации
Иммунофлюоресценция
Методы серологического исследования
Диагноз
Лечение
Профилактика
Список литературы

Как уже говорилось в начале главы, различают три степени тяжести течения эпидемического ротавирусного гастроэнтерита. Жестких рамок для определения тяжести течения болезни не существует, но все же основными ориентирами для такого подразделения могут служить выраженность общего токсикоза, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, других органов и систем, водно-электролитного обмена, а также общая продолжительность болезни, которая имеет относительное значение. Легкое течение характеризуется ухудшением общего самочувствия без развития нарушений деятельности органов сердечно-сосудистой системы и почек, появлением водянистого или кашицеобразного стула, чаще коричневого цвета до 5 раз в сутки, клиническим выздоровлением, наступающим не позднее 4—5-го дня болезни.

Примерами легкого течения могут служить следующие наблюдения.

Больная Т., 32 лет. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит, течение болезни легкое. Заболела остро. Появились резкая слабость, жидкий стул до 5 раз в сутки, тошнота, однократная рвота. Температура тела повысилась до 38°С. На 2-й день болезни состояние удовлетворительное. Температура тела нормальная. Язык обложен. Живот мягкий, безболезненный. Стул жидкой кашицей, 5 раз в сутки, коричневого цвета. При исследовании крови на 2-й день болезни —Нb 124 г/л, л. 7-109/л, э. 4%, п. 4%, с. 36%, лимф. 48%, мон. 8%; СОЭ 20 мм/ч. Относительная плотность мочи 1,024. В дальнейшем самочувствие больной оставалось удовлетворительным. На 3-й и 4-й дни болезни стула не было. Оставались легкая болезненность при пальпации живота в эпигастральной области и урчание кишечника. Течение болезни благоприятное с выздоровлением на 4-й день. Диагноз ротавирусного гастроэнтерита подтвержден обнаружением в сыворотке крови, взятой у больной после выздоровления, нейтрализующих антител к ротавирусу SA11 (титр антител 1 : 16).
Больной Т., 32 лет. Заболел на следующий день после жены, выписка из истории болезни которой приведена выше. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит, легкое течение.
Заболел остро. Утром был 1 раз водянистый стул. Днем появились умеренные давящие боли в области пупка и в эпигастральной области, заметная слабость, ощущение жара в теле. Тошнота. Головная боль. Повторился обильный водянистый стул. При поступлении в стационар в тот же день состояние удовлетворительное. Жалобы на выраженную слабость, периодически возникающую умеренную боль в животе без определенной локализации. Объективно отмечались инъекция сосудов склер и гиперемия слизистой оболочки мягкого неба. Язычок отечен. На слизистой оболочке неба у основания язычка зернистость. Язык обложен, утолщен. Живот мягкий, безболезненный. Сигмовидная и слепая кишка мягкая, безболезненная. Слепая кишка урчит при пальпации. Стул жидкой кашицей зеленого цвета объемом 300—350 мл повторился 5 раз за день. Пульс 68 в 1 мин, ритмичный, полный, АД 120/80 мм рт. ст. (16/10,6 кПа). При исследовании крови на 2-й день болезни — Нb 160 г/л, л. 5,6-109/л, э. 8%, п. 2%, с. 41%, лимф. 46%, мон. 3%; СОЭ 6 мм/ч; на 7-й день болезни — Нb 154 г/л, л. 6,6-109/л, э. 10%, п. 1%, с. 34%, лимф. 51%, мон. 4%; СОЭ 6 мм/ч.
На 2-й день болезни жалоб нет. Остается легкое урчание при пальпации кишечника; болезненности нет. Язык очистился к 4-му дню болезни; зернистость слизистой оболочки неба исчезла в те же сроки.

Наиболее полно клиническая картина болезни выражена при средней тяжести течения. При этом у больных наряду с общим ухудшением самочувствия отчетливо выражена слабость, артериальное давление снижено, отмечается брадикардия, в моче появляется белок и иногда патологический осадок. Стул водянистый обильный до 10—15 раз в сутки, желтого или желто-зеленого цвета. Помимо диареи, наблюдается повторная рвота. Общая продолжительность болезни 5—7 дней.

Больная Б., 49 лет. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит, течение болезни средней тяжести.
Заболела остро ночью. Появились повторная, многократная рвота пищей, водянистый обильный стул светло-желтого цвета, который повторился за ночь 10—15 раз, и резкая слабость.


Рис. 7. Температурный лист, карты симптомов и лечения больной Б. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит средней тяжести. Условные обозначения: сплошная линия — температурная кривая; пунктирная линия — кривая пульса;
АД — артериальное давление; +------- умеренное проявление симптома; -++----------
выраженное проявление симптома; В — водянистый стул; К — кашицеобразный стул; Н — нормальный стул.

На 2-й день болезни состояние средней тяжести. Жалобы на очень сильную слабость, обильный водянистый стул без патологических примесей. Громкое урчание и периодически возникающие сильные боли в животе без отчетливой локализации. Тошнота. Головная боль. Головокружение. Слабые боли в мышцах ломящего характера.
При осмотре отмечалась бледность, сухой обложенный язык. Живот мягкий, болезненный при пальпации околопупочной области. Сигмовидная и слепая кишки безболезненные, мягкие. Стул обильный водянистый, каждые 1,5—2 ч, белесого цвета. Пульс 64 в 1 мин, ритмичный. АД 100/80 мм рт. ст. (13,3/10 6 кПа). При исследовании крови        на 3-й день болезни — Нb 146 г/л, л. 8,2· 109/л, п. 2%, с. 60%, лимф. 34%, мон. 4%; СОЭ 6 мм/ч. При исследовании мочи — относительная плотность 1,027, белок— 0,183 г/л, эритроцитов 2—3 в поле зрения, лейкоцитов 5—6 в поле зрения. Течение болезни благоприятное, без осложнений. На 3-й день болезни исчезли боли в животе, стул стал кашицеобразным до 3—4 раз в сутки. Оставалась выраженная слабость. Выздоровление наступило на 7-й день болезни. Динамика основных клинических симптомов заболевания представлена на рис. 7.
Больной 3., 26 лет. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит, течение болезни средней тяжести. Заболел остро. Появились значительная слабость, стул обильный водянистый до 6 раз в сутки, тошнота, потеря аппетита. При поступлении на 2-й день болезни общее состояние расценивалось как тяжелое. Очень вял, слаб. Кожа цианотична. Язык сух, обложен. Живот мягкий, болезненный по всему животу. Слепая кишка урчит при пальпации. Стул обильный водянистый; при микроскопическом исследовании кала обнаружены жирные кислоты, непереваренная клетчатка и мышечные волокна, единичные лейкоциты. Тоны сердца приглушены. Пульс — 80 в 1 мин. АД—110/80 мм рт. ст. (14,7/10,6 кПа). При исследовании крови на 2-й день болезни — Нb 158 г/л, л. 6,2-109/л, э. 6%, с. 51%, лимф. 42%, мон. 1%; СОЭ 4 мм/ч. При анализе мочи — относительная плотность— 1,025, белок — 0,33 г/л.
Течение болезни благоприятное, с выздоровлением через 8 дней. Динамика основных клинических симптомов заболевания представлена на рис. 8. Диагноз ротавирусного гастроэнтерита подтвержден обнаружением в сыворотке крови, взятой у больного после выздоровления, нейтрализующих антител к ротавирусу SA11 (титр антител 1 :32).

Для тяжелого течения болезни типична выраженная интоксикация с резкой слабостью, адинамией, апатией. Артериальное давление значительно снижено, часто имеет место развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, олигоанурия, белок и патологический осадок в моче. Стул многократный обильный, водянистый, желтого или белого цвета, повторная рвота. Выраженное обезвоживание. Нарушение отдельных показателей водно-электролитного баланса и других показателей гомеостаза. Общая продолжительность болезни 8—10 дней.

Больной К., 46 лет. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит, тяжелое течение.
Заболел остро. Вначале появились очень сильные приступообразные боли в животе без определенной локализации и обильный водянистый стул желтого цвета, без патологических примесей, который повторился более 25 раз за сутки. Через 2—3 ч присоединилась обильная повторная рвота, а спустя 4—6 ч стали отмечаться тонические судороги мышц конечностей.


Рис. 8. Температурный лист, карты симптомов и лечения больного 3. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит средней тяжести. Условные обозначения: X — назначение препарата в обычной дозе, остальные обозначения см. рис. 7.

На 2-й день болезни состояние больного тяжелое. Жалобы на резкую слабость, тошноту, повторную рвоту, сильные схваткообразные боли вокруг пупка и в нижней части живота, умеренную головную боль, головокружение, ломящие боли в мышцах конечностей, озноб. Температура тела 35,8°С. Обезвоживание II—III степени. Черты лица заострены, глаза запавшие, темные круги вокруг глаз. Тургор кожи снижен. Язык сух, обложен. Живот вздут, болезненный при пальпации в подвздошных областях. Слепая кишка расширена, урчит при пальпации. Стул водянистый желто-зеленого цвета, пенистого вида, со слабым каловым запахом и примесью небольшого количества слизи в виде мелких хлопьев. Пульс 76 в 1 мин, мягкий, ритмичный. АД — 120/80 мм рт. ст. (16/10,7 кПа). Мочеотделение не нарушено. Через 32 ч от начала болезни общий анализ крови: Нb 156 г/л, л. 13,6 -109/л, э. 3%, п. 2%, с. 63%, лимф. 32%; СОЭ 3 мм/ч; общий анализ мочи: относительная плотность 1,018; белок 0,33 г/л, эритроцитов 2—3, лейкоцитов 1—3, гиалиновые цилиндры—1— 3 в поле зрения. Относительная плотность плазмы крови 1,031; содержание общего белка сыворотки крови 94,4 г/л; гематокрит 0,466 л/л; концентрация натрия в плазме крови 123,8 ммоль/л; концентрация калия 4,8 ммоль/л; концентрация хлора 79 ммоль/л.
Течение болезни без осложнений. Интоксикация исчезла па 6-й день болезни. Стул стал кашицеобразной консистенции 3—4 раза в сутки с 6-го дня болезни, а с 8-го — полностью нормализовался. Рвота прекратилась к 3-му дню болезни. При исследовании в периоде реконвалесценции крови и мочи изменений не отмечено. Течение болезни благоприятное с выздоровлением к 9-му дню болезни. Динамика основных клинических симптомов заболевания представлена на рис. 9.
Больная 3., 52 лет. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит, тяжелое течение. Гипертоническая болезнь II степени.
Заболевание началось остро. Появились головная боль, боли в верхней половине живота, громкое урчание. Почувствовала резкую слабость, стул обильный водянистый до 25 раз за ночь. Утром присоединилась рвота, повторившаяся 4 раза.
На 2-й день болезни состояние средней тяжести. Рвота прекратилась. Остается резкая слабость, головная боль, анорексия. Зев гиперемирован. Язык обложен, влажен. Живот мягкий, безболезненный. Сигмовидная и слепая кишки мягкие, безболезненные. Стул обильный, водянистый, желтого цвета, без патологических примесей, до 10 раз в сутки. Пульс 66 в 1 мин. Тоны сердца глухие. АД—165/110 мм рт. ст. (22/14,7 кПа). При исследовании на 4-й день болезни:         кровь — Hb 140 г/л, л. 7,6-109/л, э. 6%, с. 53%,
лимф. 36%), мои. 5%; СОЭ 5 мм/ч; общий анализ мочи·—относительная плотность— 1,026, патологического осадка нет. Диурез 0,4 л. В плазме крови калий 5,25 ммоль/л, натрий 163,4 ммоль/л, хлориды 128,2 ммоль/л, общий белок 82 г/л. Заболевание протекало благоприятно с выздоровлением к 10-му дню болезни. Длительно сохранялись интоксикация и учащенный водянистый стул. Динамика основных клинических симптомов заболевания представлена на рис. 10.


Рис. 9. Температурный лист, карты симптомов и лечения больного К. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит, тяжелое течение. Условные обозначения:
—+++---- резко выраженное проявление симптома, остальные обозначения см. рис. 7, 8.

Рис. 10. Температурный лист, карты симптомов и лечения больной 3. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит, тяжелое течение. Условные обозначения см. рис. 7—9.


Рис. 11. Температурный лист, карты симптомов и лечения больного Д. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит, тяжелое течение. Условные обозначения см. рис. 7—9.

Больной Д., 37 лет. Диагноз: ротавирусный гастроэнтерит, течение болезни тяжелое.
Заболел остро. Вначале появилась сильная слабость, обильная рвота «фонтаном» и однократно жидкий стул. В тот же день машиной скорой помощи доставлен в больницу. При поступлении состояние тяжелое. Адинамия. Разговаривает с трудом из-за чрезвычайной слабости. Бледен. Конечности холодные. Язык обложен, сух. Рвота в этот день повторилась еще 3 раза. Стула больше не было в течение трех дней. Живот мягкий, болезненный при пальпации. Пульс 40 в 1 мин. АД — 90/60 мм рт. ст. (11,9/8,0 кПа). Дыхание 16 в 1 мин. Мочеотделение не нарушено. В анализе крови на 2-й день болезни: Hb 136 г/л, л. 4,5-109/л, э. 4%, с. 50%, лимф. 38%, мои. 8%; СОЭ 3 мм/ч; относительная плотность мочи 1,020, белок 0,09 г/л, 1—2 лейкоцита в поле зрения.
Заболевание характеризовалось бурным началом с резко выраженной интоксикацией, которая и обусловила тяжелое течение болезни без выраженного нарушения функции кишечника (рис. 11). Диагноз ротавирусного гастроэнтерита подтвержден обнаружением в сыворотке крови, взятой у больного после выздоровления, нейтрализующих антител к ротавирусу SA11 (тигр антител 1 : 64).
Представленная выше клинико-лабораторная характеристика больных относится к заболеваниям в условиях эпидемической вспышки.



 
« Роль опорно-двигательного аппарата в сохранении работоспособности   Руководство к практическим занятиям по общей гигиене »