Начало >> Статьи >> Архивы >> Самовнушение и его влияние на организм

Влияние самовнушения на время реакции - Самовнушение и его влияние на организм

Оглавление
Самовнушение и его влияние на организм
Методы самовнушения
Влияние самовнушения на организм человека
Общая методика работы
Влияние самовнушения на температуру кожи
Влияние самовнушения на психомоторные функции
Самовнушенные автоматические действия
Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса
Влияние самовнушения на болевую чувствительность
Влияние самовнушения на гликемию
Влияние самовнушения на время реакции
Влияние самовнушения на скорость зрительного восприятия
Восприятие и запоминание речи в период сна
Течение зрительных последовательных образов в период самовнушения
Психические феномены при самовнушении
Обсуждение
О механизме действия самовнушения
О прикладном использовании самовнушения
Аспекты использования самовнушения у здоровых людей
Метод активного самовнушения
О критериях овладения способностью к самовнушению
Границы применения самовнушения
Заключение

Хронометрические исследования реакций человека в последние годы привлекают все более пристальное внимание.
Изучение времени реакции — ВР человека началось с XIX века. Термин «время реакции» был предложен австрийским физиологом З. Экснсром в 1873 г., им дано и соответствующее определение: под временем реакции понимается «время, необходимое для того, чтобы сознательным образом отвечать на какое-нибудь впечатление». Это значение сохранилось и в наши дни (53).
Область хронометрических реакции активно исследовалась и исследуется как отечественными, так и зарубежными учеными (175, 86, 53, 79, 89, 395, 287, 417,
417а, 97, 207, 483 и др.). На ВР влияют, например, индивидуальные качества человека, состояние его здоровья, тренировка, возраст, пол, утомление, а также ряд таких внешних причин, как особенности пускового сигнала, обстановка, метеорологические и космические факторы, разные препараты, пища и т. д. (86, 53, 189, 207, 288, 22, 82, 66, 401, 95, 500, 510, 470 и др.).
В доступной литературе мы не встретили указаний о влиянии самовнушения на ВР. Выявление и изучение такой возможности не только способствовало бы расширению диапазона применения самовнушения, но и могло бы в определенной мере характеризовать общее состояние организма в этот период.
Характеристика состава испытуемых и методики работы. В исследованиях, начатых в 1963 г., принимали участие 16 здоровых испытуемых, в том числе 14 мужчин и 2 женщины. Большинство в возрасте 18—24 лет, 1—35 лет, 1—41 года. 10 человек —студенты института, 5 —служащие, 1—рабочий. В аналогичных экспериментах никто из них раньше не участвовал. Длительность занятий самовнушением к началу данной серии исследований в 7 случаях от 3 недель до 3 месяцев, в 8 — от 1 до 2 лет, в 1 — 6 лет.
ВР регистрировалось с помощью двухстрелочного электромиллисекундомера, соединенного с экраном, на который проецировалась вспышка света с постоянной яркостью и экспозицией 0,05 сек, сопровождавшаяся синхронным звуковым сигналом. С включением света синхронно включался и секундомер. Исследуемый обычно сидел перед экраном на расстоянии 30—50 см, указательный палец правой руки был расположен на кнопке, останавливающей секундомер.
В связи с некоторыми особенностями опыта экспериментатор использовал ряд сигналов: 1. «Приготовиться». При этом нужно занять исходное положение (если самовнушение проводилось с закрытыми глазами, то открыть их) и держать палец на кнопке. 2. «Можно» — основной предупредительный сигнал, подается через 10—30 сек. после первого. Исследуемый готовится к реакции на пусковой сигнал — вспышку света, который давался обычно через 1,5—2 сек. [так называемый предварительный период, в пределах которого желательно варьировать время отставления на несколько десятков миллисекунд в ту или иную сторону (53)]. 3. «Исходное» («Конец») — сигнал об окончании измерений и возвращении в исходное (обычное) состояние.

Для «проверочных испытаний» (86) до начала опыта и периодически во время эксперимента мы давали звуковой сигнал, не включая пусковой раздражитель (вспышку света), добиваясь этим возможной двигательной готовности, свободной от ложных реакций. Условия опыта для одного и того же испытуемого старались соблюдать одни и те же. Эксперимент проводился в течение одного периода без выхода испытуемых из помещения млн переноса серии измерений на другое время.
В каждом опыте исследования выполнялись в следующих сериях последовательных измерений: 1. В обычном состоянии (контроль).
Испытуемому говорилось, что на вспышку света он должен как можно быстрее нажать кнопку. После этого проводилась серия измерений. 2. При самовнушенной ускорении ответной реакции. Испытуемому предлагалось путем самовнушения попытаться ускорить свою ответную реакцию на вспышку света. Часто использовались формулы: «Вижу свет — нажимаю кнопку...», «На вспышку света реагирую сразу...» и др. 3. В самовнушенной состоянии покоя и мышечного расслабления, когда исследуемым предлагалось внушить себе только покой и релаксацию и в этом состоянии реагировать на вспышку света. 4. При повторном самовнушенной ускорении ответной реакции (аналогично исследованиям 2-н серии). 5. В повторном обычном состоянии — 2-й контроль (аналогично 1-й серии).
В период опыта, когда самовнушенные ощущения были четкими, испытуемый сигнализировал о своей готовности легким шевелением пальцев руки (обычно левой). После окончания каждой серии он возвращался в исходное состояние и отдыхал (8—15 минут, но в каждом опыте равные промежутки времени между отдельными сериями), составлял самоотчет.
При такой последовательности опыта наиболее отчетливо выступали изменения ВР под влиянием целенаправленных самовнушений. Данные каждой серии измерений в опыте статистически обрабатывались и полученные результаты сравнивались. Обычно одна серия исследований содержала 50 измерений (основных). Всего с 16 испытуемыми проведено 79 серий исследований, в которых выполнено 3950 основных измерений, не считая дополнительных и проверочных.

Результаты исследований.

Все испытуемые смогли целенаправленными самовнушениями произвольно изменить ВР. Так, самовнушение ускорения реакции вызывало уменьшение, а самовнушение покоя и мышечного расслабления — увеличение ВР. При этом изменялась не только величина, но и диапазон колебания ВР: в сравнении с исходным наименьшие колебания отмечались в период самовнушенного ускорения реакции, наибольшие — в состоянии самовнушенного покоя и релаксации.
Испытуемый Н., 24 года, служащий, занимается самовнушением в течение 2 лет, научился произвольно воздействовать на сосудистый, мышечный тонус, вызывать изменение температуры кожи, болевой чувствительности. Измерение ВР от 6/1 1967 г. проводилось в описанных выше 5 последовательных сериях. Внешне в период опыта был спокойным. Лишь в состоянии самовнушенных покоя и релаксации наблюдались несколько замедленные реакции и сонный вид. В каждой серии выполнено 50 измерений. Наибольшее ВР отмечалось в период самовнушенного состояния покоя и релаксации и наименьшее— при самовнушением ускорении реакции. В последнем случае ВР стабилизировалось, а в покос и релаксации разброс полученных данных увеличивался (рис. 17).
В самоотчете Н. сообщил: «Вначале без самовнушения старался реагировать на вспышку света как можно быстрее, иногда чувствовал некоторую скованность после реакции на сигнал без последующей вспышки света. При самовнушении ускорения реакции вызвал состояние покоя и мышечного расслабления и начал внушать себе, что я весь внимание, ничто не отвлекает, не беспокоит, реагирую сразу. Сосредоточившись, по сигналу готов был уловить любую быструю вспышку света на экране. При внушении себе состояния покоя и мышечного расслабления вызвал четкое ощущение покоя во всем теле. Появилось ощущение тепла, сонливость. Голос экспериментатора доносился откуда-то издали, мешал. Не хотелось реагировать на сигналы, что-либо делать. Порой забывался, терялась ориентировка. Глаза почти не открывались, веки отяжелели. Иногда как бы засыпал и будто снилось, что нахожусь о кругу друзей... После повторного самовнушения ускорения реакции все внимание сосредоточил на необходимости быстро реагировать. Весь как бы собирался в единое целое, сонное состояние исчезало. Ощущение сосредоточенности было даже лучше выражено, чем при первой ускоренной реакции. Сразу после нажима кнопки на вспышку света вновь погружался в глубокий сон».
Показательно то, что испытуемый при направленном самовнушении ускоренной реакции легко выходил из сноподобного состояния покоя и релаксации и быстро реагировал на сигнал.
Идентичные исследования влияния самовнушения на ВР были проведены у всех 16 испытуемых. Полученные данные с достоверностью показали определенную закономерность в проявлении воздействия самовнушения на ВР: укорочение под влиянием самовнушения ускоренной реакции и удлинение — в период самовнушенного состояния покоя и релаксации (табл. 2). При этом у испытуемых период самовнушенной ускоренной реакции характеризовался быстрыми действиями, чувством сосредоточенности на задании. При самовнушении покоя и релаксации возникало дремотное состояние, иногда со сновидными эпизодами. В некоторых случаях во время самовнушения наблюдалось и резкое сужение сознания с периодической частичной амнезией происходившего.

Заключение.

 Выполненные исследования установили возможность произвольного воздействия на ВР с помощью направленных самовнушений. Полученные данные расширяют представление о диапазоне действия самовнушения и показывают конкретное направление его практического использования. Они могут найти применение в авиации, инженерной психологии, космонавтике, спорте и т. д.— там, где необходимо оказать произвольное направленное воздействие на временные характеристики реакций человека.
Колебание и стабилизация ВР в период самовнушения
Рис. 17. Колебание и стабилизация ВР в период самовнушения.
Ордината —ВР (мсек).
Абсцисса — последовательность предъявления (50 раз) светового сигнала. I. Обычное состояние. 2. Самовнушенное ускорение реакции. 3. Самовнушенное состояние покоя и релаксации.

X — средняя арифметическая
Статистическая оценка изменения времени реакции в зависимости от целенаправленных самовнушений соответственно сериям исследования
оценка изменения времени реакции в зависимости от целенаправленных самовнушений
Таблица 2
Мх — средняя ошибка.
а — среднее квадратическое отклонение.



 
« Руководство по контрацепции   Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней »