Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по гематологическим болезням у детей

Энтеробиоз - Руководство по гематологическим болезням у детей

Оглавление
Руководство по гематологическим болезням у детей
Особенности кроветворения и периферической крови у детей
Морфология и принципы созревания клеток крови
Специфика периферической крови у плода и детей
Железодефицитная анемия
Патогенез железодефицитной анемии
Клиническая картина железодефицитной анемии
Редкие формы железодефицитной анемии
Диагностика железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии
Прогноз и профилактика железодефицитной анемии
Мегалобластные анемии
B12-дефицитная анемия
Мегалобластная фолиево-дефицитная анемия
Апластические анемии
Клиническая картина апластических анемий
Лечение апластических анемий
Гемолитические анемии
Наследственный микросфероцитоз
Клиническая картина, диагностика и лечение наследственного микросфероцитоза
Наследственный эллиптоцитоз
Дефицит активности Г-6-ФД эритроцитов
Клиническая картина и лечение дефицита активности Г-6-ФД эритроцитов
Гемолитическая болезнь новорожденных
Клиническая картина гемолитической болезни новорожденных
Диагностика, лечение и прогноз гемолитической болезни новорожденных
Гемоглобинопатии
Талассемии
Клиническая картина и лечение талассемии
Серповидноклеточная анемия
Клиническая картина серповидноклеточной анемии
Лечение, прогноз, профилактика серповидноклеточной анемии
Желтухи
Классификация и лечение желтух
Система гемостаза
Механизмы гемостаза, ингибиторы свертывания крови
Геморрагические диатезы
Тромбоцитопеническая пурпура
Патогенез, клиническая картина тромбоцитопенической пурпуры
Диагностика и лечение тромбоцитопенической пурпуры
Гемофилия
Патогенез, клиническая картина гемофилий
Диагностика и лечение гемофилий
Тромбоцитопатии
Болезнь Виллебранда
Патогенез, клиническая картина болезни Виллебранда
Диагностика и лечение болезни Виллебранда
Геморрагический васкулит
Патогенез геморрагического васкулита
Клиническая картина геморрагического васкулита
Диагностика  геморрагического васкулита
Лечение геморрагического васкулита
ДВС-синдром
Патогенез, клиническая картина ДВС-синдрома
Диагностика и лечение ДВС-синдрома
Гемобластозы
Острые лейкозы
Патогенез, клиническая картина острых лейкозов
Диагностика острых лейкозов
Острый лимфобластный лейкоз
Рецидив острых лимфобластных лейкозов
Лечение острых лейкозов
Индукция ремиссии острых лейкозов
Терапия острых лейкозов
Цитопенический синдром при острых лейкозах
Нейролейкоз, отмена противолейкозной терапии
Хронический миелолейкоз
Клиническая картина и лечение хронических миелолейкозов
Гистиоцитозы X
Болезни накопления
Синдром тропической спленомегалии
Лейкемоидные реакции
Гельминтозы
Аскаридоз
Трихоцефалез
Энтеробиоз
Анкилостомидозы
Стронгилоидоз
Трихинеллез
Гименолепидоз
Острая лучевая болезнь
Хроническая лучевая болезнь

Этиология.

Возбудитель энтеробиоза — острица, мелкая нематода длиной от 2 до 12 мм, паразитирует в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника. До достижения половой зрелости острицы фиксируются головным концом к слизистой оболочке. После оплодотворения яйцевых клеток в матке острицы яйца очень быстро начинают расти и переполняют взрослых самок, которые теряют способность прикрепляться к стенке кишки и кишечной перистальтикой прогоняются к прямой кишке, после чего паразиты выбрасываются с испражнениями или активно выползают из анального отверстия. Продолжительность жизни паразита 3—4 недели, за этот короткий период самка успевает отложить 10—12 тыс. яиц. Яйца самки откладывают преимущественно в перианальных складках, в месте перехода слизистой оболочки в кожу (ползание по телу ребенка совершается во время ночного сна), на бедрах, на коже живота, в области вагины у девочек. Кладка яиц сопровождается выделением жидкости, которая вызывает мучительный зуд. Через 4—6 ч в яйцах, находящихся на теле, созревают инвазионные личинки, которые способны к дальнейшему развитию, как только попадают в кишечник. Установлено, что во внешней среде могут развиваться только те яйца остриц, которые отложены на теле человека самкой, активно выползшей из анального отверстия.

Патогенез.

Патогенное воздействие остриц на детский организм складывается из механического и токсического. Не менее важное место занимает сенсибилизация организма ребенка продуктами обмена паразита, что сопровождается эозинофилией и развитием зудящих дерматитов.

Клиническая картина

Тяжесть клинических проявлений зависит от интенсивности инвазии. Основной жалобой является зуд в области перианальных складок, промежности, вагины у девочек, при тяжелой инвазии зуд продолжает беспокоить ребенка и днем и ночью, дети часто просыпаются, плачут. Расстройство сна быстро отражается на общем состоянии ребенка. Появляются раздражительность, капризность. У некоторых выражены головная боль, обмороки, судорожные приступы. Дети теряют аппетит, быстро худеют. Расчесывание кожи нередко вызывает появление экземы, гнойничковой сыпи. При интенсивно выраженной инвазии могут наступить расстройства со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, вздутие живота, запоры, поносы с примесью слизи и крови. Заползание остриц в половые органы способствует развитию вульвитов и вагинитов. У больных детей могут появиться недержание мочи, половое возбуждение, онанизм. Самое тяжелое осложнение энтеробиоза — аппендицит и перитонит.
Распознается энтеробиоз на основании клинических проявлений — наличие зуда, а также при обнаружении яиц остриц, снятых со складок в перианальной области с помощью липкой полиэтиленовой прозрачной ленты. (Липкая бумага для детского конструирования тут же приклеивается на предметное стекло и благодаря тому, что она прозрачная, яйца остриц хорошо видны.) Исследование на энтеробиоз необходимо делать трехкратно, поскольку при однократном обследовании выявляемость не превышает 50 %.

Лечение.

При энтеробиозе назначают вермокс (мебендазол), комбантрин, левамизол в тех же дозах и по той же методике, что и при аскаридозе. Рекомендуют также пиперазин, тиабендазол, кислород.

Контроль за эффективностью лечения проводят через 3 недели после приема препаратов, трехкратно, ежедневно или через день. Лечение может быть успешным только при строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима, исключающего повторное заражение. Это ряд профилактических мероприятий, включающих подмывание ребенка теплой водой с мылом на ночь и утром; сон в трусах и ежедневная их смена, ежедневная смена постельного белья или проглаживание его горячим утюгом, содовые очистительные клизмы на ночь; соблюдение чистоты рук и ногтей. Необходимо вести борьбу с вредными привычками детей — сосать пальцы, грызть ногти, ковырять пальцами в носу и зубах. Энтеробиоз не зря называют «болезнью грязных рук», от него можно освободиться только соблюдая чистоту рук. Взрослые без медикаментозной терапии путем тщательного мытья рук с мылом (перед едой, перед сном и после сна, после посещения туалета и пр.) освобождаются от энтеробиоза в течение месяца. Необходимо строгое соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Эпидемиология и профилактика.

Источником заражения является больной человек, рассеивающий яйца остриц во внешней среде. При расчесывании зудящих мест яйца паразита попадают под ногти, с загрязненных рук — на пищевые продукты, непосредственно в полость рта ребенка, а также на предметы обихода, игрушки, вдыхаются с пылью. Основным фактором передачи при энтеробиозе являются руки. Заражение детей энтеробиозом возможно в плавательных бассейнах.
Профилактические мероприятия включают своевременное выявление зараженных острицами людей и лечение их. Особое внимание профилактике энтеробиоза должно уделяться в детских коллективах. Кроме личной гигиены ребенка, необходимо следить за чистотой помещений, игрушек, стульчаков, горшков и пр. Противоэнтеробиозные мероприятия эффективны в том случае, если они проводятся одновременно в детском учреждении и семьях детей, посещающих соответствующий коллектив.



 
« Руководство к практическим занятиям по общей гигиене   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »