Начало >> Статьи >> Архивы >> Ротавирусный гастроэнтерит

Профилактика - Ротавирусный гастроэнтерит

Оглавление
Ротавирусный гастроэнтерит
Этиология
Физико-химические свойства ротавирусов
Культивирование ротавирусов человека
Таксономия ротавирусов
Антигенные взаимоотношения в группе ротавирусов
Эпидемиология
Патологическая анатомия
Патогенез
Иммунитет
Клиника
Клиника - боли в животе, температура, интоксикация
Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов
Исследование пищеварительной функции
Функциональное состояние других органов кровообращения, дыхания
Клиническое течение при эпидемической вспышке
Клиническое течение спорадических случаев
Лабораторные исследования
Обнаружение и исследование частиц ротавируса под электронным микроскопом
Иммуноэлектронно-микроскопическое исследование частиц ротавируса
Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани
Реакция связывания комплемента
Метод иммунофлюоресценции
Реакция иммунопреципитации с окрашиванием преципитатов
Иммунодиффузия
Иммуноэлектроосмофорез
Методы радиоиммунологического исследования
Методы иммуноферментативного исследования
Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса
Методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов
Реакция связывания комплемента
Реакция нейтрализации вируса
Реакция подавления гемагглютинации
Иммунофлюоресценция
Методы серологического исследования
Диагноз
Лечение
Профилактика
Список литературы

Глава VIII
Профилактика и противоэпидемические мероприятия
Профилактические меры при ротавирусном гастроэнтерите основываются на его эпидемиологических особенностях. Они являются общими для всей группы кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом заражения и включают оздоровление окружающей среды, улучшение санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов, обеспечение строгого соблюдения санитарных норм водоснабжения, канализации, питания, повышение уровня личной гигиены. При проведени противоэпидемических мероприятий необходимо учитывать, что источником вируса является инфицированный человек, вирус выделяется с фекалиями в исключительно больших количествах и может при определенных обстоятельствах попадать в пищу и воду.
При ряде вспышек ротавирусного гастроэнтерита отмечено его быстрое распространение в семьях и производственных коллективах, позволяющее предполагать воздушную передачу инфекции. Имеются наблюдения за распространением заболевания среди населения изолированных островов [Foster S., Palmer Е. et al., 1980] со скоростью, характерной для респираторных инфекций.
Преимущественно зимняя заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом также указывает на возможность воздушной передачи инфекции.
Внимание к возможному аэрозольному пути заражения ротавирусом особенно, важно в стационарах, где госпитализируются больные гастроэнтеритом, так как внутрибольничная передача инфекции составляет при этом заболевании значительную проблему [Tufvesson В., Johnsson Т., 1976а]. Для предупреждения внутрибольничной инфекции в стационарах, куда помещают больных ротавирусным гастроэнтеритом, необходимы максимальное разобщение больных, частое проветривание палат, влажная уборка с применением дезинфицирующих растворов, а для медицинского персонала — ношение респираторных масок.
Определенное значение в предупреждении заболеваний ротавирусным гастроэнтеритом новорожденных детей имеют материнские антитела, переходящие в молоко. Наблюдения, проводившиеся различными исследователями в течение ряда лет, показывают, что ротавирусный гастроэнтерит реже развивается у детей, вскармливаемых материнским молоком, чем у детей,  находящихся на искусственном вскармливании [Totterdell В., Chrystie I., Banatvala J., 1976; Chrystie I., Totterdell B., Banatvala J., 1978; Larsen S., Homer D., 1978]. В случае заболевания у естественно вскармливаемых детей оно протекает более легко [Chrystie I., Totterdell В., Banatvala J., 1978]. Основываясь на этих наблюдениях, можно сделать вывод, что грудное вскармливание содействует уменьшению заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом детей первых месяцев жизни.
D. Snodgrass, С. Madeley и соавт. (1977) на модели ротавирусной диареи ягнят показали, что пероральное введение в течение первых трех дней жизни иммунного к ротавирусу глобулина человека класса G предупреждает развитие у ягнят симптомов диареи при экспериментальном инфицировании их ротавирусом. Авторы считают, что в отдельных случаях для предупреждения заболеваний у детей следует использовать пероральное введение иммунного глобулина. Применение этой рекомендации на практике станет возможным лишь после более основательной проверки ее эффективности и организации производства стандартного препарата иммунного глобулина для профилактики ротавирусного гастроэнтерита.
По мере накопления знаний о ротавирусном гастроэнтерите и о ротавирусах предпринимаются все более настойчивые попытки разработать специфическую вакцину. Исследования в этом направлении при ротавирусной диарее телят проводятся в течение ряда лет С. Mebus, R. White и соавт. (1973), Е. Thurber, Е. Bass и W. Beckenhauer (1977) и др. R. Wyatt, С. Mebus и соавт. (1979) считают, что наличие общего группового антигена у разных видов ротавирусов обосновывает перспективность использования ротавируса телят (NCDV) в качестве вакцинного для предупреждения ротавирусного гастроэнтерита человека.
После установления при ротавирусной инфекции преимущественного значения кишечного иммунитета по сравнению с гуморальным [Snodgrass D., Madeley С. et al., 1977; Chanock R., Wyatt R., Kapikian A., 1978; Yolken R., Barbour B. et al., 1978] внимание исследователей сконцентрировалось на поисках аттенуированных вариантов ротавируса человека, способных индуцировать не только гуморальные IgG-антитела, но и секреторные антитела класса A [Chanock R., Wyatt R., Kapikian А.,1978].
Больные острым ротавирусным гастроэнтеритом подлежат госпитализации, особенно при быстром развитии симптомов и появлении признаков обезвоживания. Под наблюдением врала они могут оставаться на дому, если обеспечивается их лечение и достаточная изоляция и предпринимаются меры для предупреждения заражения окружающих.
Текущая дезинфекция включает ежедневную влажную уборку помещения, обеззараживание выделений больного и загрязненного ими белья, кипячение посуды, горячую мыльную помывку предметов ухода за больным. Заключительная дезинфекция предусматривает, кроме того, камерную дезинфекцию одежды и постельных принадлежностей больного и влажную дезинфекцию помещения.



 
« Роль опорно-двигательного аппарата в сохранении работоспособности   Руководство к практическим занятиям по общей гигиене »