Начало >> Статьи >> Архивы >> Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей

Оглавление
Сахарный диабет у детей
Инсулинзависимый сахарный диабет (тип I)
Лечение диабета

Сахарный диабет, синдром нарушенного энергетического гомеостаза, обусловлен дефицитом инсулина или недостаточностью его действия. Он проявляется нарушениями обмена углеводов, белков и жиров. Это наиболее частое эндокринно-обменное заболевание детей и подростков, заметно влияющее на их физическое и психоэмоциональное развитие. Ребенок с инсулинзависимым диабетом сталкивается с тяжким бременем, связанным с необходимостью ежедневного введения инсулина, проведения исследований энергетического обмена, постоянного и тщательного контроля за питанием.

Нарушение здоровья и возможность смертельного исхода зависят от диссоциации обменных процессов, либо от отдаленных осложнений, связанных с поражением сосудов как мелкого, так и крупного калибра, в результате чего развиваются ретино-, нефро- и нейропатии, ишемическая болезнь сердца, облитерация артерий с гангреной конечностей. Острые клинические проявления диабета могут быть объяснены нарушениями секреции или действия инсулина. Генетические и другие предпосылки имеют значение для аутоиммунных механизмов развития диабета I типа. Отдаленные осложнения обусловлены несбалансированностью обменных процессов, на этом положении строятся современные концепции лечения больных.

Классификация. Сахарный диабет не представляет собой единую нозологическую форму. Это — группа заболеваний с разными типами наследования и этиологическими и патофизиологическими взаимосвязями, приводящими к нарушению толерантности к глюкозе. В табл. 1 представлены три основные формы диабета и несколько вариантов нарушенной толерантности к глюкозе.

Диабет I типа (начинающийся в детстве) характеризуется очень низким уровнем инсулина, зависимостью от экзогенного инсулина для предотвращения кетоза и других нарушений обмена, угрожающих жизни. В связи с этим его называют еще инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

В естественном течении заболевания иногда могут быть выделены фазы прекетотические с несформировавшейся зависимостью от инсулина. Чаще оно начинается в детстве, но может начаться в любом возрасте. В связи с этим такие термины как «ювенильный диабет», «диабет с кетозом» и др. должны быть заменены термином «тип I ИЗСД». Этот вариант болезни характеризуется еще ассоциацией с определенными антигенами HLA, циркулирующими антителами к цитоплазматическим и мембранным компонентам островковых клеток, лимфоцитарной инфильтрацией островков в ранние сроки болезни и другими проявлениями аутоиммунного процесса. Диабет у детей, как правило, относится к I типу. Исключения носят единичный характер.

Таблица 1. Классификация сахарного диабета у детей и подростков
(предложена Национальной статистической группой по изучению диабета)

Классификация

Критерии

Сахарный диабет Инсулинзависимый I тип

Типичные проявления (глюкозурия, кетонурия, уровень глюкозы в плазме превышает 2000 мг/л)

Инсулиннезависимый, II тип

Уровень глюкозы в плазме натощак превышает 1400 мг/л, через 2 ч после пероральной нагрузки глюкозой — 2000 мг/л, не более, чем в одном случае

Другие типы

Критерии, относящиеся к типам I и II, в сочетании с генетическими синдромами, лекарственными препаратами и др. (см. текст)

Нарушение толерантности к глюкозе

Уровень глюкозы в плазме натощак превышает 11400 мг/л, через 2 ч после нагрузки — 1400 мг/л

Диабет у беременных

Двукратное нарушение или более во время нагрузочной пробы: уровень глюкозы превышает 1050 мг/л; через час после нагрузки—1900 мг/л, через 2 ч — 1650 мг/л, через 3 ч — 1450 мг/л

Классы, риска Выраженное изменение толерантности к глюкозе

За нормальной реакцией на нагрузку следует измененная, спонтанная гипергликемия или диабет беременных.

Потенциальная аномалия толерантности к глюкозе

Генетическая обусловленность антитела к островковым клеткам

Диабет II типа (ранее называемый диабетом с началом во взрослом периоде) не инсулинзависимый и только изредка приводит к кетозу. Инсулин тем не менее может быть необходим для купирования симптоматической гипергликемии, а кетоз может развиться у отдельных больных во время тяжелых инфекций или стресса.
Концентрация инсулина в сыворотке может не отличаться от нормы или слегка уменьшаться, но более характерно ее увеличение. В большинстве случаев начало болезни относится к возрасту более 40 лет, но она может начаться в любом возрасте. У детей этот тип диабета встречается очень редко и проявляется обычно снижением толерантности к глюкозе с увеличением массы тела и ожирением. Секреция инсулина остается адекватной, но отмечается резистентность к нему. Для таких детей целесообразны мероприятия, направленные на снижение массы тела. Низкая толерантность к глюкозе наблюдается у детей с семейным диабетом II типа. Семейные формы подтверждают механизм доминантного исследования. Такой тип диабета назвали диабетом зрелого возраста у молодых (ДЗВМ); больным с этой формой болезни необходимо введение инсулина. Важность и своеобразие ее подтверждаются потерей ассоциации с HLA-антигенами, отсутствием противоостровковоклеточных антител и признаков аутоиммунного процесса.

Вторичные формы диабета представляют собой большое разнообразие, для многих из них этиологические факторы раскрыты. Это относится к диабету с вовлечением в процесс экзофинных отделов поджелудочной железы, например при кистофиброзе, синдроме Кушинга, отравлениях некоторыми медикаментами и ядами, в частности гербицидами типа Vacor. Некоторые наследственные синдромы, например аномалии инсулиновых рецепторов, также вовлечены в эту группу. Ассоциации с HLA-антигенами при вторичных формах диабета также отсутствуют, нет данных за аутоиммунное поражение или отсутствие антител к островковой ткани.
Существующий критерий при всех типах диабета (уровень глюкозы натощак выше 1400 мг/л), по мнению многих специалистов, слишком завышен, так как у здоровых детей натощак ее уровень не превышает 1200 мг/л.



 
« Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней   Симпозиум по проблемам сахарного диабета у детей и подростков »