Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Биологический контроль камер - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

При биологическом контроле камер проверяют бактерицидный, а в ряде случаев и инсектицидный эффект. Эталоном для проверки эффективности дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов, в настоящее время служит культура золотистого стафилококка. Термоустойчивость его больше, чем кишечной палочки, гемолитического стрептококка и других вегетативных форм микробов (кроме микобактерий туберкулеза).
Бактериальные тест-объекты для проверки камер готовят следующим образом. Берут суточную культуру золотистого стафилококка и готовят из нее по стандарту двухмиллиардную эмульсию. Этой эмульсией заливают заранее приготовленные в чашке Петри стерильные батистовые тесты размером 0,5X1 см каждый. Необходимо следить, чтобы эмульсия покрывала все находящиеся в чашке Петри бактериальные тесты. В эмульсии бактериальные тесты должны находиться 20 минут. После этого их вынимают и перекладывают в чашки Петри со стерильной фильтровальной бумагой, меняя чашки с находящейся в ней стерильной бумагой не менее 2—3 раз, чтобы освободить бактериальные тест-объекты от излишней влаги. Затем чашку с бактериальными тест-объектами ставят в термостат при температуре 37° на 20—30 минут. В термостате для лучшего подсушивания бактериальных тест-объектов рекомендуется прикрывать чашку Петри сверху стерильной бумагой. После подсушки берут стерильным пинцетом 1—2 тест-объекта и закладывают их в стерильный конвертик с клапаном из хлопчатобумажной ткани размером 4X5 см. Этот конвертик вкладывают в другой стерильный мешочек также из хлопчатобумажной ткани размером 1 ОХ 15 см. Больший по размерам мешочек имеет обособленное отделение для закладки в него максимального термометра. В верхней части мешочек завязывают шнуром. Необходимо периодически проверять термоустойчивость культуры стафилококка.
Эталоном для проверки эффективности обеззараживания вещей, зараженных споровыми формами, служит культура антракоида. Для заражения тест-объектов используют 7—8-суточную культуру антракоида, выращенную на пшеничном агаре. При этом 2 дня культуру держат в термостате при температуре 37° и 5—6 дней — при комнатной температуре. После этого готовят суспензию, тщательно
растирая снятый петлей материал со стерильной водопроводной водой. Полученную суспензию фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разводят стерильной водой до концентрации, соответствующей по стандарту 2 млрд, микробных тел. До заражения тест-объектов суспензия должна быть проверена на наличие спор. Культура считается пригодной при наличии не менее 80% спорообразования. Этой суспензией заражают бактериальные тест-объекты по методике, описанной выше для золотистого стафилококка. Необходимо периодически проверять пароустойчивость антракоида.
Приготовленные бактериальные тесты, заложенные в мешочки, укладывают в стерильную бумагу, которую укладывают в металлический ящик, переложенный внутри ватой с плотно закрытой крышкой. При транспортировке на место испытания камер ящик желательно пломбировать-
По прибытии в камеру с ящика снимают пломбу и вынимают мешочки с заложенными в них бактериальными тестами, раскладывая их на той же стерильной бумаге, в которую они были завернуты. Тесты закладывают в вещи вместе с максимальными термометрами по схеме, описанной выше и употребляемой при контроле температурного режима камеры. После этого бумагу, в которой были бактериальные тесты, закладывают в камеру. Контрольный тест размещают отдельно в более плотной стерильной бумаге. После испытания камеры максимальные термометры вынимают из больших мешочков, записывают их показания и стряхивают ртуть для дальнейшего использования термометров. Одновременно вынимают из больших мешочков бактериальные тесты и раскладывают их по номерам на бумаге, которая прошла обеззараживание в камере. Мешочки с тестами завертывают в ту же бумагу, кладут обратно в ящик и доставляют в лабораторию для исследования.

В лаборатории при посевах бактериальных тестов в боксе необходимо соблюдать меры предосторожности. По данным Π. Ф. Милявской и Е. И. Степановой, наблюдается обсеменение стола и воздуха бокса микробами рабочих культур (золотистого стафилококка и антракоида), причем это происходит как во время закладки бактериальных тестов в мешочки, так и во время посевов тестов, возвращенных после их обеззараживания в дезинфекционных камерах. Такое загрязнение бокса и стола, на котором проводится работа с бактериальными тестами, может снизить точность оценки бактериологического контроля. Поэтому развязывать мешочки с бактериальными тестами, поступившие после испытания камер, и раскладывать их по номерам надо вне помещения бокса. Посев контрольного теста во избежание инфицирования бокса должен осуществляться после всех бактериальных тестов, возвращенных из камеры.
Дни для посевов и приготовление бактериальных тестов в боксе надо устанавливать отдельно для вегетативных и споровых форм микробов. Участок стола, где производится закладка бактериальных тестов в мешочки, покрывают стерильной бумагой, увлажненной раствором фенола или кипяченой водой. По окончании закладки тестов бумагу надо удалить. Для удаления золотистого стафилококка достаточно однократного мытья стола с последующим протиранием стерильной ватой, смоченной 3—5% раствором фенола. Для освобождения от спор антракоида наиболее эффективно дву-троекратное промывание стола теплой мыльно-содовой водой с обязательным применением предварительно прокипяченной ветоши. Очищение воздуха в самом боксе от микробов достигается путем пульверизации кипяченой воды с последующей (через час) протиркой стола ватой, смоченной раствором фенола.
Обеззараживание бокса можно также проводить ультрафиолетовыми лампами БУВ-15 или БУВ-30, которые включают после работы на ночь из расчета одна лампа на 10— 15 м3 помещения бокса. Во время работы лампу выключают. Желательно, чтобы персонал при работе в боксе пользовался стерильными халатами.
Проверку инсектицидного эффекта осуществляют с помощью тест-инсектов. В качестве тест-инсектов берут вшей и их яйца. Тест-инсекты готовит лаборатория. Берут 10 взрослых особей и 10 их яиц. Вшей закладывают в мешочек из хлопчатобумажной ткани размером 4X5 см. В этот мешочек кладут и яйца вшей на кусочках ткани или на нитках. Мешочек завязывают плотно, после чего помещают в другой мешочек размером 10X15 см и затягивают шнуром. Указанные тест-инсекты вместе с максимальными термометрами закладывают в камере в вещи, за исключением контрольного, по той схеме, что и бактериальные тест-объекты.
По окончании опыта тест-объекты возвращают в лабораторию для исследования. В лаборатории взрослых особей вшей вынимают из мешочков и каждую группу инсектов
помещают в открытые отдельные стаканчики диаметром 1,5 см и высотой 2 см и ставят в термостат с температурой не выше 30°. Наблюдение за выживаемостью взрослых особей ведут 1—2 дня, за выживаемостью яиц— 14 дней. Результаты контроля отмечают в журнале через каждые 2 дня. Чаще лаборатория определяет выживаемость взрослых особей вшей с помощью микроскопа. Отсутствие у вшей перистальтики кишечника указывает на их гибель.
При отсутствии лаборатории тест-инсекты могут быть приготовлены на месте. Для этого взрослых вшей помещают в мешочки, как указано выше. Эффективность камерной дезинсекции определяют на месте после просмотра насекомых. Убитая вошь не должна проявлять никаких признаков жизнедеятельности. Она легко отделяется от ткани, иногда приобретает темную окраску или становится хрупкой. Явно убитых вшей выбрасывают. В сомнительных случаях насекомых на сутки помещают в пробирку при комнатной температуре для проверки их возможного оживления.
Следует указать, что из двух видов контроля работы камеры — термического и биологического последний имеет ведущее значение, так как дает ответ на основной вопрос— о наличии или отсутствии бактерицидного (инсектицидного) эффекта.
Результаты контроля камеры заносятся в протокол, который оформляется по приведенной форме.
ПРОТОКОЛ
«__________________________________ »______________________ 197 г.
Наименование объекта____________________________________
Адрес____________________________________________________________
Представитель контролируемой организации __________________________
в присутствии (кого, должность) _____________________________________
произвел контроль_____________________________________ камеры (какой
системы) при работе по _____________________________ (какому методу).
В камеру (полезная площадь__________________ м2 общая кубатура______
_____ м3) загружено__________________ (сколько комплектов, килограммов
каких вещей). По объему на 1 м3 загружено__________________________ кг
(заполняется только при цилиндрической камере).
Обеззараживание проводилось по поводу (приемки камеры, текущего контроля и т. п.).
В вещи заложено (сколько)_______________________________ максимальных
термометров и тест-объектов или тест-инсекгов за № ____________________
Один максимальный термометр свободно завешен на уровне углового термометра камеры.

ФОРМА ЗАПИСИ В ЖУРНАЛЕ

Схема расположения максимальных термометров и бактериологических тест-объектов в камере (по группам)       



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »