Начало >> Статьи >> Архивы >> Руководство по камерной дезинфекции

Руководство по камерной дезинфекции

Оглавление
Руководство по камерной дезинфекции
Водяной пар
Нагретый воздух и паровоздушная смесь
Токи ультравысокой частоты
Гамма-лучи
Формальдегид
Сернистый ангидрид
Хлорпикрин
Циан
Бромистый метил
Окись этилена
Паровые дезинфекционные установки
Камера дезинфекционная паровая системы Крупина (КДП-3)
Камера дезинфекционная паровая объемом 0,7 м3 на автоприцепе (Саксэ)
Пароформалиновые камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая без парового котла конструкции Макарова
Камера дезинфекционная пароформалиновая электрическая для дезинфекции вещей и книг (КДФЭ-2А)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на огневом нагреве (КДФО-2)
Камеры дезинфекционные пароформалиновые на раме с котлом и без котла
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 3 м3 (КДФ-3)
Камера дезинфекционная пароформалиновая ЦНИДИ объемом 5 м3
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 5 м3 (КДФС-5)*
Камера дезинфекционная пароформалиновая объемом 10 м3 (КДФС-10)
Правила работы на пароформалиновых камерах
Вакуумпароформалиновые камеры
Дезинфекционно-дегазационные стационарные камеры (комбинированные)
Камера дезинфекционная УК-55 (комбинированная)
Камера дезинфекционная пароформалиновая КДФС-10К (комбинированная)
Передвижные камеры (установки)
Камера дезинфекционная пароформалиновая на автоприцепе ДКП-3
Установка дезинфекционная на прицепе УД-2П
Правила работы на пароформалиновых дезинфекционных камерах, установленных на автомобиле или прицепе
Аппараты и приборы для ввода формалина и нашатырного спирта в камеру
Дезинфекционно-душевые установки, выпускаемые промышленностью
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-53 на автомобиле
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-2 на автомобиле ЗИЛ-130
Установка дезинфекционно-душевая ДДА-66 на шасси автомобиля ГАЗ-66
Установка дезинфекционно-душевая ДДП на автоприцепе
Арматура дезинфекционно-душевых установок
Правила работы на дезинфекционно-душевых установках, технические данные
Упрощенные дезинфекционно-душевые установки, строящиеся на месте
Подогреватели и подача воды к водоразборным кранам и душам (схема)
Горячевоздушные камеры
Стационарные горячевоздушные дезинсекционные камеры
Горячевоздушная дезинсекционная камера-землянка
Переносные разборные и полуразборные горячевоздушные камеры
Нагревательные приборы в горячевоздушных камерах
Способы размещения нагревательных приборов в камерах
Планировка простейших дезинсекторов
Приспособление различных емкостей под дезинфекционные камеры
Приспособление запарного автоклава
Приспособления для дезинфекции кипячением
Камера-яма, бочка
Газовые камеры
Циановые камеры
Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер (установок)
Паровые котлы ВК-1М, КПП-30, АПК
Контрольно-измерительные приборы, используемые в работе котлов
Контроль работы и методика испытаний дезинфекционных камер (установок)
Биологический контроль камер
Методика испытаний новых образцов дезинфекционных установок
Контрольно-измерительные приборы, используемые в дезинфекционных камерах
Термометры манометрические, сопротивления, термопары
Измерение влажности газов, давления
Санитарные пропускники
Душевая установка с котлом скоростного нагрева воды КСНВ-2
Душевая установка на прицепе ПДУ-1
Душевая пароэлеваторная установка АДУ
Планировка и оборудование дезинфекционных камерных отделений
Штаты и обязанности обслуживающего персонала дезинфекционных камерных отделений
Техника безопасности

БИБЛИОТЕКА СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА
A. H. КАРАСЕВА, А. Г. МАКАРОВ, Г. А. МИХЕЛЬСОН, А. А. СУББОТИН.

Издание второе, переработанное и дополненное
МОСКВА «МЕДИЦИНА» 1972

Руководство представляет собой издание, переработанное с учетом новых данных, а также замечаний рецензентов на предыдущие издания и пожелания работников дезинфекционной службы.
В книге освещаются вопросы камерного обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, обуви, меховых изделий и др., излагаются основные методы камерной дезинфекции и дезинсекции, описываются химические дезинфекционные средства и физические дезинфекционные агенты, применимые в камерной дезинфекции.
В соответствии с утвержденным типажом на дезинфекционные камеры и установки дается описание конструкций камер и дезинфекционно-душевых установок, приводятся их технические характеристики.
Рассматриваются основные типы горячевоздушных камер, которые до настоящего времени встречаются на местах, перечисляются медико-технические требования, которыми следует руководствоваться в случае необходимости создания и производства сухожаровых камер.
В руководстве уделено внимание вопросам приспособления различных емкостей под дезинфекционные камеры для обработки вещей в больших количествах. Даются рекомендации по созданию упрощенных дезинфекционно-душевых установок из подручного материала для проведения санитарной обработки на местах. Коротко описаны контрольно-измерительные приборы, аппараты и паровые котлы, применяемые в камерной дезинфекции.
Излагается методика контроля работы дезинфекционных камер, испытание новых образцов дезинфекционно-душевых установок. Содержатся рекомендации по планировке санитарных пропускников и оборудованию дезинфекционных камерных залов, приводятся варианты размещения дезинфекционных камер и др. В разделе по технике безопасности указаны основные требования, которые должны выполняться при обслуживании дезинфекционных установок и паровых котлов.
Руководство рассчитано на медицинский персонал, работающий в области камерной дезинфекции. Оно может оказаться полезным также для инженеров, техников и хозяйственников при выборе установки и эксплуатации дезинфекционных камер.

ВВЕДЕНИЕ

При возникновении инфекционной болезни санитарно- противоэпидемическая служба в целях предупреждения распространения заболеваний осуществляет комплекс мероприятий. В этом комплексе немаловажная роль принадлежит камерному обеззараживанию различного рода объектов, которые могут быть обсеменены патогенными возбудителями. Камерное обеззараживание вещей как обязательное противоэпидемическое мероприятие предусматривается при ряде инфекционных болезней: туберкулезе, паразитарных и бактериальных тифах, чуме, холере, сибирской язве, дизентерии и др. Камерному обеззараживанию подлежит только то, что не может быть обеззаражено кипячением, замачиванием в химических растворах или другим путем. К таким объектам относятся верхняя одежда, постельные принадлежности (матрац, подушка, одеяло) и другие мягкие вещи.
Для обеззараживания вещей, взятых на квартире больного при заключительной дезинфекции, и для санитарной обработки людей, контактировавших с больным, санитарно-противоэпидемическая служба располагает санитарными пропускниками, камерное отделение которых оснащено различными дезинфекционными камерами. При санитарной обработке людей вещи их также подлежат камерному обеззараживанию.
Дезинфекционные камеры устанавливают в инфекционных, соматических больницах, родильных домах и других лечебно-профилактических учреждениях, в которых по мере надобности (прием инфекционных больных, возникновение внутрибольничных инфекций, смена (больных в палатах, периодически проводимая дезинфекция и др.) подвергаются камерной дезинфекции перечисленные выше вещи.

Санитарно-противоэпидемическая служба Советской Армии широко использует передвижные камеры при длительных походах, маневрах и т. п.
Дезинфекционные камеры применяют также промышленные предприятия (для обеззараживания инфицированного сырья) и коммунальные учреждения.
Камерная дезинфекция при условии правильного ее осуществления относится к наиболее надежному методу обеззараживания, поэтому большое значение этому методу начали придавать еще в конце XVIII столетия. Данило Самойлович (1744—1805) во время эпидемии чумы в Москве в 1771—1772 гг. (более чем за 100 лет до открытия возбудителя чумы) организовывал небольшие закрытые помещения (камеры) для окуривания (обеззараживания) вещей больных чумой путем сжигания серы («курительные порошки»). Вещи больных после дезинфекции использовали здоровые люди, в то время как до этого такие вещи подлежали уничтожению путем сжигания.
В 1837 г. для обеззараживания вещей инфекционного больного были предложены горячевоздушные камеры; шерстяные и хлопчатобумажные ткани обрабатывались в них при температуре 100—110°. Однако вскоре было установлено, что при этой температуре патогенные микроорганизмы полностью не погибают в течение многих часов. В связи с этим такие камеры были рекомендованы только для дезинсекции.
А. П. Доброславин (1842—1889) и его сотрудники экспериментально обосновали эффективность обеззараживания перегретым паром и разработали режим дезинфекции белья и одежды в камере, названной ими солеводной печью. В такой печи пар получался в результате нагревания пересыщенного раствора поваренной соли и имел температуру выше 100°. Предложенные аппараты были первыми отечественными камерами с перегретым паром.
Л. Л. Генрейх доказал, что наиболее высокими бактерицидными свойствами обладает пар под повышенным давлением, и в 1884 г. предложил осуществлять стерилизацию вещей в автоклаве.
Исследования по определению эффективности обеззараживания паром, проведенные А. П. Доброславиным и последователями его школы, заложили основы парового метода камерного обеззараживания. Методика была углублена И. Ф. Рапчевским, С. Э. Крупиным, В. А. Таранухиным, М. Я. Капустиным и другими отечественными исследователями-дезинфекционистами.
Паровой метод обеззараживания и паровые камеры получили  широкое распространение и постепенно вытеснили горячевоздушные камеры, которые используются теперь весьма ограниченно в целях дезинфекции; большую роль эти камеры играли в первые годы революции, когда была высокой заболеваемость паразитарными тифами.
В связи с тем, что сухой горячий воздух обладает слабыми бактерицидными свойствами, к нему добавляют пар. В настоящее время паровоздушный метод дезинфекции находит широкое применение. Об эффективности такого метода обеззараживания свидетельствует такой пример: в сухом горячем воздухе при температуре 98° дифтерийная палочка погибает через 24 часа, а при температуре 90° и 80% относительной влажности — через 2 минуты.
Однако при всей надежности и простоте парового метода дезинфекции он не лишен очень существенных недостатков, основным из которых является невозможность дезинфекции кожаных, меховых и других вещей, портящихся под воздействием пара. Поэтому в конце прошлого столетия начались поиски средств и методов обеззараживания такого рода вещей. В результате на основе работ Рубнера и других ученых была сконструирована вакуум- формалиновая камера. Использование вакуума базировалось на предположении, что ценные свойства пара (высокая бактерицидность, глубина проникновения) будут сохранены в какой-то степени и при пониженной температуре, т. е. в условиях разрежения. В случае недостаточной бактерицидности рекомендовалось вводить формальдегид. Такой была общая идея использования пара при пониженной температуре для обеззараживания кожаных и меховых вещей. В начале XX века в России вакуум-камеры были достаточно распространены. Однако в настоящее время ввиду серьезных недостатков (функциональных, экономических, эксплуатационных) вакуум-камеры типа Рубнера в СССР в широкой практике не применяются.
В 1904—1905 гг. японскими исследователями был использован формальдегид при значительно более простой методике камерного обеззараживания.

Вещи размещали в камере свободно и прогревали паром в течение 20 минут до 60—65°, затем с помощью паровой форсунки в камеру вводили формалин из расчета 22,5 см3 на 1 м3 камеры и через 10 минут после этого дезинфекцию считали законченной, при этом давление пара поддерживали на уровне 5—6 ати.
В России методика пароформалиновой дезинфекции без разрежения и без повышенного давления интенсивно разрабатывалась в направлении установления сроков экспозиции, способа ввода формалина в камеру, давления пара и др. Этот метод впервые был описан в 1909 г. В. А. Левашевым и в том же году была построена первая пароформалиновая камера для обеззараживания вещей паломников.
Работами Η. М. Анастасьева, М. Г. Шубникова, Г. А. Михельсона и др. доказана возможность обеззараживания в таких камерах шерстяных и хлопчатобумажных изделий одной паровоздушной смесью без формалина. В настоящее время одним из наиболее распространенных методов камерного обеззараживания является паровоздушный. К достоинствам этого метода относятся высокая эффективность, простота процесса, экономичность и др. Для паровоздушной дезинфекции требуются несложные по конструкции камеры и пар практически любого давления.
Появилась определенная потребность в обобщении материалов по камерному обеззараживанию и дезинфекционным камерам. В этой связи и с учетом отсутствия литературы, по камерной дезинфекции на местах была выпущена книга «Руководство по камерной дезинфекции».



 
« Руководство по гематологическим болезням у детей   Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста »