Начало >> Статьи >> Архивы >> Ротавирусный гастроэнтерит

Таксономия ротавирусов - Ротавирусный гастроэнтерит

Оглавление
Ротавирусный гастроэнтерит
Этиология
Физико-химические свойства ротавирусов
Культивирование ротавирусов человека
Таксономия ротавирусов
Антигенные взаимоотношения в группе ротавирусов
Эпидемиология
Патологическая анатомия
Патогенез
Иммунитет
Клиника
Клиника - боли в животе, температура, интоксикация
Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов
Исследование пищеварительной функции
Функциональное состояние других органов кровообращения, дыхания
Клиническое течение при эпидемической вспышке
Клиническое течение спорадических случаев
Лабораторные исследования
Обнаружение и исследование частиц ротавируса под электронным микроскопом
Иммуноэлектронно-микроскопическое исследование частиц ротавируса
Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани
Реакция связывания комплемента
Метод иммунофлюоресценции
Реакция иммунопреципитации с окрашиванием преципитатов
Иммунодиффузия
Иммуноэлектроосмофорез
Методы радиоиммунологического исследования
Методы иммуноферментативного исследования
Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса
Методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов
Реакция связывания комплемента
Реакция нейтрализации вируса
Реакция подавления гемагглютинации
Иммунофлюоресценция
Методы серологического исследования
Диагноз
Лечение
Профилактика
Список литературы

Первый более подробно изученный вирус этой группы — возбудитель диареи телят — был назван реовирусоподобным агентом, так как по ряду свойств он оказался сходным с реовирусами. Семейство реовирусов (Reoviridae) объединяло к тому времени два рода — Reovirus и Orbivirus, обладающих многими общими свойствами. К этим родам относятся вирусы, геном которых состоит из 10-сегментной двунитчатой РНК с общим молекулярным весом 12—15Х106, заключенной в белковый капсид икосаэдрической формы. Липопротеидная оболочка у частиц отсутствует, размер их укладывается в интервал 60—80 им, под электронным микроскопом они имеют сферическую форму. Вирусы обоих родов размножаются в цитоплазме. В отличие от реовирусов орбивирусы имеют несколько меньшие размеры, однослойный капсид и размножаются не только в организме позвоночных, но и в организме членистоногих, т. е. являются типичными арбовирусами.
Впервые обнаружившие при гастроэнтерите человека реовирусоподобный агент R. Bishop, G. Davidson и соавт. (1973) отнесли его к орбивирусам в соответствии с размерами и морфологией частиц. Их дальнейшие исследования показали отличия нового вируса от типичных представителей как рода Reovirus, так и рода Orbivirus. Поэтому уже в 1975 г. G. Davidson, R. Bishop и соавт. предложили отнести сходные вирусы-возбудители гастроэнтеритов человека и животных (EDIM, NCDV) к самостоятельному роду Duovirus в семействе Reoviridae. Название «дуовирус», по замыслу авторов, должно было указывать на отличительную особенность вириона — двойной капсид, а также на кишечный характер инфекции — размножение вируса в клетках дуоденального эпителия. Т. Flewett, A. Bryden и соавт. несколько раньше (в 1974 г.) предложили для этой группы вирусов родовое название Rotavirus (от лат. rota — колесо, которое вирусная частица напоминает под электронным микроскопом). Око было принято в 1975 г. Международным комитетом по таксономии вирусов как название отдельной группы в семействе Reoviridae, возможно представляющей род, и быстро получило широкое признание исследователей. В 1978 г. Комитет счел обоснованным выделение ротавирусов различных видов животных и человека в самостоятельный род Rotavirus семейства Reoviridae [Matthews R., 1979].



 
« Роль опорно-двигательного аппарата в сохранении работоспособности   Руководство к практическим занятиям по общей гигиене »