Начало >> Статьи >> Архивы >> Самовнушение и его влияние на организм

Влияние самовнушения на скорость зрительного восприятия - Самовнушение и его влияние на организм

Оглавление
Самовнушение и его влияние на организм
Методы самовнушения
Влияние самовнушения на организм человека
Общая методика работы
Влияние самовнушения на температуру кожи
Влияние самовнушения на психомоторные функции
Самовнушенные автоматические действия
Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса
Влияние самовнушения на болевую чувствительность
Влияние самовнушения на гликемию
Влияние самовнушения на время реакции
Влияние самовнушения на скорость зрительного восприятия
Восприятие и запоминание речи в период сна
Течение зрительных последовательных образов в период самовнушения
Психические феномены при самовнушении
Обсуждение
О механизме действия самовнушения
О прикладном использовании самовнушения
Аспекты использования самовнушения у здоровых людей
Метод активного самовнушения
О критериях овладения способностью к самовнушению
Границы применения самовнушения
Заключение

В условиях современного роста технического прогресса важное значение приобретает изучение скорости восприятия человека. Исследование ее вообще и зрительного в частности широко освещается (86, 23, 106, 281, 135, 207, 234, 391, 532, 447, 544, 545 и др.). Имеются и сообщения о возможности воздействовать на скорость восприятия (107,477).
Данных о влияния самовнушения на скорость зрительного восприятия в доступной литературе нами не обнаружено. Выяснение этого расширило бы диапазон воздействия самовнушением на организм и наметило бы еще одни определенные пути его практического применения. Полученные результаты могли бы быть использованы м при рассмотрении возможного механизма действия самовнушения. С этой целью нами проведены с 1965 г. соответствующие исследования.
Характеристика методики работы и состава испытуемых. Исследования выполнялись с помощью электронно-оптического тахистоскопа (типа ЭТО-1, размер экрана 130X180 мм). Диапазон экспозиции изображения в пределах от 0,01 сек. до 11,1 сек. и обеспечивался тремя декадами: 1. 0,01—0,1 сек. через каждую 0,01 сек; 2.  0,1—1 сек. через каждую 0,1 сек.; 3. 1,0—10,1 сек. через каждую 1 сек. Электронное реле времени давало достаточную стабильность и имело диапазон выдержек от 0,01 сек. до 11,1 сек. ступенями через каждую 0,01 сек. Для того чтобы «стереть» возможные последовательные образы экспонируемого изображения, применялось так называемое «дежурное изображение» (86, 532, 106 и др.). Роль его выполнял проецируемый на экран фон из точек и клубка линий.
В процессе исследований мы учитывали и сравнивали не пропускную способность зрения — возможное количество информации, которое может быть воспринято за единицу времени мозгом через зрительную систему (107), а наименьшее время, за которое испытуемый смог бы полностью опознать изображение и дать потом о нем соответствующий отчет. Таким образом, о скорости зрительного восприятия мы судили по минимальному времени экспозиции объекта, необходимому для того, чтобы он был опознан. Это и определяло основной ход эксперимента.
Для выявления влияния самовнушения опыты ставились в различных вариантах: I. Обычное (исходное) состояние (контроль — К) —самовнушенные покой и релаксация (СГ1Р)—самовнушенная направленность внимания (СНВ). 2. К — СНВ—СПР—СНВ. 3. К-СПР-СМВ-СПР—СНВ. 4. К-СПР-СНВ-СПР. Такие варианты исследования помогали уточнить изменение скорости восприятия под действием целенаправленных самовнушений.

Испытуемый сидел на оптимальном расстоянии от экрана (35—40 см). В начале опыта ему показывали ряд изображений, не сообщая об основной цели исследования. Затем предлагалось в обычном состоянии смотреть внимательно на экран тахистоскопа и постараться опознать экспонируемую фигуру (из числа тех, что ему уже демонстрировались перед началом исследования). При нажатии экспериментатором пусковой кнопки на экране появлялось определенное изображение с заданной экспозицией. Впоследствии рекомендовалось путем самовнушения попытаться опознать изображение, экспонируемое на меньший промежуток времени, т. е. повысить скорость восприятия. Точных формул для этого не давалось. Нередко использовались самовнушения: «Я весь внимание, все увижу, что будет изображено», «Должен все увидеть сразу», «Я стал максимально внимательным».
В период опытов обычно внушалось себе лишь состояние покоя и релаксации, а затем по ходу эксперимента на этом фоне реализовались произвольные формулы о направленности внимания и повышении скорости восприятия. Все самовнушения включали словесные формулы и определенные представления (воображение) нужного результата. Когда необходимые ощущения были отчетливыми, испытуемый сообщал о готовности словесно или легким шевелением пальцев руки. После окончания исследования по сигналу «Исходное» («Конец») он прекращал самовнушение и возвращался в исходное состояние.
Обычно экспонировалось какое-либо одно изображение из набора достаточно контрастных фигур простой геометрической формы в виде круга и квадрата, в которых были выделены один или два сектора: белые на черном фоне или черные на белом фоне. Порядок расположения секторов в процессе экспозиции постоянно менялся так, чтобы испытуемый получал в каждом варианте опыта все время равнозначное количество информации, но не смог определенно предугадать экспонируемое изображение, которое в случае опознания он должен был назвать. Ответ «Не знаю» не запрещался. Фигура, которую требовалось узнать, показывалась на определенное время, а затем заменялась «дежурным» («стирающим») изображением. Исследование начиналось с минимальной экспозиции объекта, которая постепенно увеличивалась до тех пор, пока испытуемый не опознавал изображение и правильно указывал расположение соответствующего сектора. Для каждой фигуры изменение скорости зрительного восприятия ее учитывалось во всех вариантах эксперимента по оптимальным экспозициям. Оптимальной же считалась нами та наименьшая экспозиция, при которой исследуемый мог безошибочно несколько раз опознать фигуру и правильно указать расположение в ней сектора.
В опытах участвовало 16 испытуемых. Из них 15 мужчин и 1 женщина, большинство в возрасте 18—25 лет, 1 — 14 лет, 1—31; 1—34; 12 студентов, 3 служащих, 1 учащийся. Длительность занятий самовнушением к началу данных исследований в 7 случаях от 2 до 4,5 месяца, в 8 — от 1 года до 1 года 4 месяцев, в 1 — 6 лет. Никто раньше в аналогичных опытах не участвовал. О целях исследования они извещались обычно непосредственно перед началом эксперимента. В период опыта и после его окончания испытуемые предоставляли отчеты о самочувствии и переживаниях.
Всего было проведено (не считая предварительных и дополнительных) 59 основных исследований в различных вариантах с общим числом предъявлений 2839. Данные статистически обрабатывались.

Результаты исследований.

Проведенные исследования показали, что возможность произвольного изменения скорости восприятия в наших опытах находилась в прямой зависимости от содержания направленных самовнушений. Под действием самовнушения направленности внимания скорость восприятия увеличивалась, при самовнушении покоя и релаксации — уменьшалась, причем здесь у исследуемых часто возникала сонливость, нежелание двигаться.
Испытуемый 3., 23 года, студент мединститута, самовнушением занимается 2 месяца. В период исследования 20/111 1966 г. в состоянии покоя и релаксации выражение лица спокойное, дыхание ровное, движения замедленные, голос сонный. На раздражители не реагирует. При самовнушенной направленности внимания реакции быстрые, ответы четкие. В отчете сообщил: «Внушил себе состояние покоя и мышечного расслабления, затем попытался углубить его, представляя, что отдыхаю, мышцы расслабляются. Ощущения были очень ясными. Изображения на экране видел нечетко, как в тумане. Мысли текли замедленно, реакция была вялая. Окружающее не воспринимал, голос экспериментатора доносился издалека, все тело стало тяжелым, неподвижным, как бы налилось свинцом. Было такое ощущение, что засыпаю. При направленности внимания внушал себе, что должен все увидеть сразу же, и одновременно представлял, как я буду действовать. В это время предъявляемые изображения видел четко и ясно. Несмотря на предыдущую сонливость, чувствовал легкость и бодрость. При повторном погружении в состояние покоя и мышечного расслабления возникла сонливость, окружающее не ощущал и как-то неясно понимал, что участвую в опыте. Изображения были нечеткими...»
Испытуемый К., 20 лет, студент мединститута, самовнушением занимается год, смог произвольно направленно изменить с его помощью скорость восприятия. В виде примера приводим данные от 2/V 1966 г. по 2 сериям исследования одного из вариантов опыта. В период эксперимента в состоянии покоя и релаксации производил впечатление спящего. На сигналы не всегда реагировал вовремя, и их приходилось подавать несколько раз.
Таблица 3
Изменение скорости восприятия (в миллисекундах) под влиянием самовнушения у испытуемого 3.
Изменение скорости восприятия под влиянием самовнушения
Изменение скорости восприятия (в миллисекундах) под влиянием самовнушения у испытуемого К.

 

 

 

Самовнушение

 

 

Исходное
состояние
(контроль)

покой.
релаксация

направленность внимания

покой, релаксации

направленность вникания

1

40

100

10

60

20

2

40

60

20

60

20

Ответы замедленные, голос сонный. При самовнушенной направленности внимания ответы и действия четкие и быстрые.
В процессе экспериментов у испытуемых отмечались своеобразные феномены, которые были выделены нами в две группы: феномены первой, нередко встречающиеся при самовнушении и названные нами психическими, включали, например, сновидные эпизоды. Феномены второй проявлялись обычно в связи с изменением восприятия экспонируемых фигур. Так, в ряде случаев отмечалось, в частности, смещение деталей изображения. Например, если экспонировали изображение круга с сектором, расположенным на 3 часа, то сектор мог восприниматься сдвинутым на 5 часов и т. д. Это явление было обозначено нами как «иллюзия смещения». Несмотря на попытку «предотвратить появление зрительных последовательных образов с помощью «стирающего», «дежурного» изображения, они все же периодически возникали как при самовнушенном покое и релаксации (были не совсем четкими), так и при направленности внимания (более четкие). Это обычно нами не учитывалось, но можно отметить, что они в какой-то мере способствовали изменению скорости восприятия. Так, когда испытуемый ввиду малой экспозиции не успевал различить изображение сразу, то он мог ориентироваться на его зрительный последовательный образ — ЗПО, который иногда возникал при закрытых глазах, был довольно четким и в данном случае как бы служил своеобразным источником информации. На эту особенность ЗПО указывают также и другие авторы (534).
Участники проведенных исследований обычно отмечали, что изображения в левом углу экрана тахистоскопа рассматривались лучше, чем в правом. По нашему мнению, это, вероятно, связано с навыком чтения и письма слева направо.
В дальнейшем мы еще более подробно остановимся па некоторых из описанных явлениях в связи с рассмотрением механизма действия самовнушения.
Заключение. Проведенные нами исследования на здоровых лицах, активно занимавшихся и хорошо овладевших техникой самовнушения, показали возможность произвольного направленного воздействия с его помощью на скорость зрительного восприятия.
Полученные данные способствуют расширению диапазона произвольного воздействия на организм самовнушением и целенаправленно показывают его возможное использование в практике, например, в авиации, космонавтике, инженерной психологии, спорте и т. д.



 
« Руководство по контрацепции   Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней »