Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по гематологическим болезням у детей

Анкилостомидозы - Руководство по гематологическим болезням у детей

Оглавление
Руководство по гематологическим болезням у детей
Особенности кроветворения и периферической крови у детей
Морфология и принципы созревания клеток крови
Специфика периферической крови у плода и детей
Железодефицитная анемия
Патогенез железодефицитной анемии
Клиническая картина железодефицитной анемии
Редкие формы железодефицитной анемии
Диагностика железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии
Прогноз и профилактика железодефицитной анемии
Мегалобластные анемии
B12-дефицитная анемия
Мегалобластная фолиево-дефицитная анемия
Апластические анемии
Клиническая картина апластических анемий
Лечение апластических анемий
Гемолитические анемии
Наследственный микросфероцитоз
Клиническая картина, диагностика и лечение наследственного микросфероцитоза
Наследственный эллиптоцитоз
Дефицит активности Г-6-ФД эритроцитов
Клиническая картина и лечение дефицита активности Г-6-ФД эритроцитов
Гемолитическая болезнь новорожденных
Клиническая картина гемолитической болезни новорожденных
Диагностика, лечение и прогноз гемолитической болезни новорожденных
Гемоглобинопатии
Талассемии
Клиническая картина и лечение талассемии
Серповидноклеточная анемия
Клиническая картина серповидноклеточной анемии
Лечение, прогноз, профилактика серповидноклеточной анемии
Желтухи
Классификация и лечение желтух
Система гемостаза
Механизмы гемостаза, ингибиторы свертывания крови
Геморрагические диатезы
Тромбоцитопеническая пурпура
Патогенез, клиническая картина тромбоцитопенической пурпуры
Диагностика и лечение тромбоцитопенической пурпуры
Гемофилия
Патогенез, клиническая картина гемофилий
Диагностика и лечение гемофилий
Тромбоцитопатии
Болезнь Виллебранда
Патогенез, клиническая картина болезни Виллебранда
Диагностика и лечение болезни Виллебранда
Геморрагический васкулит
Патогенез геморрагического васкулита
Клиническая картина геморрагического васкулита
Диагностика  геморрагического васкулита
Лечение геморрагического васкулита
ДВС-синдром
Патогенез, клиническая картина ДВС-синдрома
Диагностика и лечение ДВС-синдрома
Гемобластозы
Острые лейкозы
Патогенез, клиническая картина острых лейкозов
Диагностика острых лейкозов
Острый лимфобластный лейкоз
Рецидив острых лимфобластных лейкозов
Лечение острых лейкозов
Индукция ремиссии острых лейкозов
Терапия острых лейкозов
Цитопенический синдром при острых лейкозах
Нейролейкоз, отмена противолейкозной терапии
Хронический миелолейкоз
Клиническая картина и лечение хронических миелолейкозов
Гистиоцитозы X
Болезни накопления
Синдром тропической спленомегалии
Лейкемоидные реакции
Гельминтозы
Аскаридоз
Трихоцефалез
Энтеробиоз
Анкилостомидозы
Стронгилоидоз
Трихинеллез
Гименолепидоз
Острая лучевая болезнь
Хроническая лучевая болезнь

Этиология.

Возбудителями анкилостомидозов являются два вида нематод: Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Анкилостомы — мелкие нематоды длиной 7—15 мм, во взрослом состояний локализуются у человека в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкого кишечника, крепко фиксируясь к слизистой оболочке их стенок. Яйца выделяются с испражнениями наружу, в течение 1—2 суток дозревают до стадии личинок, которые могут длительно жить в почве (проникая в глубину до 1 м). Инвазионно способные личинки поднимаются по влажной траве и ветвям. В организм ребенка проникают через кожу при хождении босиком, лежании на земле и пр. Попадая в кровеносные сосуды, личинки пассивно движутся с кровью в капилляры легких, через их стенки попадают в альвеолы. Мерцательным эпителием дыхательных путей прогоняются вверх, в гортань, глотку, проглатываются. В кишечнике фиксируются к слизистой оболочке кишки и начинают расти. Спустя 4—5 недель от момента заражения начинается кладка яиц. Если заражение личинками происходит через пищу, они в кишечнике непосредственно начинают развиваться во взрослых паразитов.

Патогенез.

Патогенетические механизмы влияния анкилостомидоза связаны с аллергизирующим, механическим, токсическим и анемизирующим воздействием паразитов на организм. При интенсивной инвазии может развиться тяжелая железодефицитная анемия, так как паразиты ранят слизистую оболочку кишечника и поглощают кровь. Кроме того, меняя места прикрепления и выделяя антикоагулянты, анкилостомы оставляют длительно кровоточащие ранки, что служит патогенетической основой развития тяжелой анемии.

Клиническая картина

Во время миграции личинок могут отмечаться аллергические папулезные высыпания на коже в местах инвазии паразитов, в легких — эозинофильные инфильтраты, эозинофилия, лихорадка. Аллергические проявления могут продолжаться около 3 недель. Когда же личинки фиксируются в двенадцатиперстной кишке и начинается паразитирование взрослых особей, дети жалуются на боли в животе, главным образом в эпигастральной области. Нарушаются аппетит, стул, могут присоединиться рвота, изжога, извращение аппетита. Кислотность желудочного сока, как правило, снижена. Нередко обнаруживаются увеличенные печень и селезенка. При исследовании сывороточного железа находят резкое его понижение. Ребенок постепенно бледнеет, в периферической крови уменьшается число эритроцитов, падает уровень гемоглобина, обнаруживается резкая гипохромия эритроцитов. Яйца анкилостом находят в фекалиях, а также в дуоденальном содержимом при зондировании. При интенсивной инвазии могут развиться кахексия и тяжелая анемия с присоединением инфекции, от чего больной ребенок может погибнуть.

Лечение.

Для лечения анкилостомидоза применяют те же антигельминтики, что и при лечении аскаридоза: вермокс, комбантрин, левамизол. При легкой степени анемии препараты железа назначают внутрь, при тяжелой (с гемоглобином менее 70 г / л) — внутримышечно (см. лечение железодефицитной анемии). Хорошо зарекомендовал себя в детской практике такой препарат, как феррум Лек, который на первом году жизни ребенка вводят по 0,5 мл внутримышечно ежедневно в наружный квадрант ягодицы (не попасть под кожу), детям старшего возраста — по 1—2 мл также внутримышечно, до восстановления гемоглобина на уровне 100 г / л, затем лечение продолжают таблетированными препаратами железа (ферроплекс, ферроцерон, феррокаль и др.) до нормализации периферической крови. В профилактических целях рекомендуется давать 0,5—0,25 лечебной дозы препаратов железа 10 дней каждого месяца в течение двух лет, с контролем сывороточного железа. Естественно, необходимо следить, чтобы не произошло повторного заражения анкилостомидозом после дегельминтизации.

Эпидемиология и профилактика.

Анкилостомидозы (анкилостома и некатор) наиболее распространены в регионах с влажным субтропическим климатом. Для развития яиц и личинок анкилостом требуется постоянно влажная почва, поэтому ареал анкилостомоза совпадает с зоной влажных тропиков.
Источником заражения является больной человек. Факторами передачи служат почва, фрукты, ягоды, овощи и другие продукты питания, куда может попасть личинка паразита.
Основой профилактики анкилостомидоза является проведение дегельминтизации зараженного населения в эндемических очагах 2 раза в год и охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями человека. В нашей стране зонами паразитирования анкилостомид являются влажные субтропики Кавказа и сухие субтропики Средней Азии. В последние годы в борьбе с анкилостомидозом достигнуты значительные успехи. Однако в связи с большим потоком иностранных студентов, специалистов, а также приездом советских граждан из-за рубежа, работавших в эндемичных районах по анкилостомидозу, возможен завоз анкилостомидоза из тропических стран.



 
« Руководство к практическим занятиям по общей гигиене   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »