Начало >> Статьи >> Архивы >> Ротавирусный гастроэнтерит

Лабораторные исследования - Ротавирусный гастроэнтерит

Оглавление
Ротавирусный гастроэнтерит
Этиология
Физико-химические свойства ротавирусов
Культивирование ротавирусов человека
Таксономия ротавирусов
Антигенные взаимоотношения в группе ротавирусов
Эпидемиология
Патологическая анатомия
Патогенез
Иммунитет
Клиника
Клиника - боли в животе, температура, интоксикация
Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов
Исследование пищеварительной функции
Функциональное состояние других органов кровообращения, дыхания
Клиническое течение при эпидемической вспышке
Клиническое течение спорадических случаев
Лабораторные исследования
Обнаружение и исследование частиц ротавируса под электронным микроскопом
Иммуноэлектронно-микроскопическое исследование частиц ротавируса
Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани
Реакция связывания комплемента
Метод иммунофлюоресценции
Реакция иммунопреципитации с окрашиванием преципитатов
Иммунодиффузия
Иммуноэлектроосмофорез
Методы радиоиммунологического исследования
Методы иммуноферментативного исследования
Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса
Методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов
Реакция связывания комплемента
Реакция нейтрализации вируса
Реакция подавления гемагглютинации
Иммунофлюоресценция
Методы серологического исследования
Диагноз
Лечение
Профилактика
Список литературы

Глава V
Лабораторные и лабораторно-диагностические исследования
В начальном периоде изучения ротавируса как агента, вызывающего острый небактериальный гастроэнтерит, исследователи стремились обнаружить специфический вирусный возбудитель заболевания и доказать его этиологическую роль. С этой целью использовался достаточно ограниченный круг методов, позволяющих выявить вирус в фекалиях или инфицированных тканях кишечника, установить его этиологическую специфичность и обнаружить иммунологические сдвиги, обусловленные ротавирусной инфекцией организма.
После того как ротавирусная этиология острого небактериального гастроэнтерита была основательно доказана, развернулись исследования, направленные на разработку наиболее простых, быстрых и надежных методов лабораторной диагностики заболевания. Это направление исследований активно развивается и в настоящее время. Обнаружение вируса — возбудителя небактериального гастроэнтерита резко стимулировало развитие разносторонних исследований как самого возбудителя, так и вызываемого им инфекционного процесса, что в свою очередь значительно обогатило арсенал применяемых методов. Однако несмотря на достаточное многообразие этих методов, они могут быть объединены в две основные группы: 1) методы обнаружения и изучения ротавируса; 2) методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов, обусловленных ротавирусной инфекцией организма.

Методы обнаружения и изучения ротавируса

Первичным материалом для вирусологических исследований служат фекалии больных (или лиц, переносящих бессимптомную инфекцию). Первые исследователи ротавируса человека пользовались для обнаружения вирусных частиц кусочками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки [Bishop R., Davidson G. et al., 1973; Middleton P., Szvmanski M. ct al., 1974] пли кусочками слизистой оболочки верхнего отдела тощей кишки [Suzuki Η., Konno Т., 1975], взятыми путем биопсии. Однако обнаружение ротавируса в больших количествах в фекалиях больных [Bishop R., Davidson G. et al., 1974] позволило отказаться от достаточно сложного метода биопсии кишечника и использовать фекалии как в диагностических целях, так и в качестве источника вируса для получения антигена и проведения других исследований.
Ротавирус достаточно регулярно обнаруживается в фекалиях в течение первых 6—8 дней болезни, на 3—5-й день после появления симптомов его содержание бывает наибольшим и достигает 1010, а в отдельных случаях—1011 вирусных частиц в 1 г.
Для сбора фекалий используют стерильные флаконы со перильной резиновой или пластмассовой навинчивающейся пробкой. Удобны для этой цели флаконы из-под пенициллина. Фекалии собирают стерильной деревянной лопаточкой, резиновую пробку на флаконе закрепляют лейкопластырем. Транспортируют флаконы в контейнерах с тающим льдом пли хладоагентом. После доставки в лабораторию пробы подвергают первичной обработке или хранят в замороженном виде.
Для вирусологических или электронно-микроскопических исследований готовят 10% суспензию фекалий на растворе Хенкса. Суспензию гомогенизируют встряхиванием и центрифугируют 1 ч при 3000 об/мин, надосадочную жидкость переносят в стерильный флакон, добавляют пенициллин и стрептомицин (по 1000 ЕД/мл), выдерживают 10—12 ч (в течение ночи) при 4°С и приступают к исследованиям пли храпят материал обработанной пробы в замороженном виде.



 
« Роль опорно-двигательного аппарата в сохранении работоспособности   Руководство к практическим занятиям по общей гигиене »