Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах - Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

Температура и ее измерение

Температура — величина, характеризующая степень нагретости вещества. Это понятие связано со способностью тела с более высокой температурой передавать тепло телу с более низкой температурой. Единица измерения температуры носит название «градус».
По международной шкале точкой кипения воды (при нормальных условиях) считают 100°, а точку таяния льда 0°. В применявшихся ранее шкалах Цельсия (°Ц), Реомюра (°Р) и Фаренгейта (°Ф) за основу принимали те же точки кипения воды и таяния льда, но приписывали им другие численные значения. Точка кипения воды имела соответственно 100°Ц, 80°Р и 212°Ф, а точка таяния льда 0°Ц, 0°Р и 32°Ф.

Термометры расширения.

Для измерения температуры в пределах от —30° до +500° широко применяются жидкостно-стеклянные термометры. Основное преимущество этих термометров в их дешевизне и простоте.
Существуют две основные конструкции жидкостных стеклянных термометров: палочные (рис. 63, а) и с вложенной шкальной пластинной (рис. 63, б).
Устройство термометра основано на свойстве жидкостей (ртуть, толуол, этиловый спирт и др.) расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении. Термометр представляет собой тонкую стеклянную трубку, у которой внизу есть резервуар в виде шарика или цилиндра, заполняемый ртутью или другой жидкостью.
Палочный термометр имеет толстостенный капилляр наружным диаметром 5,5—8 мм. Шкалу (отметки и цифры) наносят на внешнюю поверхность капилляра. В термометре второго типа шкала нанесена на специальную пластинку из молочного стекла, помещенную сзади тонкостенного капилляра, соединенного с ртутным резервуаром. Капилляр и шкальная пластинка заключены в наружную стеклянную трубу, припаянную к резервуару и запаянную сверху. Если резервуар- термометра погрузить в замерзшую воду или тающий лед, то уровень ртути в стеклянной трубке всегда будет на одной и той же точке. Этот неподвижный уровень называется точкой замерзания воды или таяния льда. При погружении шарика в кипящую воду ртуть расширяется и поднимается по трубке вверх до второго неподвижного уровня. Этот уровень — точка кипения воды. Сама шкала, на которой нанесены деления градусов, называется температурной шкалой. Температуры, расположенные ниже нуля, отрицательные. Они обозначаются со знаком минус.

Рис. 63. Жидкостные стеклянные термометры. а — палочный; 1 — толстостенный капилляр; 2 — резервуар; 3 — шкала на капилляре; б — с вложенной пластинкой; 1 — резервуар; 2 — капилляр; 3 — шкала на пластинке; 4 — оболочка.

В практике дезинфекционного дела для измерения температуры окружающего воздуха, воды и пара применяют преимущественно жидкостно-стеклянные технические термометры. Их изготавливают с вложенной шкалой. Такие термометры бывают прямыми и изогнутыми под углом 90, 120 и 135° (рис. 64).

Особенностью технических термометров является то, что они рассчитаны на измерение температуры при полном погружении их нижней (хвостовой) части в среду, температуру которой измеряют.

Модификация термометров по форме нижней части

Таблица 26
Модификация термометров по длине нижней части


Обозначение термометра по длине нижней части

Длина, мм

1

85—10

2

130—10

3

180-10

4

230—10

5

280—10

Таблица 25
Модификация термометров по пределам измерения


Модификация

Обозначения термометров по пределам шкал

Пределы показаний, градусы

Цена делений

ТТ-1

А

0—50

0,5° или Г

ТТ-2

Б

0—100

0,5° или Г

ТТ-3

В

0—150

ТТ-4

Г

0—200

1 или 2°

ТТ-5

Д

0—250

Таблица 27
Модификация термометров показана в табл. 25, 26, 27. Максимальные термометры. В тех случаях, когда необходимо зарегистрировать наибольшую температуру какого- либо тела, например одежды, загруженной в дезинфекционную камеру, пользуются так называемыми максимальными термометрами.
Максимальные термометры отличаются от других ртутных термометров наличием специального приспособления, препятствующего спаданию ртутного столбика при охлаждении термометра. Максимальные приспособления могут представлять собой либо штифт, впаянный в дно резервуара, конец которого входит в устье канала капиллярной трубки и тем самым сужает сечение капилляра в его нижней части, либо сужение капиллярной трубки вблизи резервуара термометра. Максимальные ртутные термометры выпускаются как с вложенной шкалой, так и палочные.
Максимальный термометр состоит из цилиндрического ртутного резервуара, капиллярной трубки и шкалы, заключенных в стеклянную оболочку. Ртуть, расширяясь при нагревании, проходит через суженную часть капиллярной трубки и свободно поднимается до того деления шкалы, которое соответствует наивысшей температуре тела.

Термометр ртутный технический
Рис. 64. Термометр ртутный технический.
При понижении температуры ртутный столбик, отделившись от ртути, находящейся в резервуаре, остается в этом положении. Столбик спадает и соединяется с ртутью резервуара при встряхивании термометра. В этом случае положение столбика будет соответствовать температуре окружающего воздуха.

Термосигнализатор с постоянными впаянными контактами и переставным контактом.

Модификацией технических ртутно-стеклянных термометров являются контактные термометры, или термосигнализаторы. Назначением их являются электрическая сигнализация и позиционное автоматическое регулирование.
Контактные термометры разделяются на термометры с постоянным впаянным, переменным ртутным и переставным контактами. В термометрах всех этих типов замыкание контакта происходит тогда, когда при повышении температуры среды, в которую помещен термометр, ртутный столбик электрически соединяет два проводника, впаянных в капиллярную трубку. Контакты чаще всего выполняются из платины, так как она имеет такой же температурный коэффициент расширения, что и термическое стекло. Кроме того, платина не растворяется и не входит в соединение с ртутью.
У термометров с постоянными впаянными контактами типа ТК-104 в капилляре имеется нулевой контакт ниже начала шкалы и один, два или три рабочих контакта, впаянных в местах, соответствующих значениям температуры, при которых должны подаваться сигналы.
Однако впаянные контакты не позволяют изменять на конкретном термометре сигнализируемую (регулируемую) температуру, что часто бывает необходимо в производственных условиях. Этот недостаток устранен в контактном термометре с переставным контактом типа ТКМП. Широкого распространения термометры этого типа не получили ввиду их сложного устройства.

Монтаж термометров на дезинфекционных камерах.

Для удобства монтажа термометров, предохранения их от механических повреждений, а также для безопасной работы в случае установки их на агрегатах, находящихся под избыточным давлением, применяют защитные оправы (рис. 65). В зависимости от давления измеряемой среды и ее температуры нижнюю часть оправы изготовляют из медных, латунных или стальных трубок с толщиной стенок 1—1,5 мм. Размеры, обозначенные на рисунке буквами, берут с учетом длины хвостовой части термометра. Как правило, указанные защитные оправы, применяют в подвижных дезинфекционных установках.


Рис. 65. Защитные оправы для стеклянных технических термометров.


Рис. 66. Варианты монтажа термометров в камере.
В стационарных дезинфекционных камерах для предохранения хвостовой части термометра от поломки внутри камеры термометр необходимо оградить сеткой или специальной скобой. Ограждение не должно препятствовать движению вертикальных конвекционных потоков воздуха, поэтому нужно предусмотреть свободный доступ воздуха к ртутному шарику как снизу, так и сверху (рис. 66).
Термометр устанавливают на высоту 1 —1,1 м от уровня пола камеры или предохранительной решетки. Ртутный шарик термометра должен выступать от плоскости стены не менее чем на 60—70 мм. При возможности следует увеличить это расстояние, так как у стены воздух более холодный, чем в камере, и здесь обычно проходят нисходящие конвекционные потоки воздуха. Чем ближе к стене, тем более низкую температуру они имеют. Следовательно, чем ближе к стене расположен ртутный шарик, тем более неправильными будут показания термометра.



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »