Начало >> Статьи >> Архивы >> Самовнушение и его влияние на организм

Общая методика работы - Самовнушение и его влияние на организм

Оглавление
Самовнушение и его влияние на организм
Методы самовнушения
Влияние самовнушения на организм человека
Общая методика работы
Влияние самовнушения на температуру кожи
Влияние самовнушения на психомоторные функции
Самовнушенные автоматические действия
Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса
Влияние самовнушения на болевую чувствительность
Влияние самовнушения на гликемию
Влияние самовнушения на время реакции
Влияние самовнушения на скорость зрительного восприятия
Восприятие и запоминание речи в период сна
Течение зрительных последовательных образов в период самовнушения
Психические феномены при самовнушении
Обсуждение
О механизме действия самовнушения
О прикладном использовании самовнушения
Аспекты использования самовнушения у здоровых людей
Метод активного самовнушения
О критериях овладения способностью к самовнушению
Границы применения самовнушения
Заключение

Основной целью экспериментальных исследований было изучение возможности здоровых лиц, обучившихся самовнушению, произвольно н направленно влиять с его помощью на течение различных психофизиологических процессов в организме.
Вначале занимающимся в доступной форме объяснялись физиологические основы обучения самовнушению, после чего переходили к непосредственной подготовке, которая проводилась в положении сиди, полулежа или лежа, как было удобнее обучающемуся.
Исследование различных способов самовнушения дало возможность в процессе экспериментов составить 4 основных упражнения, позволяющих научиться технике самовнушения и выработать способность произвольного направленного воздействия на организм.

1-е упражнение направлено на вызывание состояния покоя и мышечного расслабления — релаксации и овладение ритмом дыхания). Занимающийся внушает себе спокойствие и расслабление мышц тела, дли чего 5—8 раз медленно, ритмично повторяет: «Спокоен, совершенно (совсем) спокоен, отдыхаю, мышцы расслабленные, отдыхают», после чего переходит к непосредственному вызыванию ощущения неподвижности (тяжести) в руках: «Руки расслабленные, неподвижные, тяжелые» — 5—6 раз и 3—4 раза: «Я совершенно спокоен», «Дышу совершенно спокойно». Когда возникает ощущение неподвижности, тяжести в одной руке или обеих вместе, начинают фиксировать на нем внимание и внушать себе эти ощущении в обеих ногах, в области плеч, шеи, лица, по всем теле. Первоначально лучше кисти рук сцепить вместе и внушать себе: «Руки неподвижные, тяжелые, сцепленные, как бы слиплись» (самовнушение сопровождается соответствующим представлением). Периодически, начиная со второго дня, для контроля можно попытаться слегка приподнимать руку (лучше в области плечевого сустава), не отрывая кисть от бедер, или ногу (пятку), не отрывая носка от пола. Это способствует возникновению ощущения, что руку пли ногу поднять трудно, невозможно. Перед началом упражнения рекомендуется реально ощутить напряжение, неподвижность, тяжесть в руках (ногах), а в период самовнушения при необходимости вспоминать и пытаться четко представлять его. Следует помнить, что ощущение тяжести не всегда вызывает нужный эффект расслабления и может нередко способствовать возникновению скованности, напряжения, поэтому самовнушение лучше акцентировать на вызывании ощущения неподвижности. В случае спонтанного возникновения ощущения тепла на него не рекомендуется обращать внимание.

Ритм дыхания нужно сочетать с формулой самовнушения так, чтобы выдох был несколько продолжительнее вдоха. При этом первая часть формулы, включающая обращение занимающегося к самому себе и начало предполагаемого действия, должна сочетаться со вдохом, вторая же, указывая на непосредственную реализацию задания,— с выдохом. Например: вдох — «Мои руки», выдох — «сцепленные, неподвижные». Упражнение считается освоенным, когда состояние покоя и мышечного расслабления выражено отчетливо, ощущения неподвижности, тяжести возникают легко и ясно, ритм дыхания свободный, без напряжения.

2-е                                        упражнение направлено на вызывание ощущения тепла как в отдельных частях и во всем теле, так и преимущественно в области рук, груди, живота, головы. Предварительно вызывают ощущения I-го упражнения. Затем внушают себе тепло в руках (их можно сцепить), 5—6 раз повторяя формулу: «Мон руки неподвижные (тяжелые), теплые, теплые, теплые», 2—3 раза: «Я совсем спокоен, спокоен». Когда оно возникнет в руках, начинают вызывать его в ногах, туловище, шее, голове (лоб, затылок и т. д.). Следует выделить тренировку ощущения тепла в эпигастральной области («солнечное сплетение»). Перед этим занимающемуся в популярной форме разъясняются расположение указанного сплетения и роль входящих в его состав нервов в регуляции работы внутренних органов. Здесь применяют формулу «Живот слегка теплый, теплый», а затем переходят к более локальному самовнушению: «Верхняя (нижняя) часть живота слегка теплая, теплая». При внушении себе ощущения тепла в области головы (лоб, затылок и т. д.), шеи, живота необходимо употреблять фразу «Слегка теплые» во избежание значительных вазомоторных сдвигов. Самовнушение здесь также сочетается с ритмом дыхания. Занимающемуся можно рекомендовать предварительно испытать реальное ощущение тепла и при необходимости вспоминать его во время самовнушения, представляя соответствующую ситуацию. Упражнение считается освоенным, когда ощущение тепла вызывается легко и отчетливо, а кожная термометрия регистрирует повышение температуры в области кистей, что, в первую очередь, связано с умением внушать себе релаксацию.

3-е                                        упражнение направлено на вызывание ощущения прохлады как в отдельных частях, так и во всем теле, а также и контрастных ощущений (тепло — прохлада, и наоборот). Предварительно вызываются ощущения первых двух упражнении.

Затем начинают внушать себе ощущение холода, 5—6 раз повторяя: «Мои руки холодные» (можно сцепить обе руки) и 2—3 раза: «Я совсем спокоен, спокоен» и т. д. (в плане выполнении 2-го упражнения). Когда освоено самовнушение ощущения прохлады, начинают вызывать контрастные изменения: тепло в одной части тела и холод—в другой (и наоборот), используя соответствующие формулы, например: «Лоб слегка теплый, живот слегка прохладный» и т. д. Упражнение считается освоенным, когда легко и отчетливо вызываются ощущения прохлады и необходимые контрастные изменения, соответствующие сдвиги температуры кожи.

4-е упражнение направлено на овладение ритмом сердечной деятельности, рекомендуется хорошо подготовленным лицам и в основном в процессе некоторых экспериментальных исследований. Предварительно предлагается научиться мысленно считать свой ритм сердцебиения (или пульса). Затем переходят к выполнению основного упражнения. Вначале вызывают у себя ощущения 1-го упражнения, после чего фиксируют внимание на ощущении легкого тепла п области грудной клетки: «Грудь теплая» и 5—6 раз повторяют формулу: «Сердце бьется спокойно, ровно», 2—3 раза: «Я спокоен, совсем спокоен... отдыхаю». При четком ощущении спокойного сердцебиения можно слегка ускорить или замедлить его ритм самовнушением: «Сердце (пульс) бьется чуть-чуть быстрее (чуть-чуть медленнее)». Тут же допустимо воображать бег или подъем по лестнице, или спокойный отдых — пребывание в постели, в кресле, акцентируя внимание на нужном изменении ритма сердцебиения (пульса). Упражнение считается освоенным, когда вырабатывается способность в той или иной мере произвольно направленно менять ритм сердечной деятельности.

Если эти упражнения хорошо усвоены, в дальнейшем используют краткие формулы самовнушения: «Спокойствие... отдых... дыхание спокойное... неподвижность (тяжесть)... тепло... живот (лоб) слегка прохладный... руки теплые (и наоборот)... сердце спокойное... отдыхаю... спокоен...» В конце каждого сеанса занятий предлагается в состоянии покоя несколько раз повторить формулу самовнушения: «С каждым разом все отчетливее и яснее буду вызывать необходимые ощущения, все больше овладевать своим организмом». Это помогает в связи с определенной предварительной настройкой успешнее выполнять задания на следующем занятии. После окончания упражнения, чтобы ликвидировать вызванные ощущения, рекомендуется спокойно, глубоко дышать и делать легкие потягивающие движения всем телом, начиная с ног. Одновременно внушают себе несколько раз: «Тело легкое, бодрое, отдохнувшее», после чего встряхивают руками и открывают глаза. Можно также использовать представления, способствующие возникновению бодрости (прохладное обтирание, душ. воздушная ванна и пр.). Окончив тренировку, следует несколько секунд побыть в исходном положении.
Лицам, у которых самовнушенные ощущения не возникали или вызывались трудно, давалось спецзадание. Например, составлено упражнение на изменение величины языка, обычно выполняющееся при овладении ощущением неподвижности (тяжести). Для этого используют формулу «Язык становится больше» и периодически двигают языком, прижимая его к внутренней боковой и передней поверхности зубов. При самовнушении «Язык становится меньше» кончик языка слегка подтягивается вверх и назад по направлению к корню. У всех тренирующихся появлялось изменение величины языка, часто сопровождавшееся обильным слюнотечением. В другом случае рекомендовалось более длительно внушать себе, что руки сцепились и слиплись, добиваясь ощущения, что их невозможно расцепить без предварительного самовнушения: «Руки свободные... не слипшиеся...» В период самовнушения перед началом непосредственной реализации направленных формул для большей сосредоточенности можно рекомендовать при закрытых глазах фиксировать взгляд на кончике носа или на области лба, расположенной примерно на 2 см выше переносицы, что способствует успешному возникновению состояния покоя п расслабления (особого самовнушенного фона для последующих направленных самовнушений).
В начале обучения все упражнения следует выполнять с закрытыми глазами и при возможной изоляции от добавочных посторонних раздражителей (стук, шум и т. д.) для большей сосредоточенности на задании. Формулы самовнушения произносят мысленно, а при затрудненной концентрации внимания на выполняемом действии — полушепотом. При последующей успешной тренировке указанные условия не обязательны и самовнушение может проводиться с открытыми глазами, стоя, во время ходьбы и т. д. В некоторых случаях, чтобы развить способность к направленному самовнушению, рекомендуется выполнять его в не совсем удобном (но безвредном) положении (позе), добиваясь отключения внимания от возникающих при этом добавочных раздражений.
Занятия проводятся самостоятельно и под наблюдением руководителя (врача). Обычная длительность их как в том, так и в другом случае от 3—5 минут вначале до 10 минут и дольше. При обучении всем упражнениям в процессе тренировки каждое новое выполняется обычно 5—8 дней по 2—4 раза ежедневно после освоения предыдущего, причем сначала кратко вызываются все ощущения ранее освоенных упражнений. Таким образом, на все описанные упражнения затрачивается 3—5 недель (вместо, например, 3 месяцев, необходимых для овладения упражнениями «низшей ступени» АТ). Наибольший период занятий приходился на первые упражнения, считавшиеся основными. Иногда наши испытуемые тренировали не все упражнения. В ряде случаев (по условиям опыта) достаточно было освоить лишь первые и затем начинать реализовать направленные самовнушения в зависимости от цели эксперимента. Кроме индивидуальных, можно проводить и коллективные занятия. Для этого образуются группы в количестве от 3—6 до нескольких десятков человек, где занятия проводятся в присутствии руководителя (врача). В такие группы можно подбирать лиц, овладевших самовнушением, и тех, у которых ощущения не возникали или были нечеткими. Здесь основную роль играет личный пример, наглядность и, возможно, своеобразное соревнование, что вызывает заинтересованность и придает уверенность в достижении нужного эффекта.
В экспериментальном разделе мы приводим главным образом те исследования, участники которых были достаточно подготовленными, чтобы вызвать необходимые изменения в организме. В опытах в основном участвовали здоровые лица обоего пола, разных возрастов и профессий, не страдавшие в прошлом нервными или психическими нарушениями и не подвергавшиеся ранее гипнотическому внушению. Все они добровольно согласились участвовать в экспериментах и заниматься самовнушением и впоследствии не раз применяли выработанную к нему способность на практике. Среди них были учащиеся средних школ, служащие, но большинство составляли студенты вузов. Какого-либо специального отбора, например но склонности к образному, чувственно-непосредственному мышлению, нами не проводилось, если это не требовалось по ходу исследования. В экспериментах участвовали все желающие, выполнявшие лишь одно обязательное условие — регулярно упражняться.
Наименьшая длительность обучения самовнушению к началу участии в эксперименте была 10 дней, наибольшая — 2 года и в одном случае — 6 лет. Всем занимающимся рекомендовалось вести дневник с описанием переживаний и ощущений, возникающих в период занятий самовнушением. При экспериментальных исследованиях составлялись самоотчеты, которые подвергались анализу.
В ходе занятий лицам, овладевшим самовнушением, давались дополнительные задании и зависимости от желания участвовать в каком-либо эксперименте. Например, погружать себя в определенные состояния, визуализировать нужные представления и т. д.
Эксперименты выполнялись под строгим контролем руководителя. Запрещалось самостоятельно вызывать резкое ощущение тепла или холода во избежание вазомоторных расстройств, выраженное изменение сердечного ритма и пр. Прежде чем проводить то или иное экспериментальное исследование с испытуемыми нами в аутоэксперименте предварительно отрабатывалась методика и уточнялась возможность направленного самовнушения.
В связи с необходимостью как можно больше ограничить и предупредить гетеросуггестивное воздействие соблюдался ряд определенных условий как в период занятий под наблюдением руководителя, так и непосредственно в экспериментах. В первом случае тренировка давала лишь информацию о задании, формулы самовнушения произносились экспериментатором неравномерно, в неопределенном темпе. Занимающиеся отмечали, что голос руководителя нм мешал, отвлекал, не давал сосредоточиться на задании. Во втором случае, при участии в экспериментах, испытуемых предупреждали о целях опыта непосредственно перед его началом. Для уяснения задания занимающимся могли показать фотографии, продемонстрировать полученные ранее результаты аналогичных исследований. Точная формулировка самовнушений обычно не давалась. Предлагалась общая инструкция, которая стимулировала потребность испытуемых самостоятельно составлять определенные целенаправленные самовнушения (в виде словесных формул с соответствующими представлениями). В ряде случаев обучение методу или нужному заданию проводилось и без предварительной подготовки (беседы) при помощи письменных инструкций (пособия).
В процессе изучения проблемы самовнушения использовались термометрические, хронометрические, электронно-тахистоскопические, биохимические и рентгенологические исследования, электрофизиологические и биофизические методики, фото- и киносъемка. Характеристика испытуемых, особенности методики работы и способы объективной регистрации применительно к проведению тех или иных экспериментов подробнее изложены в соответствующих разделах. Количественные показатели при необходимости подвергались статистической обработке.



 
« Руководство по контрацепции   Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней »