Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Токи ультравысокой частоты - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

Все существующие методы камерной дезинфекции базируются в основном на использовании пара или пара в сочетании с формальдегидом, обеспечивающим обеззараживание. В результате в процессе дезинфекции вещи увлажняются и в некоторой степени портятся, особенно при использовании паровых камер под давлением. Сроки обработки относительно велики, что в практических условиях при санитарной обработке людских контингентов в санитарных пропускниках создает определенные затруднения.
Эти соображения заставляют искать более совершенные методы дезинфекции. В этом отношении большой интерес представляют токи ультравысокой частоты.
Токи высокой частоты для промышленных целей, в частности для нагрева неметаллических материалов, начали применяться сравнительно недавно. Однако практическое использование этого метода тормозилось из-за отсутствия нужных технических средств. Только бурное развитие вакуумной и радиотехнической промышленности, создавшей мощные генераторные установки и освоившей их производство, позволило быстро и весьма эффективно решить эту задачу.
Вопросам влияния УВЧ на живой организм посвящено значительное число исследований и работ, имеющих непосредственное отношение к действию УВЧ па микроорганизмы, причем опубликовано таких работ сравнительно немного и выводы из них далеко не тождественны.
По мнению ряда ученых, этот процесс термический, так как облучение всегда сопровождается повышением температуры в обрабатываемых объектах. Действие этих токов на материал они объясняют диэлектрическими потерями в материалах токов высоких и ультравысоких частот. Другие ученые считают этот процесс экстратермическим и объясняют действие этих токов на материал «специфическим» воздействием, доказывая, что в ряде случаев им удалось получить биологический эффект действия токов УВЧ, не сопровождавшийся значительным выделением тепла. Например, описывается гибель бактерий при температурах ниже обычно применяемых в подобных случаях. Однако большинство ученых придерживаются точки зрения, что этот процесс термический. Хотя и установлено, что воздействие токов УВЧ на обрабатываемый материал является результатом термического процесса, все же он значительно отличается от обычного термического воздействия, всегда наблюдаемого при использовании других видов тепла, например пламени, пара и электронагрева 50-периодным электрическим током (обычно применяемым в осветительной сети).
Для обычного способа нагрева характерны, следующие особенности:        нагревание обусловливается теплопроводностью и происходит постепенно от слоя к слою в направлении теплового потока, т. е. от периферии вещества к его центру. Скорость нагрева массы имеет определенный верхний предел: температура всех частей вещества отдельных компонентов независимо от физических констант одинакова.
Особенностью высокочастотного нагрева неметаллических материалов — диэлектриков — является то, что при воздействии на диэлектрик переменного электрического поля в нем возникают потери электрической энергии, которые приводят к нагреванию диэлектрика. Диэлектрические потери оказалось возможным практически использовать как полезное и весьма эффективное средство для нагрева материалов, относящихся к группе диэлектриков, так как эти потери в большинстве случаев могут обеспечить равномерный и быстрый нагрев всей толщи материала. Нагрев наблюдается одновременно как в толще материала, так и по периферии. Таким образом, в технике возникло стремление увеличивать диэлектрические потери с целью их практического использования для нагрева различных неметаллических материалов. Весьма ценным при практическом использовании диэлектрических потерь для нагрева оказалось применение высоких частот, поскольку это дает возможность при относительно невысоких напряжениях добиться получения значительной величины диэлектрических потерь.
Применение высокой частоты (порядка 50-106 гц) обеспечивает быстрый и равномерный нагрев большинства диэлектриков при относительно невысоких напряжениях (сотни и тысячи вольт) без их разрушения (пробоя) до практически необходимых температур в относительно небольшие промежутки времени.
Принцип радиотермической обработки неметаллических материалов заключается в основном в следующем. Подвергаемый нагреву материал помещают между электродами, присоединенными к высокочастотному генератору достаточной мощности. Возникающее между электродами высокочастотное электрическое поле вызывает значительные диэлектрические потери, которые и нагревают материал. Выбирая для данного материала или изделия соответствующие частоту и напряженность электрического поля, можно добиться нагрева материалов до требуемой температуры в течение заданного времени без его разрушения (пробоя).
Таким образом, при воздействии токов УВЧ нагревается (получает прирост кинетической энергии) одновременно каждая элементарная частица вещества (молекула, ион, атом), подвергающаяся воздействию электрического поля (нагрев осуществляется не в результате теплопроводности от внешних источников тепла). Интенсивность нагрева за данный отрезок времени для каждой элементарной частицы, вещества определяется индивидуальными электрофизическими константами этой частицы и величиной приложенного напряжения. Скорость нагрева может быть повышена во много раз по сравнению с другими способами нагрева без угрозы опасных последствий для обрабатываемых объектов. При воздействии токов УВЧ сравнительно просто и быстро можно осуществлять в широких пределах регулировку и контроль режима нагрева вещества. Происходящий термоселективный прогрев неоднородных объектов характеризуется тем, что при прохождении переменного тока через неоднородную среду различные ее части, обладающие неодинаковыми электрическими константами, адсорбируют разные по величине количества электрической энергии, превращая ее при этом в необратимые потери, т. е. в тепловую энергию. Если к тому же учесть, что и физические параметры различных частей неоднородного вещества неодинаковы (например, теплоемкости и удельные веса), то ясно, что нагрев их, или, другими словами, прирост температур, будет различным для разных составных частей. Следовательно, термоселективный прогрев неоднородных объектов является важным фактором при использовании нагрева токами УВЧ. Сопоставляя особенности нагрева вещества различными способами, мы убеждаемся, что нагрев в поле УВЧ обладает рядом качеств, которые дали основание предполагать возможность обеззараживания вещей токами УВЧ.
Ряд авторов (В. А. Федосеев, Liebesny, Wertheim и Scholz, Flemming, З. А. Канунникова, К. П. Голышева, М. А. Линникова) изучали действие токов УВЧ при создании постоянной температуры в обрабатываемых объектах и при изменении лишь экспозиции и длины волны. При этом они не выходили за пределы температуры 55—60°. В этих условиях, например, гибель стафилококка наступала через 3,5 — 15 минут в зависимости от длины волны. В. А. Федосеевым был отмечен интересный факт: при одной и той же длине волны, (8 м) гибель стафилококка резко ускоряется (с 3 минут до нескольких секунд), если увеличить силу тока. Все авторы приходят к выводу, что длина волн в диапазоне 3—20 м дает наилучший бактерицидный эффект.
Р. Г. Матросова и Ю. И. Зеленина проверяли бактерицидный эффект токов УВЧ при обеспечении нарастающей температуры по мере удлинения экспозиции. По их данным, при прогреве до 80° и более наступает гибель стафилококка и тем быстрее, чем выше температура. Споровые формы В. subtilis погибают только при прогреве их до 150—153°.
Осуществленная в ЦНИДИ 1 проверка бактерицидного и инсектицидного действия токов УВЧ на вещи и книги велась в направлении получения эффекта при быстро нарастающей температуре внутри обрабатываемых объектов, т. е. в максимально короткие сроки.  При этом меняли длину волны и напряженность поля.
Работами, проведенными в этом же институте (А. Н. Карасева, Г. А. Михельсон, А. А. Субботин), установлено следующее:

  1. При прогреве объектов, зараженных вегетативными формами микробов (стафилококками), до температуры 105—110°, обеспечивается их гибель за 3 минуты.
  2. При прогреве объектов, зараженных споровыми формами микробов (пароустойчивость спор 2—3 минуты), гибель их наступает за 10—15 минут. К концу экспозиции температура в обрабатываемых объектах достигает 140—160°.
  3. Объекты, с повышенной влажностью обеззараживаются в более короткие сроки.
  4. Повышенная плотность укладки обрабатываемого материала между пластинками конденсатора повышает дезинфекционный эффект. Это позволяет рекомендовать обеззараживание на установках УВЧ утильтряпья в запакованном виде.
  5. Книги обеззараживаются на установках УВЧ при укладке их пачками без видимой порчи корешков и бумаги в силу короткой экспозиции.
  6. При изучении бактериального эффекта на установке УВЧ с потребляемой мощностью 6,5 кв, допускающей возможность работы на длине волны 4, 6, 8 и 10 м, было выявлено, что наилучший бактерицидный эффект получается при длине волны 6 м.
  7. Многократная обработка в поле УВЧ тканей (хлопчатобумажных, льняных, вискозных, шелковых, шерстяных) с последующей их стиркой не ведет к снижению их прочности, изменению окраски и расцветки (Академия коммунального хозяйства, ЦНИДИ).

Влияние токов УВЧ на меховые и кожаные изделия не изучено.
Положительными свойствами токов УВЧ для обеззараживания является быстрота дезинфекции, а также отсутствие порчи хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей. Однако для работы в практических условиях требуется установка с потребляемой мощностью порядка 10-50 кв, причем производительность ее составит не более 30 комплектов одежды в час при заражении их вегетативными формами микробов и не более 6 комплектов.
в час — при заражении споровыми формами микробов. Для обслуживания установки, кроме дезинфектора, требуется специальный технический персонал. Наконец, вещи, имеющие металлические детали (железные пуговицы, крючки и др.), в местах их расположения прогорают.
Ввиду высокой стоимости установок УВЧ, малой их производительности, сложности обслуживания, повышенных требований техники безопасности метод дезинфекции токами УВЧ при описанных положительных свойствах этого агента в настоящее время не может быть широко использован.


1 С 1969 г. Центральный научно-исследовательский дезинфекционный институт (ЦНИДИ) переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт дезинфекции и стерилизации (ВНИИДиС) Министерства здравоохранения СССР.



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »