Начало >> Статьи >> Архивы >> Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит

Оглавление
Ротавирусный гастроэнтерит
Этиология
Физико-химические свойства ротавирусов
Культивирование ротавирусов человека
Таксономия ротавирусов
Антигенные взаимоотношения в группе ротавирусов
Эпидемиология
Патологическая анатомия
Патогенез
Иммунитет
Клиника
Клиника - боли в животе, температура, интоксикация
Исследование слизистых оболочек, лимфатических узлов
Исследование пищеварительной функции
Функциональное состояние других органов кровообращения, дыхания
Клиническое течение при эпидемической вспышке
Клиническое течение спорадических случаев
Лабораторные исследования
Обнаружение и исследование частиц ротавируса под электронным микроскопом
Иммуноэлектронно-микроскопическое исследование частиц ротавируса
Выделение и изучение ротавируса в культурах ткани
Реакция связывания комплемента
Метод иммунофлюоресценции
Реакция иммунопреципитации с окрашиванием преципитатов
Иммунодиффузия
Иммуноэлектроосмофорез
Методы радиоиммунологического исследования
Методы иммуноферментативного исследования
Сравнительная оценка различных методов обнаружения ротавируса
Методы обнаружения и изучения иммунологических сдвигов
Реакция связывания комплемента
Реакция нейтрализации вируса
Реакция подавления гемагглютинации
Иммунофлюоресценция
Методы серологического исследования
Диагноз
Лечение
Профилактика
Список литературы

Сергей Григорьевич Дроздов Валентин Иванович Покровский Лилита Арменаковна Шекоян Вадим Петрович Машилов

В монографии излагаются современные представления об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинике, клинической и лабораторной диагностике, лечении и профилактике острого гастроэнтерита, вызываемого пока еще недостаточно изученным, но широко распространенным инфекционным агентом — ротавирусом человека. Монография основана на данных собственных исследований авторов (в том числе и приоритетных), посвященных выделению и характеристике ротавирусов, разработке методов их культивирования, на вирусологических и серологических исследованиях при ротавирусном гастроэнтерите. В ней обобщены данные современной научной литературы.
Книга предназначена для инфекционистов, вирусологов, эпидемиологов. 

Предисловие

Острые кишечные расстройства у детей не только по числу заболевших, которое исчисляется миллионами, но и по высокой смертности уступают лишь респираторным заболеваниям. Но только теперь в результате интенсивных исследований, проведенных во многих лабораториях разных стран, удалось установить, что, кроме бактериальной флоры, в этиологии детских поносов важнейшая роль принадлежит вирусам, в основном недавно открытым ротавирусам. Это открытие позволило по-новому рассматривать этиологию острых кишечных расстройств, разработать методы их изучения и дифференциальной лабораторной диагностики.
Изучение ротавирусов не только имеет важное значение для здравоохранения, но и является интереснейшей проблемой в экологическом плане. Возбудители, сходные с ротавирусами человека, были найдены у многих млекопитающих: лошадей, коров, свиней, собак и обезьян. Заслуживают внимания находки ротавирусов у обезьян, живущих в естественных условиях.
Большой вклад в изучение ротавирусного гастроэнтерита внесен авторами настоящей книги — первой наиболее полной монографии, всесторонне освещающей проблему. В. И. Покровский и В. П. Машилов провели обширные наблюдения над клиникой заболевания не только у детей, но и у взрослых больных во время эпидемических вспышек. С. Г. Дроздов и Л. А. Шекоян установили ротавирусную природу спорадических заболеваний и отдельных вспышек острого гастроэнтерита в различных районах СССР. Ими разработан метод выделения и пассирования ротавируса человека в культуре ткани, способствовавший изучению вируса и разработке методов лабораторной диагностики заболевания.
В настоящей книге излагаются современные представления об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинической картине, диагностике, лечении и профилактике ротавирусного гастроэнтерита.
Для этого авторами использованы результаты собственных исследований, а также обобщены и систематизированы данные современной научной литературы. Авторами подобрана исчерпывающая библиография о ротавирусах и ротавирусном гастроэнтерите.
Новизна и актуальность проблемы и ее достаточно подробное и квалифицированное изложение делают книгу не только интересной, но и весьма полезной для широкого круга читателей — научных работников и практических врачей — терапевтов, педиатров, инфекционистов, вирусологов и эпидемиологов. Книга должна заинтересовать и специалистов, занимающихся вопросами экологии возбудителей инфекционных болезней.
Академик АМН СССР лауреат Государственной премии СССР В. Д. Соловьев

Введение

Острые желудочно-кишечные расстройства из-за их широкой распространенности представляют собой значительную проблему здравоохранения. Клинический синдром гастроэнтерита развивается при многих хорошо известных болезнях — холере, дизентерии, сальмонеллезах. Он может быть вызван эшерихиями, иерсиниями, клебсиеллами, протеем, гафниями и другими микроорганизмами. Гастроэнтериты развиваются и при различных микроинтоксикациях — инфекционных, химических и эндогенных (уремия, подагра, поражения печени).
В экономически развитых странах заболевания острым гастроэнтеритом по числу случаев уступают лишь респираторным заболеваниям, а в развивающихся странах они, кроме того, являются одной из наиболее частых причин детской смертности. Согласно расчетам ряда исследователей, в странах Азии, Африки и Латинской Америки от этих заболеваний ежегодно умирают от 5 до 18 млн. детей. Только в Индии гастроэнтериты, не имеющие этиологической связи с холерой, являются причиной смерти 1,4 млн. детей в год.
Большое число случаев острых кишечных расстройств (до 80%) остается этиологически нерасшифрованным, хотя клиническое и эпидемиологическое изучение свидетельствует об их инфекционной природе. Чаще всего такие заболевания определяют как небактериальные гастроэнтериты, так как даже тщательные лабораторные исследования не позволяют установить их связи с известными бактериальными агентами. Поэтому вполне обоснованными были предположения о вирусной природе небактериального гастроэнтерита и попытки многих исследователей обнаружить вирус — возбудитель заболевания.
В 40-х годах нашего века в США, а затем в Японии проводились исследования этиологии острого небактериального гастроэнтерита с привлечением добровольцев, так как попытки выделить вирус на доступных лабораторных моделях не давали результатов. На добровольцах удалось показать возможность воспроизведения клинической картины гастроэнтерита пероральным введением свободного от бактерий фильтрата фекалий типичных больных.
После открытия новой обширной группы энтеровирусов человека — Коксаки и ECHO — в 50—60-х годах предпринимались многочисленные попытки выяснить их возможную этиологическую роль в происхождении гастроэнтеритов. При проведении этих исследований удавалось достаточно часто обнаруживать различные типы энтеровирусов в кишечном содержимом больных с синдромом острого гастроэнтерита. Это послужило основанием к тому, что ряд вирусов ECHO и Коксаки был отнесен к числу энтеропатогенных. Однако значительное разнообразие типов энтеровирусов, выделяемых при обследовании вспышек гастроэнтеритов, и частое обнаружение аналогичных типов у здоровых людей говорят скорее в пользу того, что энтеровирусы являются сопутствующими, но не этиологическими агентами при большинстве острых желудочно-кишечных заболеваний.
В начале 70-х годов исследователи в США обнаружили у больных гастроэнтеритом детей неизвестный ранее вирус, который был назван агентом Norwalk и отнесен к роду парвовирусов (мелкие вирусы диаметром 18—27 нм, содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту, устойчивые к растворителям жиров, достаточно термостабильные). Этот агент не культивировался в организме животных или на культуре ткани, однако обнаруживался под электронным микроскопом и был идентифицирован при помощи иммуноэлектронной микроскопии. Этиологическая роль агента Norwalk в возникновении вспышек гастроэнтеритов среди детей школьного возраста и взрослых была основательно доказана, но было установлено, что основная часть регистрируемых заболеваний небактериальным гастроэнтеритом этиологически не связана с этим агентом.
Значительные успехи в решении проблемы этиологии острых небактериальных гастроэнтеритов были достигнуты за последние 5—6 лет. В 1973 г. группа австралийских исследователей [Bishop R., Davidson G. et al., 1973] обнаружила при помощи электронной микроскопии в клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и в кишечном содержимом больных гастроэнтеритом детей неизвестный ранее вирус. Вначале его назвали реовирусоподобным агентом, затем дуовирусом. Т. Flewett, A. Bryden и соавт. (1974) предложили родовое название «ротавирус» для группы вирусов — возбудителей гастроэнтеритов человека и животных. Это название стало в последние годы общепринятым.

Имеющиеся к настоящему времени данные позволяют считать ротавирус этиологическим агентом значительной части случаев небактериального гастроэнтерита. Так, по заключению М. Steinhoff (1978), анализировавшего обширный материал по этиологии острых кишечных расстройств, около 50% всех случаев гастроэнтерита у детей в экономически развитых странах вызывается ротавирусами, 20—30% — бактериями, этиология остальных случаев нуждается в дальнейшем изучении. К вирусным агентам, которые могут быть причиной этой части заболеваний, относятся астровирусы, калицивирусы, коронавирусы и аденовирусы. Их этиологическое значение при гастроэнтеритах в настоящее время интенсивно изучается.
Установление ведущей роли ротавируса в этиологии небактериальных гастроэнтеритов позволило выделить ротавирусный гастроэнтерит из группы сходных по клинической картине заболеваний и рассматривать его как отдельную нозологическую форму.
Новизна и большая актуальность проблемы ротавирусного гастроэнтерита способствовали расширению в последние годы в СССР и многих зарубежных странах разносторонних исследований этого заболевания. Результаты их значительно обогащают представления о ротавирусном гастроэнтерите, что в свою очередь позволяет дать его описание как самостоятельного заболевания и рассмотреть вопросы его диагностики, лечения и профилактики, а также некоторые аспекты дальнейшего изучения.



 
« Роль опорно-двигательного аппарата в сохранении работоспособности   Руководство к практическим занятиям по общей гигиене »