Начало >> Статьи >> Архивы >> Сахарный диабет и беременность

Классификация сахарного диабета - Сахарный диабет и беременность

Оглавление
Сахарный диабет и беременность
Введение
Классификация сахарного диабета
Осложнения сахарного диабета
Течение сахарного диабета во время беременности
Особенности течения беременности, родов и послеродового периода при сахарном диабете
Течение родов при сахарном диабете
Гормональные и метаболические взаимоотношения матери, плода и новорожденного
Особенности функционального состояния а-клеток поджелудочной железы у больных сахарным диабетом и их плодов
Особенности соматотропной функции гипофиза матери и плода при сахарном диабете
Содержание цАМФ в крови больных сахарным диабетом матерей и их плодов
Особенности липидного обмена
Особенности аминокислотного и белкового состава крови
Особенности взаимоотношений мать-плод при осложненном течении сахарного диабета
Особенности взаимоотношений мать-плод при осложненном микроангиопатиями
Особенности взаимоотношений мать-плод при декомпенсации диабета
Особенности гормональных и метаболических изменений у новорожденных
Антенатальная гибель плода
Интра- и неонатальная гибель плодов и новорожденных
Макросомия
Особенности микроциркуляции у беременных, больных сахарным диабетом
Ведение беременных с сахарным диабетом в женской консультации
Ведение беременных, больных сахарным диабетом, в условиях стационара
Выбор срока и метода родоразрешения беременных с сахарным диабетом
Ведение последового и раннего послеродового периодов при сахарном диабете
Лечение сахарного диабета и его осложнении во время беременности, родов и в послеродовом периоде
Организация специализированной акушерской помощи
Принципы организации ведения беременности и родов при сахарном диабете
Заключение

ГЛАВА 1. ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Как известно, наиболее характерный проявлением клинически выраженного диабета является наличие гипергликемии и глюкозурии, на фоне которых отмечается ряд клинических симптомов: жажда, сухость во рту, слабость, полиурия, кожный зуд, значительное уменьшение массы тела. В связи с этим диагноз сахарного диабета в первую очередь основывается на определении содержания сахара в крови и моче. Для определения содержания сахара в крови чаще всего используют методы Хагедорна—Йенсена, Сомоджи—Нельсона, глюкозооксидазный и ортотолуидиновый. При определении концентрации сахара в крови по методу Хагедорна—Йепсена нормальными показателями считаются следующие: натощак не выше 120 мг% (6,6 ммоль/л), после приема пищи не выше 160 мг% (8,8 ммоль/л). При использовании ортотолуидинового, глюкозооксидазного метода или метода Сомоджи—Нельсона суточное содержание сахара в крови составляет 100—140 мг% (5,5—7,7 ммоль/л).
Уровень сахара в моче определяют с помощью поляриметрического метода. Для контроля за течением сахарного диабета важно также определить содержание ацетона в моче и кетоновых тел в крови.

Классификация сахарного диабета вне и во время беременности.

В. Г. Баранов (1977) различает три степени тяжести сахарного диабета. К диабету I степени (легкий) относят те формы заболевания, при которых нет и не было  кетоза, а уровень сахара в крови натощак, не превышающий 7,7 ммоль/л (140 мг%), удается снизить до нормы с помощью диетических мероприятий.
При диабете II степени (средней тяжести) гипергликемия натощак не превышает 12,1 ммоль/л (220 мг%), кетоз отсутствует или может быть устранен с помощью диеты, но для достижения нормогликемии необходимо назначить инсулин или перорально препараты, снижающие уровень сахара.

К диабету III степени (тяжелый) относят те формы заболевания, при которых гипергликемия натощак превышает 12,1 ммоль/л (220 мг%), отмечается склонность к ацидозу, часто наблюдаются лабильное течение заболевания и такие осложнения, как диабетическая ретинопатия и интеркапиллярный гломерулосклероз. Обязательным компонентом лечения в этой стадии является инсулин. В отдельную группу выделяют диабет, впервые выявленный во время беременности, так называемый гестационный диабет.
Согласно современным представлениям, клинически выраженному диабету в течение определенного времени предшествует период, когда существующие в организме изменения еще не выявляются или могут быть обнаружены только с помощью специальных тестов, — так называемый скрыто протекающий диабет. Выделяют несколько стадий скрыто протекающего диабета. Наиболее ранней стадией является потенциальный диабет (термин «предиабет», согласно рекомендации экспертов ВОЗ, используют в настоящее время только ретроспективно для обозначения периода, предшествующего клинически выраженному диабету). При потенциальном диабете глюкозурия отсутствует, уровень сахара в крови натощак и в течение суток не выходит за пределы физиологических колебаний, толерантность к глюкозе не изменена, но при изучении анамнеза может быть выявлен ряд моментов, свидетельствующих об очень высокой предрасположенности к диабету.
В группу лиц с потенциальным диабетом должны быть отнесены:
а)         лица, у которых оба родителя больны диабетом или болен один из родителей, но у второго отмечается наследственная предрасположенность к диабету;
б)         второй из однояйцевых близнецов, из которых один уже болен клинически выраженным диабетом;
в)         женщины, родившие детей с массой тела свыше 4,5 кг или мертвого ребенка, у которого на вскрытии при отсутствии эритробластоза выявлена гиперплазия островкового аппарата поджелудочной железы.

Для «субклинического» (синонимы: «асимптоматический», «химический») диабета также характерно наличие нормогликемии и аглюкозурии, но отмечаются нарушения толерантности к углеводам, которые могут быть выявлены с помощью глюкозотолерантного теста.
В течение последних лет были получены новые научные данные о патогенезе сахарного диабета. В связи с этим в 1979 г. на втором заседании ВОЗ была предложена новая классификация сахарного диабета.
А. Клинические типы.

  1. Сахарный диабет: инсулинзависимый (ИЗД)—тип I, инсулинонезависимый (ИНЗД) — тип II, у больных без ожирения, у больных с ожирением.
  2. Другие типы сахарного диабета, включающие диабет, связанный с определенными условиями или синдромами, в том числе:
  3. заболеваниями поджелудочной железы;
  4. эндокринными заболеваниями;
  5. состояниями, вызванными применением лекарственных и химических веществ;
  6. нарушениями рецепции к инсулину;
  7. определенными генетическими синдромами;
  8. смешанными причинами.
  9. Нарушенная толерантность к глюкозе:

у больных без ожирения
у больных с ожирением.
Нарушенная толерантность к глюкозе, сочетающаяся с определенными синдромами и условиями, перечисленными выше (1—6).

  1. Диабет беременных.

Б. Достоверные классы риска (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но значительно повышенным риском развития диабета).
Предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе.
Потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.

Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗД — тип I) соответствует юношескому, или ювенильному, типу диабета, выделенному в предыдущих классификациях. Чаще всего это заболевание встречается у детей и подростков, оно характеризуется острым началом, инсулинопенией, склонностью к частому развитию кетоацидоза. Этот тип диабета имеет генетическую основу. В сыворотке крови больных часто обнаруживают антитела к клеткам островков Лангерганса, у них часто возникают такие осложнения, как макро- и микроангиопатии, нейропатии и др.
Инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНЗД — тип II) в предыдущих классификациях описывался как диабет взрослых. Он чаще развивается после 40 лет. Заболевание протекает с незначительными обменными нарушениями. Как правило, больные обходятся без экзогенного введения инсулина, и для компенсации углеводного обмена требуются соответствующая диетотерапия и введение сахароснижающих препаратов. При диабете II типа редко появляются сосудистые осложнения. ИНЗД также имеет генетическую основу, которая проявляется более отчетливо, чем при ИЗД (семейные формы диабета), и характеризуется аутосомно-доминантным типом наследования. У 60—90% больных, страдающих ИНЗД, имеется ожирение. Антитела к клеткам островков Лангерганса в крови больных при этом типе диабета отсутствуют.
Другие типы сахарного диабета встречаются при различных формах патологий, при которых проявления диабета не обязательны.
Нарушенная толерантность к глюкозе ранее описывалась как химический диабет, асимптоматический диабет, субклинический диабет, латентный диабет. Это состояние характеризуется непостоянством симптомов, при этом нарушение толерантности к глюкозе нередко самостоятельно нормализуется.
Нарушение толерантности к глюкозе устанавливают в тех случаях, когда уровень глюкозы в крови натощак ниже 7,8 ммоль/л (140 мг/100 мл), а через 2 ч после сахарной нагрузки (75 мг глюкозы) он колеблется от 7,8 до 11,1 ммоль/л (140—200 мг/100 мл).
Диабет беременных. В эту группу включают больных, у которых нарушенная толерантность к глюкозе впервые выявляется во время беременности. Женщины, страдавшие сахарным диабетом до беременности, в эту группу не входят.
Особое внимание следует уделить достоверным классам риска. В эту группу включают лиц, у которых наблюдается нормальная толерантность к глюкозе, но раньше у них отмечалась гипергликемия или нарушенная толерантность к глюкозе. Сюда относят женщин с диабетом, обнаруженным во время беременности, у которых после родов нормализовалась толерантность к глюкозе. В эту группу входят также больные сахарным диабетом и ожирением, у которых нормализовалась толерантность к углеводам.
Потенциальные нарушения толерантности к глюкозе в предыдущих классификациях описывались как предиабет, потенциальный диабет. В эту группу входят лица с нормальной толерантностью к глюкозе, у которых отмечается повышенный риск возникновения сахарного диабета.
Повышенный риск развития ИЗД отмечается у лиц, у которых в сыворотке крови обнаруживаются антитела к клеткам островков поджелудочной железы, у однояйцевых близнецов от родителей, больных ИЗД, и у сибсов больных ИЗД, особенно с идентичными типами, распространенными среди больных с этим типом диабета.
Лицами с повышенным риском развития ИНЗД являются близнецы, родители которых страдают этим заболеванием, сибсы больных ИНЗД, женщины, родившие живого или мертвого ребенка с массой тела более 4,5 кг.
Для своевременной оценки прогноза беременности у больных сахарным диабетом разработан ряд классификаций, в основу которых положено наличие факторов, оказывающих наиболее выраженное влияние на течение и исход беременности у этих больных. Большое распространение получила классификация Р. White (1946), согласно которой распределение беременных по соответствующим классам проводят в зависимости от особенностей прегестационного течения диабета (потребность в инсулине, продолжительность заболевания и возраст больной в момент его выявления, наличие сосудистых осложнений). В классификации, предложенной J. Pedersen и L. Pedersen (1965), основное внимание обращено на наличие «прогностически неблагоприятных признаков во время беременности — PBSP» (развитие позднего токсикоза, острого пиелонефрита, прекомы или тяжелого кетоацидоза, отсутствие лечения).

Классификация сахарного диабета у беременных по Р. White (1946)

Класс А Химический диабет (диета+пероральные средства)



 
« Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней   Сахарный диабет у детей »