Начало >> Статьи >> Архивы >> Ротавирусный гастроэнтерит

Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса - Ротавирусный гастроэнтерит

Оглавление
Ротавирусный гастроэнтерит
Этиология
Физико-химические свойства ротавирусов
Культивирование ротавирусов человека
Таксономия ротавирусов
Антигенные взаимоотношения в группе ротавирусов
Эпидемиология
Патологическая анатомия
Патогенез
Иммунитет
Клиника
Клиника - боли в животе, температура, интоксикация
Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов
Исследование пищеварительной функции
Функциональное состояние других органов кровообращения, дыхания
Клиническое течение при эпидемической вспышке
Клиническое течение спорадических случаев
Лабораторные исследования
Обнаружение и исследование частиц ротавируса под электронным микроскопом
Иммуноэлектронно-микроскопическое исследование частиц ротавируса
Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани
Реакция связывания комплемента
Метод иммунофлюоресценции
Реакция иммунопреципитации с окрашиванием преципитатов
Иммунодиффузия
Иммуноэлектроосмофорез
Методы радиоиммунологического исследования
Методы иммуноферментативного исследования
Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса
Методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов
Реакция связывания комплемента
Реакция нейтрализации вируса
Реакция подавления гемагглютинации
Иммунофлюоресценция
Методы серологического исследования
Диагноз
Лечение
Профилактика
Список литературы

Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса или ротавирусного антигена в фекалиях для лабораторной диагностики ротавирусного гастроэнтерита
Так как культивирование ротавируса в клетках культур ткани требует применения специальных методов, его использование в диагностических целях пока еще весьма ограничено. Поэтому электронно-микроскопические исследования сохраняют свою важную роль в диагностической и исследовательской работе с ротавирусами. Применение иммуноэлектронной микроскопии не только обеспечивает высокую чувствительность при диагностических исследованиях фекалий даже при низких концентрациях ротавируса, но позволяет одновременно и идентифицировать ротавирус. Важность иммуноэлектронной микроскопии для диагностики ротавирусного гастроэнтерита обусловлена еще и тем, что при помощи чувствительного и специфического метода обычно проверяют специфичность и чувствительность других методов обнаружения ротавируса или его антигенов. К настяощему времени разработан и находит применение целый ряд таких методов. Поэтому использование электронного микроскопа при диагностике ротавирусного гастроэнтерита можно ограничить проверкой тех диагностических методов, которые применяются в повседневной работе, и прибегать к иммуноэлектронной микроскопии достаточно редко.
Относительно несложной и приемлемой для диагностической практики многих лабораторий является реакция связывания комплемента, используемая для обнаружения антигена ротавируса в фекалиях. Определенную проблему при этой реакции составляет антикомплементарность некоторой части фекальных антигенов. Добавление к ним плодной сыворотки крупного рогатого скота, обработка фторуглеродами или очистка от балластных белков дополнительным центрифугированием в значительной мере устраняют эту основную сложность.
Сравнительная простота метода иммунодиффузионной преципитации в геле может привлечь к ней внимание диагностических лабораторий, однако требуются дальнейшие исследования для определения ее чувствительности и специфичности.
Различные модификации применения флюоресцирующих антител для обнаружения антигена ротавируса в фекальном материале не нашли еще применения в качестве диагностических методов. Это связано либо с необходимостью использования клеточных культур, повышающего специфичность результатов, но усложняющего технику и удлиняющего время исследования, либо с проблемой неспецифической флюоресценции, если исследуется непосредственно фекальный материал. Последняя трудность устраняется при использовании иммунопреципитации ротавирусного антигена в суспензии фекалий и последующего окрашивания преципитатов флюоресцирующим иммуноглобулином. Нужно отмстить, что результаты реакции в значительной мере зависят от специфичности и титра иммунного сывороточного препарата, используемого для преципитации ротавируса.
Обнаружение ротавирусных антигенов при помощи иммуно- электроосмофореза достаточно хорошо испытано и может быть использовано для диагностических целей. Чувствительность метода варьирует в зависимости от качества иммунных сывороток.
Радиоиммунологические и иммуноферментативные методы имеют одну и ту же иммунологическую основу и результаты, получаемые с их помощью, обычно хорошо сравнимы. Методы обладают высокой чувствительностью, в десятки и даже сотни раз превосходящие чувствительность иммуноэлектронной микроскопии при обнаружении ротавируса в фекалиях. Предпочтение обычно отдают иммуноферментативному методу, так как при его использовании исключаются работа с биологически опасными радиоактивными препаратами и применение сложной дорогостоящей аппаратуры.



 
« Роль опорно-двигательного аппарата в сохранении работоспособности   Руководство к практическим занятиям по общей гигиене »