Начало >> Статьи >> Архивы >> Ротавирусный гастроэнтерит

Патогенез - Ротавирусный гастроэнтерит

Оглавление
Ротавирусный гастроэнтерит
Этиология
Физико-химические свойства ротавирусов
Культивирование ротавирусов человека
Таксономия ротавирусов
Антигенные взаимоотношения в группе ротавирусов
Эпидемиология
Патологическая анатомия
Патогенез
Иммунитет
Клиника
Клиника - боли в животе, температура, интоксикация
Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов
Исследование пищеварительной функции
Функциональное состояние других органов кровообращения, дыхания
Клиническое течение при эпидемической вспышке
Клиническое течение спорадических случаев
Лабораторные исследования
Обнаружение и исследование частиц ротавируса под электронным микроскопом
Иммуноэлектронно-микроскопическое исследование частиц ротавируса
Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани
Реакция связывания комплемента
Метод иммунофлюоресценции
Реакция иммунопреципитации с окрашиванием преципитатов
Иммунодиффузия
Иммуноэлектроосмофорез
Методы радиоиммунологического исследования
Методы иммуноферментативного исследования
Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса
Методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов
Реакция связывания комплемента
Реакция нейтрализации вируса
Реакция подавления гемагглютинации
Иммунофлюоресценция
Методы серологического исследования
Диагноз
Лечение
Профилактика
Список литературы

При проведении исследований, установивших ротавирусную природу гастроэнтерита, R. Bishop, G. Davidson и соавт. (1973) обратили внимание на уменьшенное содержание в просвете двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих дисахариды,— мальтазы, сахаразы (инвертазы) и лактазы. При помощи этих ферментов в тонкой кишке, особенно в ее верхних отделах дисахариды преобразуются в моносахариды — гексозы, т. е. простые сахара, содержащие в молекуле 6 атомов углерода. Мальтоза расщепляется мальтазой с образованием глюкозы, сахароза — инвертазой с образованием глюкозы и фруктозы, лактоза — лактазой с образованием глюкозы и галактозы. В тонкую кишку попадают дисахариды как непосредственно содержащиеся в пище, так и образованные из расщепляющихся в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке полисахаридов. Дисахариды в нерасщепленном виде могут всасываться кишечной стенкой в небольших количествах при значительном поступлении их с пищей. Основное количество углеводов всасывается в тонкой кишке в виде моносахаридов. При изучении процессов кишечного пищеварения отмечено, что избыточное введение в кишечник дисахаридов сопровождается развитием поносов.
Инфицирование тонкой кишки ротавирусом приводит к патологическим изменениям и частичному разрушению эпителия ворсинок, в котором происходит синтез дисахаридаз. Замещающие его менее дифференцированные эпителиальные клетки, по- видимому, функционально неполноценны и не могут восполнить недостаток этих ферментов. Недостаточное их поступление в кишечник обусловливает накопление в его содержимом нерасщепленных дисахаридов [Flewett Т., Woode G., 1978]. Наряду с нарушением синтеза ферментов, расщепляющих сложные углеводы, нарушается также и процесс всасывания простых сахаров в верхних отделах тонкой кишки, на что указывает понижение уровня ксилозы в крови больных в остром периоде [Mavromichalis J., Evans N. et al., 1977].
Нерасщепленные дисахариды и невсосавшиеся простые сахара, переходя в толстую кишку, создают повышенное осмотическое давление, которое не только препятствует всасыванию воды из формирующихся фекалий, но и привлекает в кишечник воду из тканей организма, обусловливая ту или иную степень их дегидратации.
Попадающие в толстую кишку моносахариды расщепляются кишечными бактериями до низкомолекулярных жирных кислот, повышение концентрации которых увеличивает внутрикишечное осмотическое давление, что способствует обострению процесса.
Воспалительные явления в кишечнике, являющиеся реакцией на ротавирусную инфекцию, вероятно, усиливают перистальтическую активность кишечника. Это в свою очередь содействует развитию диареи, так как укорачивается время, необходимое для полного переваривания пищи и всасывания воды [McNulty М., 1978].
Описанный механизм развития диареи при ротавирусном гастроэнтерите находит подтверждение в том, что исключение из диеты больных молока и других источников дисахаридов и введение в кишечник сбалансированных солевых растворов обычно приводят к очень быстрому прекращению поноса и сопровождающих его явлений.



 
« Роль опорно-двигательного аппарата в сохранении работоспособности   Руководство к практическим занятиям по общей гигиене »