Начало >> Статьи >> Архивы >> Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Замкнутый круг - Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Оглавление
Шейный остеохондроз, профилактика и лечение
Познай себя
Замкнутый круг
Симптомы и синдромы
Как избавиться от недуга
Учитесь расслаблять мышцы
Массаж и лечебная физкультура
И еще несколько советов

Проснувшись однажды утром, вы неожиданно ощутили боль в шее. «По-видимому, я сегодня шею отлежал», — такова первая мысль. Но шею «отлежать» невозможно, так как мышцы шеи как и другие во время сна расслабляются. Посмотрите, как спят иногда дети. Их головки порою запрокинуты, а тела принимают такие неестественные позы, что вызывают беспокойство матерей. Но, проснувшись, они не жалуются на боли, бодры и резвы по-прежнему. Глубокое расслабление всего организма во время сна есть приспособленческая реакция, содействующая сохранению мышечной и нервной систем от истощения. Боль в шее в таком случае — "это серьезный сигнал тревоги, который подсказывает нам, что в организме начались патологические изменения, в частности, ограничение объема подвижности в суставах шейного отдела позвоночника. И если не принять мер, то эта боль может настолько ограничить подвижность позвонков, что заболевший человек станет носить свою голову, как «хрустальную вазу» — так ортопеды называют внешний диагностический признак остеохондроза. Больной боится пошевелить головой и вынужден производить движения в основном за счет тазобедренных суставов. Ограничение подвижности влечет за собой серьезные последствия. Со временем у человека может развиваться не только тугоподвижность, но и сращение суставов, получившее название анкилоза. А происходит это так. Капсула сустава — это точная и нежная структура. В ней все соприкасающиеся поверхности так отшлифованы, что трения при движении близки к нулю. Если в капсуле нет движения, то суставная поверхность кости начинает тускнеть. На ней постепенно откладываются кальциевые соли, а за этим прорастают и соединительнотканные элементы. Вот почему нельзя забывать о роли функции движения. Кто будет пренебрегать этим и не в меру щадить себя, тот рискует затянуть восстановление утраченного взаимодействия тканевых структур или вовсе лишиться подвижности суставов.
Немаловажную роль в развитии патологического процесса при остеохондрозе играют скелетные мышцы, потому что нервное раздражение непременно передается им и они послушно на него отвечают. Отвечают напряжением, т. е. повышением мышечного тонуса. И. М. Сеченов посвятил многие годы жизни изучению функции мозга и в своей книге «Рефлексы головного мозга» о мышцах написал следующее: «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному сокращению. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон законы и пишет их на бумаге, — везде окончательным фактом является мышечное движение»*. В наше время это свойство мышц глубоко изучено благодаря электромиографии (ЭМГ), позволившей с наглядностью увидеть деятельность даже отдельного мышечного волокна.

*Сеченов И. М. Избранные труды. — Москва: Медгиз, 1935, с. 168.

А пока обратимся к шейным мышцам. Как они ведут себя в ответ на раздражение нервных тканей, вызванное остеохондрозом? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно потрогать у больного пальцами шею и мы ощутим — мышцы натянуты подобно жгутам. Все мышцы шеи расположены почти вертикально. Их насчитывается около 30 пар. Они в своей массе составляют основную структуру тканевых образований шеи. При возросшем напряжении мышцы сдавливают межпозвонковые суставы, что особенно сказывается на состоянии межпозвонковых хрящевых дисков, которые лишаются нормального питания, что постепенно ведет к их истончению. Межпозвонковые диски вообще истончаются у людей с возрастом, от чего пожилые люди становятся чуть ниже ростом, а при остеохондрозе этот процесс значительно ускоряется. Кроме этого, в хрящевом диске природа разместила маленький «буфер», так называемое пульпозное ядро, страхующее позвоночник при сильных толчках. Само ядро неплохо подстраховано природой от повреждений тем, что его окружает плотное фиброзное кольцо. Но при истончении хрящевого диска сильные толчки на позвоночник могут привести к нарушению целостности фиброзного кольца и выпячиванию пульпозного ядра. Это выпячивание получило название грыжи, которая может давить на прилегающие нервные ткани и вызывать у человека сильные боли.
При истончении межпозвонковых дисков происходит также приближение костных краев одного позвонка к другому. При движениях головой между ними возникает трение, что раздражает надкостницу. Та вследствие этого начинает продуцировать костную ткань, образуя наросты, которые называют «усиками», «клювовидными шипами», «экзостозами» и «остеофитами». Вот они-то и воздействуют на прилегающие к ним ткани. В одном случае шипы стесняют место выхода нервных корешков из межпозвонковых отверстий, в другом — направляют свое острие в позвоночный канал, в третьем случае раздражают нервные стволы или сосуды, как, например, позвоночную артерию, а вместе с нею и позвоночный симпатический нерв. А раздражение этих двух чувствительных образований обусловливает немало синдромов, поскольку артерия из своего бассейна питает кровью важнейшие структуры организма.
Итак, в процессе развития остеохондроза создается своеобразный «замкнутый круг». Первоначально возникает боль в шее — напрягаются шейные мышцы — уменьшается подвижность в суставах — в них возникают дистрофические изменения — это приводит к разрастанию остеофитов, или возникновению грыжи, и снова боль. Круг замкнулся. Но выход из него есть. Мы уже выяснили, что ведущую роль в развитии остеохондроза играют скелетные мышцы. И это подсказывает нам путь в подборе полезных приемов лечения недуга.



 
« Хронический гнойный средний отит   Шумы сердца »