Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Камера-яма, бочка - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

Камера-яма

К числу примитивных дезинфекционных камер в первую очередь следует отнести дезинфекционную камеру-яму. Строительство такой камеры сводится к следующему. В грунте вырывают яму размером 1 200X1 200 XI 200 мм.

Рис. 47. Камера-яма.

Стены ямы выкладывают дощатыми щитами. Во избежание обвала грунта дощатые щиты укрепляют распорками. Дно ямы плотно утрамбовывают, кладут щит, а на него деревянную решетку из брусков сечением 400X400 мм и длиной 1 200X1 150 мм.
Источником пара для камеры может служить любой паровой котел производительностью не менее 60 кг пара в час при давлении не ниже 0,4—0,5 ати. Котел можно использовать как передвижной, так и стационарный.
Камеру-яму вырывают на расстоянии около 15 м от источника пара (рис. 47). Паропровод (газовые трубы или шланги), идущий от источника пара в камеру-яму, проходит между деревянным щитом и земляной стенкой и подводится под решетку к середине дна. Чтобы пар не мог выходить из ямы, пустоты за щитом заполняют землей, а щели замазывают глиной.
Вещи в камеру-яму загружают плотным слоем, для чего их тщательно утрамбовывают палками. Особенно хорошо должны быть заполнены углы.
Обычно при плотной загрузке вместимость такой камеры-ямы составляет около 300 кг вещей.

шинелей (летних, осенних пальто) . . 90 штук суконного обмундирования ...100 пар
хлопчатобумажного обмундирования . 350 »
белья                                   .......................................... 500 »
ватников...........35 штук
резиновых сапог........150 пар                                                  
полных комплектов обмундирования . 60 компл.

Загруженную доверху камеру-яму закрывают дощатым щитом или листовой сталью и засыпают слоем земли толщиной 10—15 см. После того как пар пройдет по всему слою вещей снизу вверх и начнет выходить через контрольную трубку, вещи выдерживают в камере в течение часа при непрерывном выходе пара через контрольную трубку.
В камере-яме нельзя обрабатывать вещи с кожаной или меховой отделкой.

Камера-бочка


Рис. 48. Камера-бочка (металлическая):
1 — крышка; 2 — бочка; 3—решетка; 4—топка

Камеру-бочку относят к числу простейших дезинфекционных камер (рис. 48). Несмотря на некоторое разнообразие в способах установки камер-бочек и различия в материале самих бочек (металлические, деревянные), все камеры-бочки действуют по принципу установки, предложенной М. Я. Капустиным.
Этот принцип заключается в том, что залитая на дно бочки вода при подогреве превращается в пар. Пар проходит через вещи, загруженные в бочку, нагревает их и при определенной продолжительности обработки обеспечивает эффект дезинфекции.
Установка бочки может быть различной.
В бензобочке емкостью 250 л вырубают дно и накрывают ее деревянным кругом с крючками для развешивания одежды. Другой стороной бочку ставят на очаг. Крючки можно сделать из загнутых гвоздей. В середине деревянного круга просверливают или пробивают небольшое отверстие диаметром 2,5 см, предназначенное для выхода пара. На дно бочки устанавливают деревянную решетку на ножках высотой 20—25 см, чтобы вещи не соприкасались с водой. Бочку укрепляют на камнях или кирпичах и под ней разводят костер. Если имеется термометр, то в деревянной решетке просверливают второе отверстие и в него вставляют термометр.

Рис. 49. Камера-бочка (деревянная).
1 — бочка; 2 — котел; 3 — топка.

Вместо металлической бочки можно использовать деревянную, но при наличии чугунного или иного типа котла (рис. 49). Котел вмазывают в очаг. На отогнутые борта котла устанавливают бочку соответствующего диаметра, в дне которой просверливают многочисленные отверстия диаметром 1,5—2 см. Вместо верхнего дна бочки делают съемный круг большого диаметра и в нем просверливают отверстия для выхода пара и для термометра, а с внутренней стороны прибивают гвозди для развешивания одежды.
При наличии на месте кирпичей, камней и других огнестойких материалов бочка может быть установлена на топку, изготовленную из этих материалов. Так же как и при первом варианте, у бочки вырубают одно дно, вместо которого вставляют деревянную крышку с крючками для развешивания вещей, а другой стороной бочку устанавливают на очаг.
Для улучшения тяги (горения топлива) выкладывают дымовую трубу. Высота ее должна быть выше роста человека, чтобы выходящий из трубы дым не создавал неудобств при работе.
При отсутствии или недостатке огнестойких материалов топка может быть устроена в приямнике. Замену кирпичной топки приямником можно допустить только в том случае, если грунт достаточно прочен и не подвержен размыванию грунтовыми и дождевыми водами.

В случае использования для топки приямника бочку не следует устанавливать непосредственно на грунт, так как он при смачивании водой потеряет прочность и будет осыпаться. По периметру приямника надо уложить кирпичи, камни или листы стали достаточной жесткости. Дымовая труба может быть сделана как из кирпича, камня, так и из листовой стали. Размеры топки приямника зависят от размеров бочки.
При работе камеры-бочки необходимо соблюдать следующие правила. В металлическую бочку (или в котелок при использовании деревянной бочки) под решетку наливают воду на высоту не менее 10 см. На крючки деревянной крышки свободно развешивают одежду и белье (не более 5 комплектов на 1 м2), крышку закрывают. После этого растапливают очаг или разжигают костер. С того момента, как из отверстия крышки покажется энергично выделяющийся пар, отсчитывают 30—45 минут. Если на крышке установлен термометр, то началом дезинфекции считают момент достижения температуры 97—98°. После этого крышку открывают, выгружают продезинфицированную одежду, доливают воду в бочку и загружают следующую партию одежды и белья.
При дезинсекции вещей экспозиция составляет 15 минут.
В камере-бочке нельзя дезинфицировать кожаные и меховые вещи, а также вещи, окрашенные нестойкими красителями, и вообще изделия, не выдерживающие воздействия пара (100°).
Следует иметь в виду, что при установке камеры-бочки на открытом воздухе в работе бывают большие неудобства от атмосферных осадков. Поэтому если предвидится продолжительная работа, желательно над установкой сделать навес.



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »