Начало >> Статьи >> Архивы >> Самовнушение и его влияние на организм

Самовнушенные автоматические действия - Самовнушение и его влияние на организм

Оглавление
Самовнушение и его влияние на организм
Методы самовнушения
Влияние самовнушения на организм человека
Общая методика работы
Влияние самовнушения на температуру кожи
Влияние самовнушения на психомоторные функции
Самовнушенные автоматические действия
Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса
Влияние самовнушения на болевую чувствительность
Влияние самовнушения на гликемию
Влияние самовнушения на время реакции
Влияние самовнушения на скорость зрительного восприятия
Восприятие и запоминание речи в период сна
Течение зрительных последовательных образов в период самовнушения
Психические феномены при самовнушении
Обсуждение
О механизме действия самовнушения
О прикладном использовании самовнушения
Аспекты использования самовнушения у здоровых людей
Метод активного самовнушения
О критериях овладения способностью к самовнушению
Границы применения самовнушения
Заключение

В 1853 г. Фарадеи и в 1854 г. Шеврель установили, что представление о движении влечет за собой неподотчетное, едва уловимое сокращение мышц. В 1882 г. Карпентер назвал это явление идеомоторным актом. Впоследствии Л. Л. Васильев (67) обозначил данное действие идеомоторной реакцией. Э. Джекобсон в 1930—1934 гг. доказал, что представление какого-нибудь движения или объекта, связанного с определенным движением, сопровождается и интимными импульсами в тех мышцах, которые осуществляют движение. Специальные исследования показали, что одно лишь представление определенной ситуации может вызвать в ряде случаев сдвиги, сходные с эффектом действия реальной обстановки (512, 18, 28, 396, 299, 314).
Экспериментальное исследование возможности произвольно направленно вызвать автоматические действия, например, связанные с идеомоторными движениями, способствовало бы расширению диапазона влияния самовнушением на некоторые процессы организма. Сведений поданному вопросу нами не было обнаружено. С этой целью мы экспериментально изучили возможность воспроизвести с помощью самовнушения ряд автоматических действий: а) простое автоматическое действие-движение рукой, б) автоматическое письмо, в) автоматическую речь — глоссолалию.

Характеристика состава испытуемых и методики работы. В экспериментах, начатых с 1964 г., принимали участие 22 испытуемых (14 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 18 до 36 лет. Из них 2 учащихся, 5 служащих, 15 студентов. Все участники данных экспериментов хорошо владели специальной техникой и могли воздействовать самовнушением на ряд психофизиологических процессов организма. Вначале с ними проводилась беседа, в которой сообщалась цель эксперимента и условия опыта. Предлагалось вызвать отчетливое состояние покоя и релаксации, затем проводить направленные самовнушения. Испытуемые самостоятельно выбирали наиболее удобный для себя вариант формул. Так, например, для получения простого автоматического движения внушалось себе: «Моя рука поднимается сама собой, без моего участия», для автоматического письма: «Моя рука пишет сама собой, без моего участия», для автоматической речи:"«Moй язык говорит (считает) сам собой, без моего участия». Все словесные формулы обычно сочетались с соответствующими представлениями необходимого результата (например: «Будто сижу и пишу...», «Произношу слова...»). Опыт начинался по сигналу «Можно» и оканчивался по сигналу «Исходное» («Конец», «Отставить»), После опыта испытуемые составляли отчет о своих переживаниях. В период исследования при необходимости регистрировались АД, частота дыхания и пульса (П). Некоторые элементы эксперимента (например, автоматическое письмо) фотографировались. Отдельные полученные данные были опубликованы нами (333, 334), а по вопросу автоматического письма, речи — совместно с А. М. Свядощем (363).

Результаты исследований.

Простые автоматические движения. В опытах участвовали все 22 испытуемых, выполнено несколько исследований. К началу экспериментов длительность занятий самовнушением у 8 человек—1,5—2,5 недели, у 13 — от 1 до 4 месяцев 10 дней, у 1 — 5 лет. Самовнушение обычно проводилось в положении сидя с закрытыми глазами. Если внушалось себе движение руки, то через некоторое время после начала в ней появлялись легкие подергивания, затем она постепенно, медленно, с некоторыми остановками поднималась вверх и застывала на уровне плеч или несколько выше или ниже. Остановившаяся рука была упругой на ощупь, особенно в области дельтовидной мышцы, менее — в области плеча (бицепс, трицепс) и предплечья. При попытке насильственно, со стороны изменить ее расположение она застывала в приданном ей извне положении, т. е. явления автоматического движения переходили в каталепсию. (Если в период движения конечности наблюдающие хотели замедлить его, то ощущалось некоторое сопротивление в виде подергиваний, направленных по ходу движения). Через некоторое время конечность так же медленно с легкими подергиваниями возвращалась в исходное положение, и самовнушение оканчивалось.

Испытуемый П., 20 лет, студент мединститута, самовнушением занимается 1 месяц н 1 неделю. В отчете от I4/IV 1965 г. сообщил: «После внушения себе, что правая рука сама поднимается вверх, почувствовал, как она легкими толчками стала подниматься, будто ее кто-то качал насосом. Некоторое время ничего не помнил. Внезапно как бы со стороны увидел, что сижу с поднятой рукой...» В исходное состояние возвратился самостоятельно.
Испытуемая М-я, 19 лет, студентка университета, самовнушением занимается 10 дней, научилась отчетливо вызывать у себя состояние покоя и мышечного расслабления, явления анестезии. В опыте от 10/V 1968 г. смогла внушить себе автоматические движения руки. Сообщила в отчете, что, когда возникло четкое состояние покоя и мышечного расслабления, начала внушать себе, что правая рука сама поднимается и опускается. Внезапно почувствовала, как рука действительно стала двигаться сама без какого-либо произвольного участия. Было впечатление, что рука чужая. Это казалось М-й странным и интересным. Впоследствии самостоятельно возвратилась в исходное состояние.
Автоматическое письмо. В экспериментах участвовало 7 испытуемых: 6 студентов, 1 служащий, из них занимались самовнушением около месяца, 3 — 4 —1,5 года и 1—6 лет. Выполнено 12 исследований. Обычно испытуемые садились, приготавливались писать на листе бумаги, и в данном положении проводилось соответствующее самовнушение. Вначале у них появлялись легкие подергивания в правой руке, и она начинала двигаться и писать на бумаге какие-то черточки, ломаные линии, иногда напоминающие очертания букв. Движение в основном по горизонтали. Через некоторое время испытуемые самостоятельно прекращали самовнушение, и рука останавливалась. В период движения руки испытуемого экспериментатор иногда придерживал ее, заменял в ней авторучку на карандаш, или наоборот. В этот момент она продолжала подергиваться, причем в некоторых случаях отмечались и общие подергивания — явления своеобразного трясения. Периодически в другую руку, а также и в пишущую наносились уколы, во время опыта действовали посторонние шумы — внешней реакции у испытуемых не наблюдалось.

Исследования показали, что явления самовнушенного автоматического письма иногда сопровождались ощущением предварительной напряженности, некоторого общего возбуждения в сочетании с вегетососудистыми изме-
нениями, нарушением «схемы тела», изменением пространственно-координационных взаимоотношений.
Испытуемый А-p в опыте от 30/1 1967 г. вызвал самовнушением автоматическое письмо. В отчете рассказал: «Предварительно погрузил себя в состояние покоя и мышечного расслабления, после чего стал внушать себе, что моя правая рука пишет сама, без моего участия. Вначале рука была неподвижной, затем начала подергиваться и чертить что-то на бумаге. Открыл глаза, было очень странно, что рука движется сама, без моего участия... Затем прекратил самовнушение, и рука перестала писать. Через несколько минут вновь повторил его, и в это время внезапно ощутил какое-то напряжение в правой половине тела. Голове стало жарко, и рука вдруг импульсивно, судорожно начала писать. Попытался написать четко буквы (даже открыл глаза), но рука продолжала скользить. С трудом остановил ее. Было какое-то общее возбуждение... Попробовал опять вызвать самовнушением автоматическое письмо, лицу стало очень жарко, отмечал общее возбуждение, рука сама судорожно чертила. Вышел из этого состояния хорошо, в руке некоторая тяжесть...» (фото 4).
Автоматическая речь — глоссолалия. В опытах участвовало 6 испытуемых, принимавших участие в экспериментах по изучению возможности самовнушенного автоматического письма. Выполнено 14 исследовании. Предварительно с ними проводилась беседа. Точных формул самовнушения не давалось, обычно исследуемые вызывали состояние покоя и релаксации, а затем начинали направленно внушать себе: «Мой язык говорит (считает) сам, без моего участия», воображая, что язык действительно говорит. Вначале испытуемые были спокойными, через некоторое время у них могли возникнуть легкие покачивания головой, глотательные или жевательные движения, после чего начиналось шевеление губами. Слышны были отдельные звуки, слова. В этот период иногда наблюдались выражение напряженности и гиперемия лица, изменение величины АД, частоты пульса и дыхания, в некоторых случаях возникал гипергидроз ладоней. На шум, разговоры, стук и т. д. испытуемые не реагировали, наносимые им раздражения не ощущались или воспринимались в виде слабого прикосновения, не отвлекающего внимания, хотя в обычных условиях уколы, например, были резко болезненными. В самоотчетах исследуемые сообщали, что наблюдали у себя различные психические феномены (деперсонализация с нарушением «схемы тела», ощущение двойника и т. д.), вегетативные сдвиги (чувство жара, потливость).
самовнушенное автоматическое письмо
Фото 4. самовнушенное автоматическое письмо. (3, 4 —этапы исследования).
Было четкое ощущение, что язык движется сам, появлялось большое желание что-то сказать, иногда казалось, что языка во рту нет. Временами возникало ощущение, что «тело как будто отсутствует» или «рот говорит отдельно от головы и туловища». Окружающее не беспокоило, иногда казалось, будто все происходит во сне. В отдельных случаях наблюдались явления полной или частичной амнезии происходящего, резкое сужение сознания на задании. Иногда перед началом автоматической речи возникало предчувствие, что вот-вот что-то должно случиться, появлялось ощущение напряжения и жара. При попытке самому остановить автоматическую речь это удавалось не сразу, язык действительно говорил как бы сам.
Например, у испытуемого при самовнушении в опыте от 13/1 1967 г. «Мой язык говорит сам без моего участия...» возникло напряжение лица и ощущение жара. «Язык начал как бы сам сгибаться, появились какие-то мысли с неопределенным набором слов, и внезапно стал говорить. Казалось странным, что произношу какие-то слова, хотя слышал их и понимал, что идет опыт, а также ожидал, когда буду говорить... Было ощущение, что язык говорит без моего участия, губы движутся сами». Здесь отмечались гиперемия лица и внезапная отрывистая речь: «Табак... ара... вира...», затем некоторый перерыв, и снова: «Эр... эрм... ор...».
В другом эксперименте произносил: «Зиз... уоза... лази... эза... эпга... карла... курдеригла... эгеме... пмдыбыка... горопка...».
Следует отметить, что в ряде случаев испытуемым (в процессе исследований) предлагалось внушить себе и некоторые конкретные действия, в частности круговое движение рукой, начертание или произношение какого- либо слова (например, «мама», «стол» и т. д.). При этом самовнушенные действия также приобретали автоматический характер и без предварительного специального самовнушения не поддавались произвольной коррекции в период их проявления.
Заключение. Проведенные исследования показали, что под влиянием направленных самовнушений могут возникнуть своеобразные автоматические действия, связанные в основном с усилением идеомоторных движений. Несмотря на некоторые особенности, в их проявлении имелось много общего. Все они возникали сами собой, без произвольного физического усилия. Попытка изменить или целенаправить их в процессе непосредственного выполнения, без предварительного самовнушения обычно оканчивалась неудачей. Эти черты самовнушенных автоматических действий в некоторой степени сближают их с явлениями психического автоматизма, в частности с кинестетическим автоматизмом, при котором также наблюдается отчуждение движений и действий. Но все явления психического автоматизма обычно сопровождаются систематизированным бредом преследования и воздействия (165) и представляют собой симптом психического расстройства. Наблюдавшиеся же нами при автоматических действиях психические феномены не являлись психопатологическими и обычно характерны для выраженной степени периода самовнушения (см. специальный раздел работы). Выполненные исследования открывают, в частности, и определенные возможности для понимания механизма ряда патологических нарушений (например, при истерии, навязчивых состояниях и др., отсюда и возможности терапии). Они также помогают понять условия и патогенетические механизмы некоторых явлений, наблюдаемых у религиозных фанатиков (например, «гюпферство» — «попрыгунство», «трясение», «иноговорение»), отдельные элементы «левигации» йогов и т. д.



 
« Руководство по контрацепции   Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней »