Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по гематологическим болезням у детей

Лечение железодефицитной анемии - Руководство по гематологическим болезням у детей

Оглавление
Руководство по гематологическим болезням у детей
Особенности кроветворения и периферической крови у детей
Морфология и принципы созревания клеток крови
Специфика периферической крови у плода и детей
Железодефицитная анемия
Патогенез железодефицитной анемии
Клиническая картина железодефицитной анемии
Редкие формы железодефицитной анемии
Диагностика железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии
Прогноз и профилактика железодефицитной анемии
Мегалобластные анемии
B12-дефицитная анемия
Мегалобластная фолиево-дефицитная анемия
Апластические анемии
Клиническая картина апластических анемий
Лечение апластических анемий
Гемолитические анемии
Наследственный микросфероцитоз
Клиническая картина, диагностика и лечение наследственного микросфероцитоза
Наследственный эллиптоцитоз
Дефицит активности Г-6-ФД эритроцитов
Клиническая картина и лечение дефицита активности Г-6-ФД эритроцитов
Гемолитическая болезнь новорожденных
Клиническая картина гемолитической болезни новорожденных
Диагностика, лечение и прогноз гемолитической болезни новорожденных
Гемоглобинопатии
Талассемии
Клиническая картина и лечение талассемии
Серповидноклеточная анемия
Клиническая картина серповидноклеточной анемии
Лечение, прогноз, профилактика серповидноклеточной анемии
Желтухи
Классификация и лечение желтух
Система гемостаза
Механизмы гемостаза, ингибиторы свертывания крови
Геморрагические диатезы
Тромбоцитопеническая пурпура
Патогенез, клиническая картина тромбоцитопенической пурпуры
Диагностика и лечение тромбоцитопенической пурпуры
Гемофилия
Патогенез, клиническая картина гемофилий
Диагностика и лечение гемофилий
Тромбоцитопатии
Болезнь Виллебранда
Патогенез, клиническая картина болезни Виллебранда
Диагностика и лечение болезни Виллебранда
Геморрагический васкулит
Патогенез геморрагического васкулита
Клиническая картина геморрагического васкулита
Диагностика  геморрагического васкулита
Лечение геморрагического васкулита
ДВС-синдром
Патогенез, клиническая картина ДВС-синдрома
Диагностика и лечение ДВС-синдрома
Гемобластозы
Острые лейкозы
Патогенез, клиническая картина острых лейкозов
Диагностика острых лейкозов
Острый лимфобластный лейкоз
Рецидив острых лимфобластных лейкозов
Лечение острых лейкозов
Индукция ремиссии острых лейкозов
Терапия острых лейкозов
Цитопенический синдром при острых лейкозах
Нейролейкоз, отмена противолейкозной терапии
Хронический миелолейкоз
Клиническая картина и лечение хронических миелолейкозов
Гистиоцитозы X
Болезни накопления
Синдром тропической спленомегалии
Лейкемоидные реакции
Гельминтозы
Аскаридоз
Трихоцефалез
Энтеробиоз
Анкилостомидозы
Стронгилоидоз
Трихинеллез
Гименолепидоз
Острая лучевая болезнь
Хроническая лучевая болезнь

При обычной железодефицитной анемии назначают препараты железа. Терапия препаратами железа, как правило, к концу пятой недели в 100 % случаев заканчивается восстановлением нормального эритропоэза. Известно, что без препаратов железа вылечить железодефицитную анемию невозможно, даже при употреблении наиболее богатых железом продуктов питания. Из продуктов всасывается не более 2,5 мг железа в сутки, из лекарственных же препаратов — в 15—20 раз больше (Л. И. Идельсон, 1978). Легкую и средней тяжести анемию лечат амбулаторно, тяжелую — в стационаре.
Для лечения детей первого года жизни назначают сироп алоэ с железом, который разводят яблочным соком или соком цитрусовых. Можно применять также жидкий препарат орферон (Югославия), железо хорошо всасывается из глицинсульфата, входящего в состав этого препарата. Детям старше года назначают любые препараты закисного (двухвалентного) железа, которые они хорошо переносят: феррокаль, ферроплекс, ферроцерон и др. Для избежания побочных реакций, возникающих во время приема препаратов, содержащих железо, лечение следует начинать не с полной, а с половинной или третьей части оптимальной дозы для каждого возраста, и при хорошей переносимости препарата в течение недели достигать оптимальной дозы.
Ребенку раннего возраста следует назначать около 5—8 мг железа на 1 кг массы тела в сутки и делить его на 3 приема. В каждой таблетке феррокаля, ферроцерона и гемостимулина содержится по 40 мг, а в 1 мл сиропа алоэ с железом — 20 мг алиментарного железа. Если суточная доза алиментарного железа для ребенка с массой тела 10 кг составляет 80 мг, то ему нужно 2 таблетки феррокаля или 4 мл сиропа алоэ с железом. Железо хорошо всасывается при приеме натощак вместе с аскорбиновой кислотой. Стойкого оптимального уровня гемоглобина можно достичь через 1—2 месяца лечения, затем дозу препарата железа снижают наполовину и дают еще в течение 6 месяцев детям доношенным и до конца второго года жизни недоношенным (В. П. Бисярина, Л. М. Казакова, 1979).
Окончательный ориентир отмены препаратов железа— нормализация содержания сывороточного железа, которое определяют после временной отмены препарата на 5 дней.

Курсовую дозу препарата железа можно рассчитать по следующей формуле: железо в миллиграммах на курс лечения = масса тела X (78 — 0,35 X гемоглобин в грамм-процентах). Так, больной И. С. с массой 11,5 кг и гемоглобином 2 г% на курс необходимо назначить 889 мг алиментарного железа (11,5 · (78 — 0,35 · 2)), 22 таблетки ферроцерона (889:40) или 40 мл сиропа алоэ с железом (889:20) и т. д.

При лечении тяжелой анемии назначают препараты железа для парентерального введения: имферон, ектофер, фербитол, феррум Лек. Наиболее часто применяют феррум Лек, как для внутримышечного (в 1 ампуле 2 мл), так и для внутривенного (в 1 ампуле 5 мл) введения. Ежедневная максимальная доза препарата феррум Лек для внутримышечного введения в наружный квадрант ягодицы составляет: детям до года с массой тела до 5 кг — 0,5 мл, 5—10 кг — 1 мл; детям после года — 2 мл и старшим — 3—4 мл.
Следует помнить, что парентеральные препараты могут вызвать аллергические реакции, вплоть до шока, поэтому их назначение должно быть строго обоснованным.
При отсутствии адаптации к гипоксии, особенно при острых и тяжелых постгеморрагических анемиях, с гемоглобином ниже 60 г/л необходимо применять эритроцитарную массу. Лучше переливать размороженные отмытые эритроциты, с меньшими сенсибилизирующими свойствами. Эритроцитарная масса вводится внутривенно медленно струйно из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка первого года жизни и в разовой дозе 150—250 мл капельно детям старшего возраста (С. В. Левицкая, 1982). Из разрушенных донорских эритроцитов (а они разрушаются быстрее собственных) железо почти не реутилизируется, гемосидерин накапливается в органах, особенно в селезенке. Таким образом, повторные гемотрансфузии приводят к развитию гемосидероза, поэтому к ним нужно прибегать как можно реже.
При лечении железодефицитной анемии важно составить рациональный режим дня с учетом возраста ребенка с максимальным пребыванием его на воздухе. Желательно по возможности быстрее устранить факторы, вызвавшие развитие анемии (кровопотеря, гельминтоз, инфекция). Особое внимание следует уделять сбалансированному питанию с использованием продуктов, богатых железом, особенно геминных (язык, мясо, яйцо), так как из них железо всасывается в несколько раз активнее, чем из растительных продуктов (предшествующие термическая обработка и измельчение облегчают усвоение). В пищевой рацион ребенка (по возрасту) добавляют яблочные сок и пюре, мясные и рыбные фарши, желток, печень, овощи, гречневую кашу. Из растительных продуктов наиболее богаты железом абрикосы, мандарины, яблоки, сладкий перец, сухофрукты, гречневая, овсяная, пшенная крупы, горох, орехи, халва. Молочные продукты должны быть сведены к минимуму, так как всасывание железа из них затруднено его комплексированием с кальцием и фосфором, В адаптированных смесях для детского питания это учтено и проведена коррекция железа. Необходимо значительно ограничить и мучные продукты, так как содержащийся в них фитин затрудняет всасывание железа.



 
« Руководство к практическим занятиям по общей гигиене   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »