Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3) - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

Камера Крупина в течение многих лет выпускалась двух размеров: меньшая имеет внутренний объем (округленно) 1,5 м3, большая — 2,7 м3. Обе камеры представляют собой горизонтально располагаемые цилиндры диаметром 1185 мм; длина меньшей камеры 1400 мм, большей — 2400 мм.
Камеры снабжены двумя дверьми, размешенными на торцовых сторонах цилиндра. Герметизация стыка дверей с кромками цилиндра достигается при помощи резиновых, прокладок и винтовых прижимов. В последнее время винтовые прижимы заменены центральным затвором. Внутри обеих камер имеются перемещаемые каретки с приспособлениями для развески вещей. При закладке вещей каретка выдвигается в загрузочное отделение, при извлечении — в разгрузочное (чистое). В нижней части камеры, под кареткой, расположен прибор обогрева в виде гладких труб. Над кареткой оборудован сплошной зонт из тонкой листовой стали для предохранения вещей от конденсата и защиты от воздействия пара, поступающего в верхнюю часть, камеры с большой скоростью. Для удаления пара и влаги из камеры и вещей имеется паровой эжектор, установленный над камерой. Эжектор посредством труб соединен с камерой, с источником пара и с атмосферой. Во время эжекции в камеру не поступает пар или воздух, поэтому в ней создается некоторое разрежение, т. е. давление падает ниже атмосферного. Чем выше давление пара, поступающего к эжектору от парового котла, тем эффективнее работа эжектора.

Камера дезинфекционная паровая системы Крупина
Рис. 2. Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3).
1 — корпус камеры; 2 — центральный затвор; 3 — вентиль для пуска пара в эжектор; 4 — вентиль для пуска пара в камеру; 5 — бачок для формалина; 6 — запорный кран; 7 — вентиль для выпуска пара в атмосферу; 8 — вентиль для пуска пара в перфорированную трубку; 9 — вентиль для выпуска пара из исходящей трубы; 10 — термометр; 11 — вентиль для выпуска конденсата; 12 — манометр; 13 — предохранительный клапан.

При давлении эжектирующего пара, равного 3 атм по манометру, разрежение достигает 300—350 мм рт. ст. Следует иметь в виду, что при разрежении нельзя открыть двери у камеры, поэтому в нее предварительно необходимо ввести воздух для выравнивания давления. Воздух вводится через формалиновый бачок путем открывания краника.
Камеры оснащены соответствующими контрольно-измерительными и предохранительными приборами: термометрами, предохранительными клапанами, манометрами.
В отличие от камеры малых размеров и других камер в камере Крупина объемом 2,7 м3 можно проводить дезинфекцию не только по паровому, но и по пароформалиновому методу. Для этого в ее конструкции предусмотрены дополнительные узлы и детали: бачок для формалина, перфорированные трубы, проложенные в нижней части камеры, дополнительный термометр (для устройства психрометра), вентиль для регулирования подачи пара в перфорированные трубы и др. Общий вид такой камеры показан на рис. 2. На (камере установлен мановакуумметр для измерения давления в ней и разрежения.
Так как вещи размещают во внутренней части каретки, то объем камеры 2,7 м3 следует рассматривать как номинальный. Фактический, полезный объем меньше — он составляет примерно 60%, что нужно учитывать при исчислении количества загружаемых вещей и производительности камеры. Полезный объем можно увеличить, устроив облегченную и более рациональную каретку.
Приспособление камеры Крупина для пароформалиновой дезинфекции следует рассматривать как вспомогательное мероприятие по обеспечению возможности обеззараживания меховых и кожаных изделий, когда в этом имеется потребность, а пароформалиновые камеры отсутствуют. Работа на камере по пароформалиновому методу проводится по особой инструкции. Дезинфекцию следует осуществлять только при первой загрузке. В случае же проведения пароформалиновой дезинфекции после паровой камера должна быть хорошо охлаждена во избежание нарушения пароформалинового режима.
В настоящее время из паровых камер отечественная промышленность изготовляет только камеры Крупина объемом 2,7 м3, камера объемом 1,5 м3 не выпускается.
Ослабление интереса к паровым камерам и к паровому методу дезинфекции, в недалеком прошлом являвшихся господствующими, можно объяснить успешным внедрением в камерную дезинфекцию паровоздушного метода и соответствующих этому методу более простых и экономичных пароформалиновых (паровоздушных) камер. Однако, когда по организационным или технологическим причинам вещи должны обеззараживаться в тюках, узлах, мешках или укладываться в камере навалом, паровоздушный метод неприменим и приходится использовать паровой и паровые камеры. Поэтому они все еще применяются на практике, а в некоторых случаях незаменимы.
В некоторых лечебных и коммунальных учреждениях можно встретить паровые камеры зарубежных фирм. Они различные по форме (круглого, прямоугольного и квадратного сечения). Как правило, такие камеры имеют по сравнению с отечественными больший объем. Принцип работы на этих камерах такой же, как и на камерах Крупина. Если камеры зарубежных фирм имели какие-либо отличия в технике и методике работы, то за годы их использования они переоборудованы применительно к существующим отечественным инструкциям по работе на паровых камерах.

Некоторые рекомендации по монтажу, техническому обслуживанию и сохранению паровых камер.

Прежде чем устанавливать паровые камеры, нужно выбрать помещение достаточных размеров и оборудовать его с учетом санитарных требований. Для камеры Крупина минимальные размеры помещения должны быть следующие; длина — 9 м, ширина— 4 м, высота — 3 м. Пол помещения и стены на высоте 2 м следует облицевать влагонепроницаемыми плитками. В помещении должны быть хорошее естественное освещение и вентиляция с механическим побуждением.
Помещение разделяют перегородкой в поперечном направлении на два отделения: загрузочное и разгрузочное. Камеру размещают в проеме перегородки так, чтобы одна дверь выходила в загрузочное, а другая — в разгрузочное отделение, при этом элементы управления должны быть в разгрузочной части.
Паровые камеры имеют значительный вес. При гидравлическом испытании на месте (что не исключается) вес камеры возрастет еще на 2700 кг. Поэтому устанавливаться паровые камеры должны на подготовленном основании и надежном фундаменте. Фундамент может быть бетонный, кирпичный, на цементном растворе, каркасно-металлический, с заделкой просветов и из других материалов, обеспечивающих необходимую прочность и отвечающих санитарным требованиям. Высота камеры над полом, а следовательно, и высота фундамента определяются откидными ножками загрузочной каретки. Эти ножки при выдвижении каретки из камеры и откидывании их вниз должны опираться роликами на направляющие рельсы в полу и свободно катиться по ним.
Технический уход за паровыми дезинфекционными камерами в общем несложен. Но недооценка этого вопроса может привести не только к нарушению нормальной эксплуатации, но и к авариям с самыми тяжелыми последствиями. Нельзя забывать, что паровые камеры работают при давлении пара выше атмосферного. В первую очередь необходимо, чтобы обслуживающий персонал был обучен правилам технического обслуживания, хорошо проинструктирован. Нужно содержать в хорошем состоянии такие приборы, как предохранительные клапаны, манометры (вакуумметры). Работу предохранительного клапана при каждом сеансе следует проверять, спокойно подняв рычаг и сбросив незначительное количество пара через предохранительный клапан. Недопустимо, как иногда наблюдается на практике, развешивать на предохранительном клапане мелкие предметы для сушки. Нельзя без разрешения ответственного за эксплуатацию перемещать груз клапана или изменять натяжение пружины (пружинный клапан).
Манометр (мановакуумметр) следует при каждом сеансе «продувать». Нужно следить за тем, чтобы манометр имел отметку о разрешении его использования, а также своевременно сдавать манометры на проверку и апробацию. Нельзя исправлять механизм манометра местными силами.
После закрытия дверей центральным затвором нужно проверить, плотно ли рычаги прижимают дверь. Для этого надо попытаться раскачать рычаги руками за выступающие концы прижимных рычагов. Следует своевременно устранять парение в дверях, трубопроводе, запорных приспособлениях. Само собой разумеется, что нельзя допускать превышения давления выше установленного (красная черта на манометре). Все вентили, краны и клапаны надлежит открывать и закрывать медленно. При обнаружении технических неполадок необходимо сообщить об этом лицу, ответственному за техническое состояние камеры.
Техническое наблюдение за аппаратами должно продолжаться и в случае прекращения работы на них на длительное время. При остановке работы на незначительные сроки (1—2 месяца) следует промыть камеру, просушить, закрыть двери, вентили и все отверстия.  При более длительном перерыве необходимо также покрыть металлические поверхности антикоррозийными смазками — техническим вазелином, тавотом, вазелиновым или машинным маслом и т. п. Неработающие установки должны находиться в сухих помещениях и предохраняться от пыли, загрязнения и вредного воздействия химических и физических агентов. Периодически 1—2 раза в год состояние неработающей установки следует визуально проверить и при нарушении правил хранения (сырость, загрязнение и т. п.) устранить недостатки.



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »