Начало >> Статьи >> Архивы >> Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Познай себя - Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Оглавление
Шейный остеохондроз, профилактика и лечение
Познай себя
Замкнутый круг
Симптомы и синдромы
Как избавиться от недуга
Учитесь расслаблять мышцы
Массаж и лечебная физкультура
И еще несколько советов

В статье «Ответ физиолога психологам» (1932 г.) И. П. Павлов, полемизируя с американским психологом К. С. Лешли, писал: «Человек есть, конечно, система (грубо говоря — машина), как всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам, но система... в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующая...»
Человеческий организм только ради образности можно сравнить с машиной. Он не может быть сравним ни о какими сложными творениями людей, ни с какими другими существами на земле. Недаром молодые люди, изъявившие желание посвятить себя врачебной деятельности, учатся годами. Но и окончание института, как сказал известный в нашей стране военный хирург профессор С. С. Гирголава, по сути дела означает лишь начало учебы. И каждый врач, чтобы не отстать в науке, продолжает изучать свою специальность всю жизнь.
Но самое сложное в человеческом организме не анатомическое строение, а психика, т.е. свойства мозговой деятельности. Ведь от душевных мотивов поведения человека зависит слаженность функций физиологических систем организма, устойчивый гомеостаз биохимических и гормональных ингредиентов, циркулирующих в крови, и его оптимальное психическое состояние.
Наука о функции мозга — психология — очень обширна. И. П. Павлов на закате своей жизни говорил, что для познания этой науки одной жизни мало, потому что она содержит в себе массу вопросов о сознании и подсознании, мышлении, личности и ее структуре воспитания, о нервных процессах и их взаимодействии, об эмоциях, темпераменте, памяти, образных представлениях и творческом воображении и т. п. И все же, как бы ни была сложна эта наука, ее знать надо, хотя бы основы, потому что «мозг рождает сам в себе то, что он так отчаянно ждет»*.

*Лези В. Л. Я и Мы. — М.: Молодая гвардия, 1969, с. 187.


Отсутствие знаний о душевных и телесных свойствах приводит человека к растерянности, потере уверенности в выздоровлении и даже к дезориентации врачей. Далеко не все больные остеохондрозом могут квалифицированно изложить свои жалобы, тем более если они сами себе ставят диагноз. Так, боль в области шеи квалифицируют как мигрень или миозит. Пошатывание и мелькание в глазах — как результат падения артериального давления. Ощущение дискомфорта, боли в руках относят к заболеваниям суставов. А неприятные ощущения в области сердца связывают со стенокардией. Такая «самодиагностика» влечет за собой нарушение общего самочувствия и даже заболевания типа невроза. А невроз, невротические наслоения — это уже вторая болезнь. У некоторых людей эта вторая болезнь протекает тяжелее, чем первая.
В подобных случаях врачи, чтобы убедить больного остеохондрозом в благополучном состоянии его сердечно-сосудистой системы, прибегают к электрокардиографии (ЭКГ). Но и при нормальной ЭКГ нередки «конфликты». «Что я, симулянт, что ли? Ведь у меня болит!» — говорит больной и держит руку в области сердца.

Между тем человеку грамотному в области физиологии не трудно в себе разобраться и точнее сообщить свои жалобы врачу.
Остановимся коротко на ознакомлении с анатомической структурой и физиологией органов и систем, вовлекаемых в патологический процесс при шейно-грудном остеохондрозе. Будем знакомиться по принципу: от общего — к частному.
Шестой шейный позвонок
Рис. 2. Шестой шейный позвонок. Вид сверху: 1 — задний (остистый) отросток, 2 — позвоночное отверстие, в которой залегает спинкой мозг, 3 — боковой отросток, 4 — боковое отверстие, 5 — тело позвонка 6— вырезка, образовавшая борозду для выхода спинном оптового нерва, 7 — суставная поверхность.

Перед нами позвоночный столб человека, с его типичными изгибами, являющийся основной опорой костной системы туловища (рис. 1). Верхняя часть его состоит из 7 шейных позвонков. Как видно из рисунка, они по сравнению с поясничными позвонками не отличаются мощностью, что уже предрешает повышенную ранимость. Ученые рассматривают позвоночный столб как физиологически едино связанную систему. Действительно, это  так. И нам надо это свойство учитывать при выполнении приемов профилактики обострения процесса и воздействовать не только на область, где возникла боль, на и на всю систему, на все части позвоночника.
Позвоночный столб человека
Рис. 1. Позвоночный столб человека.

Рассмотрим строение одного из шейных позвонков (рис. 2). Он напоминает костное кольцо с выступами (отростками) и утолщениями. В центре расположено относительно широкое позвоночное отверстие. Все позвонки имеют цилиндрическую форму и, располагаясь один над другим, этим отверстием образуют довольно вместительный канал, в котором, как в броне, залегает спинной мозг, являющийся частью центральной нервной системы.
Схема шейного позвонка и связанных с ним нервных и сосудистых образований
Рис. 3. Схема шейного позвонка и связанных с ним нервных и сосудистых образований: 1 — остистый отросток позвонка, 2 — спинной мозг, 3 — задний корешок спинного мозга,
4 — передний двигательный корешок спинного мозга, 5 — боковые отростки позвонка, 6 — межпозвонковый ганглий, 7 — задняя ветвь спинномозгового нерва, 8 — передняя ветвь спинномозгового нерва, 9 — симпатический ганглий, 10 — поперечное отверстие, 11 — тело позвонка, 12 — нервно-сосудистый пучок (позвоночная артерия, вены и нерв).
Рис. 4. Двигательный сегмент позвоночника: 1 — остистый отросток позвонка, 2 — верхняя и нижняя вырезки позвонка, образующие межпозвоночное отверстие, 3 — гиалиновая пластинка, выстилающая суставную поверхность, 4 — волокна фиброзного кольца, 5 — пульпозное ядро, 6 — спинномозговой нерв, 7 — межпозвонковый сустав.

В толще отростков имеются небольшие круглые отверстия, получившие название поперечных отверстий. Они также размещены одни над другим, образуя в позвонках два дополнительных канала. В них залегают нервно-сосудистые пучки, имеющие большое жизненное значение (рис. 3). В каждом пучке проходит позвоночная артерия, питающая кровью не только прилегающие к ней ткани, но и ствол мозга с расположенными в нем клетками ретикулярной формации, гипоталамус, мозжечок и частично затылочную долю головного мозга. Вместе с этой артерией располагается пара одноименных с нею вен для обеспечения оттока крови из черепной коробки и симпатический нерв, который своими волокнами буквально оплетает позвоночную артерию. Одна из его многогранных функций — это передача болевой чувствительности.
Нервно-сосудистые образования во время вращения головой при органических изменениях в позвонках могут подвергаться существенной деформации. Симпатический нерв сигнализирует об этом.
Есть еще очень важное анатомическое образование в строении шейных позвонков — межпозвонковое отверстие. В корнях позвонковых дуг образованы вырезки. При накладывании Одного позвонка на другой они образуют указанное отверстие. На уровне этого отверстия из спинного мозга отходят два нервных корешка: передний — двигательный и задний — чувствительный. Корешки, соединяясь между собой в глубине межпозвонковых отверстий, образуют спинномозговые нервы. На уровне шеи они отходят от спинного мозга в количестве 8 пар. Каждая пара представляет из себя сегмент нервной системы. Сужение этого отверстия, вызванное той или другой причиной, ведет к нарушению функции указанных сегментов, а иногда и болевым явлениям.
Наиболее типичная патология при шейном остеохондрозе развивается в хрящевых и костных образованиях позвонков. В частности, двигательном позвоночном сегменте (рис. 4). Двигательным сегментом принято называть тканевое образование, состоящее из двух смежных позвонков, расположенного между ними хрящевого диска, суставов со связками и мелкими мышцами. Между двумя позвонками расположено плотное образование — межпозвонковый хрящевой диск. В его толще размещено студенистое пульпозное ядро, выполняющее роль гидравлического амортизатора, которое окружено прочным фиброзным кольцом. Установлено, что сами диски плохо пронизаны сетью капилляров, питаются в основном диффузно и поэтому быстрее изнашиваются, чем другие ткани.
Кроме этого, в шее залегают мышцы, трахея, пищевод, сонные артерии, несущие основную массу крови для питания головного мозга. Нервные стволы в основном представлены образованиями вегетативной нервной системы, опускающейся в грудную и брюшную полости для иннервации внутренних органов. Парасимпатическая часть этой системы представлена парными блуждающими нервами (% пара), а симпатическая—стволами с массой разбросанных скоплений нервных клеток в форме узлов (ганглиев) и сплетений, охватывающих своими волокнами все кровеносные сосуды, полые органы и железистые образования. Вместе с ними проходят диафрагмальные и сердечные нервы. Эти переплетения нервных структур при слаженной работе органов тела и нормальном взаимодействии функциональных систем создают гармонию жизнедеятельности. Но стоит нарушиться этому «братству», как тут же ухудшается самочувствие человека — первый сигнал, что в организме что-то нарушено. Очень важно своевременно заметить и по-грамотному осмыслить механизм развития первых ощутимых «поломок» в себе, и, обратясь к врачу, подробно объяснить суть своих жалоб.



 
« Хронический гнойный средний отит   Шумы сердца »