Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Формальдегид - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

Глава II
Химические дезинфекционные средства
Формальдегид
Среди химических дезинфекционных средств в камерной дезинфекции особое место занимает формальдегид (СН2O), открытый А. М. Бутлеровым в 1859 г. Идея использования формальдегида для дезинфекции и открытие бактерицидных свойств его относятся к концу прошлого столетия. Интерес к формальдегиду оказался настолько значительным, что, по данным одного из исследователей, появилось более 400 работ, в которых нашли отражение как бактерицидные свойства формальдегида, так и практические указания и методика его использования. В 1892 г. формальдегид был применен в Германии в качестве дезинфекционного средства.
Формальдегид при температуре выше — 21° (представляет газообразное вещество с резким неприятным запахом, раздражающе действующим на слизистые оболочки. При температуре ниже — 21° формальдегид находится в жидком состоянии, а при температуре — 92° становится твердым. Удельный вес формальдегида 1,06. Все эти изменения агрегатного состояния происходят при нормальном атмосферном давлении. Упругость пара формальдегида при температуре — 46° равна 200 мм рт. ст., при — 33° она составляет 400 мм рт. ст. и при температуре — 19,5° 760 мм рт. ст. Эти данные могут характеризовать свойство распространения формальдегида в пространстве, заполненном другими газами.
Уже в первые годы изучения формальдегида было отмечено, что бактерицидные показатели его в сухом воздухе невысоки, а по некоторым данным, при этих условиях он совсем небактерициден. С увеличением влажности воздуха бактерицидность формальдегида возрастает. По материалам Rubner и Peerenboom, в сухом воздухе формальдегид оказался небактерицидным, тогда как во влажном воздухе при прочих равных условиях погибли очень стойкие споры картофельной палочки. Эти свойства, подмеченные первыми исследователями, подтвердились и нашли отражение в практике и в настоящее время. Так, по инструкции, при камерной дезинфекции по пароформалиновому методу необходимо, чтобы в камере была относительная влажность не менее 80%.
Некоторые исследователи считают, что оптимальные бактерицидные условия достигаются при относительной влажности 95—100%. Если повышение влажности воздуха положительно отражается на бактерицидности, то увлажнение (смачивание) самих предметов приводит к обратному результату: излишнее увлажнение вещей снижает обеззараживающий эффект.
Существенное значение при использовании формальдегида для целей дезинфекции имеет температура. По данным Я. Л. Окуневского, оптимальной температурой для бактерицидного воздействия формальдегида считается 50—60°. Концентрация формальдегида и длительность воздействия, как и следовало ожидать, усиливают бактерицидности с возрастанием этих факторов.
Формальдегид относится к дезинфекционным средствам поверхностного действия, хотя это понятие носит очень общий характер. Каких-либо конкретных единиц измерения или сравнения, позволяющих практически оценивать этот показатель, не имеется. Есть общие указания на увеличение способности формальдегида проникать в глубину при увеличении его концентрации, что является вполне естественным. При температуре 50—60° отмечено полное его проникновение в толщу матрацев и других компактных предметов. Этот факт также не может служить эталоном глубины проникновения.
Таким образом, «поверхностное» действие является до известной степени условным. Однако отдельные рекомендации на глубинное воздействие формальдегида следует воспринимать критически. Тем более они не могут быть положены в основу при практическом использовании формальдегида в камерной дезинфекции. Разреженная и равномерная развеска вещей является лучшим залогом надежного эффекта.
В практике камерной дезинфекции применяется не чистый газообразный формальдегид, а водный раствор его, который называют техническим формалином. По ГОСТ технический формалин делится на сорта, которые по своему составу характеризуются указанными в табл. 4 данными.
Таблица 4.
Характеристика различных сортов технического формалина


Сорт формалина

Нормы для сорта (в г на 100 мл)

I

II

Формальдегид

40±0,5

40±0,5

Метиловый спирт

7—12

7-12

Кислоты в пересчете на муравьиную кислоту, не более

0,05

0,15

Железо, не более

0,0005

Не нормируется

Таким образом, сорта технического формалина различаются содержанием кислот и железа. Как видно из табл. 4, I и II сорта формалина содержат 40% формальдегида, поэтому формалином называют 40% раствор формальдегида в воде.
При некоторых условиях формальдегид превращается в пароформальдегид (пароформ). Пароформ представляет собой уплотненные молекулы формальдегида (СН2O). Полимеризация (превращение в пароформ) в растворах протекает тем быстрее, чем он концентрированнее. Этот процесс имеет место и при комнатной температуре. Образование пароформа снижает бактерицидность формальдегида.
При нагревании формалина с содержанием пароформа до 60—80° отмечается обратный процесс превращения его в формальдегид. Процесс деполимеризации происходит также при разведении водой, т. е. при снижении концентрации раствора. Эти свойства практически используются в камерной дезинфекции при работе с растворами формальдегида.
Механизм бактерицидного действия формальдегида рассматривается как результат соединения его с белками, в результате чего клетка претерпевает изменения, нарушающие ее жизненные функции. Предполагается, что бактерицидность формальдегида больше всего проявляется при некоторых оптимальных условиях в отношении влажности воздуха и обеззараживаемых предметов. Имеется указание, что воздействие формальдегида при обеззараживании происходит по стадиям. Сначала газообразный формальдегид поглощается обеззараживаемыми предметами в количестве, зависящем от природы этих предметов,
сгущается на них, не производя еще никакого действия на микробы, если только окружающий воздух и предметы сухи. Но если в воздухе содержится достаточное количество пара, то формальдегид, осев на предметах, жадно притягивает к себе влагу из воздуха, и только тогда проявляется его обеззараживающее действие.
При определении количества формалина для различных видов обеззараживания за исходный обычно принимают 40% раствор. Как правило, приходится иметь дело с растворами меньшей концентрации. При этих условиях было бы неправильно принимать нормы, установленные для 40% раствора формалина, также для других концентраций. В таких случаях необходимо вносить поправку, т. е. брать большее количество раствора с таким расчетом, чтобы в нем содержалось формальдегида не меньше установленной нормы для 40% раствора.
Опыт показывает, что эта, на первый взгляд, простая задача встречает затруднения при пересчете. Затрачивается немало времени и вносятся ошибки. Между тем поправочный расчет приходится производить в общем часто, так как практически концентрация не бывает 40%. Недооценка внесения добавки может привести к заниженной дозе и к неудовлетворительному эффекту дезинфекции. Если не делать поправки (добавки), то, например, при использовании 35% раствора будет недодано формальдегида более 12%. Перерасчет на заниженную концентрацию осуществляют на месте работы. Для ускорения расчета и избежания ошибок следует пользоваться готовыми формулами. Такая формула, учитывающая добавку на недостающую концентрацию, выводится из простых пропорций и имеет вид:

где 1/тр. — требуемая (искомая, доза раствора формальдегида на 1 м3 при имеющейся концентрации (менее 40%);
V40 — установленная норма на 1 м3 при концентрации 40%;
Фим. — имеющийся фактически используемый раствор, выраженный в процентах.
Пример. Сколько нужно дать раствора формальдегида на 1 м3 при концентрации 35%, если установленная норма для 40% формалина принята 75 мл/м3?
Решение:
При использовании формалина в дезинфекционной практике может встретиться и другая задача, когда из раствора большей концентрации нужно сделать раствор меньшей концентрации. В этих случаях можно пользоваться формулой следующего вида:
(частей воды),
где В — количество частей растворителя (воды), которое нужно добавить к одной части имеющегося раствора, чтобы получить раствор с меньшей концентрацией;
Фим.— концентрация имеющегося раствора в процентах;
Фтр. — концентрация требуемого раствора в процентах.
Эта формула действительна для любых концентраций имеющегося и требуемого растворов при Фим.>Фтр.
Пример. Имеется раствор формальдегида с концентрацией 36%, нужно сделать из него 8%.
36
Решение: В =36/8 -1 = 3,5 части, т. е. нужно к одной любой части (литру, бутыли, пробирке) добавить соответственно 3,5 таких же частей и тогда на 36% раствора будет 8%.
Дозировку формалина определяют в зависимости от форм инфицирования, температуры и сроков экспозиции. В результате сочетания этих факторов устанавливают режимы пароформалиновой дезинфекции и определенные дозировки с использованием формалина, содержащего 40% формальдегида. В инструкциях по работе на пароформалиновых дезинфекционных стационарных камерах приняты, следующие расходы: 75, 100, 150, 200, 250, 300 мл на 1 м3 камеры. Для введения поправок (добавок) на недостающую концентрацию имеющегося (фактического) раствора рекомендуется пользоваться табл. 5.
При других концентрациях, не указанных в таблице, расход можно определить путем интерполяции, а при содержании формальдегида менее 20% — по формуле.
Необходимость получения раствора с меньшей концентрацией формальдегида встречается реже, поэтому нет особой надобности составлять таблицу, а можно пользоваться формулой вида:

Дозировка раствора формалина на 1 м3 камеры в зависимости от процента его концентрации*


Содержание формальдегида в %

Дозировка на 1 м3 камеры, мл

40

75

100

150

200

250

300

35

79

105

158

210

254

313

36

83

111

167

221

278

334

34

88

118

176

236

294

353

32

94

125

188

250

312

376

30

100

133

200

266

333

400

28

107

143

214

286

357

430

26

115

154

230

308

385

460

24

125

166

250

334

417

500

22

136

182

273

364

455

545

20

150

200

300

400

500

600

* Таблица составлена с округлением до целых единиц.

К недостаткам формальдегида следует отнести резкий, раздражающий слизистые оболочки запах, слезоточивость, огрубение кожного покрова. Формальдегид до некоторой степени токсичен. Предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе рабочей зоны принимается 0,005 мг/л.
Наличие резкого раздражающего запаха предупреждает о нахождении формальдегида в воздухе и указывает на необходимость принятия тех или иных мер по предотвращению его вредного воздействия (вентиляция, нейтрализация аммиаком, удаление из зоны концентрации формальдегида, надевание противогаза и т. д.). Формальдегид не инсектициден, что относится к его недостаткам и о чем особенно следует помнить при дезинфекции на щадящих режимах, когда температура в камере снижается до 40°.



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »