Начало >> Статьи >> Архивы >> Самовнушение и его влияние на организм

Влияние самовнушения на психомоторные функции - Самовнушение и его влияние на организм

Оглавление
Самовнушение и его влияние на организм
Методы самовнушения
Влияние самовнушения на организм человека
Общая методика работы
Влияние самовнушения на температуру кожи
Влияние самовнушения на психомоторные функции
Самовнушенные автоматические действия
Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса
Влияние самовнушения на болевую чувствительность
Влияние самовнушения на гликемию
Влияние самовнушения на время реакции
Влияние самовнушения на скорость зрительного восприятия
Восприятие и запоминание речи в период сна
Течение зрительных последовательных образов в период самовнушения
Психические феномены при самовнушении
Обсуждение
О механизме действия самовнушения
О прикладном использовании самовнушения
Аспекты использования самовнушения у здоровых людей
Метод активного самовнушения
О критериях овладения способностью к самовнушению
Границы применения самовнушения
Заключение

Выполненные исследования и полученные результаты объединены в три группы: 1. Каталепсия, вызванная самовнушением; 2. Самовнушенные автоматические действия; 3. Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса.

Каталепсия, вызванная самовнушением

Явления неподвижности, оцепенения у животных впервые описаны в 1636 г. Д. Швентером. В 1880 г. Гейденгайн ввел термин «каталепсия» в физиологическую литературу для обозначения оцепенения при гипнозе. Явления каталепсии можно наблюдать при оперативном вмешательстве на головном мозге. Так, например, С.    Sherrington (521) в 1897 г. отмечал их у обезьян после удаления у них больших полушарий головного мозга («каталептоидный рефлекс»). И. П. Павлов описал явления каталепсии у собак при засыпании их в станке: если сон углублялся — каталепсия исчезала. Каталепсия может быть при гипнотическом сне (даже без специального внушения) и кататоническом ступоре, а также у детей при засыпании. Как предлагает И. Г. Карманова (160), под термином «каталепсия» следует понимать такую обездвиженность животных и человека, при которой имеет место определенное состояние, характеризующееся не просто повышением мышечного напряжения, как,
например, в случае кататонии, а появлением так называемой «восковой гибкости». При таком состоянии мускульного напряжения мышцы подчиняются любому легкому нажиму и сохраняют приданное частям тела неестественное положение.
Различают общую и частичную каталепсию. Обычно каталепсию можно вызвать в глубоком гипнотическом сне. Указания на возможность возникновения явлений частичной каталепсии под влиянием АТ имеются у И. Шульца (519). В то же время было неясно, как долго надо заниматься самовнушением, чтобы научиться вызывать состояние каталепсии, какие варианты изменения мышечного тонуса могут возникать при этом, чем они характеризуются и сопровождаются. С этой целью были проведены с 1959 г. данные исследования.
Характеристика состава испытуемых и методики работы. В исследованиях участвовало 47 здоровых испытуемых (31 мужчина и 16 женщин) в возрасте от 16 до 33 лет. Большинство из них (41 человек) — студенты института. К началу данной серии экспериментов длительность занятий самовнушением у 36 человек — от 1 до 4,5 месяца, у 10—1,5—2,5 недели, у 1 — год.
До начала опыта в беседе испытуемому предлагалось вызвать такое состояние, когда тело или отдельные его части остаются в положении, приданном нм экспериментатором или самим исследуемым. Показывали фотоснимки явлений каталепсии. Точных формул самовнушения не давалось. Обычно самовнушение начиналось по сигналу "Можно". Когда вызываемые ощущения были четкими, испытуемый подавал сигнал о своей готовности легким шевелением пальцев. Самовнушение прекращалось и тренирующийся возвращался в исходное состояние по сигналу «Исходное положение» или «Опыт окончен», после чего представлял отчет о своих переживаниях. В период опыта за испытуемыми велось наблюдение, периодически наносились тактильные (болевые) и звуковые раздражения, включался яркий свет и т. п., регистрировалось их поведение, артериальное давление и частота пульса. В период опыта проводилась фото- и киносъемка.

Результаты исследований.

Как показали проведенные исследования, испытуемые смогли с помощью направленного самовнушения вызвать у себя изменение мышечного тонуса в виде проявлений общей каталепсии — «восковая гибкость», каталептический мост — и частичной.
Частичная каталепсия характеризуется ограниченным напряжением мышц. При этом рука, например, может удерживаться на весу более или менее длительное время и принимать приданное ей извне положение, даже не совсем удобное. В экспериментах принимали участие 47 вышеописанных испытуемых (выполнено 119 исследований). Вначале исследуемый обычно погружал себя в состояние покоя и мышечного расслабления, а затем начинал направленное самовнушение типа: «Рука застывает...» и т. п. При частичной каталепсии, например в руке, рука на ощупь была упругой, отмечалась выраженная мышечная ригидность области плеча, предплечья и кисти. Конечность застывала в любом приданном ей извне положении и находилась в нем до тех пор, пока ее не возвращали в исходное. При изменении экспериментатором положения руки исследуемого чувствовались тугоподвижность, ощущение своеобразного «мышечного хруста», иногда рука разгибалась по типу «зубчатого колеса» — двигалась толчкообразно (370).
Состояние частичной каталепсии сопровождалось рядом деперсонализационных переживаний с нарушением «схемы тела», повышенной концентрацией внимания на задании, периодическим сужением сознания и частичной амнезией происходившего. У значительной части испытуемых при вызывании каталепсии одной руки нередко появлялось соответствующее состояние во второй, что характеризовалось нами как генерализация каталепсии: переход частичной в общую.
Общая каталепсия — «восковая гибкость». Явления «восковой гибкости» — своеобразного общего мышечного оцепенения тела — известны в течение длительного времени и особенно часто наблюдаются в психиатрической клинике. Они характеризуются тем, что человек застывает на долгое время в том положении, которое ему придают.
Исследования были проведены на 25 испытуемых (16 мужчин и 9 женщин) в возрасте от 16 до 33 лет из числа 47 вышеописанных. Из них 2 служащих, 1 учащийся и 22 студента. К началу исследования все они занимались самовнушением от 2,5 недели до 4,5 месяца и 1—5 лет. С ними выполнено 59 исследований. Общая каталепсия возникала у испытуемых в состоянии покоя и релаксации обычно после направленных самовнушений, например, «Мое тело как из воска (пластилина и т. д.), застыло, принимает любое приданное ему положение» и т. д. Испытуемые иногда застывали в самом неудобном, приданном извне положении, не чувствуя при этом каких-либо неудобств.
восковая гибкость
Фото 2. Самовнушенная «восковая гибкость».
В ряде случаев им предлагалось, используя фотографию, принять аналогичное положение в обычном состоянии. Это было трудно и часто не удавалось.
Испытуемый В., 19 лет. студент мединститута, 2I/IV 1965 г. внушил себе сидя общую каталепсию (фото 2). Напоминал спящего, на раздражения не реагировал. По отчету: «Я был совершенно покоен и расслаблен, затем стал настойчиво внушать себе, что тело оцепенело. Представил, что оно восковое и если любую конечность поднимут, то она застынет. Когда мне подняли руки и йоги, я их не чувствовал, не мог определить, в каком они положении. Окружающее не ощущал, ничто меня не отвлекало».
Исследования показали, что при самовнушении состояния общей каталепсии — «восковой гибкости» развивалась более выраженная глубина самовнушения, чаще преобладали элементы деперсонализации, нарушения схемы тела и резкое сужение сознания, чем при частичной каталепсии. Возникали также сновидные эпизоды, ощущение двойника, длительная амнезия происходившего. Испытуемые, вызвавшие «восковую гибкость», были более подготовленными.
Каталептический  мост — это состояние такой выраженной напряженности мышц тела человека, при котором оно может удерживаться на весу, если его положить опирающимся лишь кончиками пальцев ног (или пятками) и затылком на спинки стульев (фото 3). Обычно состояние каталептического моста можно получить только путем внушения в глубоком гипнотическом сне. Впервые состояние общей каталепсии, в частности, каталептического моста, вызванное самовнушением, было получено в 1959 г. нами (322—324). Впоследствии, по литературным данным (1965, 1968 гг.), его удалось получить и некоторым другим авторам (240, 258). К сожалению, они ограничились лишь сообщением о достигнутом результате без хотя бы краткого описания, кто участвовал в опытах (больные или здоровые люди) и какая применялась методика. Это не дает возможности судить об условиях и содержании проведенных ими наблюдений и о роли самовнушения в способах, используемых для получения состояния каталептического моста.
Возможность вызывания каталептического моста самовнушением была проверена нами с 21 испытуемым (14 мужчин и 7 женщин) в возрасте от 16 до 28 лет. Из них 2 служащих, 2 учащихся и 17 студентов. Длительность занятий самовнушением к началу экспериментов у 12 человек — от 3 до 4,5 месяца, у 6 — 3—4 недели, у 2—1,5 и 2 месяца, у 1 — год. Сделано 63 исследования.
До начала основного исследования, в контрольном опыте, удержать свое тело на весу в положении каталептического моста без самовнушения удалось ценой большого физического усилия на несколько секунд лишь 3                   испытуемым. При этом у них впоследствии долго сохранялось неприятное ощущение в области шеи и спины.
Все 21 человек смогли вызвать у себя состояние каталептического моста с помощью самовнушения. Для этого они внушали себе предварительно состояние покоя и релаксации, затем использовали, например, формулу: «Мое тело окаменело, неподвижное, застыло», воображая, как это должно быть. Обычно самовнушение проводилось в горизонтальном положении. Испытуемые ложились на тумбу, прикасаясь головой и пятками к спинкам стульев. Когда возникало состояние напряжения мышц (оно определялось по внешним признакам), тумба убиралась и тело исследуемого оставалось на весу, опираясь на спинки стульев. Через 1—5 минут без предварительного предупреждения со стороны испытуемого подставляли обратно тумбу и подавали сигнал («Конец», «Исходное») вернуться в исходное положение. В состоянии каталептического моста испытуемым наносились тактильные и болевые раздражения. Определялась (пальпаторно) частота пульса — П и измерялось артериальное давление —АД (при помощи аппарата Рива-Рочи): 1) за 1—2 минуты до опыта (начала самовнушения), 2) в состоянии самовнушенного покоя и мышечного расслабления, 3) в состоянии каталептического моста, 4) через 1—2 минуты после окончания опыта.
Испытуемый Р-н, 23 гола, учащийся, самовнушением занимается 3 месяца, хорошо овладел специальной техникой. 17/1V 1960 г. вызвал состояние каталептического моста. Выражение лица спокойное, производил впечатление спящего. АД — 130/85 мм рт. ст., П—80 уд. в мин., прерывистый, что, очевидно, объясняется большим мышечным напряжением (о обычном состоянии, до начала опыта АД — 120/75 мм рт. ст., П — 64 уд. в мин., в состоянии самовнушенного покоя АД— 100/60 мм рт. ст., П — 48 уд. в мин.). В область груди наносились уколы, внешне спокоен, при пальпации тела — мышечное напряжение. Самостоятельно возвратился в исходное состояние, АД— 125/70 мм рт. ст., П —68 уд. в мин. Жалоб нет. В отчете рассказал: «Запомнил, как вызвал состояние покоя и расслабления мышц тела; когда начал внушать себе, что мышцы напряжены, тело окаменело, ощутил, как тело стало скованным, чужим, некоторое время ничего не помнил. Потом как бы очнулся и подумал, что можно возвращаться в обычное состояние». В последующих опытах у Р-го также наблюдалась кратковременная амнезия в период самовнушения о напряжении мышц тела, после чего иногда возникала легкость во всем теле и ощущение, что плавает в воздухе. В это время окружающего не воспринимал, наносимых раздражений не ощущал. После опытов неприятных ощущений нет.
Испытуемый А. в опыте от 13/03 1960 г. рассказал, что при самовнушении о напряжении мышц тела некоторое время ничего не помнил, затем внезапно появилось много различных мыслей о работе, личной жизни. Они стали сопровождаться (при закрытых глазах) зрительными образами: «Будто нахожусь на работе и смотрю служебные бумаги. Прекратил наплыв мыслей самоприказом, что спокоен. Речь, обращенная ко мне, воспринималась, мог отвечать на вопросы, но не было желания двигаться и говорить». Самостоятельно возвратился в исходное состояние. В одном из опытов у А. отмечалось своеобразное ощущение «двойника» после самовнушения напряжения мышц тела: «Внезапно почувствовал словно нахожусь вне своего тела и смотрю на него со стороны. Тут же, при закрытых глазах, увидел себя лежащим на стульях в положении моста. Рядом стояли 2 экспериментатора и смотрели на меня».
Самовнушенный каталептический мост с «восковой гибкостью»
Фото 3. Самовнушенный каталептический мост с «восковой гибкостью».
Деперсонализация и сужение сознания у испытуемых в повторных опытах нередко были менее выраженными, не всегда отмечалась и амнезия происходящего. Они активно ориентировались в окружающем и могли разговаривать (и даже отмечали приятное ощущение).
В проведенных исследованиях в период опытов у испытуемых наблюдалось понижение АД и урежение частоты П в самовнушенном состоянии покоя и мышечного расслабления, повышение АД и учащение П — в состоянии каталептического моста в сравнении с обычным исходным положением. Через 1—2 минуты после окончания опыта АД и П возвращались к исходным. При попытке сделать каталептический мост лишь физическим напряжением изменение АД и П были более значительными и в течение длительного времени (до 10—15 минут) не могли вернуться к исходным величинам.
Полученные данные показывают, что напряжение мышц тела при самовнушенном каталептическом мосте происходило непроизвольно, «как бы само собой», согласно проводимому самовнушению (при этом одновременно можно было вызвать и «восковую гибкость»). Это состояние сопровождалось выраженным ощущением легкости (невесомости) тела, иногда его отчуждением, резким сужением сознания, амнезией происходившего и т. д. Не все испытуемые, вызывавшие общую каталепсию — «восковую гибкость», смогли вызвать каталептический мост. Это было связано с тем, что они не могли достаточно глубоко погрузить себя в состояние самовнушения и с полной уверенностью в достижении результата целенаправленно проводить себе необходимое внушение.
Заключение. Данные проведенных исследований, самоотчеты испытуемых говорят о том, что состояние каталепсии с помощью самовнушения могут вызвать лишь хорошо подготовленные лица. Сопутствующие психические феномены (деперсонализация, дереализация, спокойные эпизоды и т. д.) являются в определенной мере отражением взаимодействия нервных процессов в головном мозге и характеризуют выраженность процесса самовнушения в этот период.



 
« Руководство по контрацепции   Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней »