Начало >> Статьи >> Архивы >> Самовнушение и его влияние на организм

Самовнушение и его влияние на организм

Оглавление
Самовнушение и его влияние на организм
Методы самовнушения
Влияние самовнушения на организм человека
Общая методика работы
Влияние самовнушения на температуру кожи
Влияние самовнушения на психомоторные функции
Самовнушенные автоматические действия
Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса
Влияние самовнушения на болевую чувствительность
Влияние самовнушения на гликемию
Влияние самовнушения на время реакции
Влияние самовнушения на скорость зрительного восприятия
Восприятие и запоминание речи в период сна
Течение зрительных последовательных образов в период самовнушения
Психические феномены при самовнушении
Обсуждение
О механизме действия самовнушения
О прикладном использовании самовнушения
Аспекты использования самовнушения у здоровых людей
Метод активного самовнушения
О критериях овладения способностью к самовнушению
Границы применения самовнушения
Заключение

Ромен А. С. Самовнушение и его влияние на организм человека (экспериментально-теоретическое и клинико-практическое исследование).
Алма-Ата, «Казахстан», 1970.

Кинга является первым в отечественной литературе монографическим исследованием, посвященным вопросам самовнушения. В ней рассматривается развитие учения и различные методы самовнушения, приводятся   исследования произвольного воздействия с его помощью на ряд психофизиологических процессов. Полученным результатам дана оригинальная трактовка в свете современных понятий о механизмах функционирования мозга. По-новому представлены теоретические основы самовнушения. Описано возможное применение самовнушения в лечебной практике и у здоровых людей.
Монография рассчитана на врачей, а также биологов, физиологов, психологов и других специалистов, изучающих возможность произвольного воздействия на организм человека и проблемы саморегуляции. Приведенные данные могут быть использованы для подготовки человека к пребыванию в трудных или необычных условиях (авиация, акванавтика, инженерная психология, космонавтика, спорт и т. д.).
Книга содержит оригинальные фотографии и обширную библиографию.

Моим родителям Марии Михайловне Луцкой
и Семену Бенционовичу Ромену посвящаю

Самовнушение оказывает чрезвычайно широкое влияние на деятельность человека и различные функции его организма. Оно имеет большое значение в возникновении ряда болезненных нарушении и в той или иной форме используется при различных способах лечения. Самовнушение может служить и действенным средством саморегуляции протекающих в организме процессов. Поэтому изучение его представляет интерес не только для медицины, но и для биологии, физиологии, психологии, социологии, бионики, кибернетики.
В настоящей работе на основе результатов многолетнего изучения предпринята попытка впервые в отечественной литературе представить проблему самовнушения в монографическом изложении.
Помимо исследования самовнушения как внеклинического феномена (на здоровых людях), в монографии в ряде случаев рассматриваются также и некоторые его проявления как клинического феномена.
Ряд экспериментов и клинических наблюдений настоящего исследования проводился при непосредственной поддержке доктора медицинских наук профессора А.            М. Свядоща, которому приношу глубокую благодарность. Несомненно, что обширный экспериментально-клинический раздел данной работы не мог быть выполнен без сотрудничества со специалистами различного профиля и дружеского участия товарищей по работе. Всем им выражаю свою искреннюю признательность.

Автор.

РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О САМОВНУШЕНИИ

В научной литературе описание применения самовнушения встречается в основном с середины XIX века. Однако своеобразные элементы самовнушения использовались еще у первобытных народов, нередко являясь частью различных обрядов.
В становлении учения о самовнушении условно можно выделить два периода: донаучный и научный.
Донаучный был наиболее продолжительным, длился с глубокой древности до середины XIX века и характерен в основном тем, что проводимые эмпирические наблюдения и накапливаемые данные вели к своеобразному практическому совершенствованию способов самовнушения.
С середины XIX века появляются попытки научного подхода к вопросам внушения и самовнушения. При этом большое значение имели развитие учения о гипнозе и работы по изучению истерии.
Значительными вехами в становлении научного подхода к проблеме самовнушения явились исследования
В.  М. Бехтерева и И. П. Павлова. Работы В. М. Бехтерева о возможности и способах использования самовнушения с лечебной целью и о его роли в жизни человека оказали большое влияние на ряд последующих исследований. Работы И. П. Павлова, его учеников и последователей (Б. Н. Бирман, К. М. Быков, А. Г. Иванов-Смоленский, П. С. Купалов, Ф. П. Майоров и др.) заложили первую материалистическую основу учения о гипнотическом внушении, самовнушении.
В конце XIX и начале XX века на практическое применение самовнушения, в основном в плане формирования его техники, определенное влияние оказали как приемы, используемые при гипнотическом внушении, так и методы, предложенные рядом авторов, и в первую очередь П. Леви, Э. Куэ.
В 30-х и 40-х годах XX столетия начали оформляться методы самовнушения, получившие значительное развитие в современных специальных работах и исследованиях (И. Шульц, Е. Jacobson, Э. Кречмер, P. Polzien, A. Salter, Д. Мюллер-Гегеманн, X. Клейнзорге, Г. Клумбис, W. Luthe, Н. В. Иванов, А. М. Свядощ и др.).
Современное развитие учения о принципах мозговой организации, структурах мозга и их взаимоотношении между собой и с окружающей средой, соответствующие достижения в нейрофизиологическом аспекте — все это открывает новые пути для понимания психофизиологических процессов и имеет большое значение и для суждения о некоторых явлениях самовнушения.
В настоящее время самовнушение находит все большее применение с прикладной целью. Причем проводится как экспериментальное, так и клиническое его изучение.
О более широком в последние годы использовании самовнушения в СССР (в основном в терапевтических целях) свидетельствуют следующие данные. Впервые подробное научное сообщение о возможности влиять самовнушением на ряд процессов в организме человека и о его клиническом применении (по материалам предварительного экспериментально-клинического исследования) было доложено и опубликовано в 1961 г. А. М. Свядощем (24, 353), А. С. Роменом (24, 320) и О. П. Барановской (24) на межреспубликанской научной конференции психиатров республик Средней Азии и Казахстана. В 1963 г. на IV Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров вопросы самовнушения были освещены в двух работах: А. М. Свялоща и А. С. Ромена (360), К. И. Мнровского н А. Н. Шогама (246). На Всесоюзном совещании по психотерапии в 1966 г. (82) вопросы самовнушения (в основном лечебного применения метода аутогенной тренировки) затронуты в 23 сообщениях. В 1968 г. на конференции по психотерапии в Харькове (83) о самовнушении и возможности его практического использования (в основном с целью терапии) сообщалось уже в 55 работах.



 
« Руководство по контрацепции   Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней »