Начало >> Статьи >> Архивы >> Сахарный диабет и беременность

Содержание цАМФ в крови больных сахарным диабетом матерей и их плодов - Сахарный диабет и беременность

Оглавление
Сахарный диабет и беременность
Введение
Классификация сахарного диабета
Осложнения сахарного диабета
Течение сахарного диабета во время беременности
Особенности течения беременности, родов и послеродового периода при сахарном диабете
Течение родов при сахарном диабете
Гормональные и метаболические взаимоотношения матери, плода и новорожденного
Особенности функционального состояния а-клеток поджелудочной железы у больных сахарным диабетом и их плодов
Особенности соматотропной функции гипофиза матери и плода при сахарном диабете
Содержание цАМФ в крови больных сахарным диабетом матерей и их плодов
Особенности липидного обмена
Особенности аминокислотного и белкового состава крови
Особенности взаимоотношений мать-плод при осложненном течении сахарного диабета
Особенности взаимоотношений мать-плод при осложненном микроангиопатиями
Особенности взаимоотношений мать-плод при декомпенсации диабета
Особенности гормональных и метаболических изменений у новорожденных
Антенатальная гибель плода
Интра- и неонатальная гибель плодов и новорожденных
Макросомия
Особенности микроциркуляции у беременных, больных сахарным диабетом
Ведение беременных с сахарным диабетом в женской консультации
Ведение беременных, больных сахарным диабетом, в условиях стационара
Выбор срока и метода родоразрешения беременных с сахарным диабетом
Ведение последового и раннего послеродового периодов при сахарном диабете
Лечение сахарного диабета и его осложнении во время беременности, родов и в послеродовом периоде
Организация специализированной акушерской помощи
Принципы организации ведения беременности и родов при сахарном диабете
Заключение

В отличие от стероидных гормонов, проникающих в цитоплазму, а затем и в ядро клетки, действие гормонов нестероидной природы, к которым относятся инсулин и большинство контринсулярных гормонов, осуществляется через аденилциклазную систему. Так, инсулин, глюкагон, СТГ, АКТГ, адреналин и другие гормоны, фиксируясь на специфических для каждого гормона рецепторах мембраны, вызывают повышение активности мембранного фермента — аденилциклазы, в результате чего в цитоплазме клеток происходит превращение АТФ в цАМФ. В присутствии цАМФ происходит активация особого фермента — цАМФ-зависимой протеинкиназы, которая переносит фосфорный остаток с АТФ на ферментные белки (протеинкиназы), превращая таким образом неактивную форму протеинкиназы в активную. В результате этого свойства различных протеинкиназ изменяются в том направлении, которое характерно для действия гормона. Таким образом, внутри клеток действует не сам гормон, а его «посредник» — цАМФ.
Являясь передатчиком в реализации гормонального воздействия, цАМФ способствует подавлению гликогеногенеза, активации гликогенолиза и липолиза, стимуляции в присутствии глюкозы биосинтеза и секреции инсулина, обусловливает эффект глюкагона, α- и β-рецепторов на секрецию инсулина, стимулирует освобождение гипофизарных гормонов, которые в свою очередь направляют синтез и освобождение кортикостероидов, половых и тиреоидных гормонов. Кроме того, цАМФ влияет на мембранную проницаемость, синтез белков, служит медиатором действия норадреналина, может проникать в ядро клеток и стимулировать продукцию РНК, которые обеспечивают синтез различных гормонов.
Различный выход глюкозы из печени под действием инсулина и глюкагона объясняется их противоположным влиянием на уровень цАМФ в клетках. Подавление под влиянием инсулина базального и стимулированного липолиза сопровождается уменьшением· содержания цАМФ в клетках, в то время как липолитические· гормоны (АКТГ, ТТГ, глюкагон адреналин) способствуют повышению уровня цАМФ. В связи с этим уровень цАМФ характеризует скорость процессов липолиза в организме.
По данным В. И. Мосина и соавт. (1980), содержание цАМФ у больных сахарным диабетом увеличено, причем уровень цАМф не коррелирует с тяжестью заболевания, но зависит от степени компенсации диабета. Наличие связи между уровнем инсулина и концентрацией цАМФ установили К). А. Князев и соавт. (1980), при этом введение экспериментальным животным с легким диабетом экзогенного цАМФ вызывало, хотя и замедленное, но более выраженное, чем у здоровых животных, повышение уровня инсулина. В то же время при тяжелом течении диабета реакция со стороны инсулярной системы на введение цАМФ отсутствует, что свидетельствует о повреждении β-клеток. В свою очередь содержание цАМФ увеличивается при высоком содержании адреналина, глюкагона, АКТГ и уменьшается под действием инсулина и α-адренергетиков.
По данным Goser и соавт. (1980), Bistoletti и соавт. (1983), наивысший подъем уровня цАМФ наблюдается на 9—12-й и 33— 36-й неделе беременности, при доношенной беременности содержание цАМФ почти в 2 раза выше, чем вне беременности, а при переношенной начинает снижаться. Согласно наблюдениям этих авторов, при неосложненных родах через естественные родовые пути содержание цАМФ выше, чем при абдоминальном родоразрешении и при родовозбуждении простагландинами. В то же время Lahav и соавт. (1980) существенной зависимости концентрации цАМФ от метода родоразрешения не выявили.
В крови плода отмечены более высокий уровень цАМФ и более активная, чем у матери, его реакция на развитие родовой деятельности [Jen et al., 1977]. На этом основании было высказано предположение о том, что во время беременности и в родах синтез цАМФ осуществляется в плаценте и в организме плода. Это предположение подтвердили Bistoletti и соавт. (1983), которые установили, что при появлении осложнений в родах под влиянием адреналина в богатой гликогеном плаценте активируется синтез цАМФ, что приводит к усилению в ней процессов гликогенолиза и к увеличению энергетических резервов плода.
Согласно данным Fredholm и соавт. (1978), у больных сахарным диабетом базальный уровень цАМФ в конце беременности не отличается от такового у здоровых беременных, но реакция цАМФ на действие липолитических гормонов при сахарном диабете выражена более резко.
Проведенные нами исследования показали, что содержание цАМФ в крови рожениц, больных сахарным диабетом, было несколько ниже, чем у их плодов (соответственно 22,36±4,31 и 29,65±8,84 нг/мл). Тяжесть сахарного диабета не оказывала существенного- влияния на уровень цАМФ в крови рожениц (21,42±6,23 нг/мл при ИЗД и 22,88±8,75 нг/мл при ИНЗД). В то же время у плодов от матерей с ИЗД более отчетливо прослеживается тенденция к снижению уровня цАМФ (27,22 ±8,84 нг/мл при ИЗД и 32,7±10,04 нг/мл при ИНЗД).
Для того чтобы выяснить влияние, которое оказывает гормональный статус рожениц и их плодов на показатели цАМФ, были определены отношения группы гормонов, стимулирующих синтез цАМФ (адреналин+глюкагон+АКТГ), к ингибитору синтеза цАМФ — инсулину. Эти отношения у рожениц составляли 11,49 при ИЗД и 16,0 при ИНЗД. Соответствующие показатели у их плодов были равны 5,64 и 8,98.
Таким образом, гормональные влияния, стимулирующие синтез цАМФ, преобладают при более легких формах заболевания, что, по-видимому, обусловливает у этих больных несколько большую скорость метаболических процессов.



 
« Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней   Сахарный диабет у детей »