Начало >> Статьи >> Архивы >> Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Как избавиться от недуга - Шейный остеохондроз, профилактика и лечение

Оглавление
Шейный остеохондроз, профилактика и лечение
Познай себя
Замкнутый круг
Симптомы и синдромы
Как избавиться от недуга
Учитесь расслаблять мышцы
Массаж и лечебная физкультура
И еще несколько советов

Опора на биологические законы, по которым работают функциональные системы организма, позволяет людям применить большой набор разнообразных средств и приемов в целях лечения и профилактики заболеваний. Живуча старая привычка людей при любом недуге думать о фармакологических средствах. Действительно, мы живем в век «большой веры» в целительную силу химических препаратов. Заслуженно «великой наукой» назвал фармакологию популярный в нашей стране ученый С. И. Аничков. Но при остеохондрозе и его многочисленных синдромах выбор медикаментозных средств не широк. Наиболее эффективны в этом случае витамины, в частности тиамин, или витамин B1. Без него жизнь невозможна, так как он является катализатором обмена веществ, протекающего в структурах нервных образований. При недостаточном поступлении его в организм развивается гиповитаминоз, характеризующийся повышенной утомляемостью, болями по ходу нервных стволов и возникновением судорог в мышцах, расстройством пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Для больных с заболеванием нервной системы прием витамина B1 должен быть повышен.
Врачи чаще назначают указанный витамин в форме инъекций, но в домашних условиях проще принимать его по одной таблетке три раза в сутки.
Наиболее богаты витамином B1 пивные дрожжи. Несколько меньше их в пекарских дрожжах. Те и другие, разведенные до жидковатой кашеобразной массы, можно принимать два-три раза в день по одной столовой ложке. В целях предупреждения брожения в кишечнике их необходимо предварительно нагреть до 70 градусов, после чего хранить в холодильнике.
В домашних условиях можно готовить наиболее концентрированный витаминный напиток. В отстоявшийся отвар надо прибавить сахар и запустить свежие пивные дрожжи. Благодаря брожению и интенсивному размножению дрожжевых грибков происходит увеличение концентрации витамина. Брожение останавливается также путем нагревания.
Нередко врачи при хроническом и затяжном течении заболевания прибегают к расширению витаминного состава. Ими предписывается витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В в широком ассортименте. Уже упомянутый нами витамин B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пирндоксин). Витамин С присутствует во всех свежих фруктах и овощах. А витамины группы В (их насчитывается больше 15) встречаются в разных соотношениях в одних и тех же продуктах, что видно из таблицы содержание витаминов группы B в пищевых продуктах.

В настоящее время в тактике медицинских работников выработалось общепризнанное правило: при любом заболевании, когда в патологический процесс вовлекается нервная система, заботиться о витаминизации питания. Особенно в этом нуждаются больные остеохондрозом из числа людей пожилого возраста. Поэтому наша промышленность выпускает комбинированные витаминные препараты под названием ундевит, декамевит, пангексавит и др. В этих случаях нужно думать не только о таблетированных препаратах, но и о полноценном белковом питании. 60 процентов белкового состава пищи должны составить белки животного происхождения, из которых одна треть — белки молочных продуктов. Остальную часть белкового состава пищи целесообразно восполнить белками растительного происхождения. В период обострения процесса и вынужденного ограничения физической активности нужно заботиться о том, чтобы не допустить увеличения веса тела, избегать излишнего приема жиров и легкорастворимых углеводов.
Что касается выбора современных фармакологических средств при остеохондрозе, то это относится к компетенции врачей. Здесь мы только кратко упомянем, что чаще всего ими выписываются препараты спорыньи (арготамина) и белладонны (беллатаминал, белласпон, беллонд). При вовлечении в процесс ветвей тройничного нерва рекомендуется ригетамин, тегретол или его аналог — финлепсин.

Мы также разделяем рекомендации профессоров Г. С. Юмашева и М. Е. Фурмана в целях обезболивания применять аспирин, амидопирин, анальгин, антипирин. Названные лекарства не вызывают привыкания к ним, не снижается их лечебное действие при повторном применении.
Выбор фармакологических средств зависит еще от остроты и стадии процесса. При острых болевых явлениях врачам приходится прибегать к введению раствора новокаина непосредственно в зону наибольшей болезненности. Но есть в медицинской практике более простой и менее травматичный способ введения лекарств непосредственно в зону наибольшей болезненности при помощи постоянного (гальванического) тока. Для этого используется аппарат АГН, позволяющий точно регулировать плотность тока, исходя из субъективных ощущений больного. При этой процедуре раствором того или другого лекарственного вещества пропитываются мягкие матерчатые прокладки, которые прикладываются к болезненному участку и прикрываются тонкими металлическими пластинками — электродами. Провода от этих электродов идут к клеммам аппарата, который регулирует подачу тока. Этим способом можно уменьшить боль, если пропитать прокладки новокаином, ввести в организм одновременно не только обезболивающие вещества, но и воздействовать с лечебной целью на сопутствующие патологические процессы.
Самое главное при лечении остеохондроза — это снижение напряжения мышц. В решении этой задачи помогают и обезболивание, и временное ограничение движений, и разные тепловые процедуры.
Мы рекомендуем начать с самого простого и наиболее доступного. Так, любая грелка, если она хорошо облегает шею, может облегчить боль. Только надо помнить, что нервная ткань живо и болезненно реагирует как на перегревание, так и на переохлаждение. Нельзя допустить ни того, ни другого. Температура грелки не должна превышать 37 градусов. Это внутренняя температура нашего тела. Держать ее можно до 5—10 минут с последующим самомассажем, при этом тщательно оберегая разогретый участок от резкого охлаждения.
Современные медицинские учреждения хорошо оснащены физиотерапевтическими аппаратами, генерирующими тепловую энергию. Это и лампа «Солюкс», излучающая инфракрасные лучи, которые обладают свойством глубоко проникать в толщу тканей организма. Еще более глубокие изменения в тканях вызывают аппараты коротковолновой диатермии, «Диадинамик» и «Амплипульс». Генерируя токи, они снижают напряженность мышц, уменьшают боль, что позволяет пациентам несколько расширить объем подвижности в том или другом суставе. Есть еще аппарат «Ультразвук». Он генерирует механические колебания в упругих средах и кроме теплового воздействия вызывает тонкие пространственные изменения в клетках организма.
Нередко больным остеохондрозом врачи предписывают парафиновые аппликации. На курортах прибегают к применению торфяных и грязевых аппликаций. Но самая распространенная процедура — это теплые минеральные ванны, особенно нарзанные, применяемые на курортах Кавказских Минеральных Вод. Эта минеральная вода содержит в себе значительное количество свободного и связанного углекислого газа. Действие нарзана на кожу очень эффективно. Человек погрузился в ванну и уже через 1—2 минуты его тело покрывается мелкими пузырьками углекислого газа. Известно, что наша кожа представляет собой большое рецепторное поле. Все рецепторы — механо, термо, хемо, баро и другие воспринимают комплексное раздражение, вызванное соприкосновением с нарзаном, и передают информацию в нервные центры, где и формируются ответные реакции. Человек воспринимает контакт с нарзаном как приятное живительное тепло, которое вызывается не столько температурой, сколько раздражением рецепторов углекислотой. Изменяется в лучшую сторону душевный на« строй человека, углубляется дыхание, усиливается газообмен. Сердце начинает работать спокойно и четко. Удлиняется его фаза отдыха. Таким образом, углекислые ванны при правильном их применении тренируют сердечно-сосудистую систему и успокаивающим образом действуют на нервную систему. Кроме этого, в ванне расслабляется скелетная мускулатура, уменьшается поток биотоков к мозгу и тем самым предоставляется отдых нервной системе.
При остеохондрозе показаны сероводородные, а также радоновые ванны, применяемые на курортах Цхалтубо, Пятигорска, Белокурихи и других. В домашних условиях полезно принимать обычные тепловые ванны.

Весьма целесообразно время от времени принять курс ванн для той или другой руки при плече-лопаточиом париартрите, писчем спазме или синдроме «плечо — кисть». Полусогнутая в локтевом суставе рука опускается как можно глубже в теплую воду, прогретую до 37—38°, на 10—15 минут.
На курортах, да и в городах нашей страны, все шире вводится метод скелетного вытяжения. В курортных клиниках созданы установки, позволяющие производить вытяжение во время приема минеральных ванн. Во многих местах построены специальные бассейны для скелетного вытяжения, а также ванны, в которых больной находится в полугоризонтальном положении. Такие ванны отпускаются в Кисловодске во врачебно-физкультурном диспансере и получили положительную оценку.
Есть установки для сухого вытяжения. В Кисловодске, например, в клинике им. В. И. Ленина для вытяжения сконструировано кресло, на котором груз подвешивается не сзади больного, как было принято раньше, а впереди. Это дает человеку возможность самому регулировать количество груза, исходя из инструкции врача и субъективных ощущений. Нетрудно сделать такое приспособление к любому креслу, чтобы можно было получить указанную процедуру в домашних условиях (конечно, только после консультации с невропатологом). Допускается максимальный вес груза — для мужчин не более 6 кг, для женщин не более 4 кг. Иначе мышцы могут ответить напряжением. При отпуске этой процедуры пожилым людям количество названного груза стоит убавить. Средняя продолжительность вытяжения 10—15 минут.
Весь курс лечения состоит из 10 процедур. В целях ускорения расслабления мышц на плечи ложится хомутообразная грелка, а после вытяжения полезно одеть высокий, подпирающий голову воротник, чтобы сохранить тепло на более продолжительное время.



 
« Хронический гнойный средний отит   Шумы сердца »