Начало >> Статьи >> Архивы >> Самовнушение и его влияние на организм

О критериях овладения способностью к самовнушению - Самовнушение и его влияние на организм

Оглавление
Самовнушение и его влияние на организм
Методы самовнушения
Влияние самовнушения на организм человека
Общая методика работы
Влияние самовнушения на температуру кожи
Влияние самовнушения на психомоторные функции
Самовнушенные автоматические действия
Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса
Влияние самовнушения на болевую чувствительность
Влияние самовнушения на гликемию
Влияние самовнушения на время реакции
Влияние самовнушения на скорость зрительного восприятия
Восприятие и запоминание речи в период сна
Течение зрительных последовательных образов в период самовнушения
Психические феномены при самовнушении
Обсуждение
О механизме действия самовнушения
О прикладном использовании самовнушения
Аспекты использования самовнушения у здоровых людей
Метод активного самовнушения
О критериях овладения способностью к самовнушению
Границы применения самовнушения
Заключение

Экспериментально-клиническое изучение показывает, что с помощью самовнушения можно оказать значительное влияние на организм человека, в связи с чем возникает необходимость использовать определенные критерии, позволяющие, в частности, объективно судить о степени овладения способностью к нему, а не основываться, как это еще нередко, к сожалению, делается, на субъективных ощущениях занимающихся. Это даст возможность контролировать соответствующие занятия, определить их длительность, рекомендовать необходимые задания, чтобы .наиболее эффективно использовать самовнушение применительно к требуемому случаю. Но таких критериев может быть много, так как в какой- то море ими могут по существу явиться все феномены, вызываемые самовнушением (например, изложенные в экспериментальном разделе). Несомненно, что любые методы исследования, позволяющие объективно и стабильно устанавливать самовнушенные изменения, возникающие в организме, помогают формированию определенного суждения о том, насколько успешно занимающийся способен провести себе необходимое внушение.
На основании выполненных исследований и полученных данных мы считаем целесообразным, чтобы в качестве критериев использовались в первую очередь изменения, возникающие в организме под действием самовнушения, которые соответствуют следующим условиям: они не должны способствовать появлению нежелательных сдвигов в организме, их измерение должно быть относительно простым и доступным в практическом применении, они должны стабильно отражать проявление непосредственного действия направленных самовнушений, а не только реакцию организма, вызванную различными сопутствующими моментами (например, релаксацией). В последнем случае наиболее полно о развитии способности к самовнушению может свидетельствовать умение вызывать произвольно и направленно контрастные изменения в течении того или иного процесса в организме (например, как повышать, так и понижать температуру кожи, болевую чувствительность и т. д.). Необходимо учитывать, что различные самовнушенные сдвиги в организме находят свое объективное отражение в наиболее соответствующих для каждого из них показателях, на которые и следует ориентироваться в первую очередь. Например, колебания температуры кожи выявляются термометрией, а болевой чувствительности могут характеризоваться определенными изменениями КГР и т. д.
В процессе наблюдений у нас сложилось мнение, что одним из наиболее удобных критериев степени овладения самовнушением может служить произвольное направленное изменение температуры кожи, но при этом ни в коей мере нельзя трактовать каждое ее колебание как проявление самовнушения. На данном вопросе мы уже останавливались ранее, здесь еще раз отметим, что повышение температуры кожи, особенно в конечностях, в первую очередь отражает развитие способности к мышечному расслаблению. И только когда занимающийся сможет вызвать контрастные изменения в температуре кожи, можно говорить о наличии способности к направленному самовнушению. Следует помнить, что при термометрии могут быть и парадоксальные реакции (о чем сообщалось выше), когда самовнушение тепла вызывает понижение температуры кожи, а холода — повышение. Необходимо учитывать и промежуток времени, в течение которого происходит термометрия: он допустим в несколько минут, не более. D. Langen (482), например, сообщает, что чувство покоя и тяжести в конечностях (это, по существу, и есть мышечное расслабление), вызывало явления вазоконстрикцию сменявшиеся вазодилатацией, потом могла вновь возникнуть вазоконстрикция, затем вазодилятация, сохранявшаяся около 15 минут. Отсюда и определенные колебания температуры кожи.
Возможность произвольно направленно изменять температуру кожи сохраняется длительное время и после прекращения регулярных занятий самовнушением, хотя, например, явления каталептического моста вызвать уже не удается. Это говорит о том, что данный критерий является довольно чувствительным показателем проявления способности к самовнушению.
Помимо изменения температуры кожи, определенным критерием степени овладения самовнушением может служить и произвольное направленное воздействие на болевую чувствительность (возможность понижать и повышать ее). Это достаточно четко может обнаруживаться в сдвигах КГР, например отсутствие или ослабление КГР в момент нанесения болевого раздражения при самовнушенном понижении болевой чувствительности или ее выраженные проявления в период самовнушения ощущения боли.
Мы не ставили себе задачей дать описание всех возможных критериев и поэтому остановились на двух, наиболее, по нашему мнению, практически удобных. Несомненно, могут использоваться и другие, удовлетворяющие перечисленным выше условиям. При этом имеется ряд феноменов, которые на первый взгляд в связи с доступностью их регистрации и эффективностью проявления могут быть легко применимы как соответствующие критерии, на самом деле их необходимо использовать с большой осторожностью, так как они способны вызвать нежелательные сдвиги в организме. Сюда, например, следует отнести самовнушенное изменение ритма сердечной деятельности (ускорение — замедление, и наоборот), которое особенно у больных лиц широко осуществлять нельзя во избежание возможных осложнений, на чем уже останавливались выше.



 
« Руководство по контрацепции   Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней »