Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Паровые дезинфекционные установки - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

Паровые дезинфекционные камеры (установки)

Назначение паровых камер.

Паровыми дезинфекционными камерами называются аппараты, в которых производят дезинфекцию водяным паром под давлением при температуре 104—111° и 118—120°, а также паром при нормальном атмосферном давлении (температура 100°). Дезинфекции в них подвергаются носильные вещи, постельные принадлежности, мягкий инвентарь и другие хозяйственные и бытовые предметы, не портящиеся от воздействия пара.
Первые попытки применения пара в практике камерного обеззараживания относятся к началу 70-х годов XIX столетия, когда Petruschki в 1871 г. во время эпидемии натуральной оспы и тифа в Штеттине (Германия) обработал в камере водяным паром с примесью паров карболовой кислоты 21 тыс. комплектов одежды.
В России в 1875 г. использовали пар от паровозного котла для обеззараживания вагонов. В 1878 г. Ю. Ю. Гибнер дезинфицировал воинское имущество паром от локомотива. В обоих случаях пар применяли без примеси химических агентов.
Первые опыты использования пара в дезинфекционных целях еще не были достаточно научно обоснованы, и только в дальнейшем в работах А. П. Доброславина, В. Е. Эмме, Е. А. Пастора, В. Ф. Штрома и А. Д. Любимова была объяснена эффективность пара. Koch в 1881 г. предложил аппарат для стерилизации текучим паром.
В 1884 г. Е. А. Пастор проверил бактерицидное действие насыщенного пара в камере при Александровской больнице в Петербурге. Вещи прогревали паром до 100° и выдерживали 20 минут. Споры сибирской язвы были убиты. Эти опыты окончательно убедили исследователей в том, что пар займет надлежащее место в дезинфекционной практике. В 1891 г. И. Ф. Рапчевский, впервые сконструировавший паровую камеру, работающую текучим насыщенным паром под давлением, высказал ряд положений.

  1. Бактерицидное действие непрерывно текучего насыщенного пара под давлением выше действия перегретого пара, причем пар под давлением 0,5 ати обеспечивает более выраженный эффект и глубже проникает в предметы.
  2. Пар в камеру должен подаваться сверху, а воздух вытесняться снизу.
  3. Устройство в камере приборов обогрева излишне, так как при этом возможен перегрев пара.
  4. Камера должна иметь приспособления для быстрой вентиляции.
  5. Над тележкой необходимо устанавливать зонт, защищающий вещи от конденсата.

В 1892 г. С. Э. Крупин сконструировал камеру, работающую текучим паром под давлением. Такая камера используется почти без изменений до настоящего времени.
Паровые камеры бывают стационарные и передвижные. Стационарные устанавливают на постоянном фундаменте или основании и используют на одном месте. Камеры, имеющие ходовую часть или смонтированные на передвижных средствах, называются передвижными. На время работы передвижные камеры находятся под навесом или даже на открытой площадке. По окончании работы они могут быть перевезены в другое место для нового использования или возвращены на постоянную базу.
Паровые камеры различаются по форме, размерам, конструкции отдельных частей и т. д. Так как эти камеры работают при давлении выше атмосферного, то все они должны быть достаточно прочными. Поэтому паровые камеры изготавливают из прочного материала — листовой стали. Чаще всего они бывают цилиндрической формы. При такой форме возникающие в материале механические усилия распределяются более равномерно, в результате чего толщина стен и вес камеры будут меньшими, чем камеры прямоугольного сечения того же объема.
Паровые камеры на протяжении многих десятилетий используются для дезинфекции по паровому методу и зарекомендовали себя как надежные аппараты.

Принцип действия

Принцип действия паровых камер прост. В камеру закладывают те или иные вещи (количество вещей и порядок их размещения в камере определяются инструкциями по работе). После того как камера заполнена и герметически закрыты двери, в нее пускают сверху пар. Вещи прогревают до требуемой температуры, выдерживают определенный срок, обеззараживание считается законченным.
Такова упрощенная схема работы на паровых камерах. Однако нельзя не учитывать многих факторов, которые реально существуют в условиях нормальной эксплуатации камеры. Прежде всего имеет значение то, что камера загружена вещами. При этом загрузка в какой-то степени неравномерно распределена по всему объему. Чаще всего в паровых камерах вещи размещают навалом в специальных каретках. Между каретками и стенами камеры остается свободное пространство, где пар без значительных сопротивлений может проходить вниз, минуя вещи. В камере имеется зонт, который резко изменяет направление поступающего пара. Пар может подходить к вещам только с торцовых сторон и сбоку, ниже кромки зонта, а не сверху. Все это и ряд других причин, возникающих в практических условиях, изменяет картину распределения пара в камере и вытеснения воздуха из нее. К этому следует добавить влияние скорости движения пара при входе в камеру. При значительных скоростях пар завихряется, смешивается с воздухом и может выходить через нижнее отверстие в конденсационную (исходящую) трубу прежде, чем весь воздух будет вытеснен из камеры. Поэтому процесс распределения пара и предварительный прогрев вещей в практических условиях могут значительно отличаться от теоретических закономерностей, имеющих место в пустой камере при медленном пуске в нее пара сверху. От полноты вытеснения воздуха из камеры при работе по паровому методу в значительной степени зависит прогрев вещей и в конечном счете дезинфекционный эффект.
Практика показала, что иногда при нормальных сроках прогрева и нужном показании манометра на камере вещи прогреваются неравномерно, а при контроле не отмечается полного эффекта. Чаще всего это происходит в результате неполного удаления воздуха из камеры. Указанное обстоятельство должен иметь в виду как конструктор при проектировании камеры, так и дезинфектор при работе на ней.
К недостаткам дезинфекции по паровому методу следует отнести изменение (ухудшение) качества суконно-бумажных и шерстяных вещей и полную невозможность обработки кожаных и меховых изделий. Степень этих изменений различна: от незначительного, незаметного по внешнему виду отклонения от состояния до обработки до резкого изменения физических свойств, делающих вещи непригодными к использованию. Ухудшение качества может заключаться в потере прочности, усадке, изменении цвета и т. д.
Большую работу по изучению влияния парового метода дезинфекции на качество хлопчатобумажных и шерстяных тканей провел Μ. М. Александров. Он установил, что под воздействием насыщенного пара температуры 106—108° изменяется внешний вид и цвет тканей, теряется блеск, а гладкая поверхность становится шероховатой. Сседаемость (усадка) достигает у шерстяных тканей 8,7%, у тканей растительного происхождения — до 6%. Прочность шерстяных тканей уменьшается на 10—30%, хлопчатобумажных— на 4—11% и льняных — на 3—11%. В более поздних работах В. Ф. Глибина и Я. Л. Окуневского, Т. Е. Болдырева и Я. Л. Окуневского показано, что после двукратной или троекратной обработки в паровых камерах в течение часа при температуре 107—115° прочность хлопчатобумажных тканей снижается на 14—20%, шерстяных на 27—33%. При этом у шерстяных тканей снижение прочности больше наблюдается по основе, чем по утку.
Если вещи не развешивают, а укладывают навалом с перегибами в отдельных местах, то при дезинфекции по паровому методу образуются неразглаживающиеся складки.
Таким образом, к общим недостаткам парового метода дезинфекции следует отнести:

  1. полную невозможность обработки меховых и кожаных изделий;
  2. снижение прочности хлопчатобумажных и шерстяных тканей;
  3. обесцвечивание тканей, окрашенных нестойкими красителями;
  4. образование неразглаживающихся складок у шерстяных вещей при обработке их в сложенном виде;
  5. заметную сседаемость (усадку) тканей.

Необходимо отметить, что в настоящее время появились новые по качеству материалы, в том числе синтетические, на которые нельзя распространять выводы, полученные упомянутыми исследователями. Влияние парового метода дезинфекции на новые материалы подлежит изучению.
Паровые камеры чаще всего устанавливаются при лечебных учреждениях для обеззараживания носильных вещей и постельных принадлежностей. Однако их используют и для дезинфекции промышленного сырья, утильтряпья, готовых изделий, контакт с которыми связан с возможностью занесения через них инфекций.

Для разных по качеству вещей в промышленной дезинфекции могут быть различные кормы загрузки, температуры и сроки экспозиции в соответствии со специальными инструкциями.
В паровых камерах иногда проводят стерилизацию. В таких случаях необходимо выяснить, можно ли поддерживать в той или иной камере давление, отвечающее требованиям стерилизации (минимум 1 ати). Процесс стерилизации ведут по специальной инструкции.
Паровые камеры, используемые для дезинфекции утильтряпья, — обычно несерийные, выполняемые по специальным проектам. Поэтому единой, конкретной технической характеристики таким камерам дать нельзя.



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »