Начало >> Статьи >> Архивы >> Сахарный диабет и беременность

Особенности аминокислотного и белкового состава крови - Сахарный диабет и беременность

Оглавление
Сахарный диабет и беременность
Введение
Классификация сахарного диабета
Осложнения сахарного диабета
Течение сахарного диабета во время беременности
Особенности течения беременности, родов и послеродового периода при сахарном диабете
Течение родов при сахарном диабете
Гормональные и метаболические взаимоотношения матери, плода и новорожденного
Особенности функционального состояния а-клеток поджелудочной железы у больных сахарным диабетом и их плодов
Особенности соматотропной функции гипофиза матери и плода при сахарном диабете
Содержание цАМФ в крови больных сахарным диабетом матерей и их плодов
Особенности липидного обмена
Особенности аминокислотного и белкового состава крови
Особенности взаимоотношений мать-плод при осложненном течении сахарного диабета
Особенности взаимоотношений мать-плод при осложненном микроангиопатиями
Особенности взаимоотношений мать-плод при декомпенсации диабета
Особенности гормональных и метаболических изменений у новорожденных
Антенатальная гибель плода
Интра- и неонатальная гибель плодов и новорожденных
Макросомия
Особенности микроциркуляции у беременных, больных сахарным диабетом
Ведение беременных с сахарным диабетом в женской консультации
Ведение беременных, больных сахарным диабетом, в условиях стационара
Выбор срока и метода родоразрешения беременных с сахарным диабетом
Ведение последового и раннего послеродового периодов при сахарном диабете
Лечение сахарного диабета и его осложнении во время беременности, родов и в послеродовом периоде
Организация специализированной акушерской помощи
Принципы организации ведения беременности и родов при сахарном диабете
Заключение

Особенности аминокислотного и белкового состава крови у больных сахарным диабетом рожениц и их плодов. Чрезвычайно важное значение для жизнедеятельности организма и плода имеют белки и аминокислоты. Они составляют структурную основу всех тканевых элементов, служат источником образования ряда биологически активных веществ, медиаторов, гормонов, ферментов, участвуют в транспорте электролитов, углеводных и липоидных комплексов и т. д. В связи с этим проведено большое количество исследований этих видов обмена у матери, плода и новорожденного при нормально протекающей и осложненной беременности.
Большое внимание состоянию белкового и аминокислотного метаболизма было также уделено при изучении проблемы сахарного диабета [Боднар Π. Н., 1971; Бородулина О. В. и др., 1974; Алиев Т. А., Саруханов Ш. А., 1977; Borgmann, 1970, и др.]. Однако в литературе до настоящего времени опубликованы лишь единичные работы, посвященные изучению белково-аминокислотного метаболизма матери и плода при сахарном диабете. Изучение же состояния этих видов обмена, особенно участие их в гормональнометаболических взаимоотношениях между больной сахарным диабетом матерью и ее плодом, представляет несомненный теоретический и практический интерес.
Проведенный нами сравнительный анализ аминокислотного состава крови у здоровых и больных неосложненным инсулинзависимым сахарным диабетом рожениц с одинаковой акушерской ситуацией (неосложненные роды через естественные родовые пути при сроке 37—40 нед, которые закончились рождением детей с массой тела 3—3,9 кг без признаков асфиксии) позволил установить у последних небольшое повышение уровня свободных аминокислот (табл. 5).
Так, суммарная концентрация свободных аминокислот в крови рожениц, больных сахарным диабетом, была равна 2,258 ммоль/мл, что составило 113% по отношению к 1,997 мкмоль/мл в контрольной группе.
Известно, что уровень свободных аминокислот в плазме крови в значительной степени зависит от интенсивности их утилизации клетками организма, которая в свою очередь определяется функциональной активностью гормональных систем с анаболическим и катаболическим действием. Инсулин облегчает переход аминокислот через клеточные мембраны внутрь клеток и таким образом повышает синтез белка. Гормон роста, усиливая окисление и мобилизацию жира, способствует освобождению энергии, необходимой для этого синтеза. В то же время под влиянием глюкокортикоидов и тироксина усиливается распад белка и замедляется синтез.
Таким образом, чем более выражена при сахарном диабете абсолютная или относительная недостаточность инсулина, сопровождающаяся компенсаторным повышением уровня глюкокортикоидов, тем в большей степени снижается уровень энергетического обмена и нарушается функциональная способность ферментов, необходимых для синтеза белка, снижается белковообразовательная функция печени и повышается образование углеводов из аминокислот и жиров. В результате процессы катаболизма белков начинают преобладать над их синтезом. Это приводит к повышению в крови уровня свободных аминокислот.

Содержание свободных аминокислот в крови рожениц, больных Сахарным диабетом, и их плодов

Можно предположить, что проводившаяся большинству обследованных нами рожениц адекватная инсулинотерапия позволила предотвратить резкое нарушение утилизации аминокислот. Об этом, помимо выявленных незначительных различий в суммарном содержании всех исследуемых аминокислот, свидетельствуют также практически одинаковая в обеих группах концентрация гликогенных аминокислот и нерезко выраженное снижение в исследуемой группе уровня аланина, который при недостаточной утилизации аминокислот и глюкозы используется в первую очередь для глюконеогенеза [Hall et al., 1977]. В то же время у рожениц с декомпенсированным во время беременности течением заболевания суммарное содержание в крови свободных аминокислот было заметно выше (132%), а уровень аланина — ниже (0,329 мкмоль/мл).

Полученные нами данные позволяют сделать вывод о том, что у рожениц с неосложненным диабетом отмечается небольшое угнетение утилизации тканями свободных аминокислот, которое увеличивается при декомпенсированном течении заболевания. Таким образом, декомпенсация диабета при беременности приводит не только к нарушениям метаболизма углеводов и жиров, но также к заметным сдвигам в обмене аминокислот.

Наблюдения других авторов подтвердили полученные нами данные о значительно более высоком содержании аминокислот в крови плодов здоровых матерей, что отражает повышенную потребность плодов в этих веществах как пластическом материале. Так, соотношение суммарных концентраций аминокислот в крови плодов и их матерей составило в контрольной группе 1,32, а при сахарном диабете 1,02. При этом у плодов контрольной группы содержание большинства свободных аминокислот было выше, чем у матерей. Исключение составили треонин, аланин, лейцин и изолейцин, уровень которых практически не отличался от содержания этих аминокислот у рожениц.
При сахарном диабете в пуповинной крови плодов наряду с достоверным по сравнению с матерью повышением концентрации лизина, гистидина, глицина, валина и тенденцией к повышению содержания глутаминовой кислоты, аланина, метионина и лейцина отмечено также статистически достоверное снижение концентрации аргинина, аспарагиновой кислоты, пролина и фенилаланина. Эти данные расходятся с результатами наблюдений Cockburn и соавт. (1971), которые, исследуя аминокислотный спектр крови у рожениц, больных сахарным диабетом, и их плодов, обнаружили, что у последних содержание всех аминокислот, за исключением цитруллина, было выше, чем у матери. В то же время, согласно наблюдениям Ruthenberg и соавт. (1982), содержание свободных аминокислот в пуповинной крови плодов при сахарном диабете матери снижено.
В пуповинной крови обследованных нами плодов суммарная концентрация свободных аминокислот составила 87% по отношению к принятым за 100% показателям у плодов здоровых матерей. Сравнительный анализ отдельных аминокислот позволил установить наличие у обследованных плодов нерезко выраженного по сравнению с контролем уменьшения содержания треонина, серина, тирозина, валина и фенилаланина и значительное статистически достоверное снижение уровня аспарагиновой кислоты и пролина.
На этом фоне отмечалось значительное повышение уровня цистина и небольшое увеличение концентрации аланина, метионина и лейцина. Концентрация глутаминовой кислоты, глицина и изолейцина в обеих группах была практически одинаковой. Таким образом, в пуповинной крови плодов от больных сахарным диабетом матерей было уменьшено по сравнению с контролем содержание 7 и увеличено 4 из 14 исследованных аминокислот.
В то же время, по данным Horska и соавт. (1980), в крови новорожденных, матери которых страдали сахарным диабетом, было отмечено значительное повышение концентрации лизина, гистидина, цистиновой кислоты, таурина, серина, глутаминовой кислоты, глицина, аланина и фенилаланина.
Обращает на себя внимание также то обстоятельство, что при сахарном диабете как у матери, так и у плода происходит заметное изменение концентрации монодикарбоновых (глутаминовой и особенно аспарагиновой) кислот, которые играют значительную роль в важнейшей реакции аминокислотного обмена — реакции переаминирования. Вследствие этого глутаминовая и аспарагиновая кислоты связаны с циклом Кребса и одновременно являются источниками для синтеза белков, пуриновых и пиримидиновых оснований, обеспечивая тем самым прямую связь между белковым и углеводным обменом. Исходя из этого, можно предположить, что выявленные у матерей, больных сахарным диабетом, и их плодов сдвиги в системе дикарбоновых кислот являются проявлением не только возможного дисбаланса белка, но и недостаточно адекватной компенсации углеводного обмена.
Поскольку содержание в пуповинной крови свободных аминокислот зависит от величины их поступления к плоду и степени их утилизации клетками плода, отмеченное нами у плодов от матерей, больных сахарным диабетом, умеренное снижение уровня свободных аминокислот может быть вызвано любым из указанных выше факторов или их взаимодействием.
Если исходить из современных представлений о том, что в III триместре беременности количество и состав околоплодных вод в значительной степени определяется количеством и составом мочи плода, то на основании определения состояния аминокислотного состава вод можно получить представление об экскреции неутилизированных плодом аминокислот, а следовательно, и о степени их усвоения. Согласно полученным нами данным, суммарная концентрация исследуемых аминокислот в амниотической жидкости при сахарном диабете матери составляла 81% по сравнению со 100% в контроле, а отношение содержания свободных аминокислот в околоплодных водах к уровню их в крови плодов было равно соответственно 0,48 и 0,51 (табл. 6).
Следовательно, при сахарном диабете матери содержание неиспользованных плодом и экскретируемых с мочой аминокислот было несколько ниже, чем у плодов контрольной группы. При этом в амниотической жидкости больных сахарным диабетом концентрация 11 из 17 (в контрольной группе 7 из 14) аминокислот была достоверно ниже, чем в крови плода. Наиболее низкая степень экскреции, а следовательно, самая высокая утилизация были характерны при сахарном диабете для глутаминовой кислоты, метионина и лейцина. Таким образом, у плодов от больных сахарным диабетом матерей имеется достаточно активная, хотя и незначительно повышенная по сравнению с контролем, утилизация аминокислот.
Известно, что коэффициент околоплодные воды/кровь плода позволяет по количеству неиспользованных плодом и экскретируемых с мочой в амниотическую жидкость исследуемых веществ оценить степень их утилизации плодом. Коэффициент кровь плода/ кровь матери является выражением двух процессов: поступления этих веществ от матери к плоду и их утилизации в организме плода. В связи с этим при сопоставлении этих коэффициентов можно получить представление о соотношении между активностью трансплацентарного перехода исследуемых веществ от матери к плоду и величиной их последующей утилизации.

Содержание аминокислот в околоплодных водах рожениц, больных сахарным диабетом


Аминокислота

Содержание аминокислот, мкмоль/мл

в контрольной группе

у больных сахарным диабетом

Лизин

0,141±0,04

0,20±0,037

Гистидин

0,036±0,01

0,043±0,008

Аргинин

0,023±0,009

следы

Аспарагиновая кислота

0,03±0,006

0,045±0,008

Треонин

0,178±0,02

0,205±0,026

Аргинин

0,085±0,01

0,107±0,028

Глутаминовая кислота

0,088 ±0,018

0,159±0,043

Пролин

0,137±0,013

0,117±0,023

Глицин

0,17±0,025

0,183±0,024

Аланин

0,18±0,035

0,233±0,038

Цистин

0,03±0,006

0,024±0,003

Валин

0,063 ±0,008

0,08 ±0,012

Метионин

0,015±0,003

0,025±0,012

Изолейцин

0,025 ±0,006

0,027±0,007

Лейцин

0,04±0,006

0,063±0,014

Тирозин

0,034±0,008

0,031±0,005

Фенилаланин

0,036±0,07

0,033±0,009

Проведенный нами анализ позволил установить, что различие показателей коэффициента кровь нлода/кровь матери по аминокислотам (1,32 в контрольной группе и 1,02 в основной) более выражено, чем различие показателей коэффициента околоплодные воды/кровь плода (0,51 и 0,48 соответственно). Это позволяет сделать вывод о том, что снижение уровня свободных аминокислот в пуповинной крови плодов от больных сахарным диабетом матерей обусловлено не только достаточно активной их утилизацией в организме плода, но и менее активным (несмотря на повышенное «одержание в крови больной матери свободных аминокислот) поступлением их от матери к плоду.
Учитывая данные литературы о наличии при сахарном диабете множественных патологических изменений плаценты, можно предположить, что одним из факторов, способствующих изменению аминокислотного спектра крови плодов от больных сахарным диабетом матерей, являются изменения транспортной функции плаценты.

Протеинограмма больных сахарным диабетом рожениц и их плодов

По вопросу о состоянии белкового состава крови при сахарном диабете среди исследователей до настоящего времени существуют значительные разногласия. С. Г. Генес (1953), И. Л. Малева (1961) и др. пришли к заключению, что наиболее характерной особенностью обмена белка при этом заболевании является выраженная гипо- и диспротеинемия. По мнению В. Г. Баранова (1977), при неосложненном течении заболевания характер протеинограммы у больных остается без изменений.
Проведенные нами исследования белкового состава крови у здоровых и больных сахарным диабетом рожениц позволили выявить при этом заболевании слабо выраженную тенденцию к снижению уровня общего белка крови при нормальном содержании альбуминов и глобулинов (табл. 7). Полученные нами данные подтверждают наблюдения В. Г. Баранова (1977), что, по-видимому, является результатом применения адекватной инсулинотерапии.
Как видно из табл. 7, для белкового состава крови плодов при неосложненном ИЗД матери характерно более низкое, чем у плодов здоровых матерей, содержание общего белка (79% при сахарном диабете и 100% в контроле) на фоне практически одинакового уровня альбуминов (соответственно 104 и 100%) и незначительного снижения глобулинов (94%). Со стороны глобулиновых фракций отмечалось заметное по сравнению с контролем повышение уровня β-глобулинов (116%) и снижение γ-глобулинов (79%), в то время как уровень α-фракций оставался без изменений.
Выявленное у плодов основной группы по сравнению с контрольной снижение уровня общего белка крови, увеличение содержания β- и снижение уровня γ-глобулинов согласуется с данными Davidson (1971), работа которого до настоящего времени является практически единственным исследованием, обстоятельно освещающим особенности белкового состава крови плодов при сахарном диабете матери. Однако, по мнению Davidson (1971), плодам от больных матерей свойственно снижение всех белковых фракций, за исключением β-глобулина, в то же время в наших исследованиях мы не выявили выраженной диспротеинемии. Действительно, согласно нашим наблюдениям, состояние белкового обмена у плодов от больных сахарным диабетом матерей характеризуется не столько качественными, сколько количественными изменениями.
Выявленные нами умеренные сдвиги аминокислотно-белкового состава крови рожениц, больных сахарным диабетом, тесно связаны с состоянием их гормонального статуса, для которого характерны наличие нерезко сниженной секреторной активности инсулярного аппарата и выраженная тенденция к компенсаторному повышению уровня кортизола.
Подавление при инсулиновой недостаточности анаболического эффекта действия инсулина в сочетании с катаболическим эффектом глюкокортикоидов способствует нарушению у рожениц, больных сахарным диабетом, утилизации свободных аминокислот и уменьшению синтеза белка. Планомерное проведение инсулинотерапии препятствовало дальнейшему развитию этого процесса, однако полной компенсации белкового обмена у них достигнуто не было.
Согласно нашим представлениям, свойственные плодам матерей, больных сахарным диабетом, особенности белкового состава крови обусловлены влиянием совокупности факторов с разнонаправленным действием. К ним относятся повышенная активность инсулярного аппарата плода и компенсаторное увеличение содержания глюкокортикоидов в сочетании с более выраженными, чем у матери, проявлениями хронической гипоксии (нарушение энергетического обеспечения синтеза белка) и некомпенсированного ацидоза (активация тканевых катепсинов), а также снижение интенсивности трансплацентарного перехода аминокислот от матери и функциональная незрелость их ферментативных систем. От функционального равновесия этих факторов во многом зависит преобладание в исследуемой группе плодов стимуляции анаболической или катаболической фазы белкового синтеза.



 
« Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней   Сахарный диабет у детей »