Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок) - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

Паровыми котлами называются устройства, обогреваемые продуктами сгорания топлива или горячими газами. Котлы служат для получения пара, используемого вне самого устройства. Паровые котлы могут быть стационарными и передвижными. Стационарные имеют постоянный фундамент. Котлы с ходовой частью или установленные на передвижных средствах являются передвижными.
Современные паровые котлы являются результатом развития и постоянного конструктивного видоизменения простого цилиндрического котла. Конструктивное совершенствование паровых котлов шло в направлении увеличения па- ропроизводптельностн, повышения коэффициента полезного действия и сокращения удельного расхода металлов. В настоящее время имеются паровые котлы огромной паропроизводительности — 200 000 кг и более в час при давлении выше 100 атм. Такие котлы используют в энергетическом хозяйстве и изучают специалисты в этой области техники. На небольших промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных предприятиях и в медицинских учреждениях применяют паровые котлы значительно меньшей паропроизводительности, которые наряду с другими объектами иногда обслуживают и дезинфекционные камеры. Для специального обслуживания дезинфекционных и дезинфекционно-душевых установок используются котлы меньшей паропроизводительности, измеряемой сотнями или даже десятками килограммов в час.
Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры. Мощные котельные агрегаты имеют также экономайзеры, перегреватели, механизмы для подачи топлива и удаления золы и т. д.
Ниже рассматриваются только котлы, используемые в камерной дезинфекции.

Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сгорание топлива. Топки бывают внутренние и внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. При таком сочетании котла и топки хорошо используется лучистая теплота, воспринимаемая стенами топки, которые одновременно (с обратной стороны) охлаждаются циркулирующей водой. Эти топки компактны, у них нет неплотностей в стенах, следовательно, они не имеют подсоса воздуха и механически прочны. Однако вследствие ограниченных размеров во внутренних топках нельзя развить площади колосниковой решетки и объема топочного пространства. Температура газов здесь снижается благодаря значительному поглощению тепла стенками. Все это ухудшает условия для сжигания, особенно влажного и низкосортного топлива.
Внешние, выносные топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива, так как могут иметь большую поверхность колосниковой решетки и достаточный объем топочного пространства. При выборе типа котлов следует учитывать эти свойства топок.
В топке размещается колосниковая решетка, где сгорает топливо. Она состоит из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает кислород (воздух), необходимый для процесса горения. Сумма площади щелей между колосниками называется живым сечением решетки.
Для различных видов топлива площадь живого сечения различна: для дров она составляет 25—30% площади колосниковой решетки. Количество топлива, сжигаемого па 1 м2 решетки в течение часа, называется напряжением колосниковой решетки. Для дров оно принимается 130—200 кг/м2, для угля — 70—90 кг/м2 в час.
Для экономичного сгорания топлива топка должна иметь достаточный объем. Количество тепла в килокалориях, которое выделится в топке в течение часа на 1 м3 объема топки,— это тепловое напряжение топочного пространства. Топка имеет дверку, через которую в псе забрасывается топливо, а также поддувальную дверку для поступления воздуха к слою горящего топлива и для удаления воды.
Вместо колосниковой решетки, состоящей из отдельных брусьев, в небольших котлах иногда применяют колосниковую плиту.

Типы котлов

Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные установки, наиболее часто используются вертикальные котлы системы инженера Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами; последние чаще всего устанавливались при камерах Погоржельского и Левинсона и Чернощекова. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся па месте установки камеры.

Паровой котел системы Шухова

Котлы Шухова представляют собой два цилиндра, размешенных один в другом и установленных вертикально. Внутренний (меньший) цилиндр является жаровой трубой, в нижней части которой находится топка с колосниковой решеткой. В верхней части жаровая труба сужается и переходит в цилиндр с меньшим диаметром, который служит основанием дымовой трубы. При выходе из котла этот малый цилиндр переходит в дымовую трубу. Между цилиндрами образуется замкнутое, кольцевого сечения пространство, заполняемое водой. В целях увеличения поверхности нагрева котла стены внутреннего цилиндра соединены диаметрально пучками труб. Эти трубы также заполняются водой. Для лучшей циркуляции воды трубы располагают не горизонтально, что конструктивно проще, а наклонно. Следует обратить внимание, что некоторый участок малого цилиндра, через который проходят газы, находится в паровом пространстве и как исключение для такого типа котлов не омывается водой. Вертикальные котлы Шухова компактны, не имеют обмуровки и занимают мало места. Они сравнительно просты в изготовлении и эксплуатации, обеспечивают удовлетворительную естественную тягу. Как и всякий котел с внутренней топкой, котел Шухова не предназначен для сжигания низкосортного топлива, однако это может быть компенсировано устройством выносной топки (под котлом). К недостаткам рассматриваемого котла следует отнести трудность очистки его от накипи, хотя для этой цели и предусмотрены специальные небольшие люки.
Можно встретить несколько видоизмененные котлы Шухова. В котле Шухова—Сарафа нижние пучки сняты, в связи с чем увеличен объем топочного пространства, и более равномерно распределены трубы в остающихся пучках.

Рис. 50. Котел паровой КВ-1,3
1 — корпус котла; 2 — корпус жаровой трубы (топка); 3 — колосники; 4 — люки; 5 — вентиль спускной; 6 — дверка топочная; 7 — прибор водоуказательный: 8 — штуцер для предохранительного клапана; 9 — труба дымовая; 10 — краны водопробные; 11 — трубка сифонная; 12 — манометр; 13 — кран трехходовой; 14 — штуцер питательный; 15 — вентиль запорный,

При этих видоизменениях основная идея работы котла сохраняется.
Медицинская промышленность изготовляет котел Шухова с поверхностью нагрева 1,3 м2 (рис. 50). В этих малых котлах изъяты пучки поперечных труб и внесены некоторые несущественные изменения. Такой котел неправильно называть котлом Шухова, ибо в нем отсутствует основная отличительная часть—пучки поперечных труб. Этот котел носит название КВ-1,3.
Он используется для передвижных паровых камер объемом 0,7 м:}.

Паровой котел Лешапеля

Для обслуживания стационарных паровых камер широко используются котлы Лешапеля (рис. 51). Они изготовляются с поверхностью нагрева 6 м2. По внешнему виду и по принципиальной идее эти котлы сходны с котлами Шухова.
Котлы Лешапеля, как и котлы Шухова, имеют внутреннюю топку, вместо пучков труб в верхней части жаровой трубы располагаются трубы большого диаметра. Котел Лешапеля относится к устаревшим конструкциям. Он металлоемок, по сравнению с поверхностью нагрева и паропроизводительностью габаритные размеры его велики. Неоднократно поднимался вопрос о снятии его с производства и только простота обслуживания и долговечность удерживали от этого решения. Из двух вариантов котлов Лешапеля— 4 м2 и 6 м2 выпускается только последний.

 


Рис. 51. Паровой котел системы Лешапеля.
1-корпус котла; 2 — корпус жаровой трубы; 3 — кипятильные трубы; 4 — колосники; 5 — ручной насос; 6 — спускной кран; 7 — топочная дверка; 8 — люк для чистки; 9 — водоуказательная колонка; 10 — пробные краники; 11 — предохранительный клапан; 12 — рычаг шибера; 13 — штуцер паровой; 14 — дымовая труба 15 — шибер; 16 — манометр; 17 — трехходовой кран; 18 — сифонная трубка

Паровой котел с дымогарными трубами

Для обслуживания стационарных дезинфекционных камер использовались паровые котлы с вертикальными дымогарными трубами (рис. 52). В этих котлах внутри труб вместо воды, как в водотрубных котлах, движутся дымовые газы Вода заполняет промежутки между трубами. Такие котлы в дезинфекционной практике известны как котлы Рубнера. Это название они получили, по-видимому, потому, что входили в комплекс оснащения вакуумпароформалиновой камеры того же названия. В настоящее время котлы с дымогарными трубами не изготовляются медицинской промышленностью, но их можно часто встретить в лечебно-санитарных учреждениях.


Рис. 52. Паровой котел с дымогарными трубами (площадь нагрева 10 м2)
1 — корпус котла; 2 — дымогарная труба; 3 — футеровка топки; 4 — топочная дверка; 5 — колосниковая решетка; 6 — манометр; 7— предохранительный клапан; 8 — пробные краники; 9 — водоуказательное стекло; 10 — люк.



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »