Начало >> Статьи >> Архивы >> Ротавирусный гастроэнтерит

Иммунодиффузия - Ротавирусный гастроэнтерит

Оглавление
Ротавирусный гастроэнтерит
Этиология
Физико-химические свойства ротавирусов
Культивирование ротавирусов человека
Таксономия ротавирусов
Антигенные взаимоотношения в группе ротавирусов
Эпидемиология
Патологическая анатомия
Патогенез
Иммунитет
Клиника
Клиника - боли в животе, температура, интоксикация
Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов
Исследование пищеварительной функции
Функциональное состояние других органов кровообращения, дыхания
Клиническое течение при эпидемической вспышке
Клиническое течение спорадических случаев
Лабораторные исследования
Обнаружение и исследование частиц ротавируса под электронным микроскопом
Иммуноэлектронно-микроскопическое исследование частиц ротавируса
Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани
Реакция связывания комплемента
Метод иммунофлюоресценции
Реакция иммунопреципитации с окрашиванием преципитатов
Иммунодиффузия
Иммуноэлектроосмофорез
Методы радиоиммунологического исследования
Методы иммуноферментативного исследования
Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса
Методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов
Реакция связывания комплемента
Реакция нейтрализации вируса
Реакция подавления гемагглютинации
Иммунофлюоресценция
Методы серологического исследования
Диагноз
Лечение
Профилактика
Список литературы

После установления тесного иммунологического родства между ротавирусами человека и животных [FlewettT., BrydenA. et al., 1974; Kapikian A., Kim H. et al., 1974; Kapikian A., Cline W. et al., 1975] были получены данные, указывающие на то, что общим антигеном ротавирусов различного происхождения является антиген внутреннего капсида [Woode G., Bridger J., Jones J. et al., 1976]. Так как внутренний капсид является количественно превалирующим антигенным компонентом ротавирусной частицы и более просто выявляется в иммунологических реакциях по сравнению с другими ее антигенами, М. Mathan, J. Almeida и J. Cole (1977) предложили использовать иммуно- диффузионную преципитацию в геле, примененную ранее G. Woode, J. Bridger, J. Jones и соавт. (1976), для изучения антигенных взаимоотношений в группе ротавирусов в качестве метода для обнаружения группоспецифического ротавирусного капсидного антигена в фекалиях. Проведенные М. Mathan, J. Almeida и J. Cole иммуноэлектронно-микроскопические исследования фекалий детей, больных ротавирусным гастроэнтеритом, выявили в иммуноагрегированных ротавирусных комплексах в фекальном материале значительное количество четко определяемых морфологически структурных фрагментов внутреннего капсида. Для их выявления методом иммуноэлектронной микроскопии 20% суспензию фекалий в фосфатно-буферном солевом растворе прогревали в водяной бане при 37°С в течение 30 мин, периодически перемешивая. Затем суспензию центрифугировали 15 мин при 8000 g. Надосадочную жидкость фильтровали через фильтр «Миллипор» с диаметром пор 1,2 мкм. Для исследования методом иммунодиффузионной преципитации фильтрат концентрировали в 25 раз при помощи диализного концентратора. После обработки 0,2 мл концентрата соответствовали 1 мл или 1 г исходного материала фекалий. Таким же образом обрабатывали фекалии больных диареей телят для получения антигенного препарата телячьего ротавируса.
Реакцию иммунодиффузии проводили в геле агарозы на стеклянных пластинках [0,9% агарозы в буферном растворе с 0,1 М хлорида натрия, 0,01 М трис(гидроксиметил) аминометана и 0,001 М этилендиаминтетраацетата]. Компоненты реакции помещали в лунки диаметром 3 мм, отстоящие друг от друга на 3 мм. Пластинки с гелем выдерживали в течение ночи при комнатной температуре, после чего учитывали результаты. Между лунками с антигеном и антителами в положительных случаях формировалась одна четкая линия преципитации. Результаты были одинаковыми как при взаимодействии гомотипичных компонентов (антиген ротавируса телят и сыворотка телят; антиген ротавируса человека и сыворотка человека), так и при перекрестном исследовании (антиген ротавируса телят и сыворотка человека; антиген ротавируса человека и сыворотка телят). М. Mathan, J. Almeida и J. Cole, хотя и не считают метод иммунодиффузионной преципитации высокочувствительным, отмечают его некоторые преимущества при исследовании фекального материала, в частности необязательность тщательной обработки фекалий для получения четкого специфического результата, что выгодно отличает метод от реакции связывания комплемента. Выявление в реакции иммунодиффузионной преципитации группоспецифического антигена позволяет использовать для ее постановки иммунные сыворотки животных. Авторы показали возможность применения этой реакции также для выявления и количественной оценки антител к ротавирусу в сыворотках крови человека и животных.



 
« Роль опорно-двигательного аппарата в сохранении работоспособности   Руководство к практическим занятиям по общей гигиене »