Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Бромистый метил - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

За последние годы бромистому метилу (СН3Вr) в дезинфекционном деле уделяется все большее внимание как препарату, обладающему хорошим дезинсекционным и бактерицидным действием. Бромистый метил образуется в результате взаимодействия бромистого натрия и метилового спирта в присутствии серной кислоты. Молекулярный вес его 94,95, температура плавления — 93,7°. Существует в двух состояниях — жидком и газообразном.
Жидкий бромистый метил — бесцветная, а при наличии примесей желтоватого цвета жидкость с удельным весом 1,732 и температурой кипения 3,6°. Хорошо растворяется в маслах, спирте, эфире, бензине, бензоле, дихлорэтане и других органических растворителях. Растворимость чистого бромистого метила в воде около 0,1% по весу. Хорошо растворяет жиры, смолы, каучук, краски, лаки.
Газообразный бромистый метил бесцветный, имеет слабо выраженный эфирный запах, который почти не воспринимается даже в опасных для человека концентрациях. У технического бромистого метила иногда неприятный запах меркаптана (гниющих белковых веществ). Удельный вес газообразного бромистого метила 3,29. Он тяжелее воздуха больше чем в 3 раза. Вес 1 л газа 3295 г. Плотность паров относительно воздуха 2,07. Пары бромистого метила воспламеняются в воздухе при высоких температурах. Бромистый метил хранят в стальных баллонах в вертикальном положении при температуре 20° и не выше 35°. Рабочее давление паров над сжиженным бромистым метилом при температуре 20° 2 атм, а при температуре 50° — около 5 атм. В каждом баллоне содержится от 60 до 70 кг жидкого бромистого метила. Газообразный бромистый метил не реагирует с металлами, деревом, тканями, красками и лаками, но хорошо поглощается жирными и эфирными маслами, воском, смолами и каучуком.
Бромистый метил весьма токсичен для человека и теплокровных животных. Он поражает преимущественно нервную систему. По данным Glaser и Frisch, изучавших токсичность бромистого метила на белых мышах, кроликах и кошках, непродолжительное вдыхание больших концентраций газа животные переносят легче, чем длительное вдыхание малых токсических концентраций. По наблюдениям В. Г. Пискуновой и В. С. Анатовской, длительное воздействие бромистого метила в условиях производства вызывало боли в сердце, головные боли и диспепсические расстройства. Согласно данным Э. Н. Левиной, допустимая концентрация паров бромистого метила в воздухе 0,005 мг/л. Он губительно действует на насекомых и клещей во всех фазах их развития. Первые сведения об инсектицидных свойствах бромистого метила опубликовал Gaupil в 1932 г. Большая работа по применению бромистого метила в СССР была проведена В. Э. Крейбергом в 1949, 1953 и 1954 гг. Автор использовал бромистый метил в борьбе с эктопаразитами сурков. Клещи и блохи, по его данным, погибали при расходе 80 г бромистого метила на нору. Бромистый метил глубоко проникает в толщу обрабатываемых предметов. Так, при дезинсекции вещей навалом высотой 90 см в специально построенной камере клопы, вши и их яйца, а также точильщик дерева погибали, по данным А. А. Субботина, в течение 2 часов при расходе 50 г бромистого метила на 1 м3. Высокую проницаемость бромистого метила подтверждают работы Института зерна Министерства заготовок СССР, который проводил в течение многих лет дезинсекцию бромистым метилом зерна, хранившегося в складских помещениях.
Вследствие малой растворимости в воде он легче других фумигантов проникает в материалы, почти не расходуется на растворение в свободной и связанной влаге материала или воздуха. Имея небольшой коэффициент поглощения материалами и высокое давление пара, бромистый метил обладает очень хорошей диффузией. Десорбция же из материалов, даже очень пористых, идет быстро.
Влажность обрабатываемых предметов играет большую роль. Так, Kolb, Schneiter, Troyd и Byers еще в 1952 г. установили, что бромистый метил может обеззараживать связки волос и щетины от споровых форм микробов в концентрациях 3,4 и 3,9 г на 1 л воздуха при комнатной температуре в течение 18 часов в присутствии влаги.

Рис. 1. Схема подачи бромистого метила в мешки из полиэтиленовой ткани для дезинфекции.
1 — баллон с бромистым метилом; 2 — вентиль; 3 — штуцер баллона; 4 — резино-тканевый напорный рукав; 5 — соединение рукавов при помощи накидной гайки; 6 — запорный кран; 7 — мешок из полиэтилена; 8 — весы.

С. К. Гизатулина в 1956 г. обнаружила, что бромистый метил в концентрации 150 мл на 1 м3 губительно действует на чумных микробов, находящихся как в агаровой культуре, так в мокроте и крови при экспозиции 24 часа. Стафилококк в агаровой культуре не погибал при воздействии 70 и 100 мл бромистого метила на 1 м3 в течение 9, 18 и 24 часов.
На значительное бактерицидное и спорицидное действие бромистого метила указывают многие советские и зарубежные авторы.
По данным А. Ф. Федосовой, зерно, сложенное навалом, обеззараживается бромистым метилом от споровых форм микробов при дозировке его 150—200 г на 1 м3, загрузке 750 кг на 1 м3 и температуре 26° в течение 6 суток.
А. Т. Кулиш и Н. А. Амелина, проводившие в камере обеззараживание разнообразных вещей бромистым метилом при температуре от 12 до 29°, установили, что кишечная палочка погибает при дозировке 200 г, стафилококк — 300 г и антракоид— 1200 г на 1 м3 при загрузке вещей навалом. А. А. Субботин показал возможность дезинфекции и дезинсекции бромистым метилом под высоким давлением носильных вещей и постельных принадлежностей в двухслойных мешках из полиэтиленовой пленки размером 140X70 см и объемом 0,1 м3 (рис. 1).
В мешок загружают навалом верхнюю одежду или постельные принадлежности общим весом до 18 кг. Сверх вещей укладывают на металлической пластинке ампулы с бромистым метилом. Перед тем как ввести бромистый метил, из мешка частично удаляют воздух путем его выжимания. Затем горловину мешка собирают по типу кисета и перевязывают шнурком. Завязанный конец перегибают, надевают на него резиновый колпак (перчатку), который снова перевязывают. Ампулы с бромистым метилом раздавливают, ударив по ним во избежание повреждения мешка деревянной круглой скалкой через кусок картона. При отсутствии ампул бромистый метил вводят из небольшого баллона. Для этого используют тканевый напорный резиновый шланг диаметром 13 мм, конец которого вводят внутрь мешка на глубину 15—20 см. Горловину вокруг шланга обвязывают шнурком и затем обертывают куском гонкой резины, которую повторно обвязывают. Шланг соединяют с баллоном при помощи накидной гайки. Кроме того, на шланг ближе к баллону устанавливают газовый краник, перекрывающий ввод и выход газа из баллона.
Баллон укладывают на весы, открывают вентиль и пускают газ по весу. Согласно данным автора, дезинфекция вещей, зараженных культурой золотистого стафилококка, обеспечивается при температуре наружного воздуха 15— 17°, дозировке 68 г. на 0,1 м3 и экспозиции 24 часа. При увеличении расхода бромистого метила до 200 г на 0,1 м3 и температуре наружного воздуха не ниже 18° для обработки вещей требуется один час. На дезинфекцию вещей, зараженных культурой кишечной палочки, расходуется 100 г бромистого метила на 0,1 м3 при экспозиции один час и температуре наружного воздуха не ниже 18°. В случае заражения вещей споровыми формами микробов дозировка бромистого метила составляет 200 г на 0,1 м3 с экспозицией 24 часа при температуре наружного воздуха не ниже 14—15°. При повышении температуры окружающей среды бактерицидная активность бромистого метила усиливается. Термоустойчивость стафилококка была 5—10 минут, кишечной палочки 2—3 минуты и пароустойчивость антракоида 2—3 минуты.
Клопы, вши, а также их яйца, заложенные в глубину вещей, погибают при различной концентрации бромистого метила, температуре наружного воздуха и экспозиции (табл. 9).
По данным А. А. Субботина и Т. Н. Смолкиной, изучавших действие бромистого метила на плесневые грибки — вредителей бумаги, гибель их происходит при дозировке бромистого метила 68 г на 0,1 м3, температуре наружного воздуха 15—17° и экспозиции 20 часов. При увеличении дозировки бромистого метила до 200 г на 0,1 м3 и температуре 17—24° экспозиция дезинфекции сокращается до одного часа.
Бромистый метил — сильный яд. Так как при дозировке его выше 34 г на 0,1 м3 полиэтиленовые мешки пропускают бромистый метил (наличие брома в воздухе определялось с помощью галоидной лампочки), работу проводят в противогазе. Летом работа ведется на открытом воздухе под навесом, находящимся на расстоянии не менее чем в 50 м от жилья. В холодное время года можно с этой целью использовать нежилое помещение при условии, если оно расположено также не ближе чем в 50 м от жилья. В этом случае необходимо обеспечить хорошее проветривание.
Дезинфекция и дезинсекция носильных вещей и постельных принадлежностей бромистым метилом в полиэтиленовых мешках являются вспомогательным методом обеззараживания и могут быть использованы при отсутствии дезинфекционных камер или при их недостаточной пропускной способности, а также в случаях, когда дезинфекционные камеры не могут быть доставлены к очагу.
Меры предосторожности при работе с бромистым метилом. Лица, допущенные врачами к работе с бромистым метилом, должны периодически проходить медицинский осмотр. Не допускаются к работе лица, страдающие заболеванием центральной нервной системы, туберкулезом, бронхитом, бронхиальной астмой, заболеваниями глаз и кожи, беременные женщины и кормящие матери.
Необходимо соблюдать осторожность при обращении с газовыми баллонами.
Таблица 9
Условия дезинсекции вещей с применением бромистого метила

В помещении, где хранят баллоны с бромистым метилом, запрещается курить. Через каждые 6 месяцев возможность утечки газа из баллонов проверяют с помощью индикаторной галоидной горелки.
Во время дезинсекции бромистым метилом в помещении, где проводится газация, не должны допускаться посторонние. Лица, осуществляющие дезинсекцию бромистым метилом, должны быть обеспечены фильтрующим противогазом марки «А» (коробка коричневого цвета) и спецодеждой (халат или комбинезон, колпак, резиновые перчатки).
Коробку противогаза марки «А» периодически меняют. Исходя из практических условий, при дезинфекции вещей бромистым метилом в полиэтиленовых мешках, в небольших очагах, где однократно подлежит обеззараживанию 50—100 кг вещей, коробку фильтрующего противогаза марки «А» можно использовать из расчета, чтобы общий срок пользования этой коробкой противогаза не превышал одного часа, после чего необходимо коробку противогаза заменять новой. За каждым работником должен быть закреплен противогаз с маской, тщательно подобранной по размерам головы.
Перед работой должны быть проверены на герметичность противогаз (маска, гофрированная трубка, коробка), исправность выдыхательного клапана. Коробка противогаза не годна, если при встряхивании в ней пересыпается шихта.
Работу с бромистым метилом проводят два инструктора- дезинфектора (при непосредственном участии врача), чтобы в случае необходимости оказать друг другу помощь. В целях профилактики персонал при массовой газации принимает перед работой в течение часа по 100—150 г сахара.

Признаки отравления бромистым метилом.

Бромистый метил — сильный яд. Особенностью отравления им является наличие скрытого периода от нескольких часов до многих суток.
При легком отравлении наблюдаются головная боль, головокружение, сонливость, общая слабость, повышенная утомляемость, тошнота, рвота, неуверенная походка, дрожание конечностей. При средней степени отравления после первого периода заболевания наступает второй период. При этом отмечаются мышечные подергивания, эпилептиформные припадки, дрожание языка и конечностей, затрудненная речь, двоение в глазах, расстройство координации движений, психическая вялость. Для тяжелой степени отравления характерны раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, воспаление и отек легких, поражение почек, психическое возбуждение, галлюцинации, судороги, кома и смерть.
При хроническом отравлении возникают головная боль, головокружение, слабость в руках и ногах, сонливость, слюнотечение, боли в области сердца, тошнота, иногда рвота, парестезии.
При попадании на кожу жидкий бромистый метил вызовет сыпь, дерматит, иногда пузыри, наполненные ее разной жидкостью.

Первая помощь при отравлении бромистым метилом.

Пострадавшего удаляют из опасной зоны (помещения) и направляют в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Там его освобождают от стесняющей одежды и обуви, создают условия покоя, тепло укрывают и согревают (грелки к ногам).
При обморочном состоянии дают вдыхать нашатырный спирт, делают искусственное дыхание (осторожно в умеренной форме).
При попадании бромистого метила на кожу следует обмыть пораженный участок струей чистой воды. При воспалении кожи необходимо обратиться к дерматологу.
В случае необходимости пострадавший должен быть госпитализирован с указанием, когда и каким газом отравлен.



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »