Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Нагретый воздух и паровоздушная смесь - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

Воздух представляет смесь различных газов, преимущественно азота и кислорода, которые вместе составляют около 99% его.  Примерно 1% приходится на долю остальных газов (углекислота, гелий и др.). Кроме того, в естественных условиях воздух всегда содержит то или иное количество водяных паров. Чистый воздух без пыли, углекислого газа и водяных паров прозрачный, бесцветный, не имеет запаха. Вес 1 м3 такого воздуха при 0° и давлении 760 мм рт. ст. равен 1,293 кг. В технике воздух используется как агент в различных химических процессах, как теплоноситель, как термоизолятор и т. д. Воздух, который совсем не содержит водяных паров, называется сухим; при содержании даже незначительного количества пара воздух называется влажным. В камерной дезинфекции понятия «сухой» и «влажный» воздух имеют до (некоторой степени условный смысл.
Если количество водяных паров в воздухе невелико, то воздух считается «сухим», хотя при более строгом определении его следовало бы назвать «влажным». Например, при дезинсекции в горячевоздушных камерах воздух содержит некоторое количество водяных паров, но он считается практически сухим и дезинсекция рассматривается как суховоздушная операция.
Если для дезинсекции можно использовать сухой воздух, то для дезинфекции имеет значение только влажный воздух, т. е. смесь воздуха с водяными парами, причем при высокой степени влажности и относительно высоких температурах (от 60 до 100°).
Влажный воздух представляет механическую смесь сухого воздуха и водяного пара. Из этого определения следует, что такие понятия, как влажный воздух и воздушнопаровая (паровоздушная) смесь, равноправны.
Количество (вес) водяного пара, содержащегося в 1 м3 влажного воздуха, называется абсолютной влажностью воздуха. Вес водяного пара, содержащегося в 1 кг сухого воздуха, выраженный в граммах, называется его влагосодержанием. Воздух, который содержит максимально возможное количество водяного пара для данной температуры, называется насыщенным, а пар в таком состоянии — насыщающим.
Отношение абсолютной влажности, т. е. того количества водяного пара, которое фактически имеется в воздухе, к количеству, которое должно быть в воздухе при полном его насыщении при той же температуре, является относительной влажностью воздуха. Относительная влажность выражается в процентах.
Если воздух, имеющий относительную влажность менее 100%, охлаждаясь, достигает температуры, при которой начинается конденсация водяного пара, то такая температура именуется «точкой росы». Воздух при этом будет насыщенным.
Смесь воздуха и пара имеет вес, равный сумме веса отдельных составляющих компонентов. Давление, оказываемое в отдельности воздухом или паром, входящими в смесь, называется парциальным давлением. Это давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Общее давление смеси равно сумме парциальных давлений.
Свойства влажного воздуха нельзя рассматривать в отрыве от его температуры. Без указания температуры, абсолютная влажность хотя и определяет количество водяных паров в воздухе, но не дает представления о степени насыщения воздуха, т. е. об относительной влажности, как и относительная влажность не определяет действительного количества водяных паров в воздухе, т. е. абсолютную влажность. Во влажном насыщенном воздухе количественное соотношение между воздухом и паром также резко изменяется в зависимости от температуры. Например, при температуре 0° в 1 м3 будет содержаться 1285 г воздуха и 5 г водяного пара, при температуре 20° — соответственно 1177 и 17 г, при температуре 60° — 853 и 130 г и при температуре 80° — 533 и 293 г. Из этих данных также видно, что с повышением температуры насыщенного воздуха вес единицы объема уменьшается. Эта закономерность, впрочем, сохраняется и для чистого сухого воздуха (табл. 2).
Из табл. 2 видно, что количество пара в насыщенном воздухе резко возрастает с повышением температуры смеси.
Влажный воздух, т. е. воздух, смешанный с водяным паром, при равной температуре содержит больше тепла, чем сухой. Например, 1 кг сухого воздуха при температуре 20° содержит 5 ккал, а 1 кг влажного насыщенного воздуха — 13 ккал, при температуре 60° — соответственно 14 и 94 ккал, а при температуре 80° — 19 и 236 ккал. Существенно важно, что воздух, в котором содержится водяной пар, обладает свойством активнее передавать тепло соприкасающимся с ним предметам, имеющим более низкую температуру, следовательно, скорее прогревает их, причем более глубоко.
Таблица
Вес сухого и насыщенного воздуха, количество воздуха и пара в паровоздушной смеси при давлении 760 мм рт. ст. и различных температурах


Температура,
градусы

Вес 1 м3 воздуха, г

Содержание (в г) в 1 м3 насыщенного воздуха

сухого

насыщенного

воздуха

пара

0

1293

1 290

 

1 285

5

10

1248

1 242

1233

9

20

1205

1 194

1 177

17

30

1 165

1 147

1 117

30

40

1 128

1067

1016

51

50

1093

1042

960

82

60

1060

983

853

130

70

1028

909

711

198

80

1000

826

533

293

90

973

724

300

424

100

947

599

0

599

Примечание. Цифры даны с округленнее до 1 г.
Практика камерной дезинфекции убедительно подтверждает преимущество такого воздуха перед сухим. При температуре 80° и даже 100° сухой воздух может быть использован только для дезинсекции, тогда как при тех же температурах воздух, насыщенный паром, обеспечивает дезинфекцию вещей при заражении их вегетативными формами микробов (при 80°), а при температуре 98—100° — даже при заражении споровыми формами.
При температуре 100°, полном насыщении и давлении 760 мм рт. ст. термины «влажный воздух» и «паровоздушная смесь» теряют смысл, так как при этих условиях приходится иметь дело с чистым паром.
Обширный материал, накопленный практикой камерного обеззараживания, убедительно доказывает, что сухой воздух является всего лишь инсектицидом и только при температуре 140—180° может быть использован для дезинфекции и стерилизации температуроустойчивых предметов, однако такие температуры недопустимы при обработке большинства вещей, обеззараживаемых в камерах. Поэтому нагретый воздух и используется для дезинсекции при температуре до 100—110°.
Недостатками паровоздушной смеси является практическая трудность использования ее для обеззараживания меховых и кожаных вещей, так как при тех параметрах, при которых паровоздушную смесь используют в камерной дезинфекции (температура 80° и выше, относительная влажность 80% и выше), кожа и меха портятся. В настоящее время найдены более благоприятные сочетания температуры и относительной влажности, позволяющие паровоздушной смеси без формалина обеспечить дезинфекцию без порчи мехов и кожи. Требуется дальнейшая работа по проверке этих режимов в практике.
К отрицательным факторам паровоздушной смеси следует отнести также некоторое увлажнение вещей, обеззараживаемых в камерах. Однако это увлажнение количественно невелико. Так, при нагревании бумажных, шерстяных, суконных в других материалов от 20° (примерная начальная температура загружаемых в камеру вещей) до 80°, как показала практика, влажность вещей повышается до 4% от веса вещей. Примерно та же величина высчитана и теоретически. Следует учесть, что при последующей подсушке и во время разгрузки влажность вещей снижается.
Увлажнение происходит за счет оседания на вещах конденсата, образование которого неизбежно, так как только при конденсации возможно выделение скрытой теплоты пара с последующим нагреванием вещей.
Перечисленные недостатки паровоздушной смеси по сравнению с теми положительными сторонами, которыми этот физический дезинфекционный агент обладает, незначительны.
Если учесть простоту техники эксплуатации дезинфекционных аппаратов с использованием паровоздушной смеси, экономичность, несложность мероприятий по технике безопасности, отсутствие токсичности и т. д., то паровоздушную смесь как дезинфекционный агент трудно переоценить. Поэтому среди всех агентов, являющихся производными от пара, паровоздушная смесь занимает в настоящее время первое место в камерном обеззараживании. Из такой оценки паровоздушной смеси нельзя делать вывода, что не следует искать более совершенных, универсальных агентов и методов камерного обеззараживания. Начатые работы в области газовой дезинфекции и использования методов облучения, безусловно, приведут к положительным результатам.
Сравнивая и оценивая в отдельности каждый компонент паровоздушной смеси — пар и воздух, можно сделать общий вывод об их свойствах как носителей тепла и источников нагрева. Пар содержит больше тепла в любой весовой или объемной единицах, у него больший коэффициент теплоотдачи, т. е. он быстрее нагревает находящиеся с ним в соприкосновении предметы, легче проникает в глубину паровоздушных материалов. Сухой воздух не только уступает пару по всем этим показателям, но и резко ухудшает свойства пара при незначительной примеси к последнему. Поэтому во всех случаях, когда нет противопоказания к использованию чистого пара, следует всеми экономически оправданными средствами избавляться от воздуха. Так поступают при .паровой дезинфекции, стерилизации и других процессах, когда требуется скорый и надежный прогрев.



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »