Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Газовые камеры - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

Газовые камеры в нашей стране получили особенно широкое распространение после первой мировой войны. В большинстве случаев использовались серные камеры. В ограниченных размерах строились хлорпикриновые камеры. В настоящее время при наличии более совершенных типов стационарных и подвижных камер газовые камеры применяются в исключительных случаях.
В зависимости от используемого в камерах газообразного агента камеры могут быть разделены на следующие группы: серные, хлорпикриновые, циановые, формалиновые, а также с использованием окиси этилена и бромистого метила. Все типы камер, за исключением формалиновой и камер с окисью этилена и бромистым метилом, обеспечивают в основном задачи дезинсекции.

Серные камеры

Для серных камер не строят специальных помещений, а приспосабливают существующие каменные здания — сараи, каменные подвалы или землянки. В этом случае необходимо дооборудовать вторые двери на противоположном конце камеры, принять меры к герметизации помещения и дверей.
Так как сернистый ангидрид при низкой температуре (8—10°) не дает надежный дезинсекционный эффект, необходимо устанавливать приборы обогрева. Наиболее простое решение — это установка железной или кирпичной печи с расположением дымоходов на полу по всему периметру камеры.
Для дымоходов рекомендуются железные трубы диаметром 18—20 см. Их укладывают на кирпичные подпорки. Если позволяет место, то печь выносят за пределы камеры. В крайнем случае ее устанавливают в стене камеры со стороны разгрузочного отделения, чтобы обеспечить топку печи вне камеры.
Необходимость установки приборов обогрева вызывается также тем, что в серных камерах нельзя обрабатывать влажные вещи — они разрушаются под действием серной и сернистой кислот, образующихся в тканях при газации их сернистым ангидридом. С помощью приборов обогрева в серной камере можно предварительно подсушить вещи и лишь затем подвергать их газовой обработке.
При наличии поблизости от приспосабливаемой для дезинсекции серной камеры парового хозяйства можно оборудовать приборы обогрева из гладких паровых труб, располагаемых на полу. Огневой или паровой калорифер должен обеспечить подогрев камеры с загруженными вещами до 20—40°. Для развешивания вещей внутри камеры на расстоянии 100 мм от потолка оборудуют продольные рейки с крючками. Вещи развешивают свободно. В центре или в одном из углов потолка, в зависимости от местных условий, оборудуют вытяжное отверстие, над которым надстраивают вытяжную трубу. Желательно, чтобы труба была высотой не менее 5 м. Чем выше труба, тем лучше тяга из камеры и тем быстрее проветривается камера. В вытяжном отверстии устанавливают достаточно герметичный клапан. Объем камеры может колебаться от 10 до 30 м3. Необходимую концентрацию сернистого ангидрида в камере получают, сжигая нужное количество серы, лучше черенковой, а не комовой, в специальных аппаратах или на противнях, а также вводя сжиженный сернистый ангидрид из баллонов. При сжигании серы на противнях необходимо соблюдать противопожарные правила. При введении в камеру сжиженного сернистого ангидрида в двери оборудуют круглое отверстие для шланга. При газации сжиженным сернистым ангидридом около двери разгрузочного отделения камеры устанавливают весы, на которые укладывают баллон со сжиженным сернистым ангидридом в специальной деревянной подставке, головкой вниз. Штуцер баллона соединяют резиновым шлангом (лучше армированным) с камерой. Норма расхода серы при сжигании ее и сжиженного сернистого ангидрида 100 г на 1 м3 камеры. Расход препарата определяют на весах. Экспозиция (срок газации) при сжигании серы 8—12 часов, при использовании сжиженного сернистого ангидрида — 4 часа. По окончании дезинсекции открывают шибер на вытяжном отверстии и проветривают камеру. При проветривании камеры рекомендуют усиливать топку печи, так как это ускорит процесс дегазации. Срок проветривания час и более в зависимости от времени года и высоты вытяжной трубы. Окончание дегазации определяется органолептически: при входе в подогреваемую камеру не должно быть ощущения сильного раздражения слизистых оболочек глаз и носа, а также кашля. Имеется и химический способ определения полноты дегазации камерного помещения. В воздух распыляют 25% раствор аммиака. При наличии 0,003—0,004 мг SO2 в 1 л воздуха образуется туман в виде подвижного облачка.

Хлорпикриновые камеры

Хлорпикриновые камеры оборудуют в специально выстроенных каменных зданиях с бетонированным полом. Использовать помещения с земляным полом, а также землянки запрещается, так как поверхность земли хорошо сорбирует хлорпикрин, а последующая десорбция его чрезвычайно затруднена и длится неделями. При постройке камеры предусматривают загрузочное и разгрузочное отделение, в которые выходят двери камеры. Желательно, чтобы оба отделения камеры имели отопление — паровое или печное и побудительную вентиляцию для обеспечения быстрого удаления проникающих из камеры паров хлорпикрина. Сама камера должна также иметь отопление, лучше паровое. Поверхность отопительных приборов должна обеспечивать нагрев камеры с вещами не менее чем до 35—40°. В потолке оборудуют вытяжное отверстие с герметическим клапаном, над которым надстраивают вытяжную трубу высотой не менее 5 м. Пары хлорпикрина из камеры удаляют при помощи вентилятора с электромотором.
В связи с тем что пары хлорпикрина при дегазации переносятся воздушными течениями на расстояние до 250 м, хлорпикриновые камеры устанавливают не ближе чем в 250 м от жилых или рабочих помещений. Из этих же соображений не рекомендуется работать на хлорпикриновых камерах в сырую, дождливую погоду. Камеры оборудуют объемом 10—30 м3· Норма расхода хлорпикрина 50—100 мл на 1 м3 камеры при температуре 35—40°; экспозиции соответственно 8 часов и 1 час.
Испарять хлорпикрин целесообразно с водяных или песочных бань или с противней, установленных на приборах парового отопления. На противни хлорпикрин заливают слоем толщиной не более 5 мм.

При температуре 100° и выше хлорпикрин разлагается и уже не обладает дезинсекционными свойствами. При отсутствии приборов для испарения в верхней трети камеры оборудуют гофрированный железный лист с закраинами, на который через воронку снаружи заливают хлорпикрин.
В хлорпикриновых камерах работают в противогазах, резиновых перчатках и фартуках. Дегазацию проводят в течение нескольких часов при обязательном подогреве камеры. Полнота дегазации определяется только органолептически, так как пары хлорпикрина в минимальных нетоксических дозах вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и носа.
Хлорпикриновые камеры целесообразно использовать для дезинсекции мебели, зараженной клопами, молью и жучками-точильщиками дерева. Однако нужно помнить, что мебель после газации долго удерживает хлорпикрин. Ее необходимо дополнительно проветривать на открытом воздухе 2—3 суток, а после этого поставить на несколько часов в хорошо натопленное помещение. Если через 4—5 часов пребывания в теплом помещении не будет ощущаться раздражения от паров хлорпикрина, мебелью можно пользоваться.



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »