Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Вакуумпароформалиновые камеры - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

Недостаточное проникновение паров формальдегида при нормальном атмосферном давлении в глубину дезинфицируемых вещей, а также значительная амортизация кожаных и меховых вещей после дезинфекции по пароформалиновому методу заставляли искать новые методы обеззараживания. Целью этих изысканий было стремление достигнуть более глубокого проникновения формальдегида в предметы путем удаления из них воздуха (препятствующего проникновению пароформальдегидной смеси в глубь вещей). Первые попытки применить пароформальдегидную смесь при пониженном давлении относятся к 80-м годам XIX столетия. Rohrbeck получал пониженное давление, периодически охлаждая верхнюю стенку камеры. Результатом этого была обильная конденсация паров, находящихся в камере, благодаря чему в ней снижалось давление.

Другие исследователи достигали разрежения воздуха в аппаратах путем выкачивания его паровым эжектором (или насосом). И. Ф. Рапчевский в 1891 г. получил в аппарате вакуум до 250 мм рт. ст. при помощи парового эжектора. Ю. Д. Кареев в 1899 г. добился разрежения воздуха в аппарате до 500—550 мм рт. ст.

При проверке этого аппарата дезинфекционный эффект обеспечивался в длительный срок (24 часа) при расходе 40% раствора формалина 200—220 мл на 1 м3 камеры. В этих условиях стафилококк и дифтерийная палочка погибали в глубине вещей.
Esmarch установил, что пароформальдегидная смесь в условиях вакуума глубоко проникает внутрь обрабатываемых предметов. Во время опытов в аппарате при разрежении воздуха до 600 мм рт. ст. споры сибирской язвы, защищенные 6 слоями фланели, при температуре 60° погибали при 1% концентрации формальдегида за 15—20 минут,при 2% концентрации — за 10 минут и при 4% концентрации — за 5 минут. Автор указывает, что бактерицидное действие формальдегида обеспечивалось при трех условиях: соответствующей влажности, температуре и определенной концентрации химического вещества. При отсутствии того или иного фактора дезинфекционный эффект снижался.
Опыты с пароформальдегидной смесью при вакууме 380 мм рт. ст. при температуре 70° показали, что споры сибирской язвы пароустойчивостью 9—10 минут к текучему пару погибают в глубине пакета.
Из других аппаратов, где разрежение воздуха достигалось паровым эжектором, можно указать на камеры Таранухина, Мандельштамма и Прохорова. Все эти камеры работали на неподвижной пароформалиновой смеси. Сначала в таких камерах получали вакуум, а затем вводили формалин, который оставался в них в процессе дезинфекции при постепенно снижающемся вакууме.
По данным Rubner и других исследователей, в условиях движущейся пароформальдегидной смеси в камере обеспечивается бактерицидное действие даже внутри предметов, рыхло сложенных в небольшие узлы. Наибольший дезинфекционный эффект наблюдался при применении 8% раствора формальдегида.
Более поздние исследования Η. М. Анастасьева, О. П. Архиповой, А. К. Астафьевой, А. П. Зябрева, А. А. Субботина и др. показали, что при использовании метода Рубнера формальдегид не проникает глубоко в обеззараживаемые объекты. Η. М. Анастасьев на основании опытов в камере Рубнера пришел к выводу, что вакуум играет вспомогательную, второстепенную роль и результаты дезинфекции не лучше, чем при работе по пароформалиновому методу в пароформалиновых камерах.
В вакуум- камере имеется пар в сочетании с формальдегидом, хотя и при температуре ниже 65°, неблагоприятно влияющей на качество обрабатываемых в ней мехов и других предметов. В опытах А. А. Субботина, проведенных на камере Прохорова при начальном отрицательном давлении 400— 450 мм рт. ст., не было выявлено особой разницы в дезинфекционном эффекте по сравнению с опытами на той же камере по пароформалиновому методу при атмосферном давлении. А. К. Астафьева, изучавшая проникновение формальдегида в глубину вещей, установила, что в случае загрузки вещей в мешках при экспозиции 1; 1,5 и 2 часа гибло от 22 до 60% стафилококков, при развеске же вещей в тех же условиях дезинфекционный эффект был более выраженным. По мнению автора, неудовлетворительные результаты дезинфекции могут быть объяснены только плохим проникновением формальдегида в глубину вещей. Ранее проводимая проверка эффективности работы камер Рубнера А. П. Зябревым и др. показала, что в глубине вещей стафилококк в тест-объектах не погибал.
Одним из преимуществ работ на камере Рубнера считалось то, что глубокий вакуум (700—710 мм рт. ст.), обеспечивал возможность дезинфекции при температуре внутри вещей 45—50°. Проверка А. А. Субботиным эффективности обеззараживания книг при различной глубине вакуума выявила, что при разрежении давления до 700—725 мм рт. ст. и экспозиции 1,5 и 3 часа качество дезинфекции было неудовлетворительным. Температура внутри книг, по показаниям максимальных термометров, была 50—54°. Такими же неблагоприятными были результаты дезинфекции при вакууме 650—680 мм рт. ст. И только при понижении давления в камере до 600—650 мм рт. ст. и экспозиции 1,5 часа во всех опытах был получен 100% дезинфекционный эффект. Температура по максимальным термометрам, заложенным в книги, колебалась от 58 до 66°, т. е. была такой, как при проведении пароформалиновой дезинфекции при атмосферном давлении.
Таким образом, ведущая роль в обеспечении дезинфекционного эффекта принадлежит температурному фактору.
На основании приведенных данных можно сделать следующие выводы.

  1. При дезинфекции по пароформалиновому методу в условиях вакуума формальдегид не проникает глубоко в обеззараживаемые объекты.
  2. Вакуумпароформалиновый метод в отношении эффективности дезинфекции не имеет значительных преимуществ перед пароформалиновым методом. Вакуум-камеры сложны в эксплуатации, дорогие, срок обработки в них вещей длительный (3—4 часа), при этом расходуется значительное количество (18—20 л 8% раствора) формалина.

В настоящее время как в СССР, так и за границей вакуум-камеры используются главным образом как паровые камеры.

Камера дезинфекционная вакуумпароформалиновая системы Рубнера

Вакуумпароформалиновые камеры отличаются от пароформалиновых камер без вакуума тем, что в первых термическим агентом является пар при низкой температуре и давлении ниже атмосферного, а в пароформалиновых камерах— паровоздушная смесь при нормальном давлении. Типовой вакуумпароформалиновой камерой является камера Рубнера.
Принцип работы на камере Рубнера заключается в основном в следующем. После прогрева незагруженной камеры развешивают вещи и приводят в действие насос для создания соответствующего разрежения в камере. Во время создания вакуума впускают пар в змеевик пароформалинового бачка, в который заранее наливают 8% раствор формальдегида. После закипания раствора формальдегида образующуюся пароформальдегидную смесь впускают в аппарат через верхнее отверстие. Проходя через всю камеру, смесь вытесняет оставшийся воздух и прогревает вещи. Момент получения необходимой температуры и соответствующего вакуума (табл. 16) считается началом экспозиции. Во время процесса дезинфекции вакуум-насос непрерывно работает. По окончании экспозиции насос останавливают и нейтрализуют формальдегид нашатырным спиртом. Затем камеру проветривают и разгружают вещи.
Таблица 16
Соотношение температур и вакуума


Температура,
градусы

Давление пара, мм рт. ст.

Вакуум, мм рт. ст.

Температура,
градусы

Давление пара, мм рт. ст.

Вакуум, мм рт. ст.

40

55

—705

70

233

—527

45

71

—669

75

288

—472

50

92

—668

80

355

—405

55

118

—642

85

433

—327

60

149

—611

90

525

—235

65

187

—578

95

634

-126



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »