Начало >> Статьи >> Архивы >> Самовнушение и его влияние на организм

Обсуждение - Самовнушение и его влияние на организм

Оглавление
Самовнушение и его влияние на организм
Методы самовнушения
Влияние самовнушения на организм человека
Общая методика работы
Влияние самовнушения на температуру кожи
Влияние самовнушения на психомоторные функции
Самовнушенные автоматические действия
Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса
Влияние самовнушения на болевую чувствительность
Влияние самовнушения на гликемию
Влияние самовнушения на время реакции
Влияние самовнушения на скорость зрительного восприятия
Восприятие и запоминание речи в период сна
Течение зрительных последовательных образов в период самовнушения
Психические феномены при самовнушении
Обсуждение
О механизме действия самовнушения
О прикладном использовании самовнушения
Аспекты использования самовнушения у здоровых людей
Метод активного самовнушения
О критериях овладения способностью к самовнушению
Границы применения самовнушения
Заключение

Проведенные экспериментальные исследования показывают возможность направленности, глубины и многообразия воздействия самовнушением на организм человека. Полученные данные позволяют сделать определенные выводы, заставляющие по существу по-новому подойти к рассмотрению проблемы самовнушения.
Так, результаты выполненных экспериментов указывают, что с помощью специальных упражнений можно значительно развить или усилить способность к самовнушению, которая в определенной степени сохраняется в течение длительного времени даже после прекращения регулярных соответствующих занятий.
Анализ описанных самовнушенных феноменов показал, что, несмотря на различное проявление, в их возникновении имеется много общего. При этом было установлено, что не обязательно обучаться всем упражнениям используемого метода самовнушения (например, АТ), чтобы уметь направленно повлиять на организм. Достаточно научиться предварительно внушать себе состояние покоя и мышечного расслабления — релаксации, а затем на этом фоне начинать воздействовать на те или иные процессы (например,  изменять болевую чувствительность, психомоторные функции, температуру кожи и т. д.). При достаточном овладении способностью к самовнушению необходимое направленное влияние можно оказывать «с места», без предварительного фона.
Выраженные объективные сдвиги обычно сопровождались во время самовнушения и отчетливым субъективным ощущением вызываемых изменений, причем наибольшее воздействие .на психофизиологические процессы организма (что проявлялось в возникновении того или иного феномена) первоначально можно было оказать лишь в резко выраженном состоянии самовнушенных покоя и релаксации. В этот период нередко возникали характерные изменения в виде своеобразных психических явлений, а также снижение или отсутствие реакции на внешние раздражения. В то же время при незначительной первоначальной выраженности состояния самовнушенных покоя и мышечного расслабления не удавалось и сколько-нибудь значительно воздействовать на те или иные процессы организма. При этом занимающиеся легко отвлекались, тотчас реагировали на различные внешние раздражения, не могли сосредоточиться на задании, внушаемые себе ощущения были слабыми. Каких-либо из описанных феноменов, характеризующих глубину воздействия самовнушения на организм человека, вызвать они не смогли.
Проведенные исследования и полученные результаты позволили выделить разную степень проявления процесса самовнушения, что отразилось, например, на изменении характера течения ЗПО в период самовнушения. В общем же изучение возможности произвольного воздействия самовнушением на различные психофизиологические процессы организма, вызывание различных феноменов (каталепсия, автоматические действия, изменение температуры кожи, болевой чувствительности и т. д.), данные наблюдения за исследуемыми лицами, их самоотчеты и разнообразные объективные характеристики, полученные при этом, термометрические, биохимические, электронно-тахистоскопические и хронометрические исследования, изменение ЗПО — все это свидетельствует о наличии разных степеней выраженности процесса самовнушения. Он как бы состоит из нескольких стадий, отражающих степень сосредоточенности на самовнушениях, различную глубину «самопогружения» и выраженность самовнушенного состояния покоя и мышечного расслабления — релаксации, создающего своеобразный фон, определяющий возможность реализации (в основном первоначальной) направленных формул самовнушения. Указанные стадии (степени) характеризуются в основном различной четкостью вызываемых ощущений, выраженностью концентрации внимания на задании (до резкого сужения сознания), частичной или полной амнезией происходящего, изменением реакции на внешние раздражения (до полного ее отсутствия), возникновением своеобразных психических феноменов (явления деперсонализации с нарушением схемы тела, сновидные эпизоды, грезоподобные состояния и т. д.). В связи со всем изложенным, имея определенные основания, считаем целесообразным выделить следующие 3 основные стадии (степени) самовнушения.

Легкая. Занимающийся легко отвлекается окружающей обстановкой, с трудом концентрируется на необходимом задании, вызываемые ощущения очень слабые или отсутствуют. Средняя. Отмечается сосредоточенность на задании. Концентрация внимания усилена. Вызываемые ощущения достаточно отчетливые. Периодически появляется сужение сознания, реакция на внешние раздражения понижена. Глубокая. Все вызываемые ощущения четкие и легко реализуются. Может наблюдаться деперсонализация с нарушением схемы тела, сновидные эпизоды и пр. Имеется резкое сужение сознания, явления амнезии происходящего. Реакция на внешние раздражения отсутствует. Границы между второй и третьей стадиями нечеткие, часто возможны переходы одной в другую. При потере самоконтроля вторая и особенно третья стадии могут  переходить в сон. Возможность первоначального развития способности к самовнушению наиболее выражена в третьей и несколько меньше во  второй стадии, отсюда и соответствующая подготовка занимающихся.
В заключение отметим, что поставленные эксперименты и полученные данные открывают возможность в совершенно новом аспекте рассмотреть механизм действия самовнушения и обсудить ряд условий, необходимых для разработки способов более эффективного его прикладного использования. Клинико-практические наблюдения, проведенные с учетом экспериментальных исследований, делают целесообразным при разборе возможностей применения самовнушения выдвинуть определенные соображения о его применении у здоровых лиц и в целях лечения. Становится возможным указать как на некоторые критерии, характеризующие определенную степень овладения способностью к самовнушению, так и установить примерные границы его практического употребления. Все это и рассмотрим в следующих главах.



 
« Руководство по контрацепции   Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней »