Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по гематологическим болезням у детей

Лечение геморрагического васкулита - Руководство по гематологическим болезням у детей

Оглавление
Руководство по гематологическим болезням у детей
Особенности кроветворения и периферической крови у детей
Морфология и принципы созревания клеток крови
Специфика периферической крови у плода и детей
Железодефицитная анемия
Патогенез железодефицитной анемии
Клиническая картина железодефицитной анемии
Редкие формы железодефицитной анемии
Диагностика железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии
Прогноз и профилактика железодефицитной анемии
Мегалобластные анемии
B12-дефицитная анемия
Мегалобластная фолиево-дефицитная анемия
Апластические анемии
Клиническая картина апластических анемий
Лечение апластических анемий
Гемолитические анемии
Наследственный микросфероцитоз
Клиническая картина, диагностика и лечение наследственного микросфероцитоза
Наследственный эллиптоцитоз
Дефицит активности Г-6-ФД эритроцитов
Клиническая картина и лечение дефицита активности Г-6-ФД эритроцитов
Гемолитическая болезнь новорожденных
Клиническая картина гемолитической болезни новорожденных
Диагностика, лечение и прогноз гемолитической болезни новорожденных
Гемоглобинопатии
Талассемии
Клиническая картина и лечение талассемии
Серповидноклеточная анемия
Клиническая картина серповидноклеточной анемии
Лечение, прогноз, профилактика серповидноклеточной анемии
Желтухи
Классификация и лечение желтух
Система гемостаза
Механизмы гемостаза, ингибиторы свертывания крови
Геморрагические диатезы
Тромбоцитопеническая пурпура
Патогенез, клиническая картина тромбоцитопенической пурпуры
Диагностика и лечение тромбоцитопенической пурпуры
Гемофилия
Патогенез, клиническая картина гемофилий
Диагностика и лечение гемофилий
Тромбоцитопатии
Болезнь Виллебранда
Патогенез, клиническая картина болезни Виллебранда
Диагностика и лечение болезни Виллебранда
Геморрагический васкулит
Патогенез геморрагического васкулита
Клиническая картина геморрагического васкулита
Диагностика  геморрагического васкулита
Лечение геморрагического васкулита
ДВС-синдром
Патогенез, клиническая картина ДВС-синдрома
Диагностика и лечение ДВС-синдрома
Гемобластозы
Острые лейкозы
Патогенез, клиническая картина острых лейкозов
Диагностика острых лейкозов
Острый лимфобластный лейкоз
Рецидив острых лимфобластных лейкозов
Лечение острых лейкозов
Индукция ремиссии острых лейкозов
Терапия острых лейкозов
Цитопенический синдром при острых лейкозах
Нейролейкоз, отмена противолейкозной терапии
Хронический миелолейкоз
Клиническая картина и лечение хронических миелолейкозов
Гистиоцитозы X
Болезни накопления
Синдром тропической спленомегалии
Лейкемоидные реакции
Гельминтозы
Аскаридоз
Трихоцефалез
Энтеробиоз
Анкилостомидозы
Стронгилоидоз
Трихинеллез
Гименолепидоз
Острая лучевая болезнь
Хроническая лучевая болезнь

Терапия геморрагического васкулита представляет собой трудную задачу, особенно если болезнь протекает с наличием почечного синдрома. Больные нуждаются в строгом постельном режиме, не менее трех недель. Назначается щадящая диета с устранением аллергогенных продуктов. Из рациона исключаются какао, шоколад, кофе, цитрусовые, свежие ягоды, особенно земляника, клубника и соки из них, яичный белок, экстрактивные и жареные блюда, а также все продукты, к которым у больного отмечена индивидуальная непереносимость. Лучше всего в первую неделю лечения назначить стол с исключением мясных и рыбных продуктов, а также яиц. Это будут в основном молочные и овощные супы, каши, картофельное пюре со сливочным маслом, кефир, хлеб. Оправдано обильное питье отваров шиповника, черной смородины, овощных отваров и соков. На второй неделе стол постепенно расширяется с добавлением отварного мяса, затем омлета, на третьей неделе можно давать и мясные бульоны. Пищевой дневник ведется тщательно, с отбором продуктов, не аллергогенных для данного больного, и полным устранением из рациона тех продуктов, которые вызывают очередной виток высыпаний на коже или абдоминальный синдром. Если при абдоминальном синдроме, кроме болей, развиваются желудочно-кишечные кровотечения, дается протертая полуохлажденная жидкая пища (стол 1а), опять же с отбором неаллергогенных продуктов и блюд.
При наличии почечного синдрома назначаются продукты из стола 7, яблочные дни. В первые два-три дня заболевания детям в возрасте до 3 лет ставят очистительные клизмы, детям старшего возраста, кроме очистительных клизм, полезно в первый день голодание с питьем кипяченой воды, на второй — дают сладкий чай с хлебом или кефир, затем назначают индивидуальный стол с ведением пищевого дневника.
Если геморрагический васкулит развился на фоне или после ОРЗ и других заболеваний, при очаговой инфекции, сразу же показаны антибиотики с обязательной санацией очагов инфекции, что имеет большое значение для профилактики рецидивов. При показаниях необходима тонзиллэктомия в остром периоде.
Канамицина моносульфат назначают по 1,0—1,5 г в сутки в 4—6 приемов внутрь в течение 4—5 дней; полимиксин в зависимости от возраста ребенка дают по 100 000—500 000 ЕД 3—4 раза также 4—5 дней («стерилизация кишечника») при тяжелых рецидивирующих формах васкулита и главным образом с наличием каких-либо желудочно-кишечных симптомов в начале заболевания.
При сопутствующих острых инфекционных заболеваниях, пневмонии назначают малоаллергизирующие антибиотики — цепорин, рифампицин.
Однако к антибиотикам различного вида и сульфаниламидам, а также к витаминам должно быть очень настороженное отношение при лечении любых геморрагических диатезов, особенно васкулита. В большинстве случаев следует избегать их назначений, поскольку они способны провоцировать обострение процесса.
Суставной синдром, повышение температуры тела, лейкоцитоз и увеличение СОЭ при геморрагическом васкулите обусловлены процессами иммунного асептического генеза и не служат показанием для назначения антибиотиков.
При выявлении у больных васкулитом криоглобулинемии и резко увеличенной СОЭ (до 50 мм/ч) рекомендуется курс лечебного плазмафереза в сочетании с гепаринотерапией, трансфузиями свежезамороженной плазмы и применением никотиновой кислоты (З. С. Баркаган, 1985). Как следует из опыта Белорусского детского гематологического центра, лечение любой формы геморрагического васкулита, особенно висцеральной и смешанной, может быть успешным, если его начинать с проведения 3—5 сеансов плазмафереза через день, с заменой удаленной плазмы размороженной криоплазмой и реополиглюкином. В каждый флакон инфузионной среды вводится предварительно 5000 ЕД гепарина; разовый объем удаляемой плазмы в зависимости от возраста составляет 250—400 мл, а вводимый — 300—450 мл.
Как базисный метод лечения васкулита рассматривается гепаринотерапия (З. С. Баркаган, 1980, 1985; А. В. Папаян, Η. П. Шабалов, 1982). О целесообразности лечения васкулитов гепарином писал А. М. Абезгауз (1963) более 20 лет назад. Назначается гепарин по 150—200 ЕД, а в тяжелых случаях 300—400 ЕД на I кг массы тела в сутки (5000—10 000 ЕД), разделенный на 4 инъекции, через каждые 6 ч, подкожно, по методике Йена — Весслера в переднюю брюшную стенку ниже пупочной линии.
Без антитромбина гепарин неэффективен. Для пополнения организма больного антитромбином III и плазминогеном (он необходим для фибринолиза) переливается 150—200 мл свежезамороженной плазмы, лишенной аллергизирующего действия. Плазму размораживают и вводят медленно струйно внутривенно из расчета 10— 15 мл на 1 кг массы тела больного 2 раза в неделю. Кратность введений плазмы определяется степенью тяжести болезни. Чем обширнее поражение сосудов патологическим процессом при васкулите, тем скорее потребляется антитромбин III и тем меньшая его концентрация будет в плазме больного, что требует корригирующей его добавки. Особенно эффективно лечение гепарином в сочетании с донаторами антитромбина III при раннем начале терапии и при абдоминальном синдроме, после плазмафереза.
Медленно и не у всех больных поддается лечению почечный синдром. При этом синдроме назначают преднизолон из расчета 1 —1,5 мг/кг массы тела в сутки, короткими курсами. Для снятия спазма сосудов и блокады микроциркуляции агрегатами клеток крови вводят реополиглюкин (по 150—250 мл капельно внутривенно со скоростью 15—25 капель в минуту), обусловливающий улучшение реологических свойств крови и дезагрегацию форменных элементов. Доза и скорость введения зависят от клинического состояния больного. В сосудистом русле больного реополиглюкин циркулирует 2—3 суток. В тяжелых случаях вместе с реополиглюкином рекомендуют антиагреганты — трентал, курантил, сосудорасширяющие — папаверин, но-шпу, эуфиллин; плазмаферез.
В период затухания васкулитной сыпи и улучшения общего состояния больного под прикрытием делагила отменяют гепарин и инфузионную терапию, продолжая давать антиагреганты: дипиридамол (курантил) по 1 — 2 драже в день, или ноотропил по капсуле 3 раза в день, или трентал по 1—2 драже в день в течение 1—2 недель, до 1 месяца. После выписки из стационара лечение на дому проводят метиландростенолоном (нероболом) по 1 мг/кг массы тела 3 раза в день в течение месяца. Стероидные анаболические гормоны способствуют рассасыванию пигментированных следов васкулита, повышают синтез активаторов фибринолиза в эндотелии (З. С. Баркаган).
В поликлинике за ребенком, перенесшим геморрагический васкулит, ведет наблюдение участковый педиатр, а там, где есть,— педиатр-гематолог в содружестве с аллергологом и другими специалистами. Цель диспансерного наблюдения — оздоровление и предупреждение рецидивов болезни. Проводится лечение очагов инфекции (санация зубов, лечение хронического тонзиллита, синуситов, холецистита), дегельминтизация. Осуществляются закаливающие мероприятия (лечебная гимнастика, водные процедуры, аэротерапия), устраняются контакты путем лечения внутрисемейных инфекций (ангина, кариес и др.), организуется рациональное питание с ведением пищевого дневника, ограничением аллергогенных продуктов. Сроки диспансерного наблюдения от 2 до 5 лет с осмотрами детей ежемесячно в первые 3 месяца после выписки из стационара, далее 1 раз в квартал в течение года (А. А. Ильин, 1984).



 
« Руководство к практическим занятиям по общей гигиене   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »