Начало >> Статьи >> Архивы >> Самовнушение и его влияние на организм

Влияние самовнушения на гликемию - Самовнушение и его влияние на организм

Оглавление
Самовнушение и его влияние на организм
Методы самовнушения
Влияние самовнушения на организм человека
Общая методика работы
Влияние самовнушения на температуру кожи
Влияние самовнушения на психомоторные функции
Самовнушенные автоматические действия
Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса
Влияние самовнушения на болевую чувствительность
Влияние самовнушения на гликемию
Влияние самовнушения на время реакции
Влияние самовнушения на скорость зрительного восприятия
Восприятие и запоминание речи в период сна
Течение зрительных последовательных образов в период самовнушения
Психические феномены при самовнушении
Обсуждение
О механизме действия самовнушения
О прикладном использовании самовнушения
Аспекты использования самовнушения у здоровых людей
Метод активного самовнушения
О критериях овладения способностью к самовнушению
Границы применения самовнушения
Заключение

При изучении влияния самовнушения на организм человека важное значение приобретает выявление возможности воздействовать с его помощью на обменные процессы. Одним из показателей этого может служить изменение самовнушением гликемии.
Известно, что уровень сахара в крови у одного и того же человека довольно стабилен и колеблется в течение суток лишь в пределах определенной возрастной нормы (115, 235, 390 и др.). Различные факторы могут менять концентрацию сахара в крови (164, 96, 115, 235, 294, 443 и др.), но это не исключает наличие у данного индивида удивительного постоянства (с учетом возрастных отклонений) уровня гликемии натощак (235). Имеются и спонтанные колебания гликемии (201 и др.).
Для нас в первую очередь определенный интерес представляли сообщения об изменении уровня сахара в крови под воздействием гипнотического внушения (124, 505, 286, 293, 177, 301, 83) и при так называемом условнорефлекторном влиянии (213, 180 к др.).
Но некоторые данные, посвященные изучению влияния гипнотического внушения на гликемию, противоречивы или вызывают определенную осторожность в суждении о полученных результатах. Во-первых, имеются работы, в которых не отмечается изменение гликемии при внушении еды сладкого (по 286 и др.). Во-вторых, в ряде исследований не всегда учитывались, например, отдельные факторы, способствующие колебанию уровня сахара в крови. Так, часто не говорилось о влиянии на исследуемых самой процедуры гипнотизации (без внушения о еде сладкого), хотя имеются сведения, что она сама по себе вызывает изменение гликемии, например понижение (505). При этом определенное значение имеют и данные H. Marchancl (488) о том, что одно лишь внушение и самовнушение ощущения тепла в верхней части живота (область печени) может вызвать изменение уровня сахара в крови (а также и лейкоцитов). Нередко исследователями в число испытуемых включались лица, страдающие неврозом (истерией), у которых по имеющимся сведениям (96 и др.) уровень гликемии более неустойчив и имеет выраженные колебания.

Часто не сообщалось о соблюдении идентичности в проведении контрольных и основных исследовании у одного и того же испытуемого время опыта, прием пищи н т. д.) и о выявленных спонтанных колебаниях гликемии. В известных нам работах по изучению гликемии не учитывалось также возможное действие на нее, в частности на спонтанные колебания, эмоционального напряжения, вызванного, например, ожиданием укола во время анализа крови, или влияние самого укола, что уже способствует повышению содержания сахара в крови (164, 123 и др.).
Все же несмотря на описанные недостатки, имеющиеся отдельные данные, полученные при изучении возможности влияния гипнотического внушения на гликемию, говорят в ее пользу. Хотя при гипнотизации обычно использовались однотипные внушения приема сладкой пищи, это вызывало как повышение, так и понижение уровня сахара в крови (177, 301 и др.). Изменение содержания сахара в этот период могло быть довольно значительным и в широких пределах: на 12—33 мг% (286), на 5—35 мг% (177), на 20—40 мг% (83).
Указаний о влиянии направленным самовнушением на уровень сахара в крови в доступной литературе мы не встретили. В связи с этим нами с 1966 г. и были проведены специальные исследования.
Характеристика состава испытуемых и методики работы.
В исследованиях участвовало 10 здоровых испытуемых (9 мужчин и 1 женщина), ранее не подвергавшихся гипнотизации. Из них 8 в возрасте 18—28 лет, 1—35 и 1—45 лет; 5 служащих, 4 студента, 1 рабочий. Длительность занятий самовнушением у 5 — от 1 до 3 месяцев, у 4 — от 1 до 2 лет (с перерывами) и у 1 — 6 лет.
Содержание сахара определялось (в клинической биохимической лаборатории, зав. Е. Е. Пилюк, при кафедре психиатрии КГМИ) по способу Хагедорна-Иенсена в капиллярной крови, взятой из кончика пальца (115, 294, 390). Вначале предварительно выявлялись спонтанные колебания, свойственные каждому испытуемому. Затем изучалось влияние самовнушения на гликемию. Обычно уровень сахара в крови определялся 4—7 раз подряд (как натощак, так и через несколько часов после приема пищи), через одинаковые интервалы в предварительных и основных исследованиях, в одно время суток.
Имеющиеся в литературе данные показывают, что при приеме сахара через рот он значительно быстрее, чем это можно было бы ожидать, попадает в кровь, например через 5—10 минут может уже возникнуть повышение (201). Как сообщает И. Тодоров (390), кривая при сахарной нагрузке в первые 15—30 минут круто поднимается и достигает максимального значения к 30—60-й минуте, ко второму же часу начинает понижаться и достигает величины ниже исходной — гипогликемическая фаза. Отмечается (235), что при приеме здоровым человеком 50—100 г глюкозы (через рот) у него в следующий час уровень гликемии повышаете» в венозной крови до 150 лг% и возвращается к нормальному уровню к концу часа. О сходных данных пишут А. Я. Губергрнц и Б. Д. Боревская (115). В связи с изложенным мы считали, что основные изменения уровни сахара в крови как при спонтанных колебаниях, так и под действием самовнушения могут быть выявлены в течение 1 — 1,5 часа. Поэтому анализы крови проводились обычно в период одного опыта на протяжении около 1,5 часа, при необходимости их выполняли и спустя 2—3 часа после его начала. Последовательность проведения анализов как для установления спонтанных колебаний, так и для выявления влияния самовнушения на гликемию была аналогичной. В последнем случае обычно два первых анализа являлись контрольными, затем испытуемый опушал себе прием сладкого, после чего их делали еще 4—5 раз.
В день проведения опытов до их начала самовнушением не занимались. В предварительных исследованиях и при контрольных анализах испытуемым не сообщалось о цели эксперимента. О необходимости направленного самовнушения рассказывалось непосредственно перед началом основного опыта. Точных формул не давалось, предлагалось внушить себе еду чего-либо сладкого. Обычно исследуемые внушали себе прием сахара. Когда во рту появлялось четкое ощущение сладкого, они подавали сигнал готовности легким шевелением пальцев руки, и у них брали кровь на анализ. После прекращения самовнушения испытуемый продолжал оставаться в том же помещении и положении весь период исследования. Для суждения об изменении уровня сахара в крови под влиянием самовнушения сравнивались данные, полученные у одного и того же испытуемого при анализах в процессе спонтанных колебаний и в период самовнушения. При необходимости проводилась их соответствующая статистическая обработка. Кроме того, нами у здоровых лиц, не занимавшихся самовнушением и не вошедших в число 10 испытуемых, специально наблюдалось по схеме, общей для всех испытуемых, влияние на гликемию эмоционального напряжения, вызванного, в частности, ожиданием предстоящего анализа крови и самой процедуры — укола.
После окончания опыта все исследуемые представляли отчеты о  переживаниях. Выполнено 25 основных исследований, 145 анализов.

Результаты исследования.

Проведенные эксперименты и сделанные наблюдения показали, что путем направленного самовнушения приема сладкой пищи все наши испытуемые смогли повлиять на уровень содержания сахара в крови. Изменения, вызванные самовнушением, были значительно более выраженными, чем в спонтанных колебаниях, и в основном составляли 14—35 мг%. Обычно наибольшие самовнушенные сдвиги уровня содержания сахара в крови развивались в течение 5-30 минут, а затем начинали возвращаться к исходным величинам.
В 53% самовнушение еды сладкого вызвало резкое понижение уровня сахара в крови в течение 5—20 минут на 22—35 мг%. В отдельных случаях у испытуемых это сопровождалось явлениями гипогликемии.
Испытуемый А., 35 лет, хорошо владеет самовнушением. Спонтанные колебания содержания сахара в крови —3 лг%. В основном исследовании 24/Х II 1966 г. внушал себе натощак, что ест сладкое. В течение следующих 8 минут отмечалось резкое понижение уровня сахара в крови со 117 мг% до 82 мг% — на 35 мг %. В последующие 5 минут началось постепенное восстановление к исходным данным — 89 мг% и т. д. Рассказал, что после самовнушения о приеме сладкой пищи внезапно возникла общая слабость, головокружение, озноб, временами неприятный металлический привкус во рту. При возвращении в обычное состояние неприятные ощущения исчезли.
В 18% самовнушение еды сладкого вызвало вначале повышение уровня содержания сахара в крови на 10—18 мг % в течение 5—10 минут, а затем в последующие 7—15 минут — понижение на 15—25 мг%.
Все испытуемые данной группы последнее время тренировались нерегулярно, и поэтому проводимое ими внушение себе требовало определенного напряжения, что и проявлялось в длительности периода самовнушения — 6—6,5 минуты. Такое эмоциональное напряжение в период самовнушения способствовало некоторому повышению содержания сахара в крови, которое было кратковременным и впоследствии сменялось значительно более выраженным понижением с сопутствующими гипогликемическими проявлениями. Учитывая изложенное, можно отметить близость полученных данных с результатами предыдущих исследований и объединить их в одну группу, характеризующуюся тем, что направленные самовнушения понижали уровень сахара в крови.
В 18% самовнушение еды сладкого вызвало стойкое повышение уровня сахара в крови в течение 5—25 минут на 14—17 мг% с последующим возвращением к исходным данным.
Вкратце остановимся на исследованиях, включающих 11% проведенных экспериментов и являющихся, по существу, составной частью предыдущей группы. Сюда относятся те случаи, когда самовнушение еды сладкого вызвало сначала в течение 5 минут понижение уровня сахара в крови на 7—18 мг%, а в последующие 25—30 минут — повышение на 17—21 мг%. Необходимо отметить, что такие колебания возникали у испытуемых лишь в начале данных опытов и однократно. После 8—10 дней специальной тренировки направленные соответствующие самовнушения вызывали стойкое повышение уровня сахара в крови без предварительного понижения. Очевидно, специальная тренировка в направленном самовнушении выработала и определенную реакцию организма, характерную для данного индивида.
Полученные данные показали также, что тренировка в самовнушении, направленном на изменение содержания сахара в крови, способствует в последующем уменьшению амплитуды спонтанных колебаний, как бы выравнивает сахарную кривую. В состоянии покоя и релаксации изменения уровня сахара в крови хотя и имели иногда определенную тенденцию в сторону гипогликемии, но были значительно менее выраженными, чем отмечаемые у тех же испытуемых самовнушенные изменения гликемии, и приближались к спонтанным колебаниям. Изменения гликемии, вызванные самовнушением, в ряде случаев носили противоположный характер по сравнению со спонтанными. Если в спонтанных колебаниях сахарной кривой намечалась тенденция к гипогликемии, то при самовнушении еды сладкого могла возникнуть тенденция к гипергликемии, и наоборот.
Для выяснения влияния на спонтанные колебания возможного эмоционального напряжения, в частности вызванного ожиданием укола или самого укола (во время анализа крови), было проведено 12 исследований со здоровыми лицами, не занимавшимися самовнушением. Установлено, что когда исследуемые испытывали тревожное ожидание предстоящего укола, а также болезненно реагировали на него, то отмечалось повышение уровня сахара в крови. При спокойном или безразличном отношении к анализам спонтанные колебания составляли в течение 1 часа 15 минут не более 9 мг% или значимо не проявлялись. Все это говорит о необходимости при исследовании уровня сахара в крови учитывать и определенные эмоциональные факторы и болевые раздражения, сопутствующие непосредственно процедуре анализа крови. Итак, намечаются определенные пути построения методов исследования сахара крови.
Заключение. Проведенные исследования и полученные результаты показали возможность произвольного воздействия самовнушением на гликемию. Устойчивость уровня сахара в крови поддерживается взаимосвязанным комплексом сложных регуляторных механизмов и в первую очередь нервной системой и эндокринным аппаратом (201, 390 и др.). Особое значение здесь, несомненно, имеют индивидуальные особенности реакций организма и эмоциональное состояние. При этом, как показали специальные исследования (96 и др.), значительную роль играет взаимоотношение между симпато-адреналовой и ваго-инсулиновой системами, что и приводит к преобладанию в данный момент гипо- или гипергликемических реакций. Очевидно, в тех случаях, когда направленные самовнушения сопровождались повышением активности симпато-адреналовой системы, усиливался гликогенолиз в печени и в последующем повышался уровень сахара в крови. Если же самовнушение сопровождалось увеличением активности парасимпатической системы, активизировалась деятельность поджелудочной железы, повышалось выделение инсулина, что понижало гликемию.
Причем у испытуемых в процессе специальной тренировки самовнушения еды сладкого возникали стойкие однонаправленные изменения уровня сахара в крови согласно преобладающему симпато- или ваготоническому типу реакций, свойственному данному субъекту.
Выполненные исследования и полученные результаты в определенной мере расширяют наше представление о глубине и диапазоне возможного воздействия самовнушением на организм человека и открывают новые стороны его практического применения.



 
« Руководство по контрацепции   Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней »