Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство к практическим занятиям по общей гигиене

Санитарно-химические методы исследования воздушной среды - Руководство к практическим занятиям по общей гигиене

Оглавление
Руководство к практическим занятиям по общей гигиене
Значение гигиенических исследований
Метод санитарного описания
Описание объектов по чертежам и топографическим картам
Методы органолептического исследования  объектов
Санитарно-физические методы исследования воздушной среды
Исследование микроклимата
Методы исследования влажности воздуха
Метода исследования подвижности воздуха
Метода комплексной оценки метеорологических факторов
Исследование ионизации воздуха
Исследование электромагнитных излучений
Исследование интенсивности инфракрасной радиации
Исследование естественной освещенности
Исследование искусственной освещенности
Исследование электромагнитных излучений радиочастот
Исследование механических колебаний воздуха
Исследование вибрации воздуха
Исследование ультразвука и инфразвука
Исследование запыленности воздуха
Методы исследования физико-механических свойств почвы
Методы гигиенических исследований тканей одежды
Испытание гигиенических свойств ткани
Исследование величины теплоизлучения тканями
Методы гигиенических исследований искусственных кож
Санитарно-химические методы исследования внешней среды
Санитарно-химические методы исследования воздушной среды
Определение показателей антропогенного загрязнения воздушной среды
Определение продуктов деструкции пластмасс
Определение в воздухе токсических примесей
Санитарно-химические методы исследования воды
Определение природного солевого состава воды
Определение веществ антропогенного происхождения
Определение в воде токсических   примесей
Санитарно-химические методы исследования почвы
Санитарно-химические методы исследования пищевых продуктов
Экспрессные методы исследования
Микроэкспресс-метод ферментного обнаружения
Бактериологические методы исследования внешней среды
Гельминтологические методы исследования внешней среды
Гидробиологические методы исследования водоемов
Расчетные методы
Исследование реакции организма на воздействие факторов внешней среды
Определение токсичности веществ при пероральном и ингаляционном поступлении
Исследование кожно-резорбтивного действия

Данный раздел содержит три темы:

  1. Определение показателей «антропогенного» происхождения.
  2. Определение продуктов деструкции пластических и полимерных материалов.

 3. Определение в воздухе токсических примесей.

При составлении гигиенической характеристики воздушной среды следует иметь в виду, что с точки зрения особенностей свойств воздуха и характера его действия на организм следует различать разные категории воздушной среды (см. с. 39).
Санитарно-химические исследования воздушной среды проводятся с различными целями.

  1. Определение изменений природного химического состава воздуха. Это имеет значение при оценке параметров обитаемости в экстремальных условиях (герметические сооружения, космические корабли) или в особых производственных условиях.
  2. Изучение показателей «антропогенного» загрязнения воздушной среды. К ним относятся продукты жизнедеятельности людей — углекислота, аммиак, индол, скатол, меркаптан и др. По их количественному уровню судят о степени чистоты воздуха в помещениях, где постоянно пребывают люди.

Наличие в воздухе указанных веществ небезразлично для организма — все они являются дурно пахнущими, а также приводят к поверхностному дыханию, как следствие — к уменьшению легочной вентиляции, головной боли, снижению окислительных процессов в организме.
В санитарной практике наиболее часто определяют углекислоту как показатель чистоты воздуха жилых и общественных зданий, также определяют аммиак как продукт антропогенного происхождения.
В отдельных случаях необходимо получить общее представление о чистоте воздуха. При этом применяются интегральные тесты, одним из которых является определение окисляемости воздуха, под которой понимают количество миллиграммов кислорода, израсходованного на окисление органических веществ, содержащихся в 1 м3 исследуемого воздуха.

  1. Определение токсических примесей в воздухе, которые могут быть связаны с производственными, транспортными выбросами. Многие токсические вещества являются универсальными для всех категорий воздушной среды. Например, окись углерода в воздухе производственных помещений является результатом выбросов при определенных технологических процессах. В атмосферный воздух она поступает за счет производственных выбросов и выхлопных газов автотранспорта. В жилых помещениях окись углерода — продукт неполного сгорания бытового газа. Сернистый газ — постоянный компонент как в атмосферном воздухе, так и в воздухе производственных помещений.
  2. Определение токсических примесей в воздухе помещений при использовании строительных конструкций и элементов внутренней комплектации зданий из пластических масс и синтетических материалов.

Высокомолекулярные соединения, входящие в состав композиций синтетических пластмасс — пленок, других материалов, — обладают способностью при старении полимеров отдавать в воздух ряд токсических соединений— фенол, формальдегид, хлорид винила, стирол и др. Химическое исследование содержания этих соединений в воздухе помещений является одним из элементов гигиенической оценки воздушной среды в зданиях современного строительства.
Методы отбора проб воздуха. Пробы воздуха для химического анализа отбирают в зоне дыхания взрослого человека; в детских садах и яслях пробы отбирают на более низком уровне. Обычно в жилых помещениях и общественных зданиях такие исследования проводятся в наиболее характерные периоды их эксплуатации (пребывание людей и др.). На производстве забор проб зависит от задачи исследования и особенностей технологического процесса; в одних случаях проводят одномоментный отбор проб через определенные промежутки времени, в других — пробы отбирают в течение более или менее длительного промежутка времени, для определения средней концентрации вещества в воздухе.

Если вредные газы поступают в воздух рабочих помещений неравномерно, берут частые пробы, которые дают представление о распределении газов во времени и пространстве. Для выяснения динамики концентрации того или иного газа пробы берут в определенные, наиболее характерные моменты времени.
При изучении загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий определяют максимальную разовую и среднесуточную концентрации вредных веществ. В первом случае пробы (не менее 25) отбирают в моменты наибольшего загрязнения воздуха с подветренной стороны от источника загрязнения. Продолжительность отбора пробы 15—20 мин; при увеличении расстояния от источника загрязнения (до 3— 5 км) продолжительность отбора пробы увеличивается до 30—40 мин. При определении среднесуточной концентрации пробы забирают или путем непрерывной аспирации в течение суток, или берут не менее 10 проб в каждой точке через равные промежутки времени.
При изучении зонального распространения загрязнения вокруг промышленных предприятий пробы отбирают по разным румбам, на разном расстоянии от источника загрязнения и в разные сезоны года. В каждой точке одновременно отбирают по три пробы, при этом учитывается лишь максимальная из полученных концентраций.
Для систематического контроля за чистотой атмосферного воздуха наблюдение проводят в нескольких пунктах города: в районе, наиболее загрязненном промышленными выбросами, в жилом районе с отдельными промышленными предприятиями и в жилом районе, не имеющем местных источников загрязнения воздуха промышленными выбросами. Пробы отбирают либо ежедневно методом круглосуточной аспирации воздуха, либо периодически берут 12 проб и вычисляют среднесуточную концентрацию. Количество дней наблюдений должно быть не менее 10 в разные сезоны года.
Способы отбора проб разнообразны и зависят от особенностей последующего анализа и количества воздуха, необходимого для этого.

Небольшие объемы воздуха можно брать в газовые пипетки емкостью 200—250 мл, снабженные двумя притертыми двухходовыми кранами; пипетки многократно продувают исследуемым воздухом с помощью груши или наполняют с помощью уравнительного сосуда жидкостью (например, раствором хлорида натрия), которую в месте наблюдения переливают обратно, опуская уравнительный сосуд вниз. Пипетка при открытом верхнем крае заполняется исследуемым воздухом.
Для взятия больших объемов воздуха применяют калиброванные бутыли емкостью 5—10 л. Их наполняют исследуемым воздухом, выливая из них через имеющийся у дна кран или тубус налитую предварительно воду, раствор хлорида натрия либо заменяя воздух бутыли исследуемым воздухом с помощью мехов. Пробы воздуха можно отбирать также в прорезиненные мешки, футбольные камеры, из которых их затем переводят в соответствующую часть газоанализатора или в газовые пипетки. Исследуемый воздух можно также забирать непосредственно в приемную часть приборов, применяемых для химического анализа воздуха, или просасывать воздух через специальные поглотительные приборы (рис. 22).

Измерение объемов проб воздуха. Для этой цели из двух калибровочных бутылей устраивают простой водяной аспиратор или применяют металлический аспиратор, состоящий из двух соединенных между собой сосудов определенного объема. Пользуются также газовыми часами, сухими и водяными, которые устроены по типу обычных газовых счетчиков. Другим измерительным прибором является реометр.
Аспиратор завода «Красногвардеец» (модель 882) стоит из электрической воздуходувки и реометра. Одновременно с помощью аспиратора можно отбирать четыре пробы (две при скорости прохождения воздуха от 1 до 20 л/мин и две при скорости от 0,1 до 1 л/мин). Зная скорость и время прохождения воздуха, определяют объем воздуха, прошедшего через поглотитель или фильтр.
Для сравнения результатов отдельных исследований взятые пробы воздуха необходимо привести к 0°С и нормальному давлению. Для этого пользуются формулой:

где V0 — искомый объем воздуха при 0°С и давлении 760 мм рт. ст.; Vt— объем воздуха, взятый для анализа при данной температуре (t) и барометрическом давлении В.


Рис. 22. Поглотительные приборы (а, б, в) и газовые пипетки (г).

Коэффициенты для приведения объемов воздуха к нормальным условиям

При вычислениях по указанной выше формуле обычно пользуются таблицей, в которой даны готовые величины дляпри различных температурах и давлении (табл. 19).
Концентрацию парообразных и газообразных веществ в воздухе выражают в мг/л или в мг/м3. Иногда содержание газов выражают в объемных единицах — в процентах, или в промилле, т. е. в мл/л воздуха.



 
« Ротавирусный гастроэнтерит   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »