Начало >> Статьи >> Архивы >> Ротавирусный гастроэнтерит

Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани - Ротавирусный гастроэнтерит

Оглавление
Ротавирусный гастроэнтерит
Этиология
Физико-химические свойства ротавирусов
Культивирование ротавирусов человека
Таксономия ротавирусов
Антигенные взаимоотношения в группе ротавирусов
Эпидемиология
Патологическая анатомия
Патогенез
Иммунитет
Клиника
Клиника - боли в животе, температура, интоксикация
Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов
Исследование пищеварительной функции
Функциональное состояние других органов кровообращения, дыхания
Клиническое течение при эпидемической вспышке
Клиническое течение спорадических случаев
Лабораторные исследования
Обнаружение и исследование частиц ротавируса под электронным микроскопом
Иммуноэлектронно-микроскопическое исследование частиц ротавируса
Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани
Реакция связывания комплемента
Метод иммунофлюоресценции
Реакция иммунопреципитации с окрашиванием преципитатов
Иммунодиффузия
Иммуноэлектроосмофорез
Методы радиоиммунологического исследования
Методы иммуноферментативного исследования
Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса
Методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов
Реакция связывания комплемента
Реакция нейтрализации вируса
Реакция подавления гемагглютинации
Иммунофлюоресценция
Методы серологического исследования
Диагноз
Лечение
Профилактика
Список литературы

Несмотря на настойчивые попытки многих исследователей, решить проблему культивирования и пассирования ротавируса. человека в культуре ткани до последнего времени не удавалось [Bryden A., Davies Н. et al., 1977]. Вирус, обнаруживаемый в. суспензиях фекалий при помощи электронной микроскопии,, при внесении в клеточные культуры различного происхождения не проявляет выраженной способности к размножению и не накапливается в материалах при пассировании, т. е. не адаптируется к живым клеткам. Было отмечено, однако, что в клетках культур, первично зараженных содержащим ротавирус фекальным материалом, при помощи непрямого метода иммунофлюоресценции удается обнаружить специфический ротавирусный антиген. Накопление антигена в клетках не достигает при этом значительного уровня. По-видимому, при инфицировании содержащимся в фекалиях ротавирусом некоторых видов клеток происходит его размножение, однако репродуцируемые при этом частицы не обладают способностью к дальнейшему размножению при переносе в свежую однотипную культуру.
На основе некоторого накопления ротавирусного антигена при первичном заражении тканевых культур было разработано несколько вариантов метода обнаружения ротавируса в фекальных пробах при помощи флюоресцирующих антител [Banatvala J., Totterdell В. et al., 1975; Purdham D. et al., 1975; Albrey M., Murphy A., 1976a; Morishima T., Nagayoshi S. et al., 1976; Bryden A., Davies H. et al., 1977; De Silva L., Marshall J., 1977]. Исследователи, проводившие изучение этого метода, указывали на частое совпадение полученных при его использовании результатов с данными электронно-микроскопического исследования, однако значительного применения метод не нашел. Более подробные сведения о нем приведены в главе I.
Разработанная нами методика культивирования и пассирования ротавируса человека в культурах клеток приматов [Дроздов С. Г., Шекоян Л. А., Королев М. Б., Анджапаридзе А. Г., 1979, 1980], описанная в главе I, успешно применяется для выделения вируса из фекальных проб с целью диагностики ротавирусного гастроэнтерита. Вирус, полученный в клеточных культурах, используется для диагностических, вирусологических и серологических исследований с применением метода иммуноэлектронной микроскопии. Иммунизация животных культуральным вирусом позволяет получать специфические антиротавирусные сыворотки, используемые в диагностической и исследовательской работе.



 
« Роль опорно-двигательного аппарата в сохранении работоспособности   Руководство к практическим занятиям по общей гигиене »